Прорыв к истине. Или Интернет глазами учёных, часть 2

Jan 11, 2010 17:55

На второй день конференции по языковым практикам Интернета, я пришла прямо к докладу Евгения Горного (e-g) с многообещающий заглавием "Сквернословие в блогах как игра и экзистенциальный акт". Евгений начал своё выступление с тезиса о том, что сквернословие является всеобщей антропологической универсалией и потребность ругаться, соответственно, рождается (и умирает) вместе с человеком. То есть для того, чтобы нормально мыслить и ориентироваться в этом мире, у каждого должно быть в (активном) запасе определённое количество бранных слов - необязательно, конечно, матерных. Теперь встаёт вопрос: где и когда эти слова/выражения позволительно употреблять? Особенно проблематично это становится, когда данные слова направлены не в пространство, а на кого-то конкретно. В публичной речи такое обычно считается недопустимым. Но как быть с блогами, которые, с одной стороны, доступны всем желающим, с другой - являются как бы личными дневниками их владельцев. Горный предлагает дефинировать блоги как "квази-публичное" пространство, то есть совмещающее в себе признаки публичного и частного. Так или иначе, в качестве одной из основных функцией сквернословия как в блогах, так и за их пределами, Горный называет "формирование негативной идентичности", то бишь "возвышение себя за счёт принижения другого". Тут, правда, я бы сделала оговорку, что любая коммуникация, если верить постструктуралистам, построена на перераспределении власти, то есть любое высказывание может быть использовано для собственного возвышения - даже если ни одного "скверного слова" в нём не употребляется. В ругательствах это, пожалуй, просто проявляется откровеннее всего.

Перейдя к примерам, Горный наглядно показал, что в российских блогах "ругаются" все слои общества, даже представители интеллектуальный элиты - причём они, может быть, даже в первую очередь. Чтобы понять, почему это происходит, исследователь рекомендовал вспомнить ещё об одной функции мата - "прорыве к истине", нарушении табу и т. д. Причём это абсолютно не противоречит принижению собеседника. Современный интеллектуал нарушает табу и возвышает себя одновременно! Особенного эффекта, на мой взгляд, получается добиваться комбинацией "ненормативной лексики" с научной терминологией или, скажем, поэтической речью. Таким образом блоггер демонстрирует безупречное владение сразу всеми языковыми практиками, приводя в ступор тех, кто не преуспел хотя бы в одной из них (то есть большинство). Именно поэтому поступившее в ходе дискуссии предложение сравнить язык русскоязычных блоггеров с языком американской рэп-сцены (с её бесконечными "motherfucker"), на мой взгляд, не вполне продуктивно, так как рэппер - на полном серьёзе - существует в рамках определённой субкультуры, не ставя своей целью в интеллектуальном плане составить конкуренцию преподавателям вузов или лауреатом букеровских премий.

Конечно, было бы интересно подискутировать о том, как подобные практики в российских блогах, сочетаются с традицией русской интеллигенции, для которой обходительная манера поведения всегда считалась не менее, а то и более важной, чем накопленные знания или полученное образование. Может быть, это своеобразный протест против устаревшего образа "слабака-интеллигента" и попытка создать ему более модный и жизнеспособный имидж? Так или иначе, участники конференции отметили, что подобную манеру общения в блогах в интеллектуальных кругах Германии трудно себе представить. Над причинами все крепко задумались. :) Почему-то никто не обратил внимания на тот факт, что в Германии законом запрещено вести блоги анонимно. К каждому блогу обязательно должна прилагаться страничка с именем и домашним адресом "ответственного" за всё, что там происходит. Таким образом, всегда понятно, кому, если что, высылать судебный иск (например, за публичное оскорбление). Ну и ещё одно маленькое замечание, немного противоречащее утверждению о том, что в русских блогах люди ведут себя как в (дружеской) компании и потому не стесняются в выражениях. Дело в том, что, по-моему, многие люди в жизни как раз матерятся значительно меньше, чем у себя в дневниках, что лишний раз всё-таки говорит о том, что в блогах создаётся какая-то специфическая ситуация, которая не объяснима одной лишь дихотомией "личного" и "публичного".

Ну вот, думаю, у нас уже достаточно материала для обсуждения. :) Кстати, в дневнике у e-g можно посмотреть фотографии с конференции, а также презентацию его доклада в power-point.
Previous post Next post
Up