Южный трип: Шу-шу-шу

Dec 02, 2014 14:24

А сегодня, мои маленькие любители путешествий, мы немного погуляем по Шушенскому - уютному, пусть и малость обветшавшему пгт на юге Красноярского края, оказавшись в котором, я всегда испытываю приступы ностальгии и идиотски умиляюсь от вида полузаброшенных мест, которые каждый август с 1984 по 1991 гг были для меня практически родными.




Вы никогда не задумывались, почему в инете свободном доступе невозможно найти хоть какую-то внятную информацию о жизни поселка Шушенское, начиная с 1900 года, ну, и, пусть будет до 1991-го? Конечно, можно пойти в библиотеку и взять подшивку «Ленинской искры» или найти там книги, названий которых я пока не знаю, ну, а чтобы так - не выходя из дома, взять и прочитать о том, как заштатное село превратилось за несколько лет в город-сад, принимающий по 3 тысячи туристов в день? Ни-че-го.

С самого основания Шуши в 1744 году и до окончания срока ссылки Ленина - все расписано в деталях. А потом лишь редкие упоминания, в основном связанные с музеем-заповедником: 1930 год - экспозиция в доме Петровой, 40-й - в доме Зырянова, пара скупых строчек, касаемо событий военного времени и строительства птицефабрики, а потом сразу год 70-й - к 100-летию Ленина открывается музей-заповедник и поселок переживает столь же бурный, сколь и короткий расцвет. Причем, опять: куча информации про музей, а про населенный пункт так, походя.

супруги Ульяновы с ужосом смотрят на деревню




Я понимаю, что не будь судьбоносного решения партии, отметить столетие вождя не запуском очередной ГЭС, а реконструкцией старинной деревни на отдельно взятом участке, Шушенское и поныне выглядело бы как при Ульянове, катающемся на коньках по льду замерзшей Шушки. Процитируем отрывки из его писем сестре Маняше: «Преплохонький, сильно вырубленный лесишко… Чернобревенчатое, бессадное село… Садов и вообще растительности почти нет… окруженное навозом, который здесь на поля не вывозят, а выбрасывают сразу за селом…».

Если честно, вообще не представляю Шушенское ТАКИМ, - в музее-заповеднике все вылизано, теща Ильича от зависти бы лопнула (сама Надежда, как мы помним, хозяйка была, мягко говоря, никакая). Но, так, или иначе: «В связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина 24 апреля 1968 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в Шушенском на территории 6,6 га музея-заповедника и общем благоустройстве села». И уже 12 апреля 1970 года Государственный мемориальный историко-революционный и архитектурно-этнографический музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», состоящий из 29 крестьянских усадеб со всеми надворными постройками, был торжественно открыт.




Поток туристов, которые хлынули после этого открытия в Шушенское, нужно было как-то и где-то принимать, размещать, и, самое главное - не напугать тем, что находится за пределами музея. И уже в 71 году - в начале 9-й пятилетки, поселок было не узнать: пятиэтажные дома, беломраморные аэропорт и речной вокзал, украшенные мозаиками и «заросшие» зимними садами (я еще успела застать это великолепие), автовокзал, две турбазы, крытый рынок, кафе «Ветерок», кинотеатр «Искра», Дом быта, Дом торговли, Дом печати, магазины, гостиница «Турист» с баром, рестораном и кинозалом, Народная картинная галерея, музыкальная школа, огромный парк с аттракционами и пляжной зоной, асфальт и тротуарная плитка, памятники и предприятия легкой промышленности, клумбы и скверы, электричество и центральное отопление… Появилась и собственная фабрика сувениров, которая выпускала все: резьбу, гравировку, чеканку, лаки, дерево, металл! Больше туристов удивлялись только местные жители. Бесконечные автобусы ежедневно возили гостей из отеля в музей, из музея - в Шушенский бор, из бора - в Ермаковское, Абакан, Минусинск, на Кызыкуль, позже - на Саяно-Шушенскую ГЭС. С шушенских турбаз (через пгт проходил Всесоюзный туристический маршрут) отправлялись группы на сплавы, в пешие походы, на восхождения.

крохотная фоточка из недр инета: обновленное Шушенское




Я помню все эти экскурсии и турпоходы в деталях, помню, как катались на катере по СШ морю, как, тайком от экскурсовода, трогали чайничек в шалаше на озере Перово. И много чего помню, кроме одного - ни разу не было экскурсии по самому поселку Шушенское. Может, тогда это было не актуально, но сегодня я бы с удовольствием послушала о том, как из черного деревянного яйца всего за 5 лет вылупился бетонный белый лебедь. Это, ведь, не менее интересно, чем архитектурные кунштюки рубежа 19-20 вв, собранные в музее-заповеднике.

