Панфиловцы (продолжение)

Jul 25, 2015 18:56

Начало здесь: http://ivakin-alexey.livejournal.com/900783.html

4. Отменяет ли служба в полиции сержанта Добробабина подвиг 16 ноября 1941 года?
Никак нет. Это два абсолютно не связанных между собой факта.
После боя под Дубосеково в плен попали три бойца РККА. Иван Шадрин, Дмитрий Тимофеев, Иван Добробабин.
Шадрин и Тимофеев прошли концлагеря. Шадрин участвовал в восстании заключенных в Заксенхаузене.  После проверки они получили свои звания. Как пишут современные публицисты - без особой помпы. Ну современной журналистике везде особая помпа грезится. Обычной ей мало.
А вот с Добробабиным другая история.
После боя его засыпанным в траншее нашли немцы. После чего отправили в лагерь. В январе 1942 года он умудрился бежать из поезда, пробовал перейти линию фронта. Не получилось. Из-под Можайска отправился пешком до Харьковской области, откуда был родом. Это примерно 750 километров. До июня 1942 года спокойно прожил в селе Перекоп, у брата Григория. В июне, по предложению старосты, устроился в полицию. Где и служил, на разных должностях, до марта 1943 года. В марте сорок третьего не бежал с немцами и был арестован Особым отделом. Когда немцы нанесли контрудар - Добробабина не расстреляли как пособника, а отпустили. Он остался в селе, не стал уходить вместе с Красной армией.
Я принципиально не заостряю внимание на таких нюансах как - мотивация поступления на службу - она может быть разной. А так же - какая это была служба в полиции. Это все домыслы, наши предположения.
Плясать в объяснениях надо от факта - за несколько дней марта 1943 года, когда Добробабин был под арестом его ни расстреляли, ни отправили в советский тыл. Ни один из односельчан на него в тот момент не написал заявление типа: "И. Добробабин, находясь на немецкой службе, участвовал в массовых расстрелах".  При приближении немцев его просто... отпустили.
Но любое объяснение, повторюсь, здесь является домыслом.
А ведь село серьезно пострадало:
« С П Р А В К А
Настоящим Перекопский сельский] сов[ет] удостоверяет, что за период немецкой оккупации села Перекоп с октября 1941 года по сентябрь 1943 года немецкими оккупантами и оказавшими им содействие и помощь старостами и местной сельской полицией было:
1) угнано молодежи в Германию на каторжные работы - 170 человек;
2) угнано скота - до 100 голов;
3) сожжено... 120 домов колхозников...
5/II - 1948 г.»
Но, напомню, что Добробабин в полиции служил с июня 1942 года. Несколько эпизодов с его участием я нашел.
1. Участие в уводе коровы у семьи Клименко на нужды немецкой армии.
2. Участие в конвоировании группы молодежи в сборный пункт для отправки в Германию.
3. Арест раненого красноармейца Семенова.
В принципе, этого достаточно для снятия звания ГСС и уголовного наказания.
Извините, но штраф в виде колки дров за появление после комендантского часа трех односельчан, при том, что обычно за такие вещи немцы назначали расстрел, я не могу рассматривать как отягчающее обстоятельство.
С марта 1943 года он продолжает служить в полиции, на этот раз до августа 1943 года, где вместе с угоняемыми из села жителями, дошел до Одесской области.
Дальше еще интереснее.  В селе Тарасовка Одесской области он идет на службу в армию. После проверки данных - Добробабина в звании сержанта направляют в 1055-й полк 297-й дивизии.
Под своей фамилией, под своим званием. Правда, в 1988 году он говорит, что скрыл факт работы на немцев. Тем не менее,
Где он и служит до конца войны. Более того, 22 января 1945 года командование в лице начальника контрразведки 2-го Украинского фронта от 22 января 1945 года сообщает:
«НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КОНТРРАЗВЕДКИ «СМЕРШ»

