Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда

Sep 15, 2012 17:47

Албанцы - мясоеды. То, что часть албанского населения (ок. 60%) мусульмане, все-таки оказало определенное влияние на типы мяса, продающиеся в магазинах: свинину найти можно, но она не слишком распространена и, как правило раза в два дешевле телятины. Чаще всего продается телятина, именно телятина, а не говядина. Забиют молочных телят, туша больше похожа по размеру на барашка, чем на корову.
Однажды мои родители на рынке попытались купить говядину,

так как любят мясо посочнее и пожирнее. По-албански корова - лопа. Так вот в мясной лавке на них с удивлением посмотрели, когда родители спрашивали "лопа, лопа", но решили удовлетворить их требование, показав им какие-то голяшки, явно предназначенные для кормления собачек. Вобщем любое мясо местное тут молодое: телятина, ягнятина, поросенок. Импортное мясо здесь дешевле, чем местное ("Mish vendi"), потому что оно более низкого качества и привозится замороженным. Местное мясо всегда продается свежим. Как правило мясная лавка покупает тушу целиком и до конца дня продает эту тушу по частям. В связи с этим я никак не могу купить мои любимые говяжьи языки. В Албании Вам предложат купить целую голову и только одну! :-) Хотя в местных ресторанчиках говяжий язык попробовать удастся: язык сначала варят, а потом обжаривают в кляре. Очень вкусно.

В ресторанах часто мясо готовят на гриле, с овощами или в таких вот глиняных горшках.


Это фотография из Круи.
Есть также более демократичные места, этакие забегаловки, где кроме мяса ничего почти не подают. В таких местах (да и дома у албанцев) подается блюдо под названием "джел" ("gjell"). Это такая мясная похлебка, при приготовлении которой используется томатная паста. При чем именно жира там практически нет, мясо, используемое для приготовления, постное.


Выглядит блюдо приблизительно так. Вместе с мясом готовятся овощи, чаще всего либо стручковый горошек, либо простая картошка. Эта фотография сделана в Лесковике, это небольшая деревушка, знаменитая своим вином, оно в бокалах. Вино домашнее, разливное, но в магазине пососедству продается и вино в бутылках. Оно полусухое, с очень приятным послевкусием. Очень рекомендую "Pino Nero".

Также распространены котлетки, которые называются "чофтэ" ("qofte"). Они, как правило, имеют продолговатую форму, как сосиски, а не круглую и плоскую, как в России.


Еще одно классическое блюдо для Албании - paçe [паче]. Есть два основных варианта этого блюда: paçe këmbe и paçe koke. Первое готовится из мяса и мозгов из костей (ноги теленка), а второе из языка и мозгов (голова теленка). Я была поражена, узнав, что такое жирное и сытное блюдо албанцы едят на завтрак, это такое блюдо для дальнобойщиков и рабочих, которое они могут употреблять в пищу чуть ли не с 6 утра. Я долго не соглашалась попробовать, хотя мозговые косточки из супа очень люблю, но мозги в чистом виде есть мне было непривычно. Конечно в 6 утра в меня такое не полезет, но вот для позднего завтрака часов в 11-12 вполне себе ничего. С рисом, которым у албанцев называется pilaf, - очень даже. Но не чаще 2 раз в месяц, конечно. Более того я уже настолько им прониклась, что сама прошу иногда. )))

А вот готовое меню на двоих в своей мясной вариации: жареная картошка, битштекс (biftek), а также традиционное албанское мясное блюдо в горшочке - называется tavë dheu [тав зэу] или fergesë [фергэс]. Мясо запекается с приправами и творогом. Есть его можно только с хлебом, оно очень жирное и солененькое. В целом большинство мясных блюд подается с большим количеством хлеба. Такой обед на картинке с пивом и водой стоит всего 850 лек. Отведать эти традиционные блюда я рекомендую в заведениях, которые называются mengjesore. Они работают, как правило, часов до 2, так как в целом предназначены для завтрака и обеда. Хотя у нас рядом с домом в Тиране иногда и в 8-9 вечера можно поужинать. На фотографии как раз наш ужин.

Вот так может выглядеть обычное меню ресторанчика домашней традиционной кухни.

Также в Албании можно попробовать совершенно нетрадиционных для самих местных жителей лягушек.

Они подаются лишь в нескольких ресторанах, например, в ресторане "Bujtina e kuqe" по пути из Тираны в Дуррес по старой дороге. Лягушки по вкусу похожи на курицу.

В Тиране в ресторане Piceri Era на одной из первых страниц меню - блюда албанской кухни, например, рис с куриным мясом и кедровыми орешками, все это запекается в горшочке и стоит всего 400 лек. По-албански блюдо называется "Pilaf me pulë e fara pishe" [пилЯф мэ пуль э фАра пИше].

А еще телятина, запеченная в горшочке и в тесте. Вкуснотища! Очень рекомендую! По-албански блюда называется "Mish viçi i stufuar" [миш вИчи и стуфУар] и стоит 760 лек.

В ресторане Steak House на перевале Ллогара в разделе мясных блюд в меню я заприметила что-то под названием arapash всего за 150 лек. Я поинтересовалась у официанта на своем «отличном» албанском, что же это такое, да еще за такие деньги. ))) Он мне рассказал, что блюдо готовится из кукурузной крупы с добавлением внутренностей ягненка. Я многозначительно спросила: «И что - это вкусно?» Официант поморщился слегка и сказал, что блюдо на любителя и что для этой части албанского побережья это традиционно. Всё, что традиционно для Албании, - просто моя обязанность попробовать, поэтому я заказала одну порцию на свой страх и риск.

Это очень сытное блюдо, напоминающее пшенную кашу с большим количеством сливочного масла. Самих внутренностей ягненка там практически не было, они бы  значительно удорожили блюдо. Давненько я не ела пшенную кашу, очень соскучилась. И половина тарелки быстро испарилась. Наелась я очень быстро, и инициативу подхватила моя мама, которой этот самый арапаш понравился куда больше стейка. Кому что. ))))

Читать еще:
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое

еда, кухня Албании, Албания, вино, Лесковик, ресторан, телятина, туризм в Албании, мясо

Previous post Next post
Up