Как мы жили в СССР, выпуск 6

Aug 03, 2013 13:00




Детские воспоминания о СССР
kotichok:
моя бабушка много рассказывала мне про 30-тые, 40-ые и 50-тые года
особенно в память врезался рассказ, как в 39 году, когда пришла советская власть, пол села прибежали посмотреть, как советы пили водку гранчаками
бабушка рассказывала, что раньше с бутылкой водки могли свадьбу сыграть - и всем было весело
* * *
мой отец строил Московский, Харьковский и Киевский метрополитены
много работал, вроде и зарабатывал, но блата не имел
все надо было доставать
помню, когда "доставались" мандарины, бананы и конфеты "Вечерний Киев", родители смотрели, чтобы я все сразу не съела и не покрылась диатезом)))

topof, "Орленок 1988 год тушенка китайская стена":
В числе счастливчиков был во всероссийском лагере Орленок летом 1988года... было много детей со всей страны...
из моего города было всего 2 человека, после того как в турпоход во всероссийском лагере нам выдали сухпай китайскую тушенку Великая стена... я понял, что СССР скоро не будет00))... в то время наши еще умели делать нормальную тушенку...
второй шок я испытал пару-тройку лет спустя, когда приехав в деревню к родственникам вместо сливок от своей коровы в 3х литровой банке как обычно, начали намазывать масло Рама из пластиковой баночки... пропало сельское хозяйство))))

tres_a:
Киев, конец 80-х.
Белый хлеб можно было купить только в одном магазине и только в течение часа после завоза - утром и в обед. Откуда среди буханок был черствый - до си пор не понимаю.
Мороженое пломбир в шоколаде привозили редко и только в молочку (спец. магазин с молочными продуктами, в других гастрономах молочку завозили редко и несвежую).
Во всех магазинах стоял запах хлорки и гнилья (даже в центральных).
Дети в общественном транспорте стояли, если был кто-то взрослый (от 4-5 лет).
Мало полных людей, из детей вообще один-два на всю школу (в тех школах, которые я знаю, было тогда до 1000 учеников).
За сигарету могли оттягать за уши и отвести к родителям. Милиция 150% так делала.
Субботники и прочие добровольно-принудительные мероприятия (до сих пор не понимаю, почему я должна убирать, если кто-то получает за это зарплату).
Политику и взрослые темы не обсуждали при детях.



tol39 (1975 г.р.):
У нас хлеб можно было купить до обеда, после обеда можно было и пролететь, потому что хлеб обычно разбирали во время обеденного перерыва, который был с часу до двух на предприятиях, и с двух до трёх в магазинах. Мороженное у нас было четырёх сортов - в вафельных стаканчиках, у нас в продаже не было, отец привозил его из города. Эскимо, дорогое и не очень часто встречающееся, ещё развесное, очень вкусное, в таких гильзах. И продукция нашего местного молокозавода - в бумажных стаканчиках и с кристалликами льда. В магазинах стоял специфический запах, только это не гнильё, так пахли бочки, обязательно стоявшие в подсобках.
***
Ну, во-первых, это было детство, и это было хорошо, я 1975 г.р. До 87-88 годов всё было вообще замечательно, а потом появилось слово "дефицит". Вообще-то оно было и раньше, но относилось к категории вещей не очень-то значимых в повседневной жизни. Появилось ощущение близких перемен, волнующее, как бывает когда катишься вниз на трамплине, чтобы взлететь, но взлёта не случилось. На всём ходу врезались в грязную кашу девяностых. Чёрные майки, цепи, нунчаки, спирт "Ройал" и всё такое. Как я выжил, хрен его знает.



