Гречка c грибами

Mar 25, 2016 11:57

Сейчас самое подходящее время для этого рецепта, потому что многие соблюдают пост. Ну, а я постов не соблюдаю, так что готовлю это когда вздумается - потому что очень вкусно! И очень просто. В общем, все как я люблю. Вот что нам понадобится.




Грибы нужно заранее замочить, за несколько часов, а то и на ночь. Очень важно после этого их хорошенько промыть в большом количестве воды, чтобы надежно избавиться от песка. И поставить вариться в небольшом количестве воды.




Сами понимаете, в идеале это должны быть белые. Хотя и другие сушеные грибы тоже отлично подойдут.

Лук относительно мелко порежьте, морковку потрите на крупной терке и потушите это на растительном масле прямо сразу в той кастрюле, в которой будете готовить, чтобы не пачкать лишнюю сковороду. Именно потушите, а не обжарьте - пусть лук станет прозрачным и почти растворится. С маслом в этом случае выделываться не стоит, никакого оливкового не надо, колорит требует подсолнечного.




Сварившиеся грибы выловите из кастрюли и относительно мелко порежьте.




Отправьте их в большую кастрюлю к луку с морковкой, перемешайте, и пусть они немного потушатся вместе.




Классически гречку полагается перед варкой обжаривать на сухой сковороде, и это правильно. Но именно в этом случае я поступаю немного иначе - высыпаю сухую гречку в масляно-луково-морковно-грибную заправку и обжариваю-обтушиваю там. Следите, чтобы огонь был не слишком сильным, и не забывайте мешать, не позволяя содержимому прикипеть к дну кастрюли, иначе оно может подгореть.

Когда гречка хорошенько прогреется и впитает луковое масло, вылейте в кастрюлю бульон, в котором варились грибы. Лейте осторожно, вот увидите, на дне все равно будет сколько-нибудь песка! До нужного объема жидкости добавьте кипятку. Нужный объем - небольшой! Во-первых, лишняя вода сделает гречку не рассыпчатой, а размазней, что неуместно в этом случае. Во-вторых, за счет того, что гречка уже была предварительно хорошенько обжарена-обтушена, сварится она очень быстро, и если варить ее дальше с целью выпаривания лишней воды, она будет просто переваренной, что тоже плохо скажется на рассыпчатости.

Одновременно с водой, когда все ингредиенты уже в сборе, кладем специи и приправы. Вот тут тоже, как и с маслом, выделываться не надо - никаких там прованских трав и прочих мускатных орехов. Выдерживаем суровый посконный национальный колорит.




Соль, лучше крупная. Черный перец горошек. Я вам уже говорила, что молотый перец, как и все остальное молотое - это зло, это никогда не надо покупать, а если уже куплено, решительно выбросить?.. Ну, не грех и повторить. Так вот, перец горошком не молоть и не растирать в ступе, а просто раздавить каждую перчину. Этим нужно и ограничить набор специй, если у вас нет такой прекрасной вещи, как укропное семя.

Я никогда его не видела среди магазинных специй, и на рынке, где выбор гораздо шире, чего только нет - но вот укропного семени не продают. Сушеный укроп, зелень - сколько угодно. А это совсем, совсем не то! Сушеный, соленый и замороженный укроп я не люблю, мне кажется, что во всех этих видах он вносит какую-то... эээ... силосную нотку, так что если уж он мне нужен, то покупаю свежий. А вот укропное семя - совсем другое дело, для супов, щей, борща, да для чего угодно, что подвергается тепловой обработке, это гениально. Тонко, колоритно и благородно. Мне укропное семя поставляет свекровь с огорода, а если такого источника нет, подскажу, где его можно купить - в аптеке, в отделе лекарственных растений.

Итак, все в кастрюле. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь до медленного, и пусть оно доходит под крышкой. А вы в это время займитесь чесноком. Разберите на зубчики головку чеснока. Шелуху выкиньте, а вот индивидуальную шкурку с каждого зубчика снимать не нужно! Когда в кастрюле еще будет вода, но уже не над поверхностью гречки, а только внутри нее, засуньте зубчики чеснока в толщу гречки прямо так, целиком, в шкуре, и снова закройте крышкой, пусть окончательно доходит. Да, именно так поступают с чесноком при приготовлении плова. Многие любят эти мягкие тушеные зубчики чеснока, а кто не любит, тем просто не нужно их класть, тем достанется впитавшийся в гречку чесночный аромат.




Ну вот, собственно, и все - писать дольше, чем делать. Очень вкусно, очень постно, очень национально.

[А еще с этим блюдом связано одно мое очень любимое воспоминание.]Закончилось-то все хорошо, но началось с феерического факапа.

