На ладони древнего вулкана. Как попасть на Путораны

Jan 07, 2018 17:54

Руки таки дошли до путоранского анабасиса. Первый пост про Норильск выходил по горячим следам, второй решила посвятить рекомендациям желающим припасть к первоисточнику, третий будет про озеро Лама, а четвертый - про тамошние пеше-водные маршруты. Наслаждайтесь.

Путешествия по заповедным уголкам России нынче в тренде. Мне даже попадались люди, которые в каждый свой отпуск отправляются исключительно на особо охраняемые территории - туристами и волонтерами, самостоятельно или покупая пакетные туры по популярной нынче системе доступного экстрима (это когда ты вроде бы в диких условиях, но на самом деле все под контролем). Удовольствие, прямо скажем, не дешевое, особенно, когда речь заходит о заповедниках и парках Сибири и Дальнего Востока, которые лежат настолько далеко от проторенных путей, что среднестатистической зарплаты не хватит, чтобы добраться даже до точки заброски, не говоря уже о маршруте.




Я, житель Красноярска и опытный турист-походник, много лет мечтала побывать на плато Путорана. Оно, по нашим меркам, совсем рядом, на севере края, по прямой так вообще всего полторы тысячи километров. Но увы, финансовый момент раз за разом ставил крест на планах. Решение пришло неожиданно: если не можешь оплатить свою поездку, попробуй сделать так, чтобы тебе за нее заплатили. Но это только сказать легко... Но чудеса случаются, и вот, летом 2016 года я 66 дней провела на плато, работая гидом-инструктором на турбазе. Началось все со знакомства с замечательной девушкой Кристиной, директором красноярской турфирмы, с которой мы немного и удачно посотрудничали летом 2015-го, в результате чего она порекомендовала меня хозяину турбазы на озере Лама - Олегу - в качестве инструктора. Ну, а он предложил привезти с собой еще троих парней-гидов. Я привезла двух и одну барышню.




А барышня привезла собаку под спайсами.




Увидеть все красоты Путоран нам, конечно, не удалось, "зацепили" лишь самый северо-западный краешек массива, тот, что местные называют районом Норильских озер. Какого размера может быть такой краешек по меркам Сибири, думаю, объяснять не нужно.




Блок добывания знаний:
Плато Путорана - это столовые горы, вырастающие полуторакилометровой стеной над заболоченной лесотундрой между Таймыром и Эвенкией. Рельеф Путоран - результат вулканической деятельности, - примерно 252 миллиона лет назад на гигантской территории от нынешнего Таймыра до Присаянских степей и от Восточного Приуралья до Якутии треснула земля, и из трещин начала изливаться базальтовая лава. Больше 2 миллионов лет продолжалось это великое извержение сибирских траппов (от шведского trappa - лестница). За последующие миллионы лет лавовые поля, в которых слои твёрдых базальтов перемежались слоями осадочных рыхлых пород, остыли и в результате подвижек земной коры оказались поднятыми над землёй. Потом над ними работали ветры, вода прорезала в их толще глубокие ущелья. Дело довершил ледник, который окончательно отступил на север, открыв миру Путоранские горы лишь 12 тысяч лет назад.



















Путораны в последние годы активно продвигаются региональными властями и частными туркомпаниями, как уникальное место: самое северное базальтовое плато на Земле, место тысячи водопадов и сотен озер, затерянный мир, словно сошедший со страниц Конан Дойла, столовые горы, ровными вершинами уходящие за горизонт... Желающих посмотреть на это чудо много, но... Здесь нет инфраструктуры, нет внятных транспортных решений, нет исчерпывающей информации в открытых источниках - одни возгласы восхищения и кочующие из путеводителя в путеводитель общие фразы. Даже турбаза, принимающая туристов в этой части плато, всего одна! То есть, на самом деле их несколько, но все остальные принадлежат крупным предприятиям, куда человеку со стороны попасть сложно. Многие пасуют уже на этапе подготовки, и добираются до Путоран лишь единицы. Хочется надеяться, что мои рекомендации смогут увеличить их число хотя бы до пары сотен.




0. Физподготовка. Путораны - горы не высокие и не особо сложные, альпинистские лавры и горняшка тут никому не грозят, идешь себе траверсами по курумнику и в конце-концов, оказываешься на вершине. Но это не означает, что любой человек способен их покорить. Если самая большая нагрузка для вас - это спуск по лестнице до машины, то, наверное, отправляться в поход не стоит. Плато - место абсолютно дикое. Здесь нет троп, нет указателей, нет оборудованных мест отдыха, связь только через спутник, да и то не везде. Все маршруты проходят по пересеченной местности, при постоянных наборах и сбросах высоты. Требуется выносливость, хорошая «дыхалка», готовность к длительным переходам при разной погоде, да и умение ходить по курумнику тоже пригодится. Как и навыки спринтера, а то, вдруг, медведь! Шутка, ни одного хозяина не видела.