true_frog (1952 г.р.):
Мой год рождения - 1952. Значит, вся сознательная жизнь пришлась на СССР.
Детство. Всё самое интересное было на улице и во дворе. В квартиру детей невозможно было загнать. Вечером открывались окна и форточки: матери созывали детей со двора. Играли в спокойные и подвижные игры, теннис, волейбол. В дождливые дни играли в подъезде. Даже зимой, в темноте, нам, девочкам, не запрещалось гулять. Мы очень много двигались. В школу ходили только пешком, как бы далеко она не находилась. Ездить на автобусе почему-то не было принято. Полные дети - "жиртресты" - были редкостью и всеми презираемы.
Начиная с первого класса, школьники сначала делали небольшую уборку в классе, а затем и сами мыли полы в кабинетах.
Собирали то металлолом, то пустые бутылки, то макулатуру. Не страшно было отправлять детей по незнакомым квартирам.
Различных кружков была масса. Только в музыкальной школе обучение было платным, все остальные (спортивные и художественные) были полностью бесплатными. Огромный Дом пионеров, где можно было бесплатно заниматься чем угодно - хоть балету, хоть боксу. Каждый ребёнок мог попробовать себя в любом занятии.
В пионерские лагеря отправляли даже дошкольников. Жили там в одноэтажных дачках, половина - мальчиковая, половина - девчачья. Туалет с дыркой в полу на улице, вода только холодная в рукомойниках тоже на улице. Утром обязательная общая зарядка. Дети сами дежурили у ворот в пионерлагерь и в столовой. Посуду не мыли, а хлеб резали и посуду расставляли.
***
Да, "ключ под ковриком"- это было повсеместно в детстве даже в городе, а в конце 70- х, в молодости, в небольшом посёлке на Крайнем Севере мы вставляли в щеколду палочку, когда уходили из дома. В начале 80-х снова в городе входные двери на замок закрывала только на ночь, иногда забывала, и всю ночь спали не закрытые. Когда переехали в новую квартиру, то на ночь дверь задвигали стиральной машиной, пока не вставили замок.
***
Из юности. На первых двух курсах университета - уборочная. Немного удивляемся, почему колхозники гнут спины на своих огородах, пока мы кидаем зерно на току, но вообще-то время проводим отлично: учимся топить печку, варить на ней себе еду, ездить на лошадях, водить мотоцикл, устраиваем концерты.
В 70-е годы на танцах ещё встречается духовой оркестр, не заменённый ещё электрической музыкой.
Девочкам и девушкам положено ходить с собранными волосами. "Конский хвост" - это круто. А распущенные волосы - ну это только в заграничных кино.
Одевались, конечно, серенько. На первую уборочную я поехала ещё в телогрейке, потому что куртки были редкостью, первую свою куртку я шила в ателье. Странно было смотреть в кино на яркую одежду советских героев фильмов: в жизни так не одевались. Помню, как была поражена ярко-красной курткой дочери профессора из "Джентельменов удачи".
Одеться не как все можно было только в ателье, но попасть туда было не просто: тоже очередь. Хорошие, но ношеные вещи можно было купить в комиссионных магазинах.
Ну и внесу свою лепту в обсуждение продовольственной программы. В 60-е годы мы жили сначала на Дальнем Востоке. Никаких проблем с продуктами не было. В 1963 году год жили в Туве. Вот там очередь за молоком занимали с ночи. В 1964 году переехали в Тюмень и увидели продуктовый рай. Банками сгущёнки украшали прилавки, колбасу покупали по 200 граммов, свеженькую, всяких компотов в банках навалом. Не помню, когда это всё исчезло.



razumovsky4, "Ключ - под ковриком....":
Все верно. 1951. Прятки, догонялки, лапта, настольный теннис, бадминтон, войны на мечах, шпагах, игрушечных пистолетиках, велосипеды, речка в погоду, и, конечно, король всех игр - футбол. С утра до вечера. На маленькие ворота.
И еще девочки в "классики" и в "штандер." И так до темноты. А стемнело - так еще какие-нить игры с беготней с фонариками с китайскими или немецкими даймонами. На ногах либо кеды китайские, вьетнамские либо чешки. Спортивные штанишки типа шаровары и рубашонка. Вечно в ссадинах, синяках и царапинах. Зимой коньки - от снегурков - до ножей, лыжи, санки, хоккей.
На уроки времени не было. Максимум час - и то кое-как, побыстрей надо ж бежать во двор, мяч гонять.
Кружков - полно в Доме Пионеров. Летом - да, пионер-лагерь, с походами и речкой и лесом и самодеятельностью - то же игры и соревнования. Не скучно.
Все верно, толстых практически не было. Худенькие и подвижные. И матом почти не ругались (до определенного возраста) А уж и про девчонок и говорить нечего. Не курили в таких масштабах. А уж про педофилов и наркоту - вообще не слыхали. Летишь домой, в дверях записка - " Ключ под ковриком" ))))



