В защиту Кривицкого, так-зять.

Jan 06, 2016 10:42


В продолжение темы 28 панфиловцев, раз уж всплыло, то вынесу из каментов:

А что Кривицкий? Если взять его работу, то он пропагандон, долженствующий сочинять хорошие, вдохновляющие, действенные статейки в газетках. Со своей задачей он справился на 146% и даже больше - создал миф, ставший символом и вдохновляющим фактором на всю войну и последующие ( Read more... )

война, размышлизмы, бла-бла-бла

Leave a comment

george_grey January 7 2016, 08:12:21 UTC
Да не, я чо? Я ничо.

Просто как-то казалось, что уж если в газете есть штат корреспондентов - то они должны корреспонденции вынь да положь. Потому им и форму военную выдали, всякие редакционные машины под жопу каждому, оторвав от фронта.

Всякие вдохновляющие вымыслы спокойно ваяли воины Ташкентского фронта, сидя на третьей тыловой продовольственной норме. А военкор, питающийся по первой фронтовой обязан давать годные корреспонденции. Он должен лезть в подводную лодку, чтобы написать очерк о подводниках, как военкор Симонов. Он должен лететь воздушным стрелком на штурмовике, чтобы написать корреспонденцию о летчиках. И - если не повезет - погибнуть в этом штурмовике, как Леонид Вилкомир.

А Кривицкий - он ведь не отказался от первой фронтовой категории питания. Но только до передовой не доехал. Очень такой хитрожопый товарищ был. Открыл хорошую методу - неважно, как оно на самом деле, важно, что будет написано в газете.

И его методика в итоге победила. Все погибшие при исполнении военкоры "Красной Звезды" - 17 человек погибших, между прочим - оказались лохами. Они-то не знали, что необязательно лезть в самый жар, что можно просто спиздеть все выдумать.

Повторюсь. Писал бы Кривицкий из города Ташкента - к нему вопросов бы не было. Потому что и довольствие у него было бы тыловое, а не фронтового военкора.

Reply

vi4kin77 January 7 2016, 09:03:00 UTC
Кривицкий - замглавреда был и литературный редактор "КЗ", а не военкор. Конкретно он отредактировал очерк написанный военкора, превратив его в шедевр пропаганды - всё. Факты были получены военкором у начальника политотдела дивизии - источника надёжного. Ты путаешь обязаности пропагандиста центральной военной газеты с каким-то хронографом, коий должен докладывать ПравдуЪ о жизни селян поволжского колхозу не добавляя от себя ничего и только о том, что понял. Нет, не должен. Пропагандист должен создавать вдохновляющие тексты. За фактуру отвечал начпо Егоров, сообщивший что знал и в меру своего понимания. Из этого и сделали конфетку. Кривицкий - литредактор. Он не должен ездить на фронт. И свою усиленную пайку он отработал с запасом. А "как было на самом деле" должны прокуроры выяснять. И они выяснили у начполка Капрова, подтвердившего общую фактуру и назвавшего фамилии, которым и были присуждены звания Героев - всё.

Reply

george_grey January 7 2016, 09:21:54 UTC
Но разве ж хорошо, когда прокуроры подгоняют реальность под вымысел пропагандиста? Чем плоха ПравдаЪ?

Разве ж не лучше было бы, если бы пропагандист рассказывал о реальности, а не реальность форматировали под мрии пропагандиста?