1. Климат и погода. Примерно к 20-м числам июня реки и озера Путоран полностью очищаются ото льда, становясь пригодными для заброски или сплавов. Снежный покров сходит на неделю раньше. Первый снег ложится на вершины в 20-х числах августа, тогда же можно наблюдать сполохи северного сияния. Примерно до середины сентября по межгорным котловинам и горам еще можно передвигаться без лыж. В конце месяца начинается ледостав, и желательно успеть выбраться в цивилизацию до того, как шуга покроет воду. Лето длится по сути один месяц - июль, и может быть очень жарким. Например, в июле 2016-го выше 30°С было круглосуточно, дождь не шел ни разу, протоки между озерами пересохли. Туристы добирались до плато и обратно только вертолетами. Не забывайте и о таком прекрасном явлении как полярный день - он длится с июня по середину августа, и ночью солнце светит так же ярко, как и днем. Плюс - можно сушить вещи ночью, минус - спать в палатке без очков для сна невозможно. Зато полярный день порадует прибывших из других часовых поясов - не нужно подстраиваться под местное время, можно жить в своем режиме, ведь день никогда не кончается! На снимке ниже - полночь










2. Документы и пропуска. Граждане России проникают на территорию Норильска и Путоран беспрепятственно. Но, есть один нюанс. Если ваш маршрут пролегает по территории Путоранского заповедника (а большая часть плато входит в его состав) или хотя бы частично "задевает" его, вам следует заранее озаботиться пропуском. Стоит это недорого, а всю информацию можно найти на сайте Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Также через сайт можно заказать вертолетную прогулку, заброску и выброску по воде и много еще чего. Рекомендую дневной облет плато на Ми-8 с посадкой в самых красивых и значимых местах - тогда вы точно увидите Путораны во всей красе, включая те потрясающие места, где снимали «Территорию». Ни один пеший поход или сплав не даст вам таких впечатлений! Никто из инструкторов базы, увы, к такой радости приобщен не был.




3. Норильск и зачем он нужен. Самый короткий и удобный "заход" в эту часть Путоран - из Норильска. Купив билет на самолет до этого города, регулярно проверяйте информацию о погоде в местном аэропорту "Алыкель" - бывает, что рейсы задерживаются на сутки, а иногда и дольше, погода на северах любит преподносить сюрпризы. То же самое касается вылета из "Алыкеля" - аэропорт работает не круглосуточно, гостиниц в нем нет, поэтому в случае задержки рейса, вам придется ехать обратно в Норильск, а это дополнительные расходы на такси и жилье. Самый бюджетный вариант проживания - квартиры посуточно от 1500 р, их легко найти в интернете. Администраторы обязательно выдадут вам номера такси до аэропорта, и будьте уверены - водитель приедет за вами минута в минуту!




3. Питание и продукты в поход. Первая мысль, посетившая меня в продуктовом магазине Норильска: «Я хочу домой!». Булка хлеба - 100 р, литр кефира - чуть дороже, на мясо и сыры можно только облизываться. Зато доширак, вино, пиво и кофе на вынос не дороже, чем в Красноярске. Но есть пара злачных мест, где можно покушать от пуза вполне бюджетно по меркам Заполярья - на 500 р вдвоем. Это кафе "Сметайка" и столовая "Жарки" (последняя напротив управления Норникеля). Спрашивайте у местных явки-пароли, Норильск - город маленький, не заблудитесь, в крайнем случае - идите на запах. По причине высокой стоимости продуктов, большую часть питания на маршрут рекомендую привезти с собой. Конечно, всегда можно попробовать поймать рыбу, разнообразить рацион ягелем, грибами и ягодами, но это скорее, приятный бонус, чем источник существования.



















4. На Путораны из Норильска обычно попадают тремя путями - пешком, по воде и по воздуху. Еще раз оговорюсь, под Путоранами я имею ввиду ту часть плато, что лежит между озерами Лама, Глубокое и Собачье. По поводу воздушного пути сказать нечего, мне им воспользоваться не довелось, так что перейдем к водным процедурам и моциону. Водные маршруты начинаются у пристани Валёк, туда из Норильска ходит маршрутный автобус до Талнаха. Выходите у моста и спускаетесь к стоянке "каэсок", - все они принадлежат частникам, контакты которых тщательно скрываются, поэтому договариваться о заброске нужно на месте или заранее, через норильских знакомых. Катера или моторки отвезут вас в нужное место, откуда вы уже отправитесь в байдарочный маршрут по Норильским озерам и их протокам или в пешую радиалку. Или даже совершите переход от одного из озер через несколько столовых гор обратно в Норильск. Пеший радиальный маршрут рекомендуется заканчивать у воды, где вас смогут забрать заранее заказанные плавсредства в оговоренное время. Выходить к точке выброски лучше за день и закладывать на эту процедуру пару-тройку запасных дней, погода непредсказуема, а спутниковая связь, как я писала выше - нестабильна.