С п е ц с о о б щ е н и е

В декабре 1944 года в 5-м стрелковом полку 297-й стрелковой дивизии, входящей в состав фронта, нами установлен оказавшийся в живых один из 28 героев-панфиловцев сержант Добробабин Иван Евстафьевич, 1913 года рождения, уроженец села Перекоп Валковского района Харьковской области, украинец, беспартийный, образование 3 класса… Из рапорта Добробабина, беседы с ним оперативного работника и его рассказов стало известно, что 18 ноября 1941 года по заданию политрука Клочкова, возглавляя, как командир отделения, одну из групп бойцов в числе 28 панфиловцев... он принял бой с немцами…
Начальник управления контрразведки «Смерш» 2-го Украинского фронта
Генерал-лейтенант (КОРОЛЕВ)
22 января 1945 года».
То есть, Добробабин, вроде бы, ни от кого не скрывался. Медалей не присваивал. Воевал достойно. Командование знало о том, что он один из панфиловцев.
То, что в РККА служили после освобождения советских территорий тысячи бывших полицаев и хиви - это не секрет.  Вот, например, из отчета оперуполномоченного Ленинградского управления НКВД лейтенанта Бессчастнова:
"26 декабря 1942 года 11-ый отряд бригады разбил гарнизон немцев и полицейских в деревне Ясно Порховского района. В этом бою взяли в плен 15 полицейских. Операция выполнялась так: получив сообщение агента, что сегодня должны прибыть из Порхова 50 полицейских в связи с разгромом партизанами волостного управления, командование отряда разработало план разгрома и этих полицейских, то есть во вторую ночь повторить налет на волостное управление в деревне Ясно. Узнав о том, что полицейские расположились в двухэтажном здании бывшей школы, отряд окружил дом и поджег его. Но тяжелую гранату никак не удавалось забросить в окна второго этажа. Опасность состояла в том, что она могла взорваться снаружи, и тогда партизаны могли понести потери. На помощь пришла партизанская смекалка. Привязав к длинному шесту противотанковую гранату со шнурком, подняли шест к окну второго этажа. Когда противотанковая граната была направлена шестом в окно, дернули за шнурок, раздался взрыв в помещении второго этажа. Все окна и двери бойцы держали под обстрелом. Из 50 полицейских, находившихся в здании, вышли 16 человек, побросав заранее оружие в окна, и сдались в плен. Другие 15 полицейских за отказ вступить в партизанский отряд и попытки к бегству были расстреляны"
Окруженным полицаям  было предложено вступить в партизанский отряд. 16 перешли, другие отказались и были расстреляны. Остальные погибли во время боя.
Этот отчет писался для начальства, а не для широкой публики. Никто не мешал лейтенанту расстрелять всех. Он и не расстрелял.
В итоге:
"26 июля 1943 года мною в Пушкиногорском районе была создана из местных жителей разведывательно-диверсионная группа. Руководил бывший немецкий пособник -- механик тракторного парка Копырин Андрей. В ее состав входили работники кирпичного завода "Подкрестье" Пушкиногорского района: Воронина Александра, Богданова Клавдия, Мохова Валентина, Николаева Таисия, Гагина Вера. Связь между ними и руководителем группы осуществлялась через связника -- разведчика Макмошина Ивана Ивановича. Поскольку группа находилась на другом берегу реки Сороть, то была организована законспирированная переправа, которая осуществлялась через жителя деревни Лягушкино Никонова Гавриила Николаевича.
  26 июля 1943 года мы располагались в деревне Тучи Пожиково и принимали грузы, доставленные самолетами из советского тыла. С самолетов нам бросили также и газеты. В одной из них сообщалось, что приказом Главнокомандующего вынесена благодарность генерал-лейтенанту Гагину. Мне припомнилось, что в разговоре с девушками с кирпичного завода кто-то упоминал, что кассиром завода работает Гагина Вера. Я написал письмо Вере и послал ей также номер газеты "Красная Звезда", в котором упоминалось имя генерал-лейтенанта Гагина. В письме попросил, чтобы она пришла в обусловленное место к назначенному времени, заверил ее в безопасном исходе встречи. Разведчица Николаева передала через связь-цепочку письмо Вере. 6 августа 1943 года Николаева пришла на встречу вместе с Гагиной. В ходе разговора выяснилось, что генерал-лейтенант Гагин является ее родным братом. В процессе беседы она также сообщила, что кирпичный завод "Подкрестье" выпускает 13 тысяч кирпичей в сутки и там изготовляется специальный кирпич, который используется немцами на строительстве укреппостов на линии фронта и других оборонительных сооружений, что на заводе работает около тысячи человек, и рабочие были бы рады, если этот завод перестал существовать. Была изучена возможность совершения диверсии на заводе. Для этого требовалось двести килограммов тола. "Из деревни Ракитовка девушки в течение 14 дней разными способами переносили толовые шашки на завод "Подкрестье". Привязывали их к ногам, груди, пряча в сапогах, хлебе и так далее. Наконец, все было перенесено. Были подготовлены два механика этого завода Михайлов и Дементьев и на них возлагалась задача совершить взрыв. В двух гофманских печах был замурован тол: в трех местах каждой печи. Руководитель группы Копырин А. 22 сентября 1943 года доставил капсюли и маломагнитки механикам, которые в эту же ночь заложили их к зарядам с трехчасовых капсюлем.
  В тот же день Гагина Вера взяла находившиеся у нее на заводе служебные документы, наличные деньги кассы завода в сумме 34 тысяч рублей и с 60 молодыми рабочими перешла к партизанам.
  Через 3 часа обе гофманские печи взлетели на воздух, и завод вышел из строя".
Не важно из тех ли 15 бывших полицейских был руководитель подпольной группы Копырин или из других. Важно, что чекист доверил ему важнейшую операцию.
Возвращаясь к Добробабину - факт службы в полиции он скрыл.
А теперь, но простите, а какое отношение к бою 16 ноября 1941 года имеют события ПОСЛЕ боя?
72 Героя СССР были лишены звания, большинство после войны. Вот, например Синьков Анатолий. После войны посажен на семь лет за изнасилование кореянки.  1945год. В 1957 году за присвоение денежных средств получил второй срок - пять лет.
Но как это отменяет то, что "...к началу 1944 года Синьков совершил 109 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2», лично уничтожил 8 танков, 50 автомашин, 27 конных подвод, 13 орудий, 4 склада, до 200 солдат противника, потопил 3 вражеских баржи; в воздушных боях сбил 1 истребитель. Всего же за время войны совершил 134 боевых вылета"?
Совершенный во время подвиг и получение звания ГСС не является индульгенцией на оставшуюся жизнь. Но и лишение звания не является доказательством отсутствия подвига.
Тем более, что по результатам расследования, звания ГСС лишен только Добробабин, а вот Шадрин и Тимофеев, наоборот, награждены.
5. Откуда же взялись фамилии панфиловцев?
Да очень просто.
28 ноября выходит первый очерк Кривицкого. Затем ему поставлена задача - выяснить имена всех погибших.  В конце декабря 1941 года Кривицкий выезжает в дивизию, где в ходе беседы командир роты Гундилович по памяти назвал имена этих 28 бойцов.  А почему именно их? Орденоносец Гундилович - два Боевых Красных Знамени и орден Ленина в сорок первом - профессионал высочайшего уровня.  Он не будет называть абы кого. Он назвал наиболее отличившихся, на его взгляд. И имел право. Как командир и участник "боя, которого не было".  Так вот, названные им бойцы - это добровольцы-противотанкисты. Их работа - задерживать танки. 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА О СФОРМИРОВАНИИ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫХ ПРОТИВОТАНКОВЫХ ОТРЯДОВ103

