На ладони древнего вулкана. Путоранские маршруты

Jan 23, 2018 23:05

Все маршруты, предлагаемые турбазой туристам, «крутились» вокруг озера Лама и были либо пешими, либо водно-пешими радиалками. То бишь, полностью проходились ногами, но в ряде случаев предполагалась заброска-выброска на моторках к точке сборки. Туристы гостили на базе неделю, и каждый день мы их куда-нибудь гнали подальше от пищеблока сопровождали. Больше всего публике хотелось подняться на одну из плоских вершин, и даже были граждане, требовавшие «закрыть эту тему» в первый день, а в оставшиеся - предаваться излишествам, правда, после знакомства с курумником, пыла у них заметно убавлялось. Но не будем забегать вперед, расскажу подробно обо всех 7 маршрутах с задором, фоточками и ностальгической слезой. Ну нельзя смотреть без нее на мордорское небо над долиной Бучарамы




Работа инструктора одновременно однообразная и разноплановая. Главное в ней - готовность к постоянным нагрузкам, крепкая обувь, железные нервы, умение быстро находить тропы и ладить с туристами разного возраста, характера, физподготовки и интеллектуальных возможностей. Почти 300 гостей побывало за то лето на нашей базе. С одними за неделю удавалось сродниться и общаться как со старыми друзьями, а с другими не найти даже одной общей темы для разговора. Интересно было работать со сборными группами, в которых люди знакомились и друг с другом, и с нами - охотно шли на контакт. Неинтересно - с корпоративщиками, как правило, давно знакомыми между собой и направленными в части общения «внутрь» коллектива, нас всех они воспринимали лишь как докучливый персонал. Кто-то любил ходить на маршруты компанией, кто-то предпочитал индивидуальное сопровождение. Одни чувствовали тонкие миры, другие интересовались сбором геологических коллекций. Бодрые дедушки советской закалки с олдскульными рюкзаками забегали на вершину вперед всех, а некоторым молодым было достаточно неспешных прогулок с купанием в водопадах. Кто-то любил рассказывать, а кто-то слушать. Были люди, мечтавшие о Путоранах, и, наконец, осуществившие мечту, и те, кто просто купил очередной тур в проверенной туркомпании, и поставил очередную «галочку» на карте. Галочка стоила, кстати, 90 тысяч рублей без перелета до Норильска.

Старт обычно назначался в 11 утра - к этому времени гости успевали умыться, поесть, сто раз переодеться и переобуться, и таки собраться на пристани разноцветной стайкой. Как старый турист, имеющий опыт общения с МЧС, я такую политику партии одобряла, тоже предпочитаю яркую одежду или хотя бы рюкзак. Посмотрите на этот задорный инкубатор, не дай Ктулху кому заблудиться - никогда не найдут!




Часть сотрудников ходила на маршруты в камуфляже, мы же с АВЭ надевали пестренькое только во время работ по базе. Но вернемся к сборам инструкторов. Тут всё по науке. Обязательно цепляли рации




Брали посохи напрокат у Гэндальфа




Проверяли наличие сеток Павловского и рефтамида




Загодя готовили лодки




Заказывали поддержку с воздуха




А также набивали рюкзаки бутербродами на толпу, печеньками, чаем, сахаром, привязывали к стропам чайники. Последнее меня крайне напрягало, и когда, наконец, старший инструктор - противник легких решений - сорвался в алкогольную кому и был уволен, мы осуществили диверсию, которую надо было осуществить еще до открытия сезона. Оставили на каждом бивуаке по чайнику. Красть их там некому, а таскать каждый раз неудобный, пусть и легкий аксессуар, фу. Хотя, чайники добавляли веселья, - во время резких остановок на узких тропках в казенное имущество всегда въезжал головой кто-нибудь из гостей, поэтому некоторые чайники к концу лета имели боевой вид, покрывшись вмятинами от лбов, носов и зубов.

Маршрут №1 в долину реки Векхикай.
Цель - посмотреть красоты, подготовиться к восхождению физически. Мы его называли еще «Пристрелочный». Во-первых, потому что здесь отрабатывались навыки хождения по пересеченной местности - по подушкам мха, сыпухам, сквозь стланик всех размеров, здесь у многих случалось первое знакомство с курумником - мелким, живыми и противным, которым щедро были присыпаны почти отвесные склоны террас.

