Начало рассказа о моём мартовском Евротуре
здесь ...Итак, настало утро среды 4 марта. Весь день я должен был провести в Будапеште. Денег у меня особо не было, а вот времени для самого поверхностного знакомства с венгерской столицей - более чем достаточно. Так что я быстро перекусил и вышел на улицы центра Будапешта.
Да, Будапешт - крутой город, с этим невозможно поспорить. Мощнейшие красивые здания, настоящий столичный шарм. При этом впервые по-настоящему столицей Будапешт стал только в 1918 году - в независимой Венгрии (до 1526 года) Будапешта как единого города ещё не существовало, а до 1918 года он был столицей всё-таки лишь части Австро-Венгрии, где главным городом была Вена. И то, если бы не разгром Австрии в войне 1866 года с Пруссией, Венгрия вряд ли получила бы почти одинаковый с Австрией статус в двуединой монархии.
Мощнейший дом на перекрёстке улицы Дуна (Дунайской) и площади Ференцек (Францисканцев). Это пештский микрорайон Бельварош, составляющий V округ столицы Венгрии. Ранее это была часть Пешта, защищённая городскими стенами. Дома, подобные тому, что на фото, строились во второй половине XIX века на месте более мелких и старых домиков. Конкретно данный многоквартирный дом возведён с 1909 по 1913 годы. Его строили по проекту знаменитых венгерских архитекторов Калмана Дьёрдя и Флориша Корба.
Церковь святого Петра на том же перекрёстке. Её ещё называют Францисканской церковью, и, собственно, по ней и получила название площадь Ференцек. Первоначально францисканский монастырь на этом месте был построен ещё королём Белой IV в 1250-е годы после окончания монгольского нашествия. В ходе османского завоевания Венгрии в 1520-е годы та церковь устояла, но монахи были убиты турками. Вскоре церковь была превращена в мечеть. В 1680-е годы, после освобождения Пешта от османов, здание снова стало костёлом, а позднее храм полностью перестроили в стиле барокко и освятили в 1743 году. Во время эпохи социализма (в 1950 году) здание церкви было отобрано у францисканцев, но возвращено в 1990-м. Теперь монастырь и церковь на площади Ференцек - главный пункт ордена францисканцев в Венгрии.
Ещё один офигенный мощный дом, на этот раз на перекрёстке бульвара Карой с улицей Ракоци. Это тоже Бельварош, только чуть севернее. Бульвар Карой - это часть так называемого Малого бульварного кольца (Кишкёрут). Этот бульвар очень часто менял названия. С XVIII века он именовался Ланд-штрассе по-немецки или Орсагут по-венгерски. В 1874 году, когда Кишкёрут был разделён на три бульвара, появился Карой-кёрут в честь казарм, названных по имени императора Карла (Карой - это Карл по-венгерски). В 1916 году бульвар стал называться под тем же именем, но уже в честь последнего австрийского императора Карла I, который был коронован в том же году после смерти императора Франца-Иосифа. В 1918 году, после окончания Первой мировой войны и провозглашения независимости Венгрии, бульвар стал называться Непакарат-кёрут (Бульвар Народной воли), в 1919 году, во время Венгерской советской республики, он стал просто Народным бульваром (Непкёрут). После разгрома коммунистов бульвару вернули название Карой-кёрут, а в 1926 году - Карой Кирай-кёрут (в честь умершего в 1922 году императора Карла). Наконец, в 1953 году коммунистические власти назвали бульвар в честь социал-демократа Белы Сомодьи, убитого во время белого террора в 1920 году, и лишь в 1991-м бульвару вернули название Карой-кёрут - то есть просто "Карлов бульвар", без упоминания слова "король" ("кирай"). Да-да, можно запутаться. Ведь, собственно, "король" и "Карл" - слова единого происхождения, и не только в русском языке.
Вид на перекрёсток сразу нескольких улиц: Ракоци (где стою я) и Лайоша Кошута (после перекрёстка) - с востока на запад, и уже упомянутого бульвара Карой (справа) и бульвара Музеум (слева, где видны отель "Астория" и МакДональдс). Бульвар Музеум тоже входит в состав Малого бульвара. Он получил своё название в том же 1874 году после разделения Ланг-штрассе на три бульвара. Дело в том, что Национальный музей Венгрии, основанный в 1847 году, находится как раз на этом бульваре. Но и Музеум-кёрут не избежал переименований. С 1915 по 1918 годы он назывался Мехмед Султан-кёрут в честь правителя Османской империи - союзника Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Мда, вот такие исторические пердимонокли.
Чтобы закрыть тему бульварного кольца, скажу, что ещё один бульвар этого отрезка - Вамхаз-кёрут - с конца XVIII века назывался в честь многочисленных здесь мясников (улица Месарош), а в 1875 году стал называться Вамхаз-кёрут в честь таможни на Дунае (). С 1915 года он носил имя ещё одного союзника Австро-Венгрии по Первой мировой - болгарского царя Фердинанда. В 1919 году бульвару вернули историческое имя, а в 1942 году вновь переименовали, на этот раз в честь Иштвана Хорти - сына венгерского диктатора Миклоша Хорти. Иштван был официальным преемником своего отца на должности регента Венгрии. В 1942 году он ушёл добровольцем на Восточный фронт и погиб в авиакатастрофе в районе белгородской Алексеевки. В 1945 году бульвар получил имя советского маршала Фёдора Толбухина, а после смены режима вновь стал называться Вамхаз-кёрут.
...Друг Паша попросил меня привести из Венгрии пачку местных сигарет "Софиана", которые раньше пользовались популярностью в странах соцблока, да и поныне считаются лучшими сигаретами в Венгрии. По пути я нашёл табачный магазин ("доханиболт"), где и купил пачку "Софианы" рублей примерно за 300. Да, сигареты в Европе - это дорогое удовольствие.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!