Будапешт, Площадь Героев. 4 марта 2020 года

Sep 02, 2021 00:27


Продолжение моих прогулок по Будапешту. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Венгрию
Будапешт, район Бельварош
Будапешт, район Йожефварош и вокзал Келети
Стадион "Ференц Пушкаш", несчастный Рудольф и принцесса Стефания
Будапешт, городской парк Варошлигет

После прохода по улице Хермина и мимо парка Варошлигет я вышел прямо на Площадь Героев (Хёшок тере) - одну из главных достопримечательностей Будапешта. Это тоже ещё XIV район венгерской столицы, но уже возле границы с VI районом.

Что такое Площадь Свободы? В первую очередь - это Монумент Тысячелетия (Миллениумми эмлекму), построенный с 1896 по 1906 годы. Монумент был посвящён 1000-летию с момента венгерского Обретения Родины - прихода мадьярских племён на плодородные паннонские земли и создания венгерского государства. Ещё незадолго до этого венгры были нашими соседями, жили на Урале, но потом в рамках общей миграции финно-угорских народов стали перемещаться на запад. Финны и эстонцы тогда же сместились на северо-запад, а ханты и манси - на север и северо-восток. С тех пор некогда близкая финно-угорская общность распалась, и ныне языки этих групп совсем не столь похожи, как были ранее (за исключением, разве что, финского и эстонского).

Монумент был сооружён скульптором Дьёрдем Залой и архитектором Альбертом Шикеданцем. Высота колонны - 36 метров. На её верху установлена статуя архангела Гавриила на земном шаре, с символической короной святого Иштвана и апостольским крестом в руках.



Колонну окружают изображения вождей, которые привели венгров в Паннонию. По центру установлена статуя Арпада - второго надьфейеделя (то бишь правителя венгров), он правил с 889 по 907 годы. В 896 году венгры, теснимые печенегами, перешли через Карпаты и поселились на равнинах между тремя ответвлениями Карпатских гор, между западными и южными славянами, немцами и предками румын. Это событие, названное "Обретение Родины на Дунае", стало главным в истории венгров. Кочевой народ с Урала окончательно обрёл своё постоянное местоположение, венгры начали активно включаться в европейскую систему общественных ценностей, стали строить красивые города и развивать экономику и культуру.


Рядом с Арпадом изображены ещё шестеро вождей мадьярских племён, приведших своих людей в Паннонию. Личности этих вождей и их имена не более реальны, чем наши Рюрик с Синеусом или древние укры, так что насчёт них можно не заморачиваться. Само собой, что Арпад не мог быть единственным лидером кочевого народа, разбросанного на огромной территории. Но вот кто конкретно были его сподвижники - это риторический вопрос.


В левой половине с колоннадой установлены статуи средневековых правителей Венгрии: пятерых королей из династии Арпадов, которая правила с IX века до 1301 года, и двух - из Анжуйской династии (1301-1386 годы). Вот, например, статуи святого Иштвана, при котором венгры приняли христианство, и святого Ласло. Барельефы под статуями изображают великие события, произошедшие в годы правления этих королей. С данной частью монумента всё в порядке - как она была сделана, такой и остаётся.


В правой половине с колоннадой размещены статуи более поздних правителей и вождей Венгрии. Начинается эта половина с Яноша Хуньяди - не правителя, но регента Венгрии с 1444 по 1453 годы. Хуньяди во главе венгерских войск неоднократно сражался с османскими завоевателями, не раз был бит, но в главной своей битве - в 1456 году под Белградом - он победил. И почти сразу умер от чумы. Барельеф под статуей символизирует как раз ту битву под Белградом. А справа от Яноша идёт его сын Матьяш, ставший в 1458 году королём Венгрии. До самой своей смерти в 1490 году Матьяш Хуньяди доблестно сражался с турками и другими врагами Венгрии, а также способствовал культурному и экономическому процветанию своей страны. Неспроста барельеф изображает этого короля не в битве, а среди учёных.


А вот с более поздними статуями всё несколько сложнее. Третьей идёт статуя Иштвана Бочкаи - руководителя антигабсбургского восстания в Венгрии в 1604-1606 годах. Естественно, такая фигура не могла появиться на монументе в 1896 году, изначально там стояла статуя императора Фердинанда I, который после разгрома венгров турками в Мохачской битве 1526 года хапнул значительную часть Венгрии, а в 1529 году победил турок под Веной. То бишь в венгерские национальные герои Фердинанд годился с очень большой натяжкой, и поэтому коммунистические власти страны в 1945 году удалили его статую под предлогом её повреждения в ходе боёв за Будапешт.

Схожая история получилась и с четвёртой статуей - изначально там был австрийский император Карл VI, правивший с 1711 по 1740 годы. Он, напротив, неудачно воевал с турками, потеряв Белград и значительные территории в Сербии. В том же 1945 году его статуя была заменена на Габора Бетлена - трансильванского князя, лидера ещё одного антигабсбургского восстания в Венгрии (1613-1629 годы).

