Было время, когда велосипедные заезды случались не часто. Сезон начинался в июне, а заканчивался в августе и за указанный период удавалось накатать, ну, тысячу километров, максимум. По утрам тогда не ездил и совсем не строил
планы на сезон. Всегда можно было дождаться солнечного денька и устроить относительно не продолжительную покатушку. В общем, погодные условия особо не напрягали. Шло время, легкое увлечение постепенно перерастало в нечто большее, пока не превратилось в образ жизни. И тогда фактор погоды стал чуть ли не основным в вопросах планирования и осуществления велозаездов.
Давайте на мгновение представим, что велосипедист располагает некими метеорологическими данными. Что это ему даёт? Как минимум, можно одеваться по погоде, либо вообще не выкатывать, если некоторые условия выходят за границы умеренного комфорта. От температуры воздуха, например, зависит когда будет открыт/закрыт велосезон. Опять же,
утренние заезды начинаются с оглядкой на температуру. Наряду с ней можно выделить влажность, поскольку этим, в большей или меньшей степени, обусловлены ощущения (особенно летом). Подпортить впечатления или, вообще, нарушить все планы может ветер. Сила, направление, характер которого так же имеют большое значение для велосипедиста. Пожалуй, самым бестолковым параметром, на мой взгляд, является давление. Говорят, по нему можно предсказать ухудшение погоды. Не знаю, сколько не пробовал наблюдать, так и не выявил каких-то характерных закономерностей. Дождь начинается и при пониженном и при повышенном давлении, иногда оно вообще не меняется перед непогодой.
За полным отсутствием приборов учёта, на начальном этапе очень кстати пришелся обычный бытовой термометр. Достаточно встать рано утром по будильнику, взглянуть на показания и уже знаешь, чего следует ожидать в ближайшей перспективе. К сожалению, функционал сильно ограничен и нет возможности хранить данные за определённый период. К тому же, значение температуры воздуха в разных местах может существенно отличаться. Например, за двадцатым километром по трассе Ванино-Лидога летом бывает разница в 10-15 градусов, по сравнению с посёлком. Или взять Датту, там вечно дубак! Мало того, температура изменяется во времени и не всегда точно прогнозируется.
Как бы то ни было, а иметь представление о состоянии атмосферы, хотя бы на время старта, бывает не лишним. Ещё лучше, если имеется тренд за период. В силу этих причин, от сезона к сезону всё чаще стал задумываться о приобретении цифровой метеостанции. В пользу этого говорит и отсутствие собственных синоптиков в районе! Во всяком случае таких, которые публикуют соответствующую информацию для общего доступа. Формально, ни кто не мешает позвонить на городской телефон и узнать прогноз погоды, но с оговоркой - "данные предоставляются интернет-ресурсом". Точность подобных служб вызывает нарекания, хотя, не спорю, иногда прогнозы сбываются.
В присущем мне идеалистическом стиле, сначала думал о полноценной метеостанции. Что бы прибор умел учитывать не только температуру, давление и влажность, а ещё мог измерять направление и силу ветра. Всё это должно находится где-то рядом с береговой линией (поскольку именно там катаю больше всего), запитываться от какого-то постоянного источника энергии + иметь автономное и обладать способностью передавать данные через интернет (2/3G). Вот было бы здорово! Эх, мечты-мечты.. И дело даже не в том, что подобную идею нельзя реализовать чисто технически, а в банальном соотношении цена-нужность.
Знать, куда дует ветер, конечно, полезно. Не менее важным параметром можно считать его силу. Однако, в реалиях прибрежной зоны и гористой местности всё это меняется буквально на глазах. Следовательно, тратить кучу денег на пусть и весьма интересную, но всё же игрушку, как-то не хочется. Это несколько сузило сектор поиска и позволило снизить бюджет. В начале этого года, волею его величества случая, попал на
сайт народного мониторинга. Без преувеличения, сервис заслуживает внимания! С завистью просмотрел на краевую столицу, где в публичном доступе размещено несколько весьма
любопытных датчиков, с возможностью просматривать архивы данных за длительный период времени. А вот на Советско-Гаванский и Ванинский районы не приходится вообще ни чего :(
Тогда возникла идея устранить эту социальную несправедливость и вместо обычной метеостанции для личного пользования я решил приобрести такую, данные с которой будут доступны для всех и в любое время. На сайте имеется раздел совместимых технических решений и чего там только нет! От наборов из серии "спаяй сам" до полноценных метеостанций с хорошими корпусами и кучей всевозможных датчиков/реле. Словом, есть из чего выбрать. Сначала остановился на простой модели с Wi-Fi модулем и задал несколько вопросов разработчику. Однако, ответа не получил и тогда пришлось приобретать у другого продавца, но с ethernet-разъёмом. Название железки указывать не стану, что бы не смахивало на рекламу.