Не все, что планировалось к 100-летию вождя, удалось воплотить в жизнь. «Емкий символ сегодняшнего Шушенского - недостроенная площадь Торжеств на задах музея, на которой планировалось установить бюсты соратников Ленина, зажечь Вечный огонь и устроить музейный выставочный зал, оборудованный по последнему слову техники. В сущности, теперь это еще один пустырь, заросший травой, только пробивается она между гранитными плитами, которыми когда-то была вымощена площадь. В центре ее - открытый в 1976 году памятник Ленину работы столичного скульптора Владимира Цигаля: на 9-метровой гранитной колонне голова молодого Ульянова, а рядом с колонной - гигантская гранитная же книга с ленинской цитатой про «теорию революционного марксизма». Вокруг неприкаянной и постоянно пустынной площади выросли высокие деревья, и, если смотреть со стороны речки Шуши, то кажется, что ленинская голова выглядывает прямо из леса. «Голова в кустах», - в шутку прозвали мы этот печальный памятник запустению некогда процветавшего поселка», - так в 2004 году корреспондент «Вокруг света» писал о квинтэссенции Шушенского упадка.




Но зато в 1976 году в поселке разместилась дирекция Саяно-Шушенского заповедника, позже, в 1995 году в лесном массиве, где Ленин некогда вместе с Сосипатычем бродил по болотам, организовали Нацпарк «Шушенский бор». С некоторыми из сотрудников этих ООПТ я дружу - это замечательные люди, влюбленные в свою работу. Многие из них переехали в Шушенское как раз в 70-80 гг, когда жизнь здесь била ключом.

на просторах Шушенского бора




Предлагаю немного погулять по поселку, посмотреть, что интересного осталось с тех времен, и что появилось нового. Ну, и просто, погрузиться в удивительную атмосферу, ведь Шушенское сегодня - это своеобразный памятник самому себе.

Аэропорт сегодня. Из Красноярска "аннушка" или ЯК-40 летел сюда 45 минут. Само здание, как уже было сказано выше, отделанное мрамором с Кибик-Кордона, благоухало диковинными цветами и растениями, мозаики на стенах призывали к победе коммунизма. В буфете продавали соки, вплоть до гранатового и, о боги, бисквитные пирожные!!!! Несмотря на общий упадок туристической жизни в поселке, аэропорт неплохо сохранился, благодаря тому, что был выкуплен частниками, и кое-кто даже обещает, что полеты по краю здесь будут возобновлены.




Еще одни ворота поселка - автовокзал. Рейсы регулярные - в Красноярск, Абакан, Минусинск, Ермаковское. Вокруг царит торговля и запустение. Внутри чудом уцелели образчики советского искусства







Бывший речной вокзал - сюда мы приезжали на "Заре" из Абакана и Майны.







Протока ничуть не изменилась, а вокзал - полностью. В 2007-м он был облезлый и убогий, внутри работали какие-то торговые точки, качалка, сауна, на улке рядом - летнее кафе. Сквер был завален хламом. Удивительно, что многие из тех, кто ежегодно приезжают на фестиваль в Шушенское, даже не подозревают, что там есть такое сооружение. Мы ходили на вокзал и набережную гулять каждый день - из гостиницы. Шли мимо карьера с теплой водой (он крошечный, а когда-то казался мне гигантским), мимо зарослей ивы и тополей. Сегодня все застроено коттеждами и учреждениями, шиномонтажками и прочей фигней. Но сам речвокзал обнесен забором. Ныне в нем располагается учреждение культуры, выставочный зал и арт-пространство во дворе.
















лестница и балкон, опоясывающие вокзал, нынче в аварийном состоянии, но это нас не остановило




естественно, стоило ступить на грешную землю после очередного приступа ностальгии, как из ниоткуда материализовался сторож, с намерением устроить нам выволочку




Но, как это обычно бывает, уже через пару минут мы познакомились, он рассказал, как работал на БАМе - строил станцию Хани, потом переехал в Агинское, где успел даже пофермерствовать, а потом, вместе с семьей перебрался в Шушенское. Повспоминали старые добрые времена, после чего, нас любезно пригласили внутрь, погреться, дело было к вечеру, с Енисея дул ледяной ветер, посмотреть выставку картин и прочие кунштюки. Рабочий день в учреждении давно закончился, и дяде Васе было скучно в одиночестве.

