Что в имени твоем: Закон

Oct 04, 2015 21:49

Закон

Предположение

Слово "Закон" - это обратная калька со слова "наказ" в как в смысле "завещание судейских правил" так и "наказания за проступки"

Слово "Закон" - это обратная калька со слова "наказ" в как в смысле "завещание судейских правил" так и "наказания за проступки". Мы как раз и видим, что слово "наказание" наверное и происходит от слова "наказ" ("закон" наоборот).
Звуковые ряды

ЗКН - закон
НКЗ - наказ
Н(ЗК) - низкий
сКН - сукно scan(англ:просмотр)
Н(сК) - носок
ЗК - закон зэк узкий язык
КЗ - кази(тюрк:судья) казан казак казах коза кизяк оказия сказ указ Кавказ
сК - сакля секира сукно скакать секунда аскер аскет сука сок оско-(лок,мина,пить) оскал Осака
Кс - кусок косить кассета касса коса
Зч - зачать
чЗ - cheese(англ:сыр) чизель Чазов
сч - сыч сечь
чс - час чесать чистый честь
Звуко-смысловой ряд

казна - каз+ на - собственность хозяина, принадлежащая кази, касса
кази(тюрк:судья) - судья, законник
Хаза, Каса, Сакля - дом, жилье; "Турецкий язык: hisar - крепость, замок" (from chispa)
Ссылки

Из Вашкевича Н.Н.:
АЗ - "название первой буквы рус. азбуки"; (в выражениях ни аза не знать, азы науки, начинать с азов и т.п.) "начальные (элементарные) сведения". В других славянских языках имеет значение "я". Этимология не вполне ясна. (Черных).
♦ От ар. وز вазз "гусь". Именно гусем (ср. начертание: ى) в ар. алфавите изображается вариант Алифа, называемого в обиходе وز вазз "гусь". Его официальное название алиф максура (مقصورة ألف), букв. "Алиф укороченный", что противоречит факту. По изъятии из слова максура приставки и окончания, и прочтении корневой части в обратном направлении получаем смысл этого названия: РУСК. Это действительно "русский гусь", который изображён на древнеегипетской фреске в качестве создателя мира (читай империи). Гусь в качестве символа Руси выбран потому, что рус. буква Глагол в древне-арамейском алфавите совпадала по начертанию с буквой Реш (ר), отчего рус. слово гусь стало совпадать в еврейском прочтении с названием Руси. Значение "начало" у буквы Аз возникло не только по причине начального положения буквы, но и потому что предлог от этого ар. корня إزاء ''иза:''аозначает также "находиться впереди". Эта же конфигурация повторяется в десятой букве под названием Йа: ي. Хотя числовое значение её - 10, она помещена в другом ар. алфавите (не счетном) на последнее место таким образом, что по звучанию названия она совпадает с последней буквой рус. азбуки (Я). Обращает на себя внимание, что индивидуумы одной части в прошлом единого славянского этноса называют себя первой буквой рус. (и ар.) алфавита (Аз), индивидуумы другой части - последней буквой тех же алфавитов (Я). Единственное тому объяснение - то, что в ар. алфавите эти две буквы имеют одинаковое начертание (силуэт гуся). Слово я в рус. языке происходит, тем не менее, не от названия буквы, а от ар. جاي йай (гай, джай) "иду", употребляемого в ответ на зов. Это означает, что Аз как местоимение - вторично, эта функция перенесена на первую букву по сходству начертания с последней буквой, название которой совпало по звучанию с местоимением. С точки зрения физиологии, Аз (гусь), находясь в первой клетке алфавитно-цифровой матрицы, является ярлыком файла, запускающего менструальный цикл (в 28 дней, по букве на каждый день), в первый день которого в женском организме подается команда на овуляцию. Одновременно по числовому значению, соответствующему номеру красного цвета, "Гусь" подает команду на приток крови к матке для вымывания старой яйцеклетки. В ар. счетном алфавите буква Йа десятеричная замещает исконную ар. десятку, которая вытеснена ею в рус. кириллицу: i. Ар. название гуся происходит от глагола أز ''азза "свистеть", ср. рус. название гусей: свищи.
АС - "первоклассный летчик (первоначально летчик-истребитель, мастер воздушного боя). В переносном смысле - большой мастер своего дела"; франц. as - туз. (БЭКМ).
♦ От ар. آس ''а:с "туз" - карта старше короля, бющая все карты. Тот, кто старше короля, - Бог. Еврейский бог Апоп, в обратном прочтении попа. Ср. название священной птицы евреев удода на лат. языке: Upupa. Ср. рус. тузы от ар. طيوز туйу:з "задницы", откуда рус. таз. Ср. якобы тайное имя бога, так называемый тетраграмматон יהוה который в русском восприятии читается ЙпоП (по-еврески читается Йагве или Иегова). Ср. также анг. ass"задница".
ЗАКОН1, юридический закон, закон судопроизводства - "постановление государственной власти, нормативный акт, принятый государственной властью; установленные государственной властью общеобязательные правила". (Ожегов).
♦ Рус. закон происходит от ар. ذقون зуку:н "бороды" или от ذقون заку:н "имеющий бороду". В древности за советом, как жить, обращались к старикам, да и сейчас законодательные органы называют советом старейшин, сравните ар. سن синн "возраст", "зуб", مسن мусинн "старик", буквально "беззубый" и سنة суннат "закон", откуда, кстати,сенат и консул - в обратном прочтении الأسنخ л-''аснах "беззубый", откуда и канцелярия.
ЗАКОН2, законы природы - "Не зависящая ни от чьей воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его связей и отношений с окружающим миром: законы природы". (Ожегов).
♦ Рус. закон происходит от ар. زكن закина "понять суть", "познать", откуда отглагольное имя (масдар): زكانة зака:на. Вероятно, ар. корень образован от рус. приставки за и ар. слова كيان кийа:н или كون каун, кон "бытие", букв. "то, что за бытием".
НАРОК1 - "имя, название"; "обет", "завет" (Даль), от ректи, нарекать; того же корня речь (см.).
♦ От этого слова в обратном прочтении в ар. языке Коран (القرآن), что есть "завет". Всего заветов - четыре: Ветхий, Новый, Веды (от ар. وعد ваъд "завет") и Коран.
НАРОК2 - "умысел" (Даль), откуда нарочно, ненароком.
♦ От обратного прочтения ар. قرنкарана "связывать", ср.حزم хазм "завязывание", "решимость". Идея идет от образа: подпоясаться, завязать кушак = иметь решимость, намерение пойти на что-л., замыслить. (см. об этом Майзель, стр. 231), Родственно корень, крона, Кронос, наречие2 (см.).
КАЗАК - "поселенный воин, принадлежащий к особому сословию казаков, легкого конного войска". (Даль).
♦ От ар. قزع казаъа "прыгать", "быстро скакать (о коне)" (М., с. 627). Ср. пословицы: без коня казак кругом сирота, без коня не казак, казак без коня, что солдат без ружья. (Даль). Родственно коза, козел, стрекоза (см.). Есть версия, что терские казаки - обрусевшие осетины и кабардинцы (сайт Осетия. ру). См. Кабарда.

[Метод анализа образования простых слов]
[Главная страница]

Вашкевич, закон, вяк, слова, государство

Previous post Next post
Up