Наконец, пятая позиция была занята статуей императрицы Марии-Терезии, правившей Австрией и Венгрией с 1741 по 1780 годы. Она воевала не очень удачно, но зато проводила в империи политику просвещённого абсолютизма, что вызывало симпатии и у венгров. Тем не менее, для вождей коммунистической Венгрии она тоже стала расово неверной, что привело к замене памятника на трансильванского князя Имре Тёкёли (на фото слева) - лидера ещё одного, и, возможно, самого мощного антигабсбургского движения в Венгрии - восстания куруцев в 1678-1685 годах. Для борьбы с Австрией Тёкёли прибегал даже к помощи турок, в том числе участвуя на их стороне в знаменитой битве под Веной 1686 года.

Посередине на фото ещё одна поствоенная статуя - памятник Ференцу Ракоци, тоже трансильванскому князю и вождю ещё одного восстания против Габсбургов в 1703-1711 годах. Как и Тёкёли, Ракоци родился в Словакии, и, в отличие от вождей предыдущих восстаний, делал ставку на простых крестьян, но также ещё пытался заключить союз с Францией, а позднее - с Россией. В конце концов, и это восстание было подавлено. А перед статуей Ракоци на этом месте стоял памятник австрийскому императору Леопольду II, правившему всего два года - с 1790 по 1792 годы. Какими заслугами успел Леопольд (по-венгерски Липот) отметиться перед Венгрией - непонятно.

И самая интересная статуя - седьмая, справа на фото. Это Лайош Кошут - вождь Венгерской революции 1848-1849 годов, ставшей самым мощным по размеру выступлением венгров против Вены и династии Габсбургов. Как и все предыдущие попытки сбросить власть Австрии, эта революция закончилась поражением, но на этот раз австрийцы справились только с помощью русского экспедиционного корпуса генерала Паскевича. А ранее на месте памятника Кошуту стояла статуя австрийского, а с 1867 года австро-венгерского императора Франца-Иосифа I, который, собственно, и пришёл к власти в 1848 году после отречения своего дяди от престола на фоне революционных волнений. И именно при Франце-Иосифе осуществилась мечта венгров если не о независимости, то об уравнении с Австрией - Транслейтания стала равнозначной частью королевства, а венгерская культура и язык на полвека стали доминирующими на огромной территории Восточной Европы.


Да, действительно, после 1945 года коммунистические власти изменили Монумент Тысячелетия, установив новые статуи взамен старых. Но почему-то власти новой Венгрии вовсе не стремятся исправить этот шаг предшественников. И, думаю, не исправят: ведь объективно это было правильным решением. Переписывание истории по-венгерски: коммунисты делают, демократы молча соглашаются. Я нисколько не осуждаю - венграм хотелось видеть в центре своей столицы венгерских героев, а не австрийских императоров. Казахи и узбеки тоже убирают памятники Ленину, меняя их на своих Абаев Кунанбаевых и прочих национальных певцов.

Тут же, возле площади, со стороны древних героев, на улице находится Венгерский музей изобразительных искусств - крупнейшее в стране собрание иностранной живописи. Музей был открыт всё в том же юбилейном 1896 году. Строил его всё тот же архитектор Альберт Шикеданц. Кстати, тогда же в Будапеште появилось и метро (но о нём разговор будет позже).


А со стороны героев Нового времени расположен выставочный зал Мючарнок, то есть "Дворец искусств", построенный опять же Альбертом Шикеданцем и открытый в 1895 году. В этом музее нет своей постоянной экспозиции, здесь проводятся выставки других венгерских и иностранных музеев и учреждений культуры. Мда, тысячелетие венгерского Обретения Родины было отмечено действительно на славу. Сравнится ли с этим прошедшее в 2005 году празднование "тысячелетия" Казани? А почему бы и да: метро построили, мечеть Кул-Шариф всем миром возвели, новые дороги проложили. Примерно то же самое, разве что на 110 лет позже, технологии новее, да и откаты явно посерьёзнее.


Панорамное фото площади. Слева направо: герои ранних веков, Арпад, герои поздних веков, Мючарнок, улица Дожа Дьёрдя.


Сделал небольшое видео на Площади Героев:

image Click to view


Пока я снимал видео, меня, судя по всему, приметила группа итальянских или испанских туристок. Когда я убрал свой телефон в карман, девчонки попросили меня сфоткать их возле монумента, что я с удовольствием и сделал. Да, туристов на Площади Геров всегда много, ведь это не просто сама по себе достопримечательность, это ещё и завершение проспекта Андраши - одной из гланых прогулочных улиц Будапешта.

Вот об этом проспекте я и расскажу в следующем посте. Спасибо за внимание!

Венгрия, история, праздники, памятник, Австро-Венгрия, музеи, Будапешт, венгры, туризм, искусство, архитектура

Previous post Next post
Up