В защиту Кривицкого, так-зять.

Jan 06, 2016 10:42


В продолжение темы 28 панфиловцев, раз уж всплыло, то вынесу из каментов:

А что Кривицкий? Если взять его работу, то он пропагандон, долженствующий сочинять хорошие, вдохновляющие, действенные статейки в газетках. Со своей задачей он справился на 146% и даже больше - создал миф, ставший символом и вдохновляющим фактором на всю войну и последующие ( Read more... )

война, размышлизмы, бла-бла-бла

Leave a comment

Comments 39

infodefence January 6 2016, 09:05:48 UTC
Лучше всего об этом написано тут:
http://alternate-politics.info/content/strashnyi_son_sovremennogo_istorika

А вообще, бой дивизии имени Панфилова в указанные даты у разъезда Дубосеково был.
Превосходящие по силе танковые соединения немцев были задержаны. То есть сам подвиг был.
То, что он был не строго в том виде, как описал журналист - не вопросы истории, это уже голая пропаганда.
Совсем для дебилов тут разжевано:
http://ivakin-alexey.livejournal.com/900783.html
http://ivakin-alexey.livejournal.com/907352.html (окончание)
Но дебилы стокамногабукв не осилят.

Reply

vi4kin77 January 6 2016, 10:17:14 UTC
Ну дебилам не даёт покоя тот факт, что пропагандист Кривицкий, хорошо сделавший свою работу пропагандиста вошёл в историю, а они, такие, блядь, умные - нет. Ну и - "Добробабин!!!". Почему-то они считают, что если некий гражданин, награждённый ГСС в коллективном списке просто обязан и после совершения подвига идеальным гражданином, ни грамма в рот, ни миллиметра в жопу. А если, не дай бог, выяснится, что через 10 лет после войны его посадили за подлом ларька в пьяном виде, то сразу всё совершённое автоматически становится "НеправдойЪ!" и "От нас скрывале!".

Reply

infodefence January 6 2016, 10:50:32 UTC
Ну Добробабин. Ну, дали Героя. Ну, отобрали за последующие проступки. И чо? Причем тут бой у Дубосеково? Дебилы блять...©

Reply

vi4kin77 January 6 2016, 11:08:37 UTC
Вот именно. Но кроме этого Добробабина срывателям покровов вообще предъявить нечего. Потому и бегают с ним. Ибо уери его и вообще ни одного аргумента.

Reply


holera_ham January 6 2016, 09:23:28 UTC
Вообще, у меня отец в это же время в этих же местах воевал. Ну как воевал - сдернули прямо с лекции курсантов пограничного училища, сформировали роту, на пригородном поезде довезли до станции Подсолнечной , а потом погнали сквозь ночную метель до какого-то мостика над шоссе. Что за место, хрен его знает, только железная Октябрьская дорога слева, а какая-то деревенька в три дома справа. Наковыряли ямок, благо пограничников учить маскироваться не надо, стали смерти ждать, потому как много они своими винтовочками навоюют? за послышался сзади лязг, и на позицию выполз трактор, который волок куда-то зенитку, еще два часа назад стоявшую на московской окраине. Стало повеселее, пушку упрятали в кусты а трактор погнали назад, потому что снарядов к пушке было два ящика, аж четыре штуки. А потом появились немецкие танки, пушку первым же выстрелом подбили, и стали устало утюжить глупых русских, которые никак не поймут, что война в общем уже закончилась. А потом прилетел у-2, и перед тем как рухнуть, прошитый очередью, полил немцев жидкостью КС. А ( ... )

Reply

vi4kin77 January 6 2016, 10:03:32 UTC
Собственно, рядовой эпизод разгоревшейся битвы. Бери любой и делай из него эпический миф. Но для этого нужен определённый талант ,который оказался у Кривицкого, сделавшего шедевр на том, что попалось ему. И именно это вошло в учебники, художественный и культурный фонд русского народа. Поэтому отдадим почести всем - и явным, и безвестным, всем, кто выполнял свой долг на своём месте и

Reply

ext_2883082 January 6 2016, 10:53:01 UTC
Само собой рядовой эпизод. Я бы даже сказал так себе эпизодишко - все так могут и все так всегда на войне делают. Все сплошь герои и уничтожители танков. Никто в тыл не бежал роняя говна, никто не самострелил, не предавал Родину перебегая к немчуре. С дивана обыденность сего эпизода, кстати, особенно видна.

Reply

vi4kin77 January 6 2016, 11:17:50 UTC
Обыденностью на войне является и то, и другое. И, между прочим, роняя говно бегут ровно те же люди, которые за час до того героически бились до последнего патрона, или будут биться через час задержанные заградотрядом и вернувшись в строй. Тысячи штрафников вернулись с фронта увешанные орденами, равно как тысячи орденоносцев-героев оказались говном, расстрелянными перед строем решением трибунала или ещё как бесславно окончившими жизнь предателями и трусами. И чо? Ни у кого не написано на морде с рождения "Герой" или "Сволочь". И каждый вполне обыденно и много раз, зачастую чисто по обстоятельствам попадает в ту или иную категорию, и переходит из одной в другую. Обыденности ни героизма, ни предательства на войне это никак не отменяет. Если каждый день на фронте в 3 тыщщи километров совершаются сотни таких поступков, то это - обыденность. По определению.

