Озеро Лама для норильчан - то же самое, что Красноярское море для красноярцев. Горожане приезжают на Ламу за хариусом и брусникой, голубикой и шикшей, кипреем и грибами, за красивыми фотографиями и просто за первозданной тишиной и чистым воздухом. У многих норильчан есть собственные катера и лодки, так что четыре-пять часов ходу по маршруту "река Норильская-река Талая-озеро Мелкое-речка Лама-озеро Лама", и всё, можно отдыхать по полной программе. Тут тебе и рыбалка, и пляжи, и активный туризм, и палатки, и походная баня, и детские лагеря, и базы отдыха, и медведи, и олени, и теллурические токи Земли...
«Каэска», рыча, медленно пробирается между низкими речными берегами, и кажется, что штиль, зудящее комарьё и тундра - слева и справа по борту, никогда не закончатся, но неожиданно речные ворота распахиваются, мы вспарываем носом волну, а на горизонте встают горы, украшенные снежными бинтами
Катер прибавляет ходу и будто уменьшается в размерах, становясь крошечной теплой точкой, рассекающей ледяные волны
Ветер крепчает с каждой минутой, а горы поднимаются все выше, острые вершины сменяются плоскими - т.н. «столовыми»
Облик Путоран узнаваем: почти 200 тыс. кв. км вот таких плоских гор, ровными грядами уходящих вдаль, а между ними глубокие, мрачные каньоны, заполненные холодными озёрами, либо стекающими к этим озёрам прозрачными реками и водопадами
Трехчасовое путешествие по Ламе в хорошую погоду - мечта. Можно восхищаться клубящимися по террасам туманами
Рассматривать волшебный лес на монументальных склонах
Обнаруживать в себе позывы к бёрдвотчингу
Махать панамкой вертолетам и самолетам
Кланяться местным, правда, при ближайшем рассмотрении, не таким уж и местным, жителям
Лама-Турку (с эвенкийского «море-озеро») разлилось по гигантскому разлому почти на 100 км. Это самое крупное озеро на Путоранах
«Озёра с крутыми берегами» - так переводится с эвенкийского слово «путорана». И название это полностью соответствует действительности
Озёр на плато больше 10 тысяч, да и водопадов немногим меньше - по их количеству Путораны занимают первое место в России. Здесь, на речке Тальниковой, находится самый высокий (600 м) водопад нашей страны. На фото, к сожалению, не он
Этот озёрный край является пристанищем для сотен видов растений, животных, рыб и птиц, в том числе краснокнижных снежных баранов, увидеть которых в природе - большая удача. Потому как видовое разнообразие здесь огромно, но представителей каждого вида - очень мало. Кроме пищух, их там невообразимое количество! Напротив нашей базы высилась могучая гора Шайтан. По словам завхоза в конце августа в бинокль прямо с пристани на нем случается разглядеть снежных баранов. И парочку этих красавцев, гордо стоящих на самом краю обрыва, мы действительно видели. С Шайтаном, правда, вышла печальная история. В начале июля, когда страшная жара накрыла эту часть плато, начался пожар, в результате которого гора полностью выгорела. Лиственницы вспыхивали как спички, мох взлетал в воздух хлопьями, зрелище было жуткое, и одновременно, безумно красивое. Биологи из соседнего лагеря сообщили, что на восстановление леса уйдет лет 300.
Вот так выглядел Шайтан до пожара
А так - после
Гора горела почти две недели, дым стелился над озером, создавая завораживающий фон для фотосъемки. Вот так печальное событие дает простор для творчества
Как я уже писала в предыдущем посте, мы проработали на Ламе гидами-инструкторами 66 дней. Заехали в конце июня, убыли в начале сентября, застав, таким образом, сразу три времени года - весну, лето и осень в Заполярье.
