По городам и замкам Украины. Украина Западная.

May 21, 2007 21:16

5. Львов - обаяние средневековья или город тысячи львов.

Ни для кого не секрет, что символ города Львова - лев. По одной из версий, Львов был основан в 13 веке князем Даниилом Галицким и был назван в честь его сына, Лева. С тех пор изображение этого зверя присутствует на гербе города. Однажды, во Львове решили сосчитать всех имеющихся львов, после подведения итогов, их оказалось более трех тысяч!!! С 1349 года город входит в состав Польши, которая оказала большое влияние на его настоящий облик. Постепенно в городе развиваются ремесла, присоединяются новые поселения, город растет. Со временем он становится крупным ремесленным (более 30 цехов) и торговым городом, за что получил неофициальное название главного «базара Восточной Европы». За удивительный средневековый архитектурный облик центра города, в 1998 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Едва ли не за каждым зданием старого города своя богатая история создания и существования. Львов напоминает музей под открытым небом. В советские времена здесь снимали фильмы, Львов был и Римом, и Парижем. Основную часть мушкетеров сняли именно здесь.


 

Заночевать решили не в самом Львове, а в его пригородах, поэтому уже на подъезде к городу стали искать мотель. Поиск был очень долгим, предлагаемые номера были по нереально заоблачным ценам, 250-300 гривен за ночь. Путем долгих поисков мы заехали в пригород Львова - пгт. Брюховичи и наткнулись на пансионат «Золотой Лев» (ул. Львовская, 78, пгт Брюховичи, Львов , Львовская обл., 79491, Украина, тел. +38(0322) 59-38-10), построенный в прибалтийском стиле, утопающий в соснах. За двухместный номер со всеми удобствами и горячей водой с нас попросили по 40 гривен с человека.  Интерьер номера - чисто совковский: на кроватях уголками стоят накрахмаленные подушки. Но нам здесь только переночевать, поэтому этот вариант нас устроил на 100%. Плюсом послужило наличие бесплатной автостоянки на территории пансионата. Кстати автомобили на стоянке были в основном с польскими номерами, я бы даже сказала, только с польскими номерами, значит контингент пансионата - поляки.

Что ж с ночлегом определились, теперь дело за ужином. С этим тоже проблем никаких, везде кафе, рестораны, закусочные и т.п. расположены с плотностью по одному на квадратном метре вдоль дороги на Львов. Мы остановили свой выбор на ресторане «Казачий шинок», расположенном прямо перед Львовом (соответствующий знак был виден непосредственно напротив заведения). Мне очень понравился его интерьер, деревянным сруб стоит посреди леса, можно кушать в основном здании, а можно в беседках вокруг. Почему-то казалось, что шашлык здесь должен быть отменным…..  Мы жестоко ошибались. Ни шашлык, ни кухня не понравились, опять тупо набив желудки и не получив удовольствия от еды, при этом заплатив 150 гривен, мы отправились спать. Кажется, это был наш самый дорогой ужин во всей Украине. А в рейтинге ресторанов «Старый Млин» Тернополя пока на первом месте.

Один день во Львове - это ничтожно мало для такого города!!! Однако и за один день можно успеть увидеть самое-самое. Из всего количества достопримечательностей Львова, мы выделили для себя основные. Во-первых, Оперный театр, он находиться в самом начале Проспекта Свободы, по которому мы въехали в город. Именно отсюда мы и решили начать осмотр города. Необходимость в отдельном здании для городского театра стала чувствоваться особенно ощутимой в конце 19 века. На объявленном конкурсе победила работа директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Ведь центр города к тому времени был плотно застроен, поэтому проект предусматривал перекрытие городской реки Полтвы сплошными бетонными сводами. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года. На Украине всего два театра построенных в классических традициях с использованием элементов архитектурных стилей ренессанса и барокко: во Львове и в Одессе. Скажу честно, театр в Одессе мне понравился больше.

