В этом году побывала в Тамбове. Сначала приезжала одним днем, потом решила задержаться на несколько дней и основательней познакомиться с городом, чьим символом является вечная труженица - пчелка.
«В лазоревом поле с зелёной оконечностью поверх всего золотой улей, сопровождаемый во главе тремя золотыми пчёлами, положенными веерообразно».
Герб Тамбова - старинный символ города, впервые Высочайше утверждённый Императрицей Анной Иоанновной в 1730 г., подтверждённый Императрицей Екатериной II в 1781 г. и восстановленный в использовании решением Тамбовской городской Думы в 1996 г. Улей и пчёлы напоминают о богатстве города Тамбова, трудолюбии, согласии и добрососедстве его жителей.
Когда смотрела историю Тамбова и достопримечательности, то, конечно, первым делом выделила памятные места, связанные с архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким). Он в 1944-1946 гг. был управляющим Тамбовской епархией, служил в Покровском соборе и работал хирургом в военных госпиталях города.
Покровский собор Тамбова
Мое первое впечатление от города совпадает с описание святителя Луки: «Город недурной, почти полностью сохранивший вид старого губернского города». Тамбов действительно впечатляет своей архитектурой, которая говорит о его богатой истории.
Первый делом отправилась в мемориальный дом-музей архиепископа Луки. Музей входит в краеведческий, поэтому звонила туда и договорилась об экскурсии. Благодарю сотрудников музея за прекрасную экскурсию и подарок. Фотографировать, к сожалению, внутри запрещено. Из интересных экспонатов: рисунки, изображающие святителя, его личные вещи, а еще рассказали, что при реконструкции дома нашли под полом дощечку от посылки с указанием адресата - архиепископ Лука.
Около дома-музея находится бюст святителю Луке. Установили бюст в 2017 г., когда отмечалось 140-летие со дня рождения выдающегося хирурга и святого архипастыря.
Из музея отправилась в Покровский храм. Этот храм единственный, который был действующим при приезде святителя Луки в Тамбов.
вид собора с реки Цна
Фактически с открытием пока еще единственной Покровской церкви (в 1943 г.) начинает действовать и Тамбовская епархия.
K моменту приезда в Тамбов владыка Лука (в миру профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) получил большую известность в Красноярском крае, где находился в ссылке, а во время войны нашел себе применение в роли хирурга, чем заслужил большое уважение со стороны властей. Святейший Патриарх Сергий специальным указом назначил его епископом Тамбовским. Сразу после этого, в феврале 1944 г., владыка Лука и приехал в Тамбов. О своем приезде в Тамбов владыка Лука писал: "По окончании моей ссылки в 1943 г. я возвратился в Москву и был назначен в Тамбов, в области которого до революции было 110 церквей, а я застал только две: в Тамбове и Мичуринске. Имея много свободного времени, я и в Тамбове около двух лет совмещал церковное служение с работой в госпиталях для раненых". Действительно, сбылись мольбы многих раненых солдат, к ним в госпитали пришел в лице владыки Луки не только пастырь, но и знаменитый хирург - целитель душ и телес страждущих. Городу его приезд принес немалую известность, ведь архиепископ Лука уже в 1946 г. получил Сталинскую премию I степени за свои труды "Очерки гнойной хирургии" и "Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов". В этот год к Тамбову обратился взор всей мировой общественности, проявляя интерес к личности архиепископа Луки.
1943 год
Говоря об 1944 г., необходимо отметить посильный вклад, который был внесен Тамбовской епархией в годы войны. За несколько месяцев 1944 г. три действующие церкви епархии перечислили более 250 тыс. руб. на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В общей же сложности за неполные два года было перечислено около миллиона рублей. Архиепископ Лука, в свою очередь, передал часть полученной Сталинской премии в помощь детям, обездоленным войной.
В храме меня очень радушно встретила служащая церковной лавки, рассказала про святителя, показала святыни храма и, конечно, фото со святителем, сделанное в Покровском храме.
