На ближнем востоке существует десерт "Asabe’ Zainab", что в переводе означает "Пальцы Зайнаб". Этот десерт представляет собой удлинённые кусочки теста (не длиннее женских пальцев, откуда и пошло название), обжаренные во фритюре и пропитанные холодным сахарным сиропом.
Это кусочки теста с хрустящей корочкой, мягкие внутри и пропитанные сладким медовым сиропом! Безумно вкусно!
Все любители медовых восточных сладостей - сюда!
Рецепт с удовольствием отправляю в
Ближневосточный флешмоб двух морей у Илоны (ilona_fanilla)
Выход - 20 шт.
Что нужно:
Для теста:
Мука - 100 гр.,
Манная крупа - 80 гр.,
Дрожжи сухие (быстродействующие) - 1 ч.л.,
Сахар - 0,5 ст.л.,
Соль - щепотка,
Масло сливочное (растопленное) - 30 гр.,
Масло оливковое (растительное) - 2 ст.л.,
Вода (тёплая) - 6-8 ст.л. (я использовала 7 ст.л.)
**********************************************
Для сахарного сиропа:
Сахар - 2 чашки (обычные чайные чашки),
Вода - 1 чашка,
Лимонный сок - 1 ч.л.
**********************************************
Масло растительное - для фритюра
*********************************************
Как делать:
1. Для начала нужно сварить сахарный сироп, чтобы он у нас успел охладиться.
В сотейник налить воды, положить сахар, при постоянном помешивании довести до кипения и полного растворения сахара. Влить 1 ч.л. лимонного сока и проварить сироп 5-7 минут. Выключить огонь, охладить сироп. Я охлаждаю всегда на подоконнике, открыв окно.
2. Тесто можно замесить вручную.
Я замешивала в кухонной машине, с насадкой "крюк"
В чашу кухонной машины положить муку, манную крупу, дрожжи, соль, сахар - всё перемешать.
В мучную массу налить тёплой воды, оливковое масло и растопленное сливочное масло (только смотрите, чтобы масло было не горячим, иначе, Ваши дрожжи просто "умрут")
3. Включить машину и замесить тесто. Тесто разделить на кусочки (20 шт.), размером с небольшой грецкий орех.
4. Теперь, для придания формы тесту, нам понадобиться обычная тёрка с большими отверстиями.
Положить на тёрку кусочек теста, скатанный в "колбаску" размером с палец. Приплющить тесто в "лепёшку", и слегка надавить большим пальцем на тесто.
5. Аккуратно скатываем к верху тесто, убираем его с тёрки и складываем на доску.
6. Даём кусочкам теста полежать на доске минут 10.
За это время разогреем в сотейнике масло для фритюра.
Обжарить кусочки теста во фритюре. Жарим до приятного золотистого цвета.
7. Тут же горячие кусочки опускаем сразу в холодный сахарный сироп. Оставляем в сиропе на 1-2 минут и убираем на блюдо.
У меня шло всё конвейером, жарю, в сироп, пока одни кусочки в сиропе, жарю другие и т.д.
Не забываем основное правило: горячие кусочки в холодный сироп!
8. Всё! Подаём к чаю и наслаждаемся!
Готовится не сложно и быстро, рекомендую!