На ладони древнего вулкана. Озеро Лама

Jan 15, 2018 18:11

Озеро Лама для норильчан - то же самое, что Красноярское море для красноярцев. Горожане приезжают на Ламу за хариусом и брусникой, голубикой и шикшей, кипреем и грибами, за красивыми фотографиями и просто за первозданной тишиной и чистым воздухом. У многих норильчан есть собственные катера и лодки, так что четыре-пять часов ходу по маршруту "река Норильская-река Талая-озеро Мелкое-речка Лама-озеро Лама", и всё, можно отдыхать по полной программе. Тут тебе и рыбалка, и пляжи, и активный туризм, и палатки, и походная баня, и детские лагеря, и базы отдыха, и медведи, и олени, и теллурические токи Земли...

«Каэска», рыча, медленно пробирается между низкими речными берегами, и кажется, что штиль, зудящее комарьё и тундра - слева и справа по борту, никогда не закончатся, но неожиданно речные ворота распахиваются, мы вспарываем носом волну, а на горизонте встают горы, украшенные снежными бинтами




Катер прибавляет ходу и будто уменьшается в размерах, становясь крошечной теплой точкой, рассекающей ледяные волны




Ветер крепчает с каждой минутой, а горы поднимаются все выше, острые вершины сменяются плоскими - т.н. «столовыми»




Облик Путоран узнаваем: почти 200 тыс. кв. км вот таких плоских гор, ровными грядами уходящих вдаль, а между ними глубокие, мрачные каньоны, заполненные холодными озёрами, либо стекающими к этим озёрам прозрачными реками и водопадами




Трехчасовое путешествие по Ламе в хорошую погоду - мечта. Можно восхищаться клубящимися по террасам туманами







Рассматривать волшебный лес на монументальных склонах




Обнаруживать в себе позывы к бёрдвотчингу







Махать панамкой вертолетам и самолетам







Кланяться местным, правда, при ближайшем рассмотрении, не таким уж и местным, жителям







Лама-Турку (с эвенкийского «море-озеро») разлилось по гигантскому разлому почти на 100 км. Это самое крупное озеро на Путоранах




«Озёра с крутыми берегами» - так переводится с эвенкийского слово «путорана». И название это полностью соответствует действительности




Озёр на плато больше 10 тысяч, да и водопадов немногим меньше - по их количеству Путораны занимают первое место в России. Здесь, на речке Тальниковой, находится самый высокий (600 м) водопад нашей страны. На фото, к сожалению, не он




Этот озёрный край является пристанищем для сотен видов растений, животных, рыб и птиц, в том числе краснокнижных снежных баранов, увидеть которых в природе - большая удача. Потому как видовое разнообразие здесь огромно, но представителей каждого вида - очень мало. Кроме пищух, их там невообразимое количество! Напротив нашей базы высилась могучая гора Шайтан. По словам завхоза в конце августа в бинокль прямо с пристани на нем случается разглядеть снежных баранов. И парочку этих красавцев, гордо стоящих на самом краю обрыва, мы действительно видели. С Шайтаном, правда, вышла печальная история. В начале июля, когда страшная жара накрыла эту часть плато, начался пожар, в результате которого гора полностью выгорела. Лиственницы вспыхивали как спички, мох взлетал в воздух хлопьями, зрелище было жуткое, и одновременно, безумно красивое. Биологи из соседнего лагеря сообщили, что на восстановление леса уйдет лет 300.
Вот так выглядел Шайтан до пожара




А так - после




Гора горела почти две недели, дым стелился над озером, создавая завораживающий фон для фотосъемки. Вот так печальное событие дает простор для творчества
















Как я уже писала в предыдущем посте, мы проработали на Ламе гидами-инструкторами 66 дней. Заехали в конце июня, убыли в начале сентября, застав, таким образом, сразу три времени года - весну, лето и осень в Заполярье.