Василий




и его владения




из былого великолепия сохранились только панно. Знатоки легко опознают на первом Ленина, Крупскую, Энгберга, Ванеева, Проминского, Кржижановского







всякие арт-объекты







по дороге к речвокзалу нельзя не остановиться у мемориала Великой Отечественной войне. Очень выразительная скульптура, на мой взгляд




на фронт из Шушенского уходили целыми семьями




справа от мемориальной площади - шестиэтажная гостиница "Турист"




Гостиница отремонтирована, есть доступ в Интернет, работает столовая. Единственное, кстати, место, где можно в поселке поесть - 100 р за комплексный обед: суп, второе, салат и компот в стаканчике с красной полосочкой я щас заплачу Фонтан во дворе заброшен, сквер - тоже. Помню, как детьми, мы кидали друг друга в этот фонтан и убегали через дырку в заборе на волю - в ирисовые поля и к протоке. Потом родственники ловили нас и били ремнем. Нынче поля скрывает ИЖС. А еще я помню гигантский аквариум в холле у винтовой лестницы, отличную библиотеку (библииотекарша меня помнила и каждый год к моему приезду откладывала интересные книжки).

Слева от мемориальной площади - бывший кинотеатр "Искра". Сегодня в нем какое-то молодежное учреждение. Во дворе сохранилась стела с названием. В этот кинотеатр меня водил ухажер, мне тогда было 11, а ему 14, он казался мне очень старым. Еще мы ходили в детское кафе на углу дома напротив, сегодня там какие-то заколоченные руины. В августе на плитках Площади в неимоверном количестве заседали кузнечики. Бежишь в кино, опаздываешь, и они как волны - в разные стороны, ноги щекочут...




во дворе через дорогу затаились сказочные резные герои и всякие чудо-богатыри




От Площади к автовокзалу ведет длинная улица. Я в детстве думала, что это центр поселка. Потому что в основном по ней мы и гуляли: на рынок, на первый карьер купаться, к бульвару, на почту или в магазин. Нынче тут построили спортивный комплекс







торговый пятачок




сразу за рынком начинается бульвар, по которому мы и потопали в настоящий Центр пгт




ИП тискает не успевшего свинтить котю




Дом культуры на центральной площади Шушенского




церковь




Здесь же расположены все административные здания, вход в музей-заповедник и единственная кофейня. Последняя, как обычно, была на спецобслуживании, и, закупившись в сувенирной лавочке, пошли мы на остров, туда, где проходит фестиваль, и где раньше крутился-вертелся добрый десяток аттракционов, от которых не осталось даже обломков. А так, все по-старому: буйные заросли, коровки, трава выше головы, бабушки на великах и недописанные слова благодарности фестивалю







на протоке




От чё нашли!




турбаза "Искра" по-прежнему в деле. Деду, как ветерану войны, давали раз в году бесплатную путевку на троих. Мы жили в одном из этих крошечных домиков: 2 комнатки, койки, тумбочки, стол, табуретки, крючки на стенах. Туалет и умывальник - на улице. Были на турбазе домики и посолиднее, конечно, даже с теликами в общем холле. А еще был пивбар, где дедушка зависал, пока бабушка ходила на фитопроцедуры, а я, пользуясь их отсутствием, убегала в парк - кататься на велике с местными или с ними же - на протоку










От "Искры" в поселок возвращаемся по мостику через речку Шушь. К нему ведет убитая аллея, да и сам мостик нуждается в ремонте.













Как-то мы сделали вечером из толстой веревки петлю-качелю и спускали друг друга с этого мостика, качались над речкой, ну, и прыгали в нее, конечно. Воды там всегда было по колено. Наше веселье прервал рыбак из отдыхающих, помню, драл нас за уши и поджопников надавал. Потом мне бабушка добавила еще. Интересно, что никто не возмущался, мол, как так, вы посмели бить моего ребенка! Щас бы такое наверно не прокатило. Может, именно потому, чтобы не нажить себе проблем, взрослые теперь часто проходят мимо детей, занимающихся всякой лабудой, которая, зачастую, плохо заканчивается.

А мы, тем временем, заканчиваем наше небольшое путешествие снимком из цикла "Я с телками на отдыхе"




В общем, будете у нас на Колыме в Шушенском, не поленитесь, покиньте пределы фестивального острова, и прогуляйтесь по поселку. Пусть он не так впечатляющ, как музей-заповедник, побочным отпрыском которого является, но по-своему, по-доброму привлекателен и уютен.

Фото: баб Надя, ИП, Вадим Беловолов и жж юзер yapet. Ну, и с просторов инета немножко

Шушенское, Красноярский край, потаскания, пердь

Previous post Next post
Up