lexyara:
А вот черкну. Немножко. (63-76 гг. прошлого века)
Родился и жил я в городе Красноярск. Отец был летчиком и частенько летал в столицу нашу. Оттуда привозил всякие вкусности. Не было вкусностей в Красноярске (точнее они были, но какие-то "корявые".)
Под "корявостью" подразумевается, что... Масло сливочное все хотели не соленое, а магазины были забиты соленым. Бананов и апельсинов не было. Батареек для фонарика тоже не было (приезжали "старьевщики" и меняли утиль на батарейки, пистончики и прочую ерунду).
Хлеб и булочки в магазине "Хлеб" всегда были свежие. Овощи, макароны (длинные такие, типа современной шариковой ручки), сахар, соль, спички, мыло и т.п. всегда были в магазинах. Даже если слухи ползли - "Завтра - война, соли не будет". Она была.
Дефицита конечно было не купить. Это - туалетная бумага (важно), глазурованные сырки, торт типа "Птичье молоко", конфеты "Мишка на севере" или "Белочка". Это папаня из Москвы привозил. Мороженое было всегда. "Ленинградское" довольно редко появлялось (раз-два в неделю, все заранее знали, когда привезут). Крупы - этого было завалом. Вот с колбасой и сосисками - беда. Но было иногда и на полу не валялось. С алкоголем я в те времена не был знаком, поэтому ничего не скажу. Сигареты были в продаже всегда (хотя я и не курил, но помню).
Шмотьё меня как-то не интересовало. Пионерский галстук каждый день я не гладил. Единой формы в школе не было.
Вот, что было интересно. По улицам можно было ходить в любое время. Без опаски, что тебя гоп-стопнут и вытрясут всю мелочь из карманов. Если в районе случалось какое-то происшествие, то потом об этом случае судачили месяцами. Детям можно было ходить во всякие "кружки", "студии" и т.п. Бесплатно. Я ходил в "кружок авиамоделизма". Елы-палы, Газпрому финансирование такого кружка на сей день не снилось (жаба задушит).
И станки там были, и материалом обеспечивали (удовольствие-то дорогое), и возили нас на соревнования разные.
Летом можно было (опять же бесплатно) поехать в пионерский лагерь. Кормили "на убой". Никакой "дедовщины" я там не наблюдал.
О быте. Вечерами соседи собирались во дворе и играли в домино, лото... ну и просто болтали по-дружески. Соседи (у которых были дети) нам устраивали театральные представления (с нашим участием). Кукольный театр устраивали, слайд-показы на простыне и т.п.
Да. Не было автомобилей у всех (у кого-то были конечно).
С материальной точки зрения (колбаса, деликатесы, шмотки, автомобили, дороги) было все довольно прискорбно. Я этого не отрицаю. Но было и много плюсов.