Большое впечатление произвели здешние цветы - тонкие, маленькие, но при этом - невероятно стойкие. Ни ветра, ни жара не помешали им пройти все стадии, необходимые для продолжения рода



















Впрочем, начало зимы мы тоже застали - 23 августа вершины столов покрыл снег, который, правда, быстро растаял, но в начале сентября выпал снова и уже надолго. Зима здесь, как и в любых горах, наступает сверху вниз. Сначала жесткой крупой засыпает курумник, спускается белой пудрой по осыпям и грядам базальтовых столбов, многометровым одеялом укрывает лиственницы, и только потом появляются забереги на озере, быстро перерастающие в прозрачное стекло толстого льда, которое тоже в конце-концов заметет белым чистым снегом










База расположена в самом восточном «углу» Ламы, в буферной зоне Путоранского заповедника. Здесь есть трехэтажный гостевой дом, музей культуры нганасан, хорошая библиотека, большая столовая, несколько домиков типа приютов, хозяйственные постройки, дизельная, прогулочная зона, баня и даже теплица, где один из инструкторов, получивший прозвище «Агроном» выращивал редиску, кабачки, рукколу, пармезан и прочую запрещенку. Нам выделили для проживания приют метрах в 500 от основной части базы, что я оценила - никакие ночные бдения гостей не мешали спать после трудовой смены.




Халупка наша годилась только как летний вариант, в августе приходилось усиленно топить печку по вечерам, чтобы не околеть к рассвету, зато засыпать под потрескивание и пощелкивание дров и наблюдать за танцем пламени на стенах, было очень здорово. По словам Олега, хозяина базы, в этом самом приюте в 1998-2001 годах жил со своей семьей Леонид Костеркин, сын одного из последних нганасанских шаманов Тубяку Костеркина. На берегу, где пятнадцать лет назад Леонид и Олег проводили обряды и мечтали о возрождении национальных традиций, нынче мы занимались вполне будничными делами.

Читали




позировали










рыбачили




любовались красотами гор







уклончивыми лиственницами




лучами закатного солнца (когда полярный день наконец-то закончился)




облаками всевозможных форм и очертаний










постепенно затухающим пожаром




и бурной лаунж-жизнью акватории













Вода в Ламе была ледяная. Но жара, продержавшаяся без единой капельки дождя, весь июль, немного нагрела озеро, и я ежедневно совершала небольшие заныры. Когда за бортом +30, можно поплавать и воде, температурой +10. Пить из Ламы некипяченую воду мы не отважились, поэтому ходили на речку Векхикай




которая, правда, на некоторое время пересохла, и пришлось таскать воду в гидропаке с маршрутов




Но к середине августа Векхикай дала стране угля прорвало, да так, что переходить ее приходилось чуть ли не с «перилами»




Что еще интересного было в то лето на Ламе? По-соседству с базой стоял палаточный лагерь учёных из заповедника «Путоранского», к ним мы регулярно наведывались в целях просвещения в части ботаники, зоологии, гляциологии, бриологии, микологии и прочих "логий". А на северном берегу в долине реки Бучарама, располагалась база гервинистов В среде эзотериков и любителей тонких материй Путораны в целом и Лама, в частности, считаются «местом силы». Тут много лет базировались граждане из «Космопоиска», теперь на их месте дежурят последователи Герви. Если кратко, то гервинисты представляют Землю в виде человеческого тела, на котором есть определенные точки, воздействуя на которые позитивной энергией, можно лечить «болезни» Земли. Ну, вроде как при точечном массаже или иглоукалывании: давишь в большой палец, а печень перестает разрушаться. Одну из таких точек Герви определил на Путоранах, и там последователи каждый год проводят «лечение». Все это рассказал нам один из гервинистов, приехавших в гости. Среди туристов, кстати, были желающие побывать на Бучараме, но им почему-то отказали. Зато каждый раз, когда в небе над горами появлялось свечение, мы верили, что это результат неусыпных трудов гервинистов. Другим важным результатом был богатый урожай иван-чая в окрестностях их базы







Красота, умиротворение и тишина - это наверно, главные характеристики Ламы. Да и воздух там очень чистый, за лето было всего несколько неприятных дней, когда западный ветер приносил всякую вонючку из Норильска.




Конечно, видеть два месяца одни и те же пять гор, в конце-концов надоедает, пусть они и меняются в зависимости от погоды и освещения. Но когда последняя Ламская волна подтолкнула нашу «каэску» в изрядно обмелевшую (местами до полуметра) к сентябрю речку Ламу, я уже начала скучать по этому прозрачному ледяному озеру. А когда самолет приземлился в Красноярске, вообще не верилось, что мы побывали на Путоранах.

Фото: АВЭ

Норильск. Добро пожаловать на остров
На ладони древнего вулкана. Как попасть на Путораны
На ладони древнего вулкана. Путоранские маршруты

Лама, Путораны, Таймыр, Красноярский край, туризм, пердь

Previous post Next post
Up