Большое впечатление произвели здешние цветы - тонкие, маленькие, но при этом - невероятно стойкие. Ни ветра, ни жара не помешали им пройти все стадии, необходимые для продолжения рода
Впрочем, начало зимы мы тоже застали - 23 августа вершины столов покрыл снег, который, правда, быстро растаял, но в начале сентября выпал снова и уже надолго. Зима здесь, как и в любых горах, наступает сверху вниз. Сначала жесткой крупой засыпает курумник, спускается белой пудрой по осыпям и грядам базальтовых столбов, многометровым одеялом укрывает лиственницы, и только потом появляются забереги на озере, быстро перерастающие в прозрачное стекло толстого льда, которое тоже в конце-концов заметет белым чистым снегом
База расположена в самом восточном «углу» Ламы, в буферной зоне Путоранского заповедника. Здесь есть трехэтажный гостевой дом, музей культуры нганасан, хорошая библиотека, большая столовая, несколько домиков типа приютов, хозяйственные постройки, дизельная, прогулочная зона, баня и даже теплица, где один из инструкторов, получивший прозвище «Агроном» выращивал редиску, кабачки, рукколу, пармезан и прочую запрещенку. Нам выделили для проживания приют метрах в 500 от основной части базы, что я оценила - никакие ночные бдения гостей не мешали спать после трудовой смены.
Халупка наша годилась только как летний вариант, в августе приходилось усиленно топить печку по вечерам, чтобы не околеть к рассвету, зато засыпать под потрескивание и пощелкивание дров и наблюдать за танцем пламени на стенах, было очень здорово. По словам Олега, хозяина базы, в этом самом приюте в 1998-2001 годах жил со своей семьей Леонид Костеркин, сын одного из последних нганасанских шаманов Тубяку Костеркина. На берегу, где пятнадцать лет назад Леонид и Олег проводили обряды и мечтали о возрождении национальных традиций, нынче мы занимались вполне будничными делами.
Читали
позировали
рыбачили
любовались красотами гор
уклончивыми лиственницами
лучами закатного солнца (когда полярный день наконец-то закончился)
облаками всевозможных форм и очертаний
постепенно затухающим пожаром
и бурной лаунж-жизнью акватории
Вода в Ламе была ледяная. Но жара, продержавшаяся без единой капельки дождя, весь июль, немного нагрела озеро, и я ежедневно совершала небольшие заныры. Когда за бортом +30, можно поплавать и воде, температурой +10. Пить из Ламы некипяченую воду мы не отважились, поэтому ходили на речку Векхикай
которая, правда, на некоторое время пересохла, и пришлось таскать воду в гидропаке с маршрутов
Но к середине августа Векхикай дала стране угля прорвало, да так, что переходить ее приходилось чуть ли не с «перилами»
Что еще интересного было в то лето на Ламе? По-соседству с базой стоял палаточный лагерь учёных из заповедника «Путоранского», к ним мы регулярно наведывались в целях просвещения в части ботаники, зоологии, гляциологии, бриологии, микологии и прочих "логий". А на северном берегу в долине реки Бучарама, располагалась база
гервинистов В среде эзотериков и любителей тонких материй Путораны в целом и Лама, в частности, считаются «местом силы». Тут много лет базировались граждане из «Космопоиска», теперь на их месте дежурят последователи Герви. Если кратко, то гервинисты представляют Землю в виде человеческого тела, на котором есть определенные точки, воздействуя на которые позитивной энергией, можно лечить «болезни» Земли. Ну, вроде как при точечном массаже или иглоукалывании: давишь в большой палец, а печень перестает разрушаться. Одну из таких точек Герви определил на Путоранах, и там последователи каждый год проводят «лечение». Все это рассказал нам один из гервинистов, приехавших в гости. Среди туристов, кстати, были желающие побывать на Бучараме, но им почему-то отказали. Зато каждый раз, когда в небе над горами появлялось свечение, мы верили, что это результат неусыпных трудов гервинистов. Другим важным результатом был богатый урожай иван-чая в окрестностях их базы
Красота, умиротворение и тишина - это наверно, главные характеристики Ламы. Да и воздух там очень чистый, за лето было всего несколько неприятных дней, когда западный ветер приносил всякую вонючку из Норильска.
Конечно, видеть два месяца одни и те же пять гор, в конце-концов надоедает, пусть они и меняются в зависимости от погоды и освещения. Но когда последняя Ламская волна подтолкнула нашу «каэску» в изрядно обмелевшую (местами до полуметра) к сентябрю речку Ламу, я уже начала скучать по этому прозрачному ледяному озеру. А когда самолет приземлился в Красноярске, вообще не верилось, что мы побывали на Путоранах.
Фото: АВЭ
Норильск. Добро пожаловать на остров На ладони древнего вулкана. Как попасть на Путораны На ладони древнего вулкана. Путоранские маршруты