Итак, случилось то, о чем в свое время предупреждали большевики что и должно было произойти: мы начали передавать документы из домашнего архива Веры Чаплиной в Российский государственный архив литературы и искусства.
Сама процедура передачи оказалась весьма долгой - документы сдали еще в прошлом году, 18 декабря, и лишь 28 апреля нам было направлено это письмо:
Фонд № 3460 создан, но еще несколько лет его документы будут почти не доступны для пользователей.
Дело в том, что в любом гос. архиве после создания фонда следует стадия его научного описания. И обычно эта стадия затягивается на годы - из-за хронической малочисленности персонала архивов. К примеру, сотрудница отдела комплектования РГАЛИ, с которой мы контактировали все эти месяцы, посетовала, что фонд режиссера Михаила Швейцера наконец-то поставлен в план этого года на научное описание, а ведь создан он был более 10 лет тому назад! Правда, это очень большой и трудный для систематизации фонд, и все же - столько лет только ожидания работы, которая и сама может затянуться на годы…
Мы догадывались о подобных проблемах и поэтому решили сделать все возможные подготовительные работы самостоятельно.
Тем более, что оцифровка и систематизация большинства документов из архива Веры Чаплиной в «первом приближении» уже давно нами была проведена.
Впрочем, для действительно научного описания пришлось сделать тотальную расшифровку рукописных документов, составить словарь имен упоминающихся лиц, проаннотировать многие фотографии, уточнить все приблизительные датировки, составить максимально полную библиографию отечественных и зарубежных изданий и т.д. и т.п. Только на это у нас ушел почти весь прошлый год.
И вот, осенью - решив, что у нас всё готово - мы обратились в РГАЛИ.
Увы! тут же выяснилось, что избранный нами принцип сквозной хронологической систематизации документов не вполне подходит принципам научного комплектования архивного фонда. Что прежде всего необходима систематизация документов по строго заданным темам, и лишь внутри этих тем хронологический «скелет» может быть задействован.
Причем, нас предупредили: поданные документы однозначно имеют архивную ценность и в РГАЛИ их, конечно же, примут; но вот в их последующем хранении и научной обработке возможны два варианта:
1) личный фонд писательницы Веры Чаплиной будет создан лишь в том случае, если документы будут в достаточной полноте отражать все заданные темы
2) если же не все заданные темы будут представлены достаточным количеством значимых документов, то личный фонд не будет образован (несмотря на то, что документов передается более пятисот), и они поступят в некое общее разношерстное собрание различных документов писателей.
Второй вариант нам совсем не понравился. Пришлось в спешном порядке всё переделывать. Хронологически выстроенный свод документов менять на тематический. И дополнять те разделы, которые по нашему первоначальному выбору были представлены слишком кратко (неизданные рукописи, семейная переписка, фотографии). На это ушло еще два месяца.
Надо отметить, что в Отделе комплектования документов личного происхождения к нам отнеслись благожелательно, а очень интеллигентная сотрудница, принимавшая архив, сказала, что выросла на книгах Веры Чаплиной и сама в детстве занималась в КЮБЗе. Но при этом она сразу призналась, что компьютером не владеет и знакомиться с материалами в электронном виде не сможет.
Таким образом, плоды почти всей нашей подготовительной работы остались для нее недоступны. Впрочем, сотрудница предложила нам не волноваться, оставить у нее все материалы, а после Нового года, когда закончит подготовку к приему архива поэта К.Ваншенкина, она начнет знакомиться с архивом В.Чаплиной, чтобы составить так называемую Сдаточную опись…
По-видимому, это означало еще год-другой ожидания. Такой вариант нам тоже не очень понравился. И мы попросили разрешения подготовить Сдаточную опись самим, по какому-нибудь образцу. Сотрудница удивилась и даже немного посопротивлялась (видимо, предполагая, что всё это лишь создаст для нее дополнительную работу по переделке того, что «нагородят» наследники).
Но все же согласилась.
После этого мы пару раз встречались, консультируясь по промежуточным вариантам и все более и более понимая, что Сдаточная опись - это предельно краткий документ, самого общего содержания. В итоге в середине декабря наша 2-х страничная Сдаточная опись была признана «прекрасной».
К ней мы все же распечатали и приложили подробный 30-страничный список передаваемых документов и присовокупили ее в качестве «Вспомогательной» описи (что вызвало еще большую порцию похвал).
Затем привезли и передали на временное хранение 631 документ из архива Веры Чаплиной.
Потом ждали назначения ближайшего заседания Экспертно проверочной комиссии - сначала после новогодних праздников, далее в феврале, после 8 марта, потом наша любезная сотрудница ушла в отпуск.
Позвонив ей в середине апреля, мы узнали, что комиссия была 26 марта и фонд образован, но сейчас в отпуске директор РГАЛИ, и вот когда она вернется - нам направят то самое официальное письмо... которое, впрочем, вы уже видели.
Такова вкратце история передачи на государственное хранение первой части архива Веры Чаплиной.
Продолжение, мы надеемся, последует...
P.S.
Продолжение последовало, и оно превзошло все наши первоначальные замыслы и ожидания.
В последующие несколько лет мы передали в РГАЛИ еще 276 документов архива, а также составленные нами
«Летописи жизни и творчества «Веры Чаплиной».
В 2022 году фонд № 3460 стал общедоступен и появился в электронном каталоге РГАЛИ:
https://rgali.ru/storage-unit?fundId=9342Около 200 документов архива (зоологической тематики) мы передали в Государственный Дарвиновский музей (
https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/58300.html +
https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/59727.html),
и еще почти 300 документов и вещевых экспонатов - в собрание Омской детской библиотеки имени Веры Чаплиной:
https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/61888.html +
https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/72947.html +
https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/129480.html.