Reply

vi4kin77 January 7 2016, 09:52:45 UTC
ПравдаЪ плоха тем, что её на хлеб не намажешь и рассказами о том, что командарм писается, член ВС по бабам ходит, а сержант Пупкин пиздит водку с продсклада никого не только на подвиг не зажжёшь, но и не заставишь из казармы по приказу выползти и в строй встать. А пропагандист должен сделать так, чтоб люди каждый день вылезали из окопа и бежали в атаку под пулями, да ещё, желательно, с радостью и воодушевлением. Всё. О том как обосрался кто-то - не надо. Надо про то, что героически, с присказками про "Отступать некуда, позади - Москва!" под танк бросались. Даже если Клочков туда спьяну упал. И не Клочков, а Диев. Очерк в газете сделал своё дело? Сделал. Прокуроры установили фактуру точнее и по ней уже наградили поимённо и в меру совершённого каждым.Ковыряния в вопросе мотивации бросившегося под танк Мусамбекова когда враг в 40 километрах от Москвы никому не интересны, как и процент урона, нанесённого им танку - гусеницу ли сбил, обездвижил танк закидав смотровые приборы грязью, или уничтожил безвозвратно - никому так же неинтересно. Танк не едет дальше - уничтожен. Правда войны состоит в том, что немцы на данном участке, в тот день, силами вот этих людей были остановлены, а очерк Кривицкого, сколь он не будь приукрашен, сподвиг тысячи солдат поверить в него совершить то же. И враг был остановлен. Вот это - правда. А остальное - бессмысленные демениции досужих бездельников, лично под танк не бросавшихся, но взявшихся через 70 лет после обеда рассуждать: "Говно этот ваш подвиг, танков было не 50, а только 30, и у них были пушки! Так нечестно! И повреждение танка на 60% не может считаться уничтожением, потому нам всё врут и ничего не было!!!". Ничего не было, но немец таки не пошёл. И благодаря ставшим Героями, и благодаря очерку Кривицкого не прошли. Вот - правда. О ней и надо говорить. А клоуны которым что-то не нравится - пусть проверяют на себе - подвиг или нет. Под танки в Сирии побросаются с одной гранатой на троих, вот и обсудим тогда.

Reply

george_grey January 7 2016, 11:22:17 UTC
Э, нет, дорогой товарищ.
А как немцы вообще оказались под Москвой? Очень просто. Некие Кривицкие зажигали сердца пламенной пропагандой "малой кровью, могучим ударом, на чужой земле!".

И пели "броня крепка и танки наши быстры". Ну а коли кто не верит пропаганде - так придет прокурор и отформатирует реальность под пропаганду, ага.

И вот немец под Москвой. А о том, что надо бы хоть изредка смотреть правде в глаза - скажут лишь через год, в августе 1942го. Да-да, в приказе 227 русским по белому будет написано:

" Чего же у нас не хватает?

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину. "

Но почему эти строки должен писать председатель ставки ВКГ, да еще и в 42м году? Ведь эти слова обязан был произнести политработник Кривицкий, да желательно еще в сентябре 1941го, под Смоленском!

Но нет. Кривицкий зажигает сердца вымышленными подвигами. С грудью на амбразуру, ага. А ведь напиши он о том, как слаженно и грамотно противотанкисты жгли танки, как отчаянно пехота не подпускала к пушкам вражеских автоматчиков и расписывал бы во всех красках преимущество дисциплины над хаосом - а именно дисциплиной были сильны панфиловцы - то сколько пользы принесла бы такая статья!

Но Кривицкому это не нужно. Ему нужно чтобы все умерли. А про дисциплину пусть пишет какой-нибудь другой человек, не политрабоник.

Reply

vi4kin77 January 7 2016, 11:38:18 UTC
Ну хорошо, Кривицкие бы сообщили в 40-ом году Страшную ПравдуЪ: "Мы - говно, ничо не умеем, танков у нас нет, самолёты - говно, мы все умрём!". Молодец, чо, донёс ПравдуЪ. Все сдались 23 июня. Тебе легче стало от этой ПравдыЪ?

Reply

george_grey January 7 2016, 11:48:05 UTC
Однако когда эту Страшную ПравдуЪ донес не политработник, а председатель ставки ВГК - почему-то никто не побежал сдаваться.

И никто бы не побежал сдаваться 23го июня. Просто бойцы бы знали - да, связь у нас говно, потому надо работать по инструкции, а не баранить неделями в бесплодных попыток дождаться сведений от делегатов связи.

