Рядом с Красноярском разбросано огромное количество интересных природных и рукотворных объектов, посмотреть или залезть/окунуться в которые каждую весну отправляются тысячи людей. Когда я говорю «рядом», то имею в виду условный круг, диаметром около 800 км, южная часть которого, начиная с конца апреля, прогревается уже достаточно, чтобы ночевать в палатке. Длинные майские выходные несказанно способствуют туристским миграциям населения, поэтому, собираясь в очередной велопоход, нужно тщательно проштудировать календарь, дабы не оказаться в субботний вечер на каком-нибудь красивом озере, берег которого будет кишеть шашлычниками из ближайшего поселка и колонками с унца-унца. Лучше оказаться там, например, в среду, а в субботу забраться туда, где соседями станут только клещи и проснувшиеся медведы.
Простроить маршрут по югу края и Хакасии - легко. Там все рядом и всего много, и чаще всего 10 дней вообще не хватает, ведь хочется не только увидеть что-то новое, но и прокатиться по местам боевой славы, избегая встреч со свидетелями этой самой славы, иначе вообще не выберешься из некоторых колхозов. Короче говоря, в Первомай-2016 мы решили вновь посетить Борус.
Первая остановка на пути к Борусу - пгт Шушенское. О нем я неоднократно писала ранее - это уютный небольшой поселок, давший некогда приют Ленину, Крупской и другим ссыльным декабристам и революционерам. Конечно, в конце прошлого века выглядел он тоскливо и был обильно унавожен, о чем Ильич сообщал в письмах сестре, но в 70-х гг, в связи с празднованием юбилея вождя был за считанные годы приведен в божеский вид и назначен одним из главных туристских центров края. У меня есть
небольшой очерк о том, как это произошло , и что представляет собой Шушенское сегодня
Самое удобное место для ночевки в пгт - Перовское лесничество Национального парка «Шушенский бор». Главное, что от столовки АТП недалеко
За 30 р с человека вы получаете оборудованную площадку для размещения себя, палатки и велика в недрах красивого соснового леса, на берегу карьера, озера Бутаково или Перово.
Тут будет и кострище, и сарай с сухими дровами, и сортир, и беседка, и лавочки и хождение по углям
Не будет только питьевой воды, ее набирают в колонке недалеко от автовокзала в поселке. Наше пребывание в бору, правда, было несколько омрачено - в одну из ночей пошел снег и температура упала с +12 до -8 и тут выяснилось, что я забыла взять теплое термобелье
а в другую поднялся штормовой ветер, который начал в 7 утра валить деревья рядом с палаткой, и нам пришлось укрываться под плакатом о том, что в случае урагана нужно покинуть площадку и укрыться где-нибудь. Но в целом все было как всегда хорошо - мало людей, много красоты, и, что самое главное, можно оставить лагерь и уехать\уйти в поселок, не опасаясь, что кто-то разорит его в твое отсутствие.
Вечер на озере Перово
Шушенское какбэ приглашает отдохнуть
Доминантой прогулок по Шушенскому безусловно является бывший музей-заповедник «Сибирская ссылка Ленина», ныне этнокомплекс, посвященный жизни сибирского крестьянства - такая большая деревня в центре пгт. Лениниана здесь
сохранена в прежних объемах, что, на мой взгляд, очень здорово
Помимо, собственно, музея деревянного зодчества и быта, на территории несколько лет назад построили так называемую «новую деревню» - современные деревянные дома по традиционным сибирским технологиям. Вот, ангарский дом
«Новая деревня» - это аутентичный гостиничный комплекс, в котором можно снять дом или комнату, внутри будет в основном царить 19 век, но, не без достижений цивилизации - тенов, чайников, холодильников и санузла. Зато посуда и текстиль - из фондов музея, и всем этим можно пользоваться. В столовке предложат меню по старинным рецептам, есть баня и всевозможные развлечения 18-19 веков. Ценник, правда, не для всех. Ну, то есть не для нас.