Был в моей жизни прекрасный период безделья, когда мне в буквальном смысле нечем было заняться, кроме как получать удовольствие. Мы вдвоем с мужем жили в Бирмингеме. У него был длинный грант в Бирмингемском университете, а у меня там буквально никаких дел не было, потому что нельзя же считать делом обслуживание одного-единственного мужа, к тому же целыми днями торчащего на работе.

Ну и вот, для того чтобы сделать вид, что я тут тоже делом занимаюсь, а не просто наслаждаюсь жизнью... или чтобы наслаждаться жизнью еще и таким способом... или по двум этим причинам вместе... в общем, я пошла учить английский в языковую школу для взрослых.

И там у нас стихийно подобрался необыкновенно прекрасный класс. Это были люди из таких далеких друг от друга миров, что почти как с разных планет - Япония и Малайзия, Иран и Колумбия, Турция и Чили, Южная Корея, Тайланд, Сомали... ну и я вот из России. Возрастной разброс охватывал несколько поколений, самые младшие годились самым старшим в очень поздние дети или даже в ранние внуки. Между нами не было ничего, решительно ничего общего кроме плохого знания языка.

И каким-то неведомым образом мы вдруг не просто подружились, а как-то прямо по-родственному сблизились. После уроков мы не расходились, а шли вместе шарахаться по городу. Я водила их в художественный музей смотреть на прерафаэлитов, турки таскали всю кампанию на футбол... ну и, конечно, мы сидели в пабах и в разных едальных заведениях. Это было очень смешно - половина из нас никогда не слышала не то что о прерафаэлитах, но, пожалуй, даже и о художественных музеях, а половина ни при каких обстоятельствах не могла бы себя представить на трибуне футбольного стадиона, но мы друг друга любили, вот в чем штука, поэтому нам было хорошо вместе. В странном месте - особенно хорошо.

А иногда мы собирались просто друг у друга, у кого позволяли жилищные обстоятельства. И вот однажды возникла идея устроить вечеринку с национальной едой. В смысле, каждому предлагалось приготовить и принести что-то национальное, что-то не парадное и официозное, а такое, что в их мире люди едят просто дома, без пафоса, во вторник.

Мне, конечно, первым делом пришел в голову борщ. Но от этой идеи я сразу отказалась. Как-то не вдохновила меня перспектива тащиться в общественном транспорте через пол-Бирмингема с кастрюлей борща наперевес. И тут я вспомнила вот про эту гречку. Никакой гречки в нормальном английском ТЕСКО, конечно, никто не продает. Но, как назло, рядом с моим домом был супермаркет китайских продуктов, куда я периодически ходила поглазеть на всякие странные вещи предположительно съедобного назначения - вот там гречка была. К сожалению. Какие-то сушеные грибы там тоже были... ну, или что-то, очень похожее на сушеные грибы... но я не рискнула, в качестве грибов взяла обычные шампиньоны. Что оказалось второй роковой ошибкой.

В общем, эта чертова китайская гречка повела себя неожиданно подло. В процессе приготовления она превратилась не то что в размазню... даже не знаю, как вам это описать... ну, представляете себе детское питание, измельченное блендером?.. Вот. Не успела я глазом моргнуть, как вместо рассыпчатой гречки у меня в кастрюле была вот эта совершенно равномерная гомогенизированная субстанция противного серо-коричневатого цвета. Отвратности картине добавляли противные серые кусочки шампиньонов. В общем, поверьте, выглядело это так, что я бы и поросенку постеснялась предложить это в качестве еды. И уж, конечно, речи быть не могло, чтобы я вот это позорище продемонстрировала представителям всего мира в качестве нашей национальной еды!

Не волнуйтесь, до национального позора не дошло. Уж о чем-о чем, но когда речь идет о еде, я всегда как-нибудь выкручусь. На этот раз выкрутилась с помощью яблочного пирога, самого простого, надежного и шикарного из всех, какие мне известны. Пирог имел феерический успех у представителей всего мира, что и ожидалось, поскольку этот пирог всегда имеет феерический успех.

Правда вот с национальностью вышло немного неловко. Я честно пыталась всем объяснить, что этот пирог не представляет национальную кухню, что он скорей национально-нейтральный, просто вкусный... но не достигла никакого успеха. Все мои друзья так и увезли в свои далекие страны твердое убеждение, что Россия - это, оказывается, не страна медведей с балалайками, а страна гениальных яблочных пирогов. Ну, может, оно и неплохо! Этот пирог еще никому репутации не портил, во всяком случае.

А, возвращаясь к гречке - вы поняли, да? Не связывайтесь с китайской. И, заклинаю, никаких шампиньонов!



еда

Previous post Next post
Up