каньон Векхикая




вид со склона горы на долину реки Бунисяк




и на Ламу




где-то тут тропа среди мха




красивости на маршруте







Во-вторых, после маршрута №1 всегда находились люди, которые просили их пристрелить, ибо набор высоты тут был серьезным и постоянным. В последующие дни они предпочитали менее динамичные занятия: загорали, фотографировали цветы, медитировали, ну, или занимались главным общественно-полезным делом - рыбалкой




В целом маршрут занимал не очень много времени, но так как количество туристов иногда доходило до 40, то несложная прогулка могла продолжаться 5-6 часов, включая обед, костер, сбор группы, пожирание дикоросов и фотосессии на террасах, у водопада, в каньоне и у каменных лабиринтов, построенных в конце прошлого века на берегу Ламы.

Вообще все маршруты, с точки зрения физухи, были несложными, даже болота пересохли - никакого экстрима! Конечно, случались казусы. Например, в каждой из 10 групп обязательно был человек, только что вставший с инвалидного кресла, или со спицей в ноге, или просто после сложнейшей операции на колене\лодыжке. Объяснить их неуемное желание отправиться в пеший поход можно лишь личной вспышкой волюнтаризма либо алчностью турфирмы, чьи менеджеры не потрудились объяснить клиентам, что экотроп и гироскутеров на Ламе не предусмотрено.

Маршрут №2 в долину реки Хойси
Цель - посмотреть красоты, подготовиться к восхождению морально. Долгий 15-километровый марш-бросок по завалам плавника на берегу, поросшему мхом плоскогорью, частично по густому лесу, стланику и болотцу, особенно приятным после дождя. Тренировка выносливости и умение ориентироваться на местности - гвоздь программы.







Тропа выводила к каньону Хойси, где на видовке мы обычно жевали сникерсы и рассматривали черепа песцов на скалах. Потом следовал рывок до следующей симпатичной видовки из мшистых валунов, где пару часов горел костер, кипятился чай, пожиралась еда.










Видовка хорошо обдувалась, можно было позагорать, или, спустившись в каньон, найти в русле яму поглубже, залезть в нее и, застыв в распорке в ледяной воде, оглашать долину воплями радости. Ну, или просто делать вид, что ты русалка




Обратный путь обычно омрачался неоднократной потерей (мной) тропы, но четко просматривающиеся ориентиры - синий пакетик на ветке посреди болота, оленьи рога на дереве, озеро и пара гор, конечно, не давали заблудиться наверняка.







Из занятного на маршруте могу отметить старую, заброшенную эвенкийскую медвежью ловушку




и возможность выйти на берег Ламы в районе устья Хойси и прогуливаться на ветру, не отмахиваясь, как мельница от насекомых




Маршрут №3 к Плачущим скалам
Цель - восхождение. Несколькими рейсами публику, нервно теребящую лямки рюкзаков в предвкушении такового, перевозят на моторках к точке, расположенной в часе пешего хода от базы.




Лодка лихо разворачивается у скальной стенки, отвесно уходящей в бирюзовую воду на 40 метров, по которой красиво стекают ручейки, искрясь на солнце, а иногда и целые водопадики, порождая радугу. Правда, продолжалось это недолго, к концу июля из-за жары ручейки пересохли, и Плачущими скалы стали только следующим летом. Высаживаемся и через папоротники, хвощи и плауны волшебный лес с буреломом и выходами курумника, через тальник и завалы камней выбираемся на сухое русло безымянной реки и поднимаемся к каскаду водопадов.




До нижнего доходят все, а вот с каждой последующей ступенью народ отсеивается. Подниматься по очень крутой тропе и живому курумнику, цепляясь за кусты, на жаре тяжко. Преодолевшим этот путь предстоит набрать метров 500 по практически отвесному склону из мелкого курума и сыпух, преодолеть небольшую скальную стенку и еще метров через 300 выйти на плато




Мне не удалось пройти этот маршрут полностью ни разу. По правилам, туристов нельзя оставлять одних, поэтому парни обычно шли наверх с лосями, а мы с Надей, завершив «сбор всех погибших частей», палили костер, делали чай для восходителей, прятали под камнями провизию, и вместе с оставшейся группой уходили пешком на базу - по террасам, а потом по берегу. Виды оттуда открывались замечательные




Самым запоминающимся стал последний подъем на гору в августе. По снегу гулять гораздо удобнее, ведь вместо разношерстного качающегося курума под ногами - твердое ровное покрытие.