Но вернемся к Ленину. У нас любят жечь мосты, и выбрасывать целые периоды ставшей неугодной истории, но сотрудники музея, к счастью, этого избежали. Здесь, действительно можно увидеть другую сторону вождя революции. А чтобы впечатление это усилить, мы приобрели в сувенирной лавке замечательную книгу
"Ленин в Шушенском", сборник очерков Германа Ушакова. Ценность работы Ушакова в том, что писал он свои очерки во время полугодовой вахты в Шушенском в 1927 году, когда еще живы были крестьяне, лично знавшие Ильича, - они и стали источником информации. В их рассказах Ленин действительно был «самый человечный человек», а не обожествленный памятник самому себе. В общем, подробности по ссылке выше, там можно и пдфку скачать. Мы же читали книгу вслух на берегу озера Перово, в тех самых местах, где будущий вождь с ружьишком постреливал дуплетов и развлекался в шалаше с бойкими местными девахами.
Кстати, присутствовал в книге и Борус, на который Ленин, возможно, даже поднимался. Упоминание шушенскими крестьянами названия хребта задолго до эпохального восхождения Борисова и Русанова, в честь которых, якобы, его и поименовали, лишь в очередной раз подтверждает несостоятельность советской версии. Борус был Борусом задолго до образования СССР. В общем, едем дальше, напутствуемые господом и при поддержке виндоус ХР.
Борус виден с окраины поселка
Середина дневного пробега - 29 км с каждой стороны - время подкрепиться
Доехать до точки сборки за один день реально, несмотря на холмистый рельеф и мордодуй, но это - не наш метод. Следующая остановка - берег Енисея у деревни Сизой.
Сизая - деревня, где прошло детство Ивана Ярыгина. Нынче здесь, в школе, построенной мэрией Москвы, расположен музей чемпиона, а на горке с видом на Енисей - церковь, возведенная на средства семьи Ярыгиных и их друзей.
Церковь отделана саянским мрамором со знаменитого некогда на весь соцлагерь Кибик-Кордонского месторождения. В Красноярске этим мрамором облицован Оперный театр. А месторождение находится в нескольких км от Сизой по обоим берегам Енисея (так проходит жила)
Основной, левобережный карьер сегодня закрыт на ремонт не действует, добраться до него помешали злые собаки. На фото видно, как я этим фактом удручена
От Сизой дорога переходит на левый берег Енисея
по плотине Майнской ГЭС - контррегулятору Саяно-Шушенской, что стоит выше по течению
С плотины открывается великолепная панорама Центрального Кодара Майнского водохранилища, стиснутого горами, и форелевого хозяйства.
И, что самое замечательное, почти от самой ГЭС и до поселка Черемушки (откуда начинается дорога к Борусу) по старой железнодорожной насыпи бежит велодорожка. ВЕЛОДОРОЖКА В ЧЕРЕМАХ, КАРЛ!
Организованная по инициативе черемушкинских велоактивистов, она даже местами присыпана мраморной крошкой с того самого Кибик-Кордона. На дорожке мы встретили людей без обуви, бабушек с собачками, рыбаков, велоконкурентов и девочек, делающих турики из камней
Дорожка бежит между узким двухполосным шоссе и Енисеем, с нее есть спуски в уютные бухточки, ну и виды в обе стороны там, конечно, замечательные.
на лавочке буккроссинга обнаружили издание "Человек и закон" времен строительства СШ ГЭС. Обед под книгу пошел на ура
Но это все, конечно, лирика, суровая проза жизни страшнее. Жаркий майский день на педалях всегда завершает помывка в близлежащем водоеме. В данном случае - в Енисее. Закат был красивым, а вода, скажем так, близкой к точке замерзания
Я отвлеклась. В общем, велодорожка в конце-концов упирается в больничку в Черемушках, что символично, но не пригодилось. Главная же достопримечательность поселка - Саяно-Шушенская ГЭС, посещение видовки у которой входит в обязательную программу.
Каждый раз я нахожу здесь для себя что-то новое. На сей раз чесночные булки и снежок в тетрапаке поспособствовали открытию третьего глаза
и на старом добром памятнике покорителям Енисея были обнаружены невиданные доселе творения скульптора Буханова - 6 рыб и одна Ундина
Беглый обзор памятника и ГЭС все-таки заставил нас принять трудное решение - наконец-то проникнуть за плотину и посмотреть, чем дышит население ее задворок. Но для этого нужно было дождаться подкрепления в лице пары первопроходцев, ожидавшихся к праздничному торту в честь моего днярож. С кем-то же положено разделить ответственность восторги.
Фото АВЭ
Ленин, Борус, руфинг и за спичками. Финита