Но ведь Кривицкие написали... А люди в реальности увидели совсем не то, что писали им в газетах. Получите-распишитесь, два миллиона человек побежали сдаваться с июня по октябрь.

Кстати, институт политработников потом расформировали именно потому, что эти самые политработники никак не желали доносить Страшную ПравдуЪ слушателям. А продолжали заниматься мифотворчеством. И зачем они такие красивые нужны?

Reply

vi4kin77 January 7 2016, 12:16:23 UTC
Во-первых, Сталин её не "открывал", а констатировал очевидное. И в 42 году, а не в 40-ом. И не сообщил, что у нас нет героев, а одни пидорасы, как на самом деле. И во-вторых - это дело Сталина - определять что делать солдатам пропаганды и когда. Сталин считал, что в 40-ом пропагандисты должны писать песни "Одним могучим сталинским ударом" - они и писали. И делали это хорошо. В 41-ом Сталин ориентировал на вдохновление подвигами народа - и они выполняли, и выполняли это хорошо, и это работало. А в 89-ом годе "Огоньку" дали команду вывалить говно - и совсем не Кривицкий начал вываливать ПравдуЪ о том что все герои - пидорасы и ничего не было. С закономерным результатом, который мы все с удовольствием кушаем. Ещё раз - какие претензии к Кривицкому, выполнявшему свои обязанности и выполнявшему их хорошо? Если у тебя есть претензии - предъявляй их Сталину и политруководству, ориентировавшему пропаганду вот на это. Ну и пой хвалу "Огоньку" - раскрывшему тебе ПравдуЪ. О том, что никаких героев не было, их всех придумал Сталин руками Кривицкого, а были одни трусы, подонки и предатели. Никаких танков никто не уничтожал, ничего не было. В дерьме по уши, зато ПравдаЪ! Нахуй такая ПравдаЪ кому-то нужна - непонятно. ПравдуЪ тебе дали, сиди и радуйся. Твой дед был трус, говно и предатель, а про героизм всё придумали плохие политруки и пропагандисты типа Кривицкого. Легче стало?

Reply

george_grey January 7 2016, 12:58:24 UTC
Как ты все с ног на голову поставил. Вообще-то Кривицкий был трус, говно и предатель. Работал он плохо, врал и портил работу хорошим людям. Но ты упрямо пытаешься выставить плохими совершенно других людей.

А ведь именно Кривицкий задал ту тему, которая потом породила "Огонек" 89го года. Кривицкий сказал - ври, литредактор! И тогда твое вранье воспоют в веках. Если бы Кривицкий был наказан за свое вранье - не было бы никакого "Огонька" 89го.

Reply

vi4kin77 January 7 2016, 13:24:54 UTC
Ты так и не мог сказать - в чём он плохо делал свою работу. По-твоему он был должен выполнять работу власовских пропагандонов, писать как всё плохо, какие все кругом трусы, предатели и подлецы? Да, ещё раз, для одарённых: он написал свой очерк по очерку военкора. Фактуру которому сообил начподив Егоров. Который её взял из политдонесений из полка. Позже фактуру подтвердил комполка Капров. Писал Кривицкий руководствуясь указаниями своего начальства, в том ключе, в котором его инструктировали идеологические руководители партии и государства. Писал, находясь на том месте, куда его поставили. Чётко выполняя служебные обязанности замглавредактора, который не должен лазать по окопам. Трус - это всякое мудачьё, квакающее из 2016 года про то, какие се были пидорасы в 41-ом. И указывающий, что им, остановившим в 41-ом году врага надо было делать. И обвиняющий во вранье скопом: руководство партии, дающее указания журналистам что писать. Журналистов, пишущих по том сведениям, которые им доставили с фронта. Начподива Егорова, сочиняющего сказки. Командиров частей, пишущих лживые сообщения в подив. Комполка Капрова, подтвердившего событие и назвавшего имена героев. Вобщем - все врут, трусят и подличают. В белом лишь некий кекс, сидящий в тёплом 2016-ом с белым липовым билетом о плоскостопии и разоблачающий лжывых подлецов-политруков, ибо они, гады, спрятали от него ПравдуЪ - какой савецкий народ дерьмо, ничего не умеющий и настолько тупой, что не может на месте отличить ложь от ПравдыЪ. Из 2016-ого всем виднее, чем солдатам, сражающимся в том месте в 41-ом, точно!

