Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба

Sep 13, 2012 17:20

Сегодня я хочу отвлечься от пляжей и моря и написать о хлебе насущном. :-)

Я очень благодарна тем, кто прочитал мои первые пробы пера и порекомендовал написать про албанскую кухню. Эта запись в журнале специально для них. Тем более что еда играет очень важную роль, когда речь идет об отдыхе в Албании. После албанских морепродуктов вряд ли захочется в Москве идти в рыбный ресторан. Во-первых, потому что в Албании рыба и морепродукты свежайшие. Во-вторых, потому что в Албании прекрасные повара, знающие свое дело. Повара, как правило, албанцы, которые много лет проработали в Италии, поэтому пицца и различные виды пасты в Албании распространены и готовятся ну очень вкусно. И в-третьих, цены в Албании в среднем в три-четыре раза дешевле, чем в любом среднем ресторане Москвы. Например, обед на двоих с рыбой или морепродуктами, вином, салатом, жареной картошкой обойдется в 2000-3000 лек, т.е. ок. 600-1000 рублей. В данном случае речь идет о ресторане.

Таких морепродуктов, как в Албании, я не пробовала нигде. Тут стоит упомянуть к частности мидии. Впервые я попробовала мидии в Бельгии, там это блюдо стоило безумных денег, но кроме непонимания у меня это блюдо ничего не вызвало. Скользкие такие и безвкусные. И что в них особенного?


А в Албании я их ем с таким удовольствием, что слов нет.

У меня есть любимое местечко на побережье недалеко от Дурреса, там порция мидий подается в качестве комплимента от заведения. Именно там я распробовала мидии и поняла в чем их прелесть. Весь секрет в используемом соусе и лимонном соке. Тарелка мидий исчезает в считанные минуты. Мидии могут подаваться на выбор в ракушках или очищенные в кляре. А также мидии добавляют в пасту, ризотто, пиццу и другие блюда. Мидии в Албании выращивают на специальных плантациях в море, самая крупная плантация находится на самом юге стране у Бутринта. Фотография выше сделана в ресторане "Juvenilja Castelo" в Тиране. Там несколько дороже, чем на побережье, мидии немного меньшего размера, но соус был обалденный.

Также из морепродуктов стоит отметить креветки, кальмары, осьминоги, их готовят либо на гриле, либо в кляре.



Эти креветки и кальмары нам подавали на пляже Pasqyra, о котором я писала в предыдущей записи.

Я очень люблю креветки. С Кипра мне полюбился креветочный салат, который я также с удовольствием уплетала в Тайланде. Креветочный салат (prawn cocktail) мне нравится благодаря особенному соусу. Как же я была удивлена, когда поняла, что в Албании креветочный салат нельзя заказать. Ни в одном ресторане Албании креветочный салат не делают.

Зато в Албании я впервые попробовала креветки в сливочном соусе, запеченные в горшочке.


Это очень сытное блюдо называется по-албански "tave karkaleci me pana", оно подается не во всех ресторанах. Лучше всего его готовят неподалеку от Дурреса в ресторанчике "Bunkeri Blu". Хозяева переделали ДОТ (бункер) в кухню и сделали к нему пристройку для посетителей, получился скромный ресторанчик прямо у песка.


А еще креветок варят и подают в таком виде.
А этого осьминога мы ели в Саранде. Если осьминога правильно приготовить, то он будет очень вкусным.


А еще в этом году я впервые попробовала морского угря на углях. Очень рекомендую. Особенно если выбрать угря пожирнее, а то албанцы любят постненькое.


Все морепродукты непременно подаются с лимончиком. Албанцы лимоном окропляют и мясо, сок лимона добавляют даже в суп вместе с уксусом. Иногда слишком кисленький вкус супа бывает непонятен русским туристам, это местная особенность.
В Албании вылавливается из моря и подается к столу самая разнообразная рыба. Большинство сортов рыбы нежирное. Любителям жирненькой семги тут придется привыкать к суховатым видам. Готовится рыбка за 5 минут. Можно купить ее на рынке или в магазине и просто зажарить дома на сковороде. В магазине или даже на рынке рыбу для Вас почистят (это входит в стоимость покупки). В среднем рыба стоит около 800 лек (250-300 руб.), цена зависит, насколько я поняла, исключительно от размера рыбы: чем больше рыба, тем дороже она стоит. Также в рыбном магазине Вам могут предложить приготовить рыбу. Т. е. Вы идете в магазин, выбираете рыбу или, скажем, креветки, их взвешивают, Вы оплачиваете, а потом к указанному Вами времени приходите и забираете готовое, упакованное на вынос блюдо. Это удобно для разных событий дома, когда нет времени готовить самим.
О рыбе я расскажу, наверно, однажды отдельно. Нужно будет сходить на рынок и вооружиться фотоаппаратом, а также потом со словариком поработать. Я не напрягала себя переводом названий рыб, я их называю так же, как и албанцы.
Хочется отметить один особенной сорт рыбы, который в Албании водится только в Охридском озере - коран, это что-то вроде форели. Албанцы говорят, что на всей планете эта рыба водится только в Охридском озере и ... в озере Байкал.


Это фото было сделано в г. Поградец в прошлом году. О самом городе Поградец на Охридском озере можно почитать тут.

Еще хотелось бы предложить Вашему вниманию вариант обеда из рыбы и морепродуктов.


Такой обед с вином и жареной картошкой, а также фруктами и тарелочкой мидий на закуску, будет стоить 2000 лек. На двоих самое то. На переднем плане рыба под названием gjuze [джуз], это рыба без костей, очень нежная и вкусная, сзади справа merluc [мерлуц]. Если эту рыбку правильно приготовить, то она хрустящая и нежная одновременно. Ну и креветочки конечно.

Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое

Обо всем написать так сразу сложно, пишите свои вопросы, я с удовольствием отвечу.

еда, кухня Албании, pasqyra, Албания, коран, мидии, рыба, Бутринт, ресторан, морепродукты, туризм в Албании

Previous post Next post
Up