Leave a comment

Comments 18

рискну высказаться miss_garden October 21 2013, 07:41:51 UTC
Если немного подумать, то можно предположить, что механизм сопереживания трупу не так уж и бесполезен. Мы смотрим на труп, боимся, переживаем и стараемся этим самым трупом не стать. Инстинктивный центр в данном случае посылает сигналы. Чем ближе человек к земле - трудится, ходит на работу, видит в детях смысл своей жизни, тем лучше он чувствует это, тем сильнее переживает и боится смерти. А у личностей, у которых ощущения от жизни иные - и сопереживания могут быть ослаблены. Так как первая категория людей крайне обширна, то на нее в первую очередь ориентируются авторы различных психологических трудов ( ... )

Reply

Re: рискну высказаться vertebra_p October 21 2013, 10:39:54 UTC
За комплименты спасибо))) Здороваться в блогах мне кажется дичью, я вот наверное, не смогу объяснить почему, но кажется, да. Для меня нормально - прочитал мысль, захотел высказаться, высказался. Если автор повесил пост во всеобщий доступ, ему пофигу кто выскажется, ему интересно любое мнение, а ответить на него или нет, ну, это он уже потом сам решит - личности автора и комментаторов могут быть очень далеки друг от друга, так мне думается ( ... )

Reply

Re: рискну высказаться miss_garden October 21 2013, 21:14:15 UTC
да мне вот тоже кажется, что здороваться в блогах странно. А потом думаю - а может, и не странно - это ведь, как в чужой дом входить, мало ли для кого или для чего пост был написан. Приходится делать все одновременно - вышибать дверь с ноги и робко говорить за этим "здрасти". (гиперболы-гиперболы ( ... )

Reply

Re: рискну высказаться vertebra_p October 21 2013, 22:58:48 UTC
Да, Вы всё правильно поняли. Такой способ получения власти кажется мне очень глупым и не эффективным - сейчас он испугался, а при первом удобном случае проломит башку испугавшему. Ну, и вообще игры чужими чувствами кажутся мне сомнительным развлечением ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

vertebra_p October 21 2013, 10:18:44 UTC
Дык, это сострадание, когда вижу-понимаю, а тут ещё и чувствую, да, без потери осознания, что это его, а не моё, но всё равно чувствовать. Ну, в книжке, по крайней мере, так про эмпатию говорится. Получается с увесистой долей вовлечения...

Reply

(The comment has been removed)

vertebra_p October 21 2013, 10:52:00 UTC
Меня в детстве мёртвая собачка отучила вовлекаться, за что я теперь ей очень благодарна. Ободранный трупик собаки замороженный в стойке с поднятой лапой стоял на клумбе неделю наверное, а мы мимо этой клумбы ходили в детский сад. Ох, как же поначалу я из-за этой собаки страдала и представляла в деталях, как ей было плохо и никто её не спас, и мне тоже было совсем плохо, но потом я как-то себе объяснила, что хватит уже страдать... "объяснила" тут не то слово конечно, ну вот что-то там где-то переключилось и стало безразлично. А умение потом с жизненным опытом было усовершенствовано, потому что во многих ситуациях страдания не только бесполезны, но и сильно вредят.
Про маньяков - согласна.

Reply


wyrd October 21 2013, 09:20:13 UTC
Как человек, в котором эту самую эмпатию всеми правдами и неправдами воспитали, очень даже соглашусь: пользы от неё решительно никакой. Разве что тем, кто умеет ею в других ловко манипулировать. А носителю -преимущественно вред.

Reply

vertebra_p October 21 2013, 10:13:36 UTC
Мне в детстве удалось найти к этой штуке выключатель, чему я теперь рада.

Reply


in_variant October 21 2013, 13:09:57 UTC
мне кажется, вы путаете понятия.

те эмоции, которые вы испытываете при взгляде на мертвых людей - это не эмпатия. это просто ваши эмоции.

а эмпатия - это когда человек рядом с вами испытывает эмоции, и вы чувствуете внутри их эхо. например, плачет ваш друг - вам тоже вместе с ним грустно -> вы его утешаете -> другу легче
при этом это по-прежнему его эмоция, вам необязательно ею "заражаться" (но это уже разговор про границы, а не про эмпатию)

у большинства людей она сведена к близкому кругу общения. у кого-то простирается на дальний круг, на незнакомых и т.д. но в любом случае это одно из самых важных качеств любого человека, т.к. из нее растет солидарность, совместность, и прочие межличностные ништяки

Reply


ext_1411129 October 21 2013, 14:31:30 UTC
Эмпатия странный предмет. Вот она есть, а вот ее нет ( ... )

Reply

vertebra_p October 21 2013, 14:58:20 UTC
Вампиров не люблю и ныкаюсь от них оперативно))) Скандалы - бесполезная трата сил, а я зверь экономный, поорать люблю только чтобы горло прочистить и для разнообразия иногда.
Приведённый диалог - вполне такое нормальное проявление сочувствия, если есть время - от чего бы не проявить, только лучше не бухать (бухло - депрессант, бухать надо от сильной радости) а кофейку выпить или чаю хорошего и потрындеть о чём-нибудь интересном можно. Но бывает не до того просто, а желающих общаться всегда вагон, и вот тут важно отследить, когда потрындеть полчасика действительно нужно, а то бро совсем скуксится, а когда его можно послать к кому-нибудь другому))) Я как-то вижу признаки подлинной хуёвости, а чувствовать мне их совсем не надо. Если человека знаешь давно и хорошо, ещё и градации различаешь и, соответственно, если тебе нужно отделаться от него с его мировой скорбью побыстрее, выберешь наиболее эффективный способ.
(За безграмотность - тут не бьют - сами грешны)

Reply

ext_1411129 October 21 2013, 15:56:42 UTC
По существу я бы назвала себя активно пассивным латентным вампиром :D Бо лично скандалить не люблю и не умею, а вот когда вокруг скандал, а я случайный свидетель и всем так стыдно, что я вижу и слышу их брань... Тогда мое самочувствие на подъеме, тут ничего не попишешь оно так есть. Ну а с положительными эмоциями и подзарядкой их энергией дела по другому) Тут чтобы положительную эмоцию получить, надо ведь своей положительной эмоцией человека побудить)) Но грешу порой холиварами в тырнетах.. В сетях люблю бесить людей, которые ведутся на провокации. И вот это меня веселит именно потому, что испытывать серьезные чувства к трололовысказываниям считаю высшей степени глупо х.х ( ... )

Reply

vertebra_p October 26 2013, 12:45:31 UTC
Бггггг, ну Вы загнули однако))) А я страшно люблю, когда в одной комнате несколько человек, и каждый из них работает свою работу сосредоточенно - спина к спине и в то же время друг с другом не общаясь, ну, или если работа нудная и автоматическая, то болтая про работу же. В таких ситуациях происходит крупномасштабный выброс энергии - и всех ею накрывает - только умей выхватывать))) Но это нужно чтобы люди были как бы синхронны, даже если они очень разную работу делают. У меня такое иногда случалось - очень было здорово. Однажды был вообще уникальный случай: как-то в наш "бомжотель" - мой личный угол площадью четыре квадрата, приехали из дальних ебеней два человека ночевать и бухать перед ночеванием - или вместо... А нас с Юкой в четырёх квадратах и так было двое, и Юка вообще говоря женщина внушительная - во многих отношениях, а два квадрата занимал стол, а ещё там была печка, мой мольберт, мой мешок с краской, мои три мешка с бумагой и много картона с помойки... а где мы с Юкой там помещались, я уже не знаю... а ещё там был мой макет ( ... )

Reply


Leave a comment

Up