Впервые увидела подобный джем у Юли
laperla_foto, только у неё с персиками, в оригинале
здесь с нектаринами, а ещё у Тани
lapundrik тоже с персиками. У всех, вроде, одинаковый джем, но у каждой свои нюансы, так что, если заинтересовало, сходите посмотрите и у них)
Джем просто чудесный - с ароматом кофе и ванили, вкусно его положить на тост со сливочным творожным сыром или Бри, или просто вприкуску с кофе/чаем..)
Да, и кофе здесь чувствуется явно, если хотите лёгкий намёк на него, вместо 5 ст.л. добавьте 2-3 ст.л.
Абрикосы - 1 кг.,
Сахар - 900 гр.,
Кофе в зёрнах - 4 ст.л.,
Ваниль - 1 стручок,
Сок 1 лимона.
Абрикосы помыть, обсушить, удалить косточку. Половину абрикосов пюрировать блендером, вторую половину - нарезать кубиками.
Кофе истолочь в ступке, положить в марлевый мешочек, крепко завязать.
Стручок ванили разрезать, семена убрать отдельно, а оставшийся стручок положить в чашку с абрикосами.
В чашку для варенья положить все абрикосы, всыпать сахар, добавить сок лимона, кофе в марлевом мешочке, перемешать, оставить на два часа.
Через два часа варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 30 минут. Варим на среднем огне. В конце варки удалить из чашки стручки ванили и мешочек с кофе. Добавить семена ванили, перемешать.
Разлить джем по стерильным баночкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть вниз крышками, оставить до полного остывания и убрать в места для хранения.