Да и знакомые до боли красоты преобразились










- Андрей, у меня к вам вопрос.
- Спрашивайте.
- Я вот смотрю на камни внизу и понимаю, они скатились сверху. А камни наверху, на плато, откуда они взялись?
- Двести с лишним миллионов лет назад все, что вы видите вокруг, было жидкой лавой, она вытекала из трещин в Земле. Постепенно застывала слой за слоем, частично разрушалась и превращалась в подобие вафельки - один слой плотный, другой рыхлый. Со временем все вообще застыло, потом были ветра, дожди, снег, ледник - вафелька потрескалась слоями. А верхний слой, он же постоянно под солнцем, под снегом, под дождем - он раскрошился до отдельных камней.
- А если это была бельгийская вафелька?

Маршрут №4, Пионерская (пенсионерская) тропа
Цель - где-нибудь долго погулять. Маршрут начинался высадкой в Нормандии десанта напротив устья Бучарамы возле старого, полуразрушенного зимовья, который мы именовали «избой Урванцева», потому что это полезно для бизнеса




Озеро Лама было впервые достоверно нанесено на карты Урванцевым и его коллегой Базановым во время норильской экспедиции 1921-го года, правда, в книге геолога «Таймыр - край мой северный» нет информации о том, что он зимовал на озере или строил там зимовье. Дяденька из детского эколагеря, правда, подтвердил, что зимовье строено до войны. Места внутри - не развернуться, не выпрямиться, нары - до колена, зато меньше пространства нужно отапливать. В альманахе «Неизвестный Норильск» читала статью про то, что такие зимовья строили беглые зеки, в надежде переждать погоню.

Кстати именно из-за эколагеря тропа получила название «Пионерской», но из-за своей простоты и доступности была переименована в «пенсионерскую». От зимовья мы шли берегом до мыса




А потом медленно поднимались на третью снизу террасу, оставляя за спиной болотце, вид на горы, лиственничное редколесье и целую рощу настоящей, не карликовой березы, чьи ярко-белые стволы выделялись на фоне темных камней







Примерно в середине маршрута мы выходили к очередному каскаду водопадов, возле нижнего из которых и располагался бивуак с очередным чайником, столь монументальным, что он мог выдержать прямой ядерный удар. В хорошую погоду в Пенсионерском водопаде проводились массовые заныры и лежание в ванне молодости







Желающие поднимались в обход выше по каньону, там сливы были гораздо суровее, особую мрачность им придавали стенки из базальтовых столбов




Далее мы пересекали речку и, постепенно сбрасывая высоту, двигались к Ламе - по лесу и пересохшему руслу очередного безымянного потока. В финале предполагалось немного скального лазания и небольшое болото с морошкой, где многие западали надолго - морошки было мало, приходилось искать с лозой.




Именно на этом, самом легком маршруте, у нас с одной из групп случился казус. Женщина, по ее словам, прошедшая весь Алтай, Саяны и Камчатку, возмутилась тем, что приходится идти по живому крупному курумнику: «Я объездила полмира, но нигде не видела таких отвратительных троп! Вы специально ведёте нас самым сложным путем! Я сейчас сниму эти ваши камни и покажу Олегу на базе, какие у него инструктора!» Она достала телефон и действительно стала снимать курумник, как он качается и как неудобно по нему идти. Жаль я не видела, как они с Олегом смотрели этот полный боли мувик. Он ржал, наверно, в голос.

Маршрут №5. Восхождение на плато
Цель - восхождение на плато. Для первых двух групп это был подъем на гору Шайтан, что напротив базы, но после пожара данная опция была отключена.







Пришлось искать другую гору. Странно было бы, если б ее не нашли. Двадцать минут на моторке вдоль южного берега Ламы и вот, мы уже стоим у старого эвенкийского идола на первой террасе, откуда, с окончанием полярного дня можно было созерцать красивые предзакаты и не менее красивых людей в предзакатном свете.













А так как в ряде случаев восхождения заканчивались поздно вечером (народу много, скорость у всех разная, особенно на спуске), предзакатов таких было тоже с избытком. В сентябре на этой террасе мы собирали ведрами бруснику.