В 70-90-е гг. прошлого века Путораны были популярным местом. Экспедиции геологов и биологов, туристы-сплавщики, привлечённые сплавными реками 6-го класса сложности, любители спортивных лыжных походов, желающие получить высший разряд, поклонники рыбалки, - вертолёты летели на плато один за другим. Но в новом тысячелетии рванувшаяся ввысь стоимость полётов (в 2016-м 8-часовой полёт на МИ-8 с посадками в самых интересных обзорных точках стоил порядка 1,5 млн рублей) положила конец развитию активного туризма на плато. Есть мнение, что это к лучшему.




5. Экипировка и снаряжение. Газ, горелка, спички в непромокаемой упаковке - это очевидные вещи. Обязательна двухслойная палатка, каримат или надувной коврик и спальник, как минимум, до минус 10°С, но не пуховый. Заполярье - место серьезное, посреди лета здесь запросто идет снег или случается ливень на пару дней, а то и недель, который может свести на нет ваши попытки просушиться. Если вы планируете форсировать ручьи, реки и поднявшиеся от дождей болота, прихватите легкие "болотники", но передвигаться по горам лучше в жестких трекингах. Так меньше шансов повредить голеностоп на курумнике и сыпухах. Для лагеря подойдут обычные "эвашные" галоши. В остальном - обычная походная одежда: на дождь, на холод, на ветер и на жару. Обязательно возьмите сетку Павловского и запас аэрозолей от комаров и мокреца - в июле баллончика хватало на два дня, зато в августе кровососов почти не было, а в сентябре уже летали белые мухи. GPS-навигатор тоже не будет лишним - путоранские "столы" похожи один на другой, когда поднимаешься на вершину - до горизонта простираются одинаковые каменные поля, и если видимого крупного ориентира, к примеру, озера, рядом нет, то легко можно заблудиться.







6. Ожидания и реальность. Данный лайфхак, безусловно, не заинтересует матёрых походников, способных пройти Путораны пешком с юга на север и принести на плечах пару снежных баранов, местных эндемиков. Он написан для лайт-туристов, любящих некоторое время бродить по горам и спать в палатке, но не готовых к хардкору. Так что, отправляясь в район Норильских озер, на самую доступную часть плато, будьте готовы к некоторому однообразию пейзажей и маршрутов: озеро, гряды столовых гор, расходящихся от него во все стороны, абсолютно идентичные вершины, заболоченные межгорные долины с водопадами разной степени мощности, плантации ватных палочек...










В августе ко всему этому добавятся гигантские поля голубики и брусники, которые (в жизни бы не поверила) вы быстро устанете зачищать.




Но всех тех красот, что обещают путеводители, фильмы и фотоподборки в интернете вы, конечно же, не увидите - для этого, увы, нужен вертолет. Только, взглянув на плато из поднебесья, вы поймете, почему эвенки назвали это место Путоранами - «озёрами с крутыми берегами».




7. Сувенирная лавка. Самыми классными сувенирами с плато, бесспорно, являются кусочки кальцитов, кварцитов, хризолитов и других красивых камушков, в изобилии рассыпанных по берегам путоранских речек. Набирать камни стоит, конечно, без фанатизма, булыжники с кулак имеют все шансы заинтересовать таможню в аэропорту и подпортить вам впечатления от таймырского гостеприимства, были случаи, да...




Можно набрать черного вулканического песка, согласитесь, приятно иметь дома что-то, несущее на себе отпечаток великого извержения сибирских траппов. В сувенирных магазинах на Ленинском проспекте Норильска я с трудом нашла несколько открыток с видами города и отправила их из почтового отделения, - приятный привет из Заполярья друзьям. Ну, и традиционные вкусняшки с севера - чипсы из оленины, куда ж без них.




В общем, перефразируя классику кино: «Приезжайте к нам на Путораны!» И тогда весёлая круглосуточная перепалка пищух еще долго будет чудиться вам в серых городских джунглях.

фото: АВЭ, Миша Челышев, Леся Ленкова

Норильск. Добро пожаловать на остров
На ладони древнего вулкана. Озеро Лама
На ладони древнего вулкана. Путоранские маршруты

Лама, Путораны, Таймыр, Красноярский край, туризм, потаскания, пердь

Previous post Next post
Up