Съездил сегодня в Монинский музей авиации на семинар "Сохраним историю в небе" по приглашению его организаторов, за что им большое спасибо. В этом музее я бываю достаточно регулярно, в среднем раз в год, поэтому с момента моего предыдущего посещения перемен произошло не много. Тем не менее, они есть. Вертолет-гигант В-12 сменил облезлую бело-голубую "ливрею" на бело-изумрудную, в которой он выглядит весьма импозантно.
Неплохо подреставрировали (по крайней мере, внешне) "Митчелл" и Бе-32.
Заканчивается строительство нового отапливаемого ангара, в котором разместятся самолеты времен ВОВ.
А главная новость: смонтирован и скоро займет свое место в экспозиции поступивший из ЛИИ им. Громова Як-130Д (демонстратор) - первый летный экземпляр учебно-боевого самолета Як-130. Коллекция музея пополнилась очередным уникальным экспонатом.
В общем, музей живет, хотя и нельзя сказать, что процветает. Большую помощь ему оказывают энтузиасты из
Фонда содействия музею ВВС.
Если взять не один год, а более долгий период, к примеру, 10-12 лет, то перемены, произошедшие за это время, очень впечатляют. Вот наглядная иллюстрация: так выглядело главное здание центрального авиационного музея России в конце 1990-х годов.
А так оно выглядит сейчас. Точнее, это уже другое знание, построенное "с нуля" на месте прежней развалюхи.
Конечно, в Монино есть еще довольно много заброшенных экспонатов, до которых пока не дошли руки реставраторов, и вообще, мест, выглядящих гораздо менее оптимистично. Но впечатления авиасвалки, как было совсем недавно, музей уже не производит, а это не может не радовать.