Покровский собор города Тамбова, видимо, был возведен в память освящения города в 1637 г. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен с южной стороны крепости, откуда чаще всего и шла опасность нападения татар.
В последующие века, когда исчезает реальная военная угроза и Тамбов становится мирным городом, у храма Покрова появляются новые функции. В XVII - XIX вв. расширение Тамбова в основном шло на юг, вдоль реки Цны, при этом храм Покрова становился главной строительной доминантой и центром общественной жизни этой части города. Это подтверждает тот факт, что вместо старой сгоревшей деревянной церкви в 1763 г. была заложена каменная Покровская церковь. Строительство храма велось при известном Тамбовском архиерее - епископе Пахомии. Именно он один из первых начал привносить в Тамбов новые стилевые архитектурные веяния, которые и стали оформлять облик города как губернского центра. Храм Покрова, в данном случае, является отражением этого интересного процесса, а стилевые приемы, воплощенные впервые в Покровском соборе, и сегодня являют нам эту особую воздушность, придающую храму образ корабля, парящего над городом.
По сути, этот храм стал первой в городе приходской церковью, построенной в камне и до настоящего дня сохранившей свои основные стилевые особенности. В Тамбове этот каменный Покровский храм всегда считали одним из самых древних.
С середины XIX в. наблюдается значительный рост города, при этом расширяется и Покровский приход. С 1846 г. рядом с Покровской церковью был выстроен новый большой каменный трехпрестольный храм, посвященный празднику Покрова. Возрастая количественно, приход преображался и качественно. Внутри него сформировалась крепкая община, на основе которой в 1908 - 1909 гг. было организовано Покровское церковное братство. В него входили многие именитые люди, активные меценаты и благотворители: Нарышкины, Палеологи, купцы - Толмачевы, Аносовы, Яковлевы.
Прихожанами Покровского храма были многие именитые люди не только тамбовщины, но и всей России. Близ Покровского храма долгое время проживал известный церковный краевед протоиерей Стефан Березнеговский, другой же церковный краевед, протоиерей Георгий Хитров, служил в Покровской церкви, где говорил удивительные проповеди. Бывал здесь и великий русский композитор С.В. Рахманинов.
На углу улицы Большой (Советской) и улицы Покровской (Кронштадской) проживали аристократические семейства Нарышкиных и Чичериных, а на улице Лермонтовской, напротив Покровских храмов, жил известный ученый, изобретатель лампочки накаливания Ладыгин.
Революция 1917 г. перечеркнула весь прежний ход истории. Храм был закрыт, и в течение 35 лет использовался в виде заводского общежития и склада. Потребность в церковном служении появилась сразу же с началом Великой Отечественной войны. В 1943 г. 13 - 14 октября на праздник Покрова храм был открыт.
1940-е годы
Всегда в наиболее тревожные и важные для государства моменты истории появляются высоко-духовные личности, олицетворяющие созидательное начало эпохи. Такими значимыми личностями, освятившими рубежи 50-летнего кафедрального служения Покровского собора (1943 - 1993), явились архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий, на Тамбовской кафедре 1944 - 1946) и архиепископ Евгений (Ждан, 1987 - †2002).
Именно владыка Лука начал возрождение в годы Великой Отечественной войны Покровского храма и прихода. При нем храм получает статус кафедрального собора. Владыка освящает нижний храм собора в честь преподобного Серафима Саровского - первого всероссийски прославленного Тамбовского святого. При владыке Луке возрождается почитание Тамбовской иконы Божией Матери, собираются образы почитаемых Тамбовских святых и сведения об утраченных святынях тамбовщины. По благословению архиепископа Луки в Покровском соборе начали работать искусные мастера - Емельян Александрович Сычев и иерей Иоанн Аверин над созданием великолепных резных иконостасов.
Кроме церковного служения владыка Лука трудился и в госпиталях Тамбова. Как главному хирургу Тамбовской госпитальной базы Войно-Ясенецкому приходилось курировать около 150 госпиталей, в каждом из них было от 500 до 1000 коек.