21 октября 1941 г.

Опыт Отечественной войны с германским фашизмом показал, что эффективным и вместе с тем доступным средством успешной борьбы с танками противника являются истребительные группы, созданные в полках и соединениях. Учитывая это, Военный совет фронта постановил сформировать:

1) в каждом стрелковом полку - по одному истребительному противотанковому отряду в составе одного среднего командира и 15 бойцов, в том числе отделение саперов с противотанковыми минами. Вооружение отрядов: 150 противотанковых гранат, 75 бутылок КС, ППШ-3, противотанковые мины, полуавтоматические винтовки. Все патроны к винтовкам бронебойные. Отряд подвижный, на грузовой машине;

2) в каждой стрелковой дивизии - по два истребительных отряда в составе: командир отряда, два стрелковых отделения и взвод саперов. Отряд подвижный, на грузовых машинах ЗИС-5;

3) три армейских подвижных отряда дивизионного типа. Вооружение дивизионных и армейских отрядов: 300 противотанковых гранат, 150 бутылок КС, ППШ-6 и противотанковые мины, полуавтоматические винтовки. Все патроны к винтовкам бронебойные;

4) отряды укомплектовать стойкими, смелыми, самоотверженными, проверенными в боях бойцами и командирами, обеспечив в них должную партийно-комсомольскую прослойку. Отряды должны быть особенно подвижны, маневренны, действовать внезапно, дерзко, накоротке;

5) задачи отрядов: уничтожать танки, мотоциклистов и автомашины противника и своими дерзкими действиями влиять морально на пехоту противника. Отряды сформировать к 23 октября.

Об исполнении донести по телеграфу.

КАЗБИНЦЕВ

СОКОЛОВСКИЙ "

Сбитая гусеница у танка - это тоже подбитие, пусть потом ремонтники его и починят. Но при этом враг теряет невосполнимы ресурс. Время.  Вот эти четыре часа и выиграли у немцев бойцы Клочкова. Пусть даже подбитый танк не попадет в немецкие сводки уничтоженных.
Время-то выиграно.

Война. Прошлое., Историк я

Previous post Next post
Up