Для всех центрально-европейских средневековых городов характерным является наличие центральной площади с городской Ратушей. Львов - не исключение. Львовская площадь Рынок сформировалась как центр польско-немецкого средневекового города после завоевания Львова польским королём Казимиром Великим. Площадь размерами 142 на 129 м составляют 44 дома, ратуша в центре и 4 фонтана с древнеримскими  богами по углам площади: Адонис, Нептун, Диана, Амфитрита. От начальной готической застройки, существовавшей до пожара 1527 года, сохранились стены с фрагментами деталей и подвалы. Каждое из 44 зданий площади живет своей жизнью, имеет собственное название и собственную историю. Здания строились для представителей богатой знати и купцов, поскольку земля в центре города была чрезвычайно дорогой. За количество окон платился особый оконный налог, это наложило свою печать на архитектуру площади: фасады большинства домов трёхоконные, внутренняя планировка включает двухоконную комнату и однооконную боковую комнату, большинство домов построены на узких, вытянутых в глубину участках, состоят из главного здания, внутреннего двора и флигелей. Нумерации домов в средневековье не существовало, дома имели собственные названия: «Под львом», «Под оленем», «камяница Лукашевичей». Нам сразу бросилось в глаза черное как уголь здание (Площади Рынок, 4.) - Черная камяница. Здание выстроено в 1577 году архитектором П.Красовским и представляет собой образец жилой ренессансной архитектуры. Фасад и угловые пилястры покрыты известняком, который со временем почернел, благодаря чему здание получило своё нынешнее название и цвет. В настоящее время здесь расположен Львовский исторический музей.


 

Сразу за Черной Каменицей находится дом № 6 - это Дворец Коронякта или Королевская камяница. В свое время это было самое помпезное здание в городе, построено в 1580 году архитектором П. Барбоном для богатого львовского купца греческого происхождения Константина Корнякта. Современный вид дворца Корнякта представляет собой синтез разновременных наслоений, сочетая элементы готики, ренессанса, ампира. По заказу польского короля Яна III Собеского, владевшего зданием, его объединили с соседним зданием и перестроили в дворцовую резиденцию с комнатами и залой для аудиенций. С тех пор он стал называться Королевской каменицей. Внутри был устроен так называемый Итальянский дворик, трёхъярусная аркада-лоджия. В 1686 году именно в этом здании в тронном зале на втором этаже был подписан «Вечный мир» между Польшей и Россией.

Здесь же рядом с Королевской каменицей, на углу Друкарской улицы находится самая старая аптека Львова, которая работает до сих пор вот  уже более трех столетий! Была открыта еще в 1732 г. военным фармацевтом Ноторпом. В 1966 году на основании старинной аптеки был создан музей истории фармацевтики. Сохранился старинный интерьер торгового зала аптеки. Представлены старинные кассовые аппараты, уникальная коллекция аптечной посуды для хранения медикаментов - керамические амфоры XV-XVI ст., керамические, фаянсовые, стеклянные и деревянные штанглазы. Разнообразные аптечные ступки - каменные, чугунные, керамические, медные, мраморные, агатовые, а рядом с рецептурным столом показаны три вида аптечных весов.



В центре площади расположена Львовская ратуша, административное здание, где в настоящее время распложен городской совет. Первоначально ратуша была деревянная, но в конце 14 столетия сгорела в пожаре. Новую ратушу заложили в XIX веке, сейчас она представляет четырёхэтажное, квадратное здание из кирпича. Над ратушей возносится башня с часами. Ратуша - свидетель многих исторических событий. В средневековье перед нею стоял столб наказания. В 1564 году здесь казнен молдавский господарь Томша, а в 1578 - предводитель казацко-крестьянского восстания Иван Подкова. Вход в ратушу свободный. Мы спокойно прошли мимо доблестных украинских охранников, нас даже никто не остановил с вопросом: откуда? куда? зачем? В Ратуше нас прежде всего интересовала смотровая площадка на площадь Рынок. Мы сели в лифт, поднялись на последний этаж. Кругом были кабинеты: земельный комитет, комитет по управлению городским имуществом, городской исполнительный комитет и так далее…. Кругом ходили чиновники в костюмах с папками документов. Даже не знаешь, у кого поинтересоваться, где же находится смотровая площадка, все такие занятые…. После долгих колебаний, мы поинтересовались у проходившего мимо товарища, как нам пройти в башню ратуши. Он любезно указал нам дорогу, сказав, что нам надо подняться выше по лестнице. Наши труды были напрасны, вход на площадку был закрыт в связи с проведением реставрационных работ…. Обидно.



Из религиозных сооружений на площади можно отметить Латинский кафедральный собор, где венчался на царство польский король Ян Казимир. Кстати это единственный собор во Львове, который сохранил свой первозданный готический стиль. Культовым и первым католическим сооружением во Львове стал Доминиканский собор и монастырь, где в настоящее время находится Музей истории религии. Костел очень сильно напоминает собор святого Павла в Риме. Больше всего поражает купол, венчающий костел, который поддерживается восемью парами мощных сдвоенных колонн. Купол украшен статьями и надписью на латыни «SOLI DEO HONOR ET GLORIA» - Единственному Богу Честь и Слава!