Общие впечатления и рассуждения

alexandr_sam:
1965 год СССР. Мама железнодорожница, папа электрик в шахте, потом по состоянию здоровья ушёл машинистом холодильных установок. Зарплата на всю семью 200 р. Мне 7 лет, сестре 5. Никаких квартир нам никто никогда не давал. всю жизнь жили в своей халупе и ещё строили что-то вроде дома, если его так можно было назвать - удобства во дворе.
Холодильник я купил, когда уже сам был женат в середине 80-х. О копчёной колбасе в детстве мы только мечтали. Денег никогда не хватало. Мороженое покупали нам раз-два в год. Держали своих кур - яйца, мясо. Сажали на огороде (за городом) картошку, кукурузу, семечки. Из семечек получали масло (нерафинированое).
Телевизор появился в конце 60-х. "Заря" назывался. Чёрно-белый. Размер экрана, как сейчас у Айпэда. ;-)
Даже вспоминать не хочется. Мечтал о велике "Пенза". Правда подержанный "Орлёнок" всё же купили. Я на нём летом ездил пахать в Совхоз. Носил воду и поливал огурцы. В месяц платили около 40 рублей. Купил себе часы. А тупая учительница запретила их носить в школу. Непозволительная, мол роскошь.
Жили и жировали в нашем городе только работники горкома, горисполкома, да вся торгово-ревизорская нечисть. По улицам у нас вплоть до 1974 года ходили постоянно побирушки. Мать давала им обычно кусок хлеба, да пару-тройку яиц. А больше нечего было давать. В магазинах жратва до 1977 года была, да денег не хватало. А к концу 70-х и у нас всё стало исчезать. Таскали колбасу и масло из Украины, благо она рядом была.
Крали все. У государства можно было красть - никто не осуждал. Страна несунов.
Потом армия. Дедовщина, враньё про Афганистан, КПСС, политзанятия, муштра и тупость.
Наконец-то Перестройка и гласность. Слава Горбачёву! Он избавил нас от той позорной и серой жизни.
Свободно я себя почувствовал только в конце 80-х - начале 90-х годов. Было трудно, не спорю, но лучше так, чем при советах.
Сейчас Россия живёт так, как никогда до этого не жила. Путин - это шанс для России. При этом прошу своих будущих критиков заметить, я никогда не занимал госдолжностей и к нефти и газу никакого отношения не имею. Ни одного бюджетного рубля не украл и к бюджетным деньгам тоже никакого отношения никогда не имел.
Вот так вкратце. Я прожил 55 лет и знаю о чём говорю. Повидал многое на своём жизненном пути. И смеюсь с тридцатилетних придурков, которые восхваляют советскую власть и советский союз. Вы бы там и недели не прожили. Ломились бы оттуда, как сохатые!
Не нужен мне этот СССР. Упаси Боже моих детей от такой искусственной и лживой страны.
***
Всё было замешано на лжи и лицемерии. До сих пор икается. Вы думаете, сегодняшняя коррупция - это изобретение Ельцина и Путина? Хрен! Фундамент её заложили Ленин со Сталиным. Только копайте глубже, господа и не кивайте на царей. От них мало чего осталось после октября 1917 года…



mariyavs:
Не буду оригинальной. Те мои бабушки, которые не имели проблем с продовольствием и шмотками в силу занимаемых должностей своих и дедушек, имеют только радостные воспоминания. Санатории по профсоюзным путёвкам, бесплатный проезд до места проведения отпуска и обратно, детские путёвки в лагеря, столы заказов, офицерские промтоварные магазины... А кто был "проще" - дефицит, очереди, дают - бери (надо или нет, потом разберёшься), "колбасные туры" в Мск. Но, конечно, кое-что было и хорошее. Детский досуг был организован и доступен для большинства, атмосфера дружбы и доверия к соседу. Всяких гадов хватало, конечно, и тогда. Но детей во дворы отпускали одних и не боялись.