Reply

george_grey January 7 2016, 13:40:03 UTC
Не, ты, походу, явно не читаешь моих каментов и продолжаешь приписывать мне свое видение мира. Мира, где если редактор врет - это хорошо. Что если редактор военной газеты пишет хуиту и не пишет про правильные вещи - это хорошо.

Ты в упор не видишь, что именно кривицкие убили множество советских солдат. Своими совершенно идиотскими мифами. И наследники кривицкого в его любимом стиле писали твой любимый журнал "Огонек" 89го года. А виноват в этом почему-то я. Странно. Непонятно.

Reply

vi4kin77 January 7 2016, 13:59:33 UTC
Ну вот ты почему-то уверен, что лично Кривицкий, выполняющий указания своего прямого руководства, литературно оформляющий сообщаемое ему его подчинёнными и теми, кто ему должен сообщать для его работы - он вот лично убил множество каких-то солдат. Лично. Он лично виноват в том, что все кругом сволочи и врут. Начподив, военкор, комполка, командиры частей, на основании чьих донесений ориентировался Егоров сообщая их приехавшему из Москвы военкору, равно как и погибшие (считающиеся погибшими комполка) 28 бойцов. Все - сволочи, подлецы, трусы. Один ты в белом. А виноват лично Кривицкий. Он-де писал неправильные очерки, отчего все командиры связи частей перестали знать в каком виде у них находится матчасть. Кривицкий их обманул. Командиров по связи. Точно. Сидят с неработающей рацией, и не знают как у них там на самом деле со связью, ибо их обманули Кривицкие. Ибо, видимо, это не командиры, а тоже кретины, подлецы и трусы. В чём виноват обратно Кривицкий и так замкнутый круг. Все сволочи, трусы и лжецы. Это ты назвал ПравдойЪ и радуешься её обретению. Какой чудесный мир у тебя в голове - прям на загляденье!

Reply

martin_voitel January 7 2016, 14:30:16 UTC
Председатель ставки ВГК 7 ноября 1941 г. бесстыдно приукрашивал печальную действительность. Немцы в десятках км от Красной площади, а он -

Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна - вся наша страна - организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, - мы ее только начали создавать, - не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную [c.84] Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик - и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений."

Что там было через годик, не забыли? Германия не только не лопнула под тяжестью своих преступлений, но как раз едва не сбросила последних защитников Сталинграда в Волгу.

Reply

george_grey January 7 2016, 15:01:34 UTC
Если принять точку зрения, будто Кривицкий молодец и блестяще глаголом жег сердца людей, то можно сделать вывод, что председатель ставки так же был обманут блестящей пропагандой блестящего пропагандиста. Начитался газет и подумал, что всякие полковники-генералы все врут. Тем более мы уже выяснили, что всем похуй на полковников, главное же, что напишет пропагандист, верно?

Reply

vi4kin77 January 7 2016, 17:33:45 UTC
Сталин же из газет о действительности узнавал, да. Прям как связисты о состоянии матчасти, точно! Во всём виноват Кривицкий - обманул народ! Давай, жги уже! Это, оказывается, не Сталин давал указания политорганам в каком виде пропаганду вести, а Кривицкий лично придумывал, гад такой!

Психиатрия это, завязывай с наркотиками.

Reply

george_grey January 7 2016, 18:38:33 UTC
Ты будешь очень удивлен, но до 1942го года не Сталин давал указания политорганам. Слышал такую фамилию - Мехлис? Это он был боссом ГлавПУРа. И это он командовал Ортенбергу.

Reply


Leave a comment

Up