Подъем на плато классический: лес, бурелом, курумник, сыпухи, снова курумник. Вода, а точнее, водопад капельного типа, ровно посередине пути. К счастью, на вершине хватало снежников, из их кусочков можно было делать чай




а тут я по-наполеоновски обозреваю окрестности и слежу за поднимающимися гражданами.




Сколько не говори, что по курумнику нужно идти траверсами и только плотной группой, туристы об этом быстро забывают, начинается броуновское движение, вниз катятся камни, хочется схватиться за голову и убежать в чащу, но она, увы, элегантно усохла.







Путь наверх занимал от полутора до двух с небольшим часов, в зависимости от физподготовки и численности группы. Причем заканчивался он всегда резко, вроде помнишь, что сейчас скальная стенка, потом крутой взлет из очень живых камней, и вот он, тур, но я каждый раз удивлялась, что уже пришли.

В хорошую безветренную погоду наверху стояла адова жара, и немилосердно жрали комары




В плохую и ветренную погоду наверху стоял нечеловеческий холод, спрятаться от которого было вообще негде







Зато можно было посмотреть на каньон и на противоположный берег - в долину Бучарамы, вотчину гервинистов




Ну и на всяческие красивости, сервированные на гигантской тарелке из каменюк










В общем-то, все пять вышеуказанных маршрутов не отличались разнообразием в плане видов, способов передвижения и объектов показа. Немного иначе обстояло дело еще с двумя взаимозаменяемыми маршрутами, один из которых стал моим любимым.

Маршрут №6 Водная прогулка одного дня
Цель - много ездить, мало ходить. Это был самый дальний и очень красивый маршрут, большую часть которого занимала водная экскурсия по Ламе с высадкой в трех ключевых точках - в устье реки Южный Нералах, на Перешейке и у Иваныча. К сожалению, количество мест в лодках было лимитировано и проводниками обычно выступали те, кто сидел за рулем. Нам с Надеждой удалось побывать на этом маршруте лишь один раз, и то, потому что туристок было всего две и в лодке оставалось еще три свободных места. Андрей так вообще ни разу на Нералах не съездил, поэтому своих фото у нас нет, лишь те, которыми любезно поделились сочувствующие.
На Южном Нералахе к осмотру предлагались как обычно каньон и водопад, но тут они были весьма приличными, да и идти до них было недолго, без серьезных подъемов, что нравилось большинству туристов.







После водопада публику везли на смотрины к Иванычу, мужику, который уже не первый год приезжает летовать на Ламу, у него там обустроена усадьба с коптильней, баней, лодкой и прочим приданым. Рыбу ловит, ягоды собирает. Дядька занятный, общительный, в последние годы холостой, в активном поиске, одному летовать скучно. Обилию туристок всех возрастов он был крайне рад, выбирал одну, а иногда и нескольких и начинал активно, ухаживать, к счастью, на вербальном уровне. Иногда столь рьяно, что дамы в спешке покидали обитель Иваныча, забывая вещи. С нами случилось именно так, мы прибежали вчетвером на берег, где Родион Алексеевич выкуривал в тишине послеобеденную сигару, и потребовали немедленно отчаливать, и даже, по-моему, били Родиона Алексеевича подручными средствами, обвиняли в сводничестве, сутенерстве и других нехороших вещах. Вдоль берега за моторкой брел Иваныч, помахивая платочком… Хотя одной барышне из другой группы Иваныч очень понравился и она даже хотела остаться, но потом вспомнила, что у нее в Москве муж.

Третья остановка - перешеек между Ламой и небольшим озером Капчук, что расположено севернее, и соединено с Ламой одноименной рекой. Всего полкилометра хода через хребтик, и перед нами красивое тихое, теплое озеро, с берегами, обильно усыпанными плавником и острыми камнями. На самом перешейке тоже есть чем заняться, мы, например, больше часа наблюдали за пищухами. Жирные и бойкие они, попискивая, неожиданно выскакивали из-под камней, и так же попискивая, стремительно исчезали под ними.













Я не думала, что можно вот так сидеть на одном месте в ожидании пищух, оказалось, что это крайне интересное занятие, мы с искренним восторгом встречали каждую толстуху. Помимо пищух на перешейке много ягоды, по пятницам в августе с пристани Валёк сюда ходит «Луч», загруженный под завязку горожанами с коробами, желающими набрать дикоросов. Правда, летом 2016-го из-за обмеления проток между озерами, рейсы отменили. Сколько стоит билет на «Луч» - не подскажу, знаю лишь, что рейс каэски до базы обходился в 70 тыс. руб., наверно что-то сопоставимое.