Reply


ext_2883082 January 6 2016, 10:51:08 UTC
В защиту Кривицкого можно сказать только одно:
Бой у разъезда Дубосекова был. 28 Панфиловцев, им воспетые в этом бою реально участвовали, правда погибли не все и было там больше чем 28 человек. По сути он переписал подвиг со слов третьих лиц и что-то немножко сам при этом напутал, а может ему так рассказали.
Выводы: 1) Подвиг был.
2) Кривицкий молодец-красавец и достойный человек что этот подвиг воспел.
3) То что не всех воспели и появилась уже не документальная правда, а легенда на основе реальных событий есть издержки военного времени, неразберихи и человеческого фактора нисколько не умоляющие ни сути описываемых событий, ни самого подвига, ни исторической правды,которая выиграла, а не пострадала от Кривицевской публикации.
4) И главное - Все, кто "срывает покровы" суть пидорасы самовлюблённые и гниды вражьи.

Reply

vi4kin77 January 6 2016, 11:04:56 UTC
Ну в целом всё так. Только тут не о том, что Кривицкий красавец и кристалльной честности образец, а о том, что он солдат идеологического фронта, выполнивший свою боевую задачу, идеально нашедший слова, повод, выводы и эмоции. Каким он был человеком вне своих профессиональных обязанностей нам вообще неинтересно. Ровно как любой солдат, выполнивший свой солдатский долг может после боя идти хоть за сарай в жопу ебстись - на качества его как солдата и суть совершённого им подвига это никак не вляет. Ровно то же относится и к Добробабину. После боя, попав в плен он мог повести себя как угодно, но подвиг на поле боя это отменить никак не может и ничего не говорит тем паче о реальности самого события, совершённого коллективом, где Добробабин был лишь одним из многих.

Reply

ext_2883082 January 7 2016, 02:38:20 UTC
С Рождеством Христовым!

Reply


george_grey January 7 2016, 08:12:21 UTC
Да не, я чо? Я ничо ( ... )

Reply

vi4kin77 January 7 2016, 09:03:00 UTC
Кривицкий - замглавреда был и литературный редактор "КЗ", а не военкор. Конкретно он отредактировал очерк написанный военкора, превратив его в шедевр пропаганды - всё. Факты были получены военкором у начальника политотдела дивизии - источника надёжного. Ты путаешь обязаности пропагандиста центральной военной газеты с каким-то хронографом, коий должен докладывать ПравдуЪ о жизни селян поволжского колхозу не добавляя от себя ничего и только о том, что понял. Нет, не должен. Пропагандист должен создавать вдохновляющие тексты. За фактуру отвечал начпо Егоров, сообщивший что знал и в меру своего понимания. Из этого и сделали конфетку. Кривицкий - литредактор. Он не должен ездить на фронт. И свою усиленную пайку он отработал с запасом. А "как было на самом деле" должны прокуроры выяснять. И они выяснили у начполка Капрова, подтвердившего общую фактуру и назвавшего фамилии, которым и были присуждены звания Героев - всё.

Reply

george_grey January 7 2016, 09:21:54 UTC
Но разве ж хорошо, когда прокуроры подгоняют реальность под вымысел пропагандиста? Чем плоха ПравдаЪ?

Разве ж не лучше было бы, если бы пропагандист рассказывал о реальности, а не реальность форматировали под мрии пропагандиста?

Reply

vi4kin77 January 7 2016, 09:52:45 UTC
ПравдаЪ плоха тем, что её на хлеб не намажешь и рассказами о том, что командарм писается, член ВС по бабам ходит, а сержант Пупкин пиздит водку с продсклада никого не только на подвиг не зажжёшь, но и не заставишь из казармы по приказу выползти и в строй встать. А пропагандист должен сделать так, чтоб люди каждый день вылезали из окопа и бежали в атаку под пулями, да ещё, желательно, с радостью и воодушевлением. Всё. О том как обосрался кто-то - не надо. Надо про то, что героически, с присказками про "Отступать некуда, позади - Москва!" под танк бросались. Даже если Клочков туда спьяну упал. И не Клочков, а Диев. Очерк в газете сделал своё дело? Сделал. Прокуроры установили фактуру точнее и по ней уже наградили поимённо и в меру совершённого каждым.Ковыряния в вопросе мотивации бросившегося под танк Мусамбекова когда враг в 40 километрах от Москвы никому не интересны, как и процент урона, нанесённого им танку - гусеницу ли сбил, обездвижил танк закидав смотровые приборы грязью, или уничтожил безвозвратно - никому так же неинтересно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up