Сохранились многочисленные свидетельства о личном вкладе святителя-хирурга Луки в Великую Победу, когда он, как врач, спасал многие и многие жизни, врачуя тело и душу. Заслуженный медработник 2-й городской больницы им. Святителя Луки Людмила Семеновна Лесных, которая была старшей операционной сестрой в эвакогоспитале № 1106, рассказывает об одной из первых операций, сделанных владыкой Лукой сразу по приезде в Тамбов: "Когда прибывали раненые в Тамбов, то мы, медсестры, не поднимая головы, их принимали, обмывали, оперировали, бинтовали... Если предстояла операция с каким-нибудь известным врачом, то ассистировать направлялись лучшие медсестры. Так было и с владыкой Лукой. Когда он приехал, пришло распоряжение направить наиболее опытных медсестер, чтобы перед приезжим профессором показаться с лучшей стороны. Мы вместе со второй медсестрой подготовили операционный стол и инструменты. Вдруг открывается дверь и входит доктор с седой бородой, запомнились сразу его добрые глаза. Он вошел в операционную, сам перекрестился и перекрестил нас всех, обращаясь со словами: "Ну что, голубушки, у вас все готово?" Мы были в волнении, зная, что должны были показаться с хорошей стороны приезжему профессору, но его мягкий и тихий голос как-то сразу успокоил и настроил на доверительное расположение во время операции. В то время мы не были привычны к тому, что в операционной была полная тишина, как это было при владыке Луке. Наши врачи были несдержанны во время операции, часто ругались, могли не только грубо сказать, поторопить, но и инструмент бросить, если что не так. Как сейчас помню, операция была полостная, то есть вскрывалась полость живота. Было тяжелое ранение, с поражением печени и кишечника. После операции, когда мы сняли перчатки, владыка Лука вновь всех благословил, перекрестив своей рукой и, уходя, подошел к нам, медсестрам. "До свидания, спасибо, голубушки. Ваши руки очень хорошо помогают!" - сказав эти слова, он поцеловал наши руки. Для нас это было так неожиданно, не от каждого доктора, да еще в такое время, медсестрам оказывалось такое почтение". По словам Людмилы Семеновны, "Тамбов был перевалочным пунктом для раненых, здесь шла обработка больных, а дальше везли их вглубь, в Саратов, тех, которые были нетранспортабельны, оставляли", вот таких-то и приходилось оперировать архиепископу Луке. В среде медперсонала о нем говорили как о необыкновенном человеке, который сразу мог поставить точный диагноз и определить, стоит ли проводить операцию или нет.
Из Покровского храма дошла до 2-ой городской больницы (сейчас она носит имя святителя-хирурга).
Здесь на территории находится скульптура владыки, установили ее в 1994 г. Автор - скульптор и врач Ю.Г. Юсупов.
Еще одно памятное место, связанное с владыкой находится на улице Коммунальная (первоначальное название ул. Гимназическая),
в здании № 10 святитель Лука оперировал и вел научную деятельность.
P.S. О жизни святителя в Тамбове можно почитать
здесь А еще есть целая книга-исследование об этом периоде жизни архиепископа Луки «Возрождение Тамбовской епархии в годы служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого)». Автор этой уникальной книги - заместитель заведующего кафедрой библеистики, богословия и церковной истории Тамбовской духовной семинарии кандидат богословия, кандидат исторических наук протоиерей Виктор Лисюнин.
Книга состоит из трех частей. В первую - входит диссертация автора, защищенная в МДА в 2019 году со степенью кандидата богословия. Вторая часть была доработана в период пандемии и состоит из 14 приложений. Каждое приложение посвящено тому или иному направлению и, к примеру, включает документы из ГАТО и архива Московской Патриархии. Некоторые архивные документы публикуются впервые. Автору издания удалось найти несколько писем святителя Луки и проповеди. Третья часть книги - фотокаталог с уникальными фотографиями, которые собирались на протяжении последних 25 лет.
Литература В следующем рассказе расскажу о других достопримечательностях города и местах размещения.