Следующим пунктом нашего львовского маршрута был парк Высокий замок, раз уж не удалось посмотреть на город с высоты Ратуши, посмотрим на него с 413-метровой высоты Замковой горы, где когда-то во времена Данила Галицкого - основателя Львова, высился оборонительный замок, защищавший город от набегов татар. Но прежде чем покорять эту вершину, необходимо подкрепиться в одной из многочисленных кав’ярень (кофеен) Львова. Мы выбрали «Золотой Дукат», что в одной из улочек рядом с площадью Рынок (ул. Ив. Федорова, 20) Кофейня имеет неплохую кофейную карту и большой выбор разнообразных кофейных коктейлей и напитков. Обязательно рекомендую попробовать фирменный кофейный напиток с одноименным названием «Золотой Дукат». А какие там пирожные, тортики и чизкейки!!!



Парк Высокий замок - памятник садово-паркового искусства, расположен на склонах Замковой (Княжей) горы. Общая площадь парка - 36,2 га. Состоит из двух террас. На нижней террасе находятся домик садовника, памятный знак в честь Максима Кривоноса, ресторан, нижняя смотровая площадка. Сюда до нижней террасы можно доехать на автомобиле. Мы этого не знали и весь путь от площади Рынок до верхней террасы проделали пешком. Путь был долгий, трудный и упорный, но это стоило того!!! На верхней террасе находится искусственный курган со смотровой площадкой (высота 413 над уровнем моря), откуда открывается завораживающий вид на город. Видна площадь Рынок с Ратушей, виден Купол Доминиканского собора, шпиль Латинского собора. С другой стороны - вид на современный город. В центре кургана развивается на ветру желто-блакитный флаг Украины. Здесь же, у подножия кургана, находится самая старая скульптура льва во всем городе. Правда века и современность наложили на него довольно сильный отпечаток: довольно сложно, но можно увидеть в этом разрисованном всеми цветами радуги каменном изваянии льва.





Последнее что хотелось посмотреть во Львове, знаменитый Львовский Арсенал, фортификационное оборонительное сооружение. Построен по приказу короля Владислава IV и служил хранилищем городского запаса оружия перед готовящейся войной. Здесь не только хранили, но и изготавливали оружие. В настоящее время здесь расположен музей оружия (вход 3 гривны). Представлена огромнейшая коллекция оружия из более чем 30 стран мира: древние, средневековые, оружие второй мировой войны и современности, оружие пехоты и морских войск, казачьи шашки, пушки, снаряды и т.п., различная военная одежда.



Обязательно во Львове стоит зайти в какой-нибудь действующий католический собор, чтобы послушать органную музыку и посмотреть внутреннее убранство. Я хотела это сделать еще в Луцке, но там в соборе св. Апостолов Петра и Павла проходило венчание, а больше нам нигде не попадались соборы поблизости. Здесь же во Львове, их бесчисленное множество. Мы выбрали собор св. Андрея, что при монастыре бернардинцев, который когда-то был самостоятельным укреплённым пунктом, окружённым, рвом и валом, которые были увязаны с кольцом городских стен, просто потому что он был по пути к автомобилю. Насколько же православные и католические соборы разные.. Интересно, но у них нет икон и фресок, а есть статуи, мозаики и витражи, понравилось что во время службы можно сидеть, а не стоять как у нас, поразила органная музыка и церковное пение.

Что ж, пора прощаться с самым Западным городом Украины, с ее западной столицей. Перекусив напоследок в пиццерии, где девушка официантка сделала вид, что не понимает русскую речь, а может она и правда не понимала, выбрав по атласу самый западный маршрут через Ужокский перевал, мы двинулись через горы, покорять столицу Закарпатья.

Предисловие. Возвращение.
1. Киев.
2. Волынь - по землям князей Острожских и Любомирских.
3. Тернопольщина - край, богатый на легенды.
4. Золотая подкова Украины
5. Львов - обаяние средневековья или город тысячи львов.
6. Закарпатье - Ужгород-Невицкое-Мукачево.
7. Закарпатье - Хуст-Синевир.
Фотоальбомы ТУТ и ТУТ.

Украина, на авто

Previous post Next post
Up