psy_park:
Было много плохого и много хорошего - как, впрочем, всегда и везде в мире. А вот про хлеб - он был значительно лучше, чем нынешний. Тогда не было разрыхлителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и т.п. особенно скучаю по ржаному из грубой муки по 16 копеек - сейчас такого в Москве нет. И, конечно, подовый белый - по 28 коп. и серый - по 20 коп. Их сейчас тоже нет, к сожалению.
Да, в булочных были привязаны или просто лежали специальные крупные двузубые вилки или ложки - проверять "мягкость" хлеба и многие ими тыкали и мяли хлеб. Хотя почти всегда хлеб был из одной машины и весь одинаковый, но раз вилка лежала, то многие ею пользовались. Правда, это были, в основном, старушки. В нашей булочной в соседнем отделе - в "бакалее", можно было не только купить конфет-пряников-баранок, но и выпить возле стоячего столика стакан чая или кофе (чёрный или с молоком). Чай с сахаром - 3 коп. Кофе - 10-15 коп. Вкус - не супер, конечно, но вполне сносный. А если купить ещё и булочку - от 10 до 15 коп., то вполне можно было перекусить. Банальщина, но вот сейчас такого нет, а жаль. Всё это - Москва. В Ленинграде - примерно то же самое. А в остальных местах с продуктами было не так хорошо, к сожалению. Хотя, никогда никто не голодал. Естественно, в период с конца 50-х - начала 60-х. до 89-91 г. Да, не удержусь - и мороженое было не на пальмовом масле.

raseyskiy:
В советское время шоколадных конфет в магазинах не было, за молочными продуктами очередь занимали в 6 утра (Москва не в счет). Мяса в магазинах не было, да и колбасы тоже. Был такой термин "выбросили" в продажу дефицит, ну например растворимый кофе - очередь в сотни человек, хотя за кофе стоял в очереди в Москве.
***
… ряд городов снабжался относительно неплохо, в других же даже кильки в томате были редкостью. …70-е и 80-е годы. В те годы, большей частью, все и всё покупали в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске... т.е. в отпуске, командировке и т.п.



tintarula:
Детство я провела в частном доме на рабочей окраине Владивостока, и, как всякое детство, оно было полно катания на санках, возни в огороде, овощей и ягод "с куста", игр, дружбы и предательства - в общем, все нормально. Книг в доме было мало, зато мне выписывали детские журналы, библиотека школьная, телевизор - у соседей. Тогда дефицита еще почти не было, было малое количество денег.
Более-менее сознательный возраст - это конец 60-х, а там и 70-е. Я училась тому - сему, работала. В общем-то, "чего они не знают - того не ощущают". Меня все в общем устраивало. Ну да, колбаса стала исчезать (сухая - практически полностью, но Влад - город морской, навалом было рыбы (она не кончалась никогда, так что и во времена "гайдаровского голода" мы не голодали, и мне странны рассказы знакомых из российских центров, как трудно было добыть еду). В 74-м или 75-м, кажется, в Москву привезли Джоконду, и мы (три подруги) поехали ее смотреть - в общем вагоне туда и обратно. По Москве шарахались около месяца, в театры походили, заехали в Ленинград и Лугу (где были знакомы, в том числе знакомые знакомых - жить-то где-то надо).
Очень мешал дефицит книг, но сестра моей подруги работала в НИИ биологии моря, а там народ был продвинутый, Стругацких доставал в рукописи, и подруга с сестрой переписывали их от руки. А я переписала "Мастера и Маргариту". То есть были мы "в курсах".
И все равно это была молодость, и потому хорошо. И вообще, по-моему, "хорошо" и "плохо" - это личные частные ощущения, не слишком зависимые от обстоятельств жизни. "Лихие 90-е" для меня тоже не были лихими, в 90-м возникли ролевые игры - и точно так же мы ездили в Хабаровск, Красноярск и Иркутск (в Хабар - в общем вагоне), и было хорошо.
Да и сейчас хорошо.



ular76:
происхожу из двух конкретно контрреволюционных семей.
поэтому, никаких претензий к Советской власти не имею.
детство было счастливым и беззаботным.
ограничений в образовании, спорте, еде, отдыхе и счастливом времяпровождении не испытывала.
за что имею глубокую благодарность ко всему советскому народу.
никакими иллюзиями к либероидально-воровской внутренней политике современной России не страдаю, а спокойно наблюдаю естественный ход изменений и преобразований.

