Из полного собрания мифов о Свободе слова

Aug 29, 2016 12:03

Одна из страничек мифология о Свободе слова заключается в том, что одна (свободная) часть общества открыта для обсуждения разного рода информации, сведений и фактов, а другая -- стремится скрывать, маскировать, уходить от ответа.

Почему-то "открытой и свободной" считается оппозиционная часть (что закономерно -- она ведь в атаке).

И наоборот "закрытой" для обсуждения считается условно провластная часть политиков и медиа.
Уже упоминал, как в дискуссии Мальцев и Навальный долго посмеивались, что Д.Медведев ("Дима" -- как его называет Масонскийорел Мальцев)) не решится на открытую дискуссию.
Ага, а сама "секта" готова к диалогу).
Одновременно российские и украинские (из тех, что еще не запрещены) СМИ не прекращают обвинять друг друга в ограничении свободы слова, в том, что какая-то информация замалчивается, искажается (люди бегут из Крыма или бегут в Крым, перемирие нарушают в ДНР/ЛНР или на Украине и т.д.).

Между тем, в нынешнюю информационную эпоху есть простой и элегантный способ разобраться, чья свобода слова свободнее.

В мире социальных сетей это сделать легче легкого.
Те средства доставки, которые (расчетливо) блокируют общественно-значимую информацию, можно подозревать, что они не в ладах со Свободой слова.

Уже приводил пример, когда телеканал "Дождь" оставался одним из немногих мировых СМИ, который не стал публиковать информацию о том, что поддерживаемая американцами группировка террористов обезглавила ребенка (и вообще тему преступлений антиасадовских сил обходил стороной), но как только появился материал о мальчике, выжившем после разрушения здания (неизвестно что стало причиной -- но тут же объявили, что это авиация Асада), задрав штаны побежал за комсомолом в русле ведущих мировых СМИ, цепляющихся за любую негативную информацию про Россию ( Телеканал "Дождь": проституция на крови).
Само собой все наши "Свободные СМИ" обошли информацию о том, что знаменитое фото Омрана Дакниша сделал фотограф, предпочитающий фотографироваться с террористами.

Конечно, телеканал "Дождь" и радио "Эхо Москвы" могли обойти неуютную информацию из Сирии из-за жесткой редакционной политики в части оценки общественной значимости новостей и проверки их достоверности.

Но тут же у нас появляется новость про то, что Макларен отказался показать МОК свой доклад о российском допинге.

Казалось бы, столь чувствительный для российского общества момент -- часть нашей олимпийской сборной и всю паралимпийскую не пустили на соревнования в Рио.

И теперь появляется достоверная и подтвержденная информация от главы МОК Томаса Баха, что WADA отказывается показывать "доклад Макларена", и все упреки в адрес россиян пока остаются голословными.



Думаете, "Дождь", "Эхо", свободомыслящие и чуткие оппозиционные политики и блогеры уделили этому внимание?
Увы, нет.

Возможность решения любого общественного конфликта зависит от доброй воли участвующих в нём действительно разобраться в конфликте, а не навешать на него очередные навозные кучи небылиц.
Готовность говорить, а не скрывать.
Готовность работать со всем массивом информации, а не только с тем, что выгодно оттеняет твою точку зрения.

Схема проще некуда.

Перед выборами закономерно начнётся широкая кампания объявления списка жуликов и воров (старая схема, не мешала бы какая-то актуализация), продолжится тиражирование историй про яхты-дворцы-сыновей-дочерей-собак..., но не следует забывать, что проводятся выборы в федеральные органы власти.
Собаками здесь не отделаться.

Уже упоминал про лакмус нынешних выборов -- Если не Путин, то кот
Это Крым.
Кто-то правда стал спорить, что Крым не причем, нужно с унутренней политикой разобраться.
"тема Крыма и выборов в Думу вообще не соотносятся"
"русским не нужны риторические, пустые и глупые вопросы".

Не-не, братцы, такая хитрая разводка не проходит.

Крым сейчас идеальный способ идентификации.

Если ПарНАС запрашивает у украинского посольства разрешение проводить агитацию в Крыму -- это диагноз.
По этому диагнозу можно легко определиться по крайней мере относительно итогового списка партий, среди которых можно выбирать

Вопрос Крыма -- это, прежде всего, 2 миллиона наших сограждан, выбравших свою судьбу.
Это глубочайший со времен Холодной войны кризис международных отношений.

Если говорить, например, как Навальный, Явлинский, Гудков... о том, что требуется устраивать новый Свободный референдум -- это значит категорически не осознавать существа складывающихся международных отношений.

политика

Previous post Next post
Up