На данный момент прибор прошел первоначальное тестирование и работает исправно. Запитал его от портативного источника энергии и отключения электричества ему теперь не страшны. А вот роутер пока подключен в сеть и если вырубят свет, то данные могут какое-то время не передаваться. Сам датчик находится на застеклённом балконе, в тени, но с южной стороны дома. Вынести его наружу пока не решаюсь, поскольку он боится воды. За счёт этого температура днём может быть несколько завышена, но не существенно, потому как окошки всегда приоткрыты и есть доступ для свежего воздуха.
Для
просмотра показаний метеостанции, создан отдельный пост.
P.S. .. продолжение не заставило долго ждать. Термодатчик передаёт какие-то завышенные значения. В час дня фиксировал +17, как буд-то лето на дворе. Можно было бы подумать, что он глючит, но нет, бытовой термометр показывал тоже самое. Замечу, последний установлен не на балконе, а за окном, на кухне. Правда, прямые солнечные лучи на него, всё же, попадают. К сожалению, это особенности южной стороны и ни чего тут не поделаешь. Попробую соорудить какую-нибудь конструкцию, что бы датчик находился снаружи, хотя бы в полуметре от ближайшей поверхности, а там видно будет. Может придётся кидать кабель через крышу и выводить его на северную сторону.
15.03. Эксперименты с размещением датчика продолжаются. Пришел к выводу, что оставлять его на балконе ни в кое случае нельзя. Даже скрытый от солнечных лучей, он там показывает почти до +20 и это при открытых окнах! Почитал немного про стандарты и нормы для размещения метеостанций. Пишут, что датчики должны располагаться на высоте около 2 метров над землёй и находиться в продуваемых деревянных будках, окрашенных в белый цвет, вдали от домов. Дело в том, что строения могут, во-первых, отражать тепло, во-вторых, сами являются излучателями, особенно в ночное время. Так что датчик нужно размещать по-возможности дальше от стен дома. В целях эксперимента, взял деревянную швабру, прикрутил стаканчик от йогурта, поместил туда датчик и вынес наружу. Температура практически сразу упала на 10 градусов! На данный момент метеостанция отображает почти тоже самое, что и табло на районной администрации. Так что завтра ещё понаблюдаю, а потом либо сделаю конструкцию более капитальной, либо буду думать о переносе датчика на северную сторону дома.
17.03. Понаблюдал в разное время за показаниями датчика. Если сравнивать их с информационным табло на здании районной администрации, то температура чуть-чуть занижена, буквально на один градус. Собственно, меня такая точность вполне устраивает. Несомненно, разместить датчик с северной стороны дома было бы лучше, но это лишние заморочки. На данный момент он находится на расстоянии около 2 метров от стены. Помещён в двойной стаканчик из под йогурта, с прослойкой из фольги. Сверху эта конструкция спрятана под козырком из пенопласта. Да, она не идеальна, поскольку снизу не прикрыта, но пока пусть будет так:
12.04. Прошел месяц с момента установки цифровой метеостанции и за это время накопилась некоторая статистика. Правда, в первые несколько дней датчик находился на балконе и показывал завышенные значения температуры. После того, как оказался "за бортом", в двух метрах от стены, стало лучше. Сейчас смущают лишь дневные колебания температуры, особенно в ясную погоду. Как я понял, сам по себе воздух плохо прогревается от солнечных лучей. Они попадают на различные поверхности, нагревают их и частично отражаются. И уже при соприкосновении с этими объектами воздух набирает в себя тепло. В идеале, датчик должен находится в полной тени, а он снизу ничем не прикрыт. Так что днём может наблюдаться некоторое завышение температуры. С другой стороны, меня больше интересует тренд за ночь и утренние показания, а с этим у метеостанции всё впорядке.