Хлеб Мишеля Суа Боль d'Aix

Jun 24, 2014 21:31


Я очень люблю печь французский хлеб. Всегда с хрустящей корочкой, пышной мякотью,  он нравится мне не только своим вкусом, но и оригинальными формами. И что интересно, при почти одинаковом составе ингредиентов, вкус хлеба меняется в зависимости от формы.
Этот хлеб буквально покорил мою семью большим количеством горбушки, пышным ароматным мякишем, а ( Read more... )

Мишель Суа, Хлеб пшеничный, Закваска

Leave a comment

Comments 46

lena535 June 24 2014, 19:32:29 UTC
Василиса, такая формовка интересная. Они белком смазывают? А закваска - густая? Фасолевая мука - откуда ее взять, смолоть? И мука из твердых сортов - обязательно, ты ее кладешь? Вот сколько вопросов :). Даже по фото видно, что вкусный и ароматный.
Почему-то сначала первые фото не видны были, а теперь никаких не видно.

Reply

vasena_vasilisa June 24 2014, 20:00:45 UTC
Надеюсь, что сейчас видно фотографии, ставила через фотоальбом жж.
Край смазывают р.м. Фасолевую муку смолола в кофемолке из белой фасоли, ее там совсем немного.. Муку кладу, какая есть, не всегда получается из твердых сортов. Воду смотрю по своей муке, по большей части увеличиваю, но осторожно.
Замучилась уже с этим Яндексом. Раньше все было нормально, а сейчас все время проблемы...))
А хлеб действительно очень вкусный...

Reply

lena535 June 24 2014, 20:05:52 UTC
Ага, сейчас видно. Надо же, маслом, а что оно дает, не знаешь? А закваска?

Reply

vasena_vasilisa June 24 2014, 20:17:01 UTC
Закваска густая. А маслом смазывают, чтобы не прилипла раскатанная часть к основной, при выпечке она должна как бы раскрыться.

Reply


oksi_dom June 24 2014, 21:06:16 UTC
Какой красавец!!!! А фасолевая мука - это имеется ввиду фасоль перемолоть??

Reply

vasena_vasilisa June 25 2014, 04:08:37 UTC
Спасибо Оксанчик! У нас я видела только соевую муку в продаже, поэтому просто перемолола на кофемолке белую фасоль, ее там ведь небольшое количество нужно.

Reply


nikomed7 June 25 2014, 03:33:51 UTC
Василиса, хлеб какой симпатичный и мякиш! И состав интересный, люблю, когда разная мука в тесте:) Ты уже на несколько вопросов ответила, которые у меня тоже возникли, но еще парочка осталась :) Клейковина должна быть развита хорошо или средненько? Тесто 80 минут бродит, и ты к нему ни разу не подходишь, не складываешь?

Reply

vasena_vasilisa June 25 2014, 04:15:54 UTC
Привет Тоня! Я чисто белый хлеб очень редко пеку, всегда стараюсь с какими то добавками. Клейковина средне развита, хотя неплохо было бы довести до хорошо развитой, но моя мука не позволяла. Тесто сложила один раз через тридцать минут. Следующий час не трогала. Оставляла несколько раз на брожение в холодильнике, не специально, не было времени и результат понравился даже больше. В общем, хлеб действительно интересный...

Reply

nikomed7 June 25 2014, 04:27:30 UTC
Вот-вот, как раз такой и в моем вкусе. И размерчик подходящий, и форма такая интересная. Я когда впервые те видео по разной формовке смотрела - все думала, из какого теста они это делают, для любого подходит или нет

Reply

vasena_vasilisa June 25 2014, 04:34:48 UTC
Тоня, все от тебя зависит. Если воды не добавлять, то по рецепту тесто крутое у меня получалось. Если добавлять, осторожно, потому как расстойка на бумаге. С ним интересно повозиться...Не дорасстоял, трещины идут...А первый раз я его разрезала не с той стороны... От угла под которым раскрываешь тоже вид зависит, но вкус в любом случае мне нравится.

Reply


sago_cuisine June 25 2014, 16:55:26 UTC
Василиса, какой красивущий хлеб! Закваски у меня нет, но хоть формовку интересную присмотрела!

Reply

vasena_vasilisa June 25 2014, 17:41:48 UTC
Спасибо Света! Формовка интересная и ее конечно же можно использовать, если печь хлеб на дрожжевой опаре или на старом тесте.

Reply

sago_cuisine June 25 2014, 17:43:15 UTC
по крайней мере, она стоит того, чтобы отложить в памяти:)

Reply

vasena_vasilisa June 25 2014, 18:04:17 UTC
надо еще чтобы руки дошли, у меня уже столько всего отложено...))

Reply


nikomed7 June 26 2014, 03:37:15 UTC
Василиса, испекла вчера хлеб, но верхняя корочка у меня на последних 10 минутах при открытой духовке сгорела напрочь и "задубовела". Он действительно в общей сложности печется 1 час 5 минут? У меня по всем признакам готов был раньше, но побоялась вытащить - все-таки рецепт новый, и сделала все в точности. Ты тоже мукой подпыляшь, перед тем как надрезать, так как на видео? И обязательно ли в таком случае сбрызгивать его водой в конце выпечки? С формовкой не все гладко вышло - но тут я сама виновата - слишком раскатала половину шарика и она у меня закрыла полностью вторую половину полностью. Забыла еще про дрожжи уточнить - они свежие?

Reply

vasena_vasilisa June 26 2014, 05:56:08 UTC
Тоня, ты большой хлеб пекла или маленький? Если маленький, то надо было соответственно уменьшить время выпечки...Сбрызгивать не обязательно, хотя я весь хлеб сбрызгиваю . Перед тем как разрезать, мукой не подпыляю. Дрожжи я клала на маленький хлеб -3 г свежих прессованных.
С формовкой, несмотря на то, что все понятно, тоже не сразу получается..., я пекла его несколько раз, пока не получилось более или менее прилично.
Жаль, если этот хлеб тебя разочаровал.

Reply

nikomed7 June 26 2014, 06:47:27 UTC
Василиса, да ты что, не разочаровал нисколько, наоборот! Я просто корку ободрала верхнюю и все. Пекла-то действительно маленький, не разобралась сразу. А вкус и аромат - все на высоте! Перепеку обязательно в самое ближайшее время. А ты сколько времени свой маленький хлеб пекла?

Reply

vasena_vasilisa June 26 2014, 08:47:48 UTC
Мне корочку жалко у твоего хлеба, она же такая вкусная...(( Я свой пеку минут 40-45, последние 15 минут на конвекции, уменьшив температуру. Но у меня же еще с духовкой проблемы. Мы почти сразу поменяли верхний тен, наверное поэтому верх очень горит.

Reply


Leave a comment

Up