Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое

Sep 18, 2012 11:26

В третьей части моего рассказа об албанской кухне хотелось бы рассказать немножко обо всем: и про напитки и про другие продукты, которые могут встретиться во время путешествия.

В туристических зонах Вы можете поесть поп-корн, пончики, жареную кукурузу (тут ее чаще жарят, чем варят, при этом она все равно мягкая), мороженое. А в гостинице предложат самый стандартный континентальный завтрак.




Мороженое на теплых вафлях из Химары и завтрак в отеле в Корче.

Я очень полюбила тут жареные каштаны. Сезон начинается в конце сентября - в начале октября и продолжается до весны.


Жарят каштаны прямо на улице. Один кулечек очищенных каштанов может стоить от 50 до 100 лек в зависимости от размера. Каштаны можно купить и самим на рынке или в магазинчике (цена за кг ок. 200-250 лек) и пожарить на скорородке. Мне муж жарил, я осталась очень довольна.

Еще интересный десерт - sultiash [султиаш] - это рис с молоком и сахаром, подается холодным с корицей. Мне понравилось. Я пробовала в Кавае, там он стоит 50 лек.

Я советую туристам попробовать традиционный напиток Балкан - бозу. Албанская боза отличается от одноименных напитков других стран тем, что в нем нет алкоголя, для его изготовления используется пшеничная и кукурузная мука, сахар и вода. На вкус он такой освежающий и немного пенящийся какой-то. Напоминает газировку. Во времена социализма в Албании напиток был очень распространен (так же как и цикорий, который по билетам выдавался в голодное время в смеси с кофе, а теперь его нигде не найти), так как ни Coca-Cola, ни Pepsi не было. Теперь боза не слишком распространена (более популярна на севере страны), но найти ее можно. Вместо кваса в летнее время очень здорово! Рекомендую! Хранится и подается напиток при температуре 2-3 градуса, он очень полезен для сердца и для увеличения молока у кормящих мам. На английском можно прочитать тут.

В качестве комплимента от ресторана в ресторане на перевале Ллогара нам подали десерт «фасудэ», который мы с удовольствием съели по русской традиции с чаем. Fasude (или revani) напоминает чем-то мармелад, в состав входят орехи.


В Албании готовят очень вкусный горный чай («чай мали»), у него есть 2 вариации: северный и южный. Северный чай горчит и мне категорически не нравится (его в ресторанах обычно и не предлагают), а вот южный - сладенький, его можно пить без сахара, мой любимый. В целом в Албании нет традиции пить чай, везде и все пьют кофе (дома кофе готовят в турке, а в кафе пьют эспрессо или макиато из кофемашины). Но я не люблю кофе, поэтому в кафе зачастую мне приходится пить ромашку из пакетиков ("чай камомиль"). Даже в таком случае подают, в лучшем случае, в чашке для капучино, а не в большой чашке для чая, как мы привыкли в России. Иногда я прошу для полного счастья себе большую чашку, но инога не оказывается дежурной кружки Nescafe (для русских), зато могут выдать полный чайник горного чая, из которого я можно практически в неограниченном количестве подливать себе в чашку для капучино сколько угодно порций чая. Кто же хочет закончить обед черным чаем, может принести пакетик с чаем с собой и попросить официанта принести чашку с кипятком. Все в большем количестве ресторанов в курортных местах появляются пакетики с черным чаем.


Предлагаю Вашему вниманию еще один десерт - kasata. Это мороженое, уникальное для региона Дурреса. Касату можно заказать в кафе или купить в супермаркете. Этот десерт представляет собой сочетание сливочного и шоколадного мороженого и прослойки из варенья. Очень вкусно. Это особое лакомство, произведенное в Албании.


Из десертов, похожих на мороженое, я бы еще порекомендовала отведать албанское парфе. Его я пробовала только в одном месте - в ресторане Koral на Большом Пляже к югу от Дурреса.


Одного такого кусочка вполне бы хватило, но в порции их было целых два!

Читать еще:
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда

лягушачьи лапки, еда, кухня Албании, Албания, боза, мороженое, sultiash, раки, ресторан, каштаны, туризм в Албании

Previous post Next post
Up