Максим понял, что находится в гигантской ловушке, что контакт сделается возможным только тогда, когда ему удастся буквально вывернуть наизнанку естественные представления, сложившиеся в течение десятилетий. По-видимому, это уже пытались здесь проделать, если судить по распространенному проклятию «массаракш», что дословно означало «мир наизнанку».
Стругацкие Аркадий и Борис. Обитаемый остров
Click to view
Итак. Примерно таких
результатов опроса я и ожидал. Надеялся, конечно, что не все так плохо, но что имеем - то имеем.
Итак, что же это за фрукт «Русский мир» и с чем его едят?
«Русский мир придуман не в Москве или в Петербурге, а родился на свет много веков назад на берегах Днепра», -
отметил Патриарх Кирилл почти пять лет назад. Как этот тезис увязать с
утверждением, например, о том, что «сама по себе идея «русского мира» - не столько историософской, сколько чисто политической доктрины - сформировалась … в 1871 году…»?
Изложу свой взгляд на концепцию и на разрешение противоречий тезисно. Лень расписывать. :-)
1) Русь как государство, как держава состоялась непосредственно при активном участии Православной Церкви. Родилась Русь
в водах крещения как духовно, так и как целостное государство. Православие для Руси - государствообразующая религия.
2) Концепцией своего развития Русь выбрала святость. Понятие «
Святая Русь» это не фиксация какого-то определенного периода в истории нашего отечества, это не описание духовно-нравственного состояния народа и/или правителей. В любой исторический период хватало и праведников, и негодяев. «Святая Русь» - это идея, это смысл жизни, это цель, выбранная нашими предками, после выхода из крещенской купели.
3) История русской святости
трагична. Причем корни трагедии за несколько сотен лет укоренились настолько, что искоренение их стало считаться чем-то ненормальным.
4) «Русский мир» это профанное (мирское, светское) понимание, трактование идеи «Святой Руси». «Любая попытка судить о религиозной традиции извне неизбежно приводит к крайне упрощенному ее пониманию, к подмене внутреннего внешним, сакрального
профанным». Отсюда с одной стороны
древность идеи, а с другой стороны «
мнение, что впервые понятие «русского мира» предложил президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук граф Уваров».
Вот так и получается, что «Русский мир» это для подавляющего большинства всего лишь «Совокупность людей, связанных русской культурой» и/или «Система связей, объединяющая людей разных национальностей, исповедующих определенные общие моральные принципы». Неужели кто-то думает, что русская культура это что-то такое само по себе ценное? Разве мир не знает культур возвышенных, эстетически красивых, философски глубоких, но ставших лишь достоянием истории? Разве в истории человечества не существовали высокоморальные социальные системы, объединяющие людей разных национальностей? И вообще про моральные принципы и их ценность это
разговор отдельный. Кстати, про культуру тоже
разговор отдельный был. И уж раз
вспомнил о культуре в контексте
разговора о войне, то внимательно послушаем речь.
Click to view
Содержательно, затронуты очень важные темы. Но нет главного, ни одного слова о Главном, а потому пусто.
Бог должен был занимать центральное место в праздновании семидесятилетнего юбилея Победы. Мероприятия церковные, посвященные Победе, должны были занимать не менее важное место, чем Парад Победы или Бессмертный полк. Но раз мы считаем, что сами победили, не удивлюсь, если Тот, Кто дал Победу, ее и отнимет.
Лишь менее 5% опрошенных (на 9 июня) связывают концепцию Русского мира с Православной Церковью.
Какие можно сделать выводы? Да очень простые: «оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14). Совершенно не важен материал, из которого человек делает идола. Дерево это, тряпки, золото или еще что. Это все не более, чем мерзость, удел которой - забвение. Бог ждет человека. Но, если человек говорит: «Погоди, я сам», то Бог ничего против не имеет. «Хочешь, сын, сам - пожалуйста. Когда поймешь, что сам всегда будешь ошибаться, когда споткнешься, когда ударишься, когда поранишься, когда потечет кровь, много крови… Когда поймешь, что сам всегда будешь ошибаться, приходи».
Русский мир без Бога не более, чем пустышка, которая или будет Им заполнена, если позволим, или Им уничтожена, подобно многим красивым пустышкам. Русский мир без Христа не более, чем застывшая статуя, попытки оживить которую человеческими умом и силами приведут лишь к очередной трагикомедии.