В продолжение темы 28 панфиловцев, раз уж всплыло, то вынесу из каментов:
А что Кривицкий? Если взять его работу, то он пропагандон, долженствующий сочинять хорошие, вдохновляющие, действенные статейки в газетках. Со своей задачей он справился на 146% и даже больше - создал миф, ставший символом и вдохновляющим фактором на всю войну и последующие
(
Read more... )
Просто как-то казалось, что уж если в газете есть штат корреспондентов - то они должны корреспонденции вынь да положь. Потому им и форму военную выдали, всякие редакционные машины под жопу каждому, оторвав от фронта.
Всякие вдохновляющие вымыслы спокойно ваяли воины Ташкентского фронта, сидя на третьей тыловой продовольственной норме. А военкор, питающийся по первой фронтовой обязан давать годные корреспонденции. Он должен лезть в подводную лодку, чтобы написать очерк о подводниках, как военкор Симонов. Он должен лететь воздушным стрелком на штурмовике, чтобы написать корреспонденцию о летчиках. И - если не повезет - погибнуть в этом штурмовике, как Леонид Вилкомир.
А Кривицкий - он ведь не отказался от первой фронтовой категории питания. Но только до передовой не доехал. Очень такой хитрожопый товарищ был. Открыл хорошую методу - неважно, как оно на самом деле, важно, что будет написано в газете.
И его методика в итоге победила. Все погибшие при исполнении военкоры "Красной Звезды" - 17 человек погибших, между прочим - оказались лохами. Они-то не знали, что необязательно лезть в самый жар, что можно просто спиздеть все выдумать.
Повторюсь. Писал бы Кривицкий из города Ташкента - к нему вопросов бы не было. Потому что и довольствие у него было бы тыловое, а не фронтового военкора.
Reply
Reply
Разве ж не лучше было бы, если бы пропагандист рассказывал о реальности, а не реальность форматировали под мрии пропагандиста?
Reply
Reply
А как немцы вообще оказались под Москвой? Очень просто. Некие Кривицкие зажигали сердца пламенной пропагандой "малой кровью, могучим ударом, на чужой земле!".
И пели "броня крепка и танки наши быстры". Ну а коли кто не верит пропаганде - так придет прокурор и отформатирует реальность под пропаганду, ага.
И вот немец под Москвой. А о том, что надо бы хоть изредка смотреть правде в глаза - скажут лишь через год, в августе 1942го. Да-да, в приказе 227 русским по белому будет написано:
" Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину. "
Но почему эти строки должен писать председатель ставки ВКГ, да еще и в 42м году? Ведь эти слова обязан был произнести политработник Кривицкий, да желательно еще в сентябре 1941го, под Смоленском!
Но нет. Кривицкий зажигает сердца вымышленными подвигами. С грудью на амбразуру, ага. А ведь напиши он о том, как слаженно и грамотно противотанкисты жгли танки, как отчаянно пехота не подпускала к пушкам вражеских автоматчиков и расписывал бы во всех красках преимущество дисциплины над хаосом - а именно дисциплиной были сильны панфиловцы - то сколько пользы принесла бы такая статья!
Но Кривицкому это не нужно. Ему нужно чтобы все умерли. А про дисциплину пусть пишет какой-нибудь другой человек, не политрабоник.
Reply
Reply
И никто бы не побежал сдаваться 23го июня. Просто бойцы бы знали - да, связь у нас говно, потому надо работать по инструкции, а не баранить неделями в бесплодных попыток дождаться сведений от делегатов связи.
Но ведь Кривицкие написали... А люди в реальности увидели совсем не то, что писали им в газетах. Получите-распишитесь, два миллиона человек побежали сдаваться с июня по октябрь.
Кстати, институт политработников потом расформировали именно потому, что эти самые политработники никак не желали доносить Страшную ПравдуЪ слушателям. А продолжали заниматься мифотворчеством. И зачем они такие красивые нужны?
Reply
Reply
А ведь именно Кривицкий задал ту тему, которая потом породила "Огонек" 89го года. Кривицкий сказал - ври, литредактор! И тогда твое вранье воспоют в веках. Если бы Кривицкий был наказан за свое вранье - не было бы никакого "Огонька" 89го.
Reply
Reply
Ты в упор не видишь, что именно кривицкие убили множество советских солдат. Своими совершенно идиотскими мифами. И наследники кривицкого в его любимом стиле писали твой любимый журнал "Огонек" 89го года. А виноват в этом почему-то я. Странно. Непонятно.
Reply
Reply
Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна - вся наша страна - организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.
Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, - мы ее только начали создавать, - не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную [c.84] Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.
Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.
Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?
Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик - и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений."
Что там было через годик, не забыли? Германия не только не лопнула под тяжестью своих преступлений, но как раз едва не сбросила последних защитников Сталинграда в Волгу.
Reply
Reply
Психиатрия это, завязывай с наркотиками.
Reply
Reply
Leave a comment