Дискуссии

belara83:
50% какого-то бреда написано, очереди это явление уже начиная с 89 года, до тех пор ну было там человек 5-10, сели уж что-то эдакое. Никто не голодал, Всем была работа, да шика не было, импортные вещи деффицит, но сейчас с массой выбора у людей проблем выше крыши..Я в деревне жила, мама мороженное домой покупала нам детям коробками.. Хлеб был всегда и стоил 16 копеек, а белый 20 копеек!!! Колбаса 2.2 р кг, 2.8 кг, - это варенка.
Но люди жили спокойнее, понимали, что есть завтра сегодня все в нервном напряжении, незнают, что с ними будет завтра. Ниче с нами не случилось без импортных шмоток и всего прочего, не нужно было всю страну рушить, можно было что-то изменить и очень многое оставить, нет же" до основания а затем" в результате пострадали простые люди....
inmigrante:
Без импортных шмоток можно было жить (хотя без обуви импортной было сложно, носить отечественные ботинки было невозможно без кучи носков, они болтались на ногах). Но была бы война.
pyzhik_chizhik:
Не сомневаюсь в Вашей искренности и правдивости: наверняка всё описанное Вами было в Вашей жизни именно таким.
Но интересно было бы узнать Ваше мнение о причинах массовой миграции сельских жителей в большие города в 60-70-80 годы.
Чем жизнь в деревне была хуже, чем в городе и почему?
belara83:
Я наверное вас удивлю, но о какой миграции вы говорите, уезжали учиться и часть возвращалась, а самая большая миграция началась после 90 и как результат вымершие деревни, остались одни старики, поверьте я не понаслышке говорю об этом!!!! Молодежи просто нет, если раньше ехали учиться, то сейчас уезжают и 40 летние в поисках работы и чтобы выжить, целые деревни призраки, такого в советское время гн было, чтобы там не говорили....
pyzhik_chizhik:
Самая большая миграция в 90e - совершенно верно. И вымершие деревни - тоже справедливо.
Но "уезжали учиться и возвращались" - всё-таки преувеличение, или частный случай, согласитесь.
Я росла на окраине Киева и 90% моих соседей и друзей по двору были горожанами в первом поколении.
В Москве и Питере ситуация не была другой: "черёмушки" говорили с деревенским акцентом.
Обидные прозвища "лимита" (в Москве) и "жлоб" (в Киеве), придуманы для выходцев из деревень не в 90е - много раньше.
В чём же причина желания жить в городе, где и очереди и загазованность?



dobryjmalyj:
Раньше в магазинах работали русские люди, бабушки могли на пенсии подрабатывать, сейчас зайдёшь в магазин кругом чуркота грязная, ещё так смотрит невежливо, противно в магазин заходить.
zimniy_pevezc:
Детка, не пиши ерунды. Подработка в СССР преследовалась, вплоть до уголовки. Вонищу овощного магазина. кто ее нюхнул хоть раз, не забыть никогда. В мясном пахло грязной жопой.
dobryjmalyj:
Папаша, в булочной пахло настоящим хлебом, в овощном настоящими фруктами, в мясном мясом, а в туалете ..., тут вы правы.
inmigrante:
Если "настоящие фрукты" - это гниль, то да.
dobryjmalyj:
Арбузы, помидоры, картошка, зелень, лук, морковка, свёкла были настоящие, а сейчас помидор модифицированный с нитратами будет не пахнуть и не портиться полгода.
inmigrante:
Вот и объясните, каким образом в республике, где до фигищи яблок, в магазине продавалось какое-то зеленое и сморщенное гуано. А нитраты - не рассказывайте мне сказки :) В сезон можно было купить более-менее овощи, а вот тепличные лучше было не есть - травились часто.

***Продолжаю собирать истории, впечатления и прочие воспоминания. Пишите в комментах, обязательно опубликую в очередном посте. Если можно, постарайтесь как-то определяться с годами, о которых пишете. Рубрики 50-е, 60-е, 70-е, 80-е исчезли, потому что временные координаты сколько-нибудь внятно вы указывать перестали.

Как мы жили в СССР, выпуск 5.
Как мы жили в СССР, выпуск 7.

СССР, Как мы жили в СССР

Previous post Next post
Up