Маршут этот длинный, почти 40 км в одну сторону, и если на Ламе поднимался ветер, то он становился крайне опасным для моторки, потому как большая часть пути проходила не в нашем, восточном тихом закутке озера, а на оперативном просторе, где волны поднимались нешуточные. В такие дни любой водный моцион отменялся, а если еще и накрапывал дождик, то все надевали болотники и отправлялись в полюбившееся мне место - устье рек Хойси, Бунисяка и Талой.

Маршрут №7 На Бунисяк
Цель - преодоление себя, пожирание голубики, форсирование рек. Всего 6 км прогулочным шагом в болотных сапогах, что может быть лучше в шаббат?




В километре к востоку от базы в Ламу впадали сразу три крупные реки - Хойси, Бунисяк и Талая, образуя дельту из запутанных рукавов, ериков, заливчиков и болотинок. Все это обильно перемежалось заливными лугами, завалами плавника, секретными делянками голубики, отдельные кустики которой колосились где-то в районе пояса, непролазными вьетконговскими зарослями тальника и вполне пролазными - лиственниц. Добавим к этому поляны пушицы, косы черного вулканического песка, прекрасные виды на горы и постоянные броды, то с риском черпануть воды в сапог, то наоборот - аки посуху, и получим самый приятный и нестандартный маршрут сезона.































Конечной точкой маршрута считались т.н. шаманские ворота, оставшиеся от эвенков, но после пожара уцелел лишь один деревянный идол, возле которого мы и делились с публикой этноизысканиями. Тут я включаю экскурсовода. Идол и остатки ворот - справа




А еще дельта (пока не обмелела) очень здорово смотрелась с террас соседней горы, было четко видно границу разлома - вот мелководье, устья, а потом цвет воды резко меняется и дно отвесно уходит вниз. Лама - озеро серьезное, его глубина достигает 300, а в отдельных местах и 600 м.

Вот, собственно, и все маршруты, по которым мы водили туристов летом 2016-го. На облет (1 час - 28 тыр с носа) нас не брали.

Помимо радиалок на базе наличествовала еще и обширная культурная программа, представленная пищей для ума и души. Большую часть атриума гостиницы занимал музей культуры нганасан, собранный Олегом, там он проводил экскурсии и читал лекции - о нганасанах, Путоранах, шаманизме. И всегда был аншлаг. Приезжали на базу художники. В июле - «мордописец», то бишь, портретист. Писал много портретов, в том числе и Фрейю, но, на мой взгляд, лучше всего ему удались букет цветов в банке и вяленая рыба.
В августе приехал бородатый и бегучий как ртуть Дима Гусев, который постоянно пропадал в горах и лесах с этюдником, бесил горничную художественным беспорядком бардаком в номере и иногда пугал публику. Например, он имел привычку двигаться параллельным курсом, шурша в зарослях тальника, что доставляло немало неприятных минут особо впечатлительным гражданкам, начитавшимся всякого про медведей. Результаты работы Дмитрия подсыхали на виду у всех в музее, желающие могли приобрести их за умеренные деньги. Уже в ноябре, в Красноярске мы ходили на его персональную выставку «Северный ковчег», здорово было увидеть знакомые места на холсте и еще раз порадоваться тому, какие талантливые люди встречаются нам в жизни, причем в самых отдаленных её местах. С разрешения Димы выкладываю снимки трех его работ, последняя мне особенно нравится.










Что еще запомнилось на Путоранах? Конечно, тот вечер, когда впервые, после долгого полярного дня случился первый настоящий закат, после чего время прохождения маршрутов было ограничено 22:00, зато появилась возможность делать красивые фото







А еще ночь на 25 августа, когда в небе загорелись зеленые сполохи, и осень вступила в свои права на Ламе




До свиданья, Путораны! Надеюсь, еще увидимся.




Фото: АВЭ, Миша Челышев, Дима Гусев, Лариса Федосеева, Виктор Федосеев.

Норильск. Добро пожаловать на остров!
На ладони древнего вулкана. Как попасть на Путораны
На ладони древнего вулкана. Озеро Лама

Лама, Путораны, Таймыр, Красноярский край, туризм, потаскания, пердь

Previous post Next post
Up