Hello! LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Общество, Политика. If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system. Frank, LJ Team
"В самом существовании монополии нет никакой катастрофы" Ну, разве что оно противоречит антимонопольному законодательству, но если "это нога - у кого надо нога", тогда ок.
1. Ждёт нас мировой цифровой концлагерь ака "Новая Нормальность", а не то что Вы пишите. 2. Естественность монополии соцсетей можно убить заставив их быть кроссплатформами. То есть пользователь мог бы читать любую платформу через свою. Открытость платформ. Это не сложно. 3. Мордокниги рассматривают своих "пользователей" не как клиентов, а как "баранов", с которых стригут шерсть. Клиентами у них те кто деньги платит за бигдату - компании и правительства. 4. Про Трампа сказки - это мы опустим. :) 5. И да, вот как раз монопольность государства и есть первейшее зло. И она не "естественная" (ну не более чем бандгруппировка) - не так давно в Европе были сотни государств и обеспеченные люди могли перемещаться из подданство в подданство без особых проблем.
Заставить их ббыть кросппалатформными сложно. И это убъет инноваци.
Вот есть такая мессажинговая сеть - matrix. Она полностью открытая, федерируемая и вообще все замечательно. Там есть десятки разных реализаций клиентов. Но вот засада - примерно полгода назад в самом распространенном клиенте решили сделать неотключаемое по умолчанию шифрование в частных диалогах. А остальные клиенты почти никто еще вообще не собрался шифрование реализовать. И вот получилось так что по частным сообщениям интероперабельность потеряна.
А, может, и хрен с ними, с инновациями? И так уже достигнутый уровень обмена и обработки информации слишком высок для человеческой психики, всему есть предел, если ты биологическое существо, например, на 3 метра вверх не прыгнешь по объективным причинам, а почему бы с психикой не то же самое? Она тоже не резиновая, бесконечно адаптироваться не может. Так, может, благоразумно удовлетвориться достигнутым и навести порядок хотя бы тут?
На рынке соцсетей нет монополии. Разнообразных сетей много, есть объединяющиеся децентрализованные (Fediverse), есть даже одноранговые, и они все конкурируют друг с другом. Монополизм лишь в головах. А пока вы пользуетесь соцсетью, которая вам не нравится, в голове у вас застревает монополизм.
Конкуренции не может быть при положительной обратной связи. Вернее, конкуренция может быть только на первом этапе, но после развития все достается победителю. И главное - пользователи не хотят конкуренции, они хотят присоединиться к победителю.
Вот и я о том же - пользователи не хотят конкуренции, но вместо объединения соцсетей по примеру децентрализованного Федивёрса, они сами создают себе монополию.
Comments 271
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Общество, Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну, разве что оно противоречит антимонопольному законодательству, но если "это нога - у кого надо нога", тогда ок.
Reply
Reply
Reply
В посте, который мы обсуждаем, приводится пример монополии, которая антимонопольному законодательству не противоречит:
> Примером существующей веками монополии, причем монополии необходимой, является государство.
Я всего лишь сослался на автора, изложившего некоторые аргументы в пользу необходимости этой монополии.
Reply
2. Естественность монополии соцсетей можно убить заставив их быть кроссплатформами. То есть пользователь мог бы читать любую платформу через свою. Открытость платформ. Это не сложно.
3. Мордокниги рассматривают своих "пользователей" не как клиентов, а как "баранов", с которых стригут шерсть. Клиентами у них те кто деньги платит за бигдату - компании и правительства.
4. Про Трампа сказки - это мы опустим. :)
5. И да, вот как раз монопольность государства и есть первейшее зло. И она не "естественная" (ну не более чем бандгруппировка) - не так давно в Европе были сотни государств и обеспеченные люди могли перемещаться из подданство в подданство без особых проблем.
Reply
Вот есть такая мессажинговая сеть - matrix. Она полностью открытая, федерируемая и вообще все замечательно.
Там есть десятки разных реализаций клиентов. Но вот засада - примерно полгода назад в самом распространенном клиенте решили сделать неотключаемое по умолчанию шифрование в частных диалогах. А остальные клиенты почти никто еще вообще не собрался шифрование реализовать. И вот получилось так что по частным сообщениям интероперабельность потеряна.
Reply
И так уже достигнутый уровень обмена и обработки информации слишком высок для человеческой психики,
всему есть предел, если ты биологическое существо,
например, на 3 метра вверх не прыгнешь по объективным причинам,
а почему бы с психикой не то же самое? Она тоже не резиновая, бесконечно адаптироваться не может.
Так, может, благоразумно удовлетвориться достигнутым и навести порядок хотя бы тут?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment