О пороговой плотности культуры (путевые заметки)

Nov 06, 2022 22:13

На ноябрьские устроил окультуривание с посещением Ленинских горок, Тарусы и Поленово. Экскурсии в домах-музеях Паустовского, Цветаевой и Поленова всколыхнули у меня давние и, в общем-то, банальные мысли о культуре как сообществе.

Ниже немного биографий великих людей, а потом те самые мысли. Но для нетерпеливых эмпирику убираю под кат.

Read more... )

зарисовки, философия, личное, завтра

Leave a comment

Comments 90

voencomuezd November 6 2022, 19:32:01 UTC
Какие еще общественные деятели? Было бы о чем жалеть. Нет культурки в этой стране и не было никогда.

Reply

vas_s_al November 6 2022, 20:27:45 UTC
Если вы никого не знаете достойного, возможно проблема на вашей стороне?

Reply

voencomuezd November 6 2022, 20:38:37 UTC
А многих ли достойных людей знаете вы? Назовите, сравним.

Reply

vas_s_al November 6 2022, 21:53:14 UTC
а имён в посте вам мало? Вы же пишете "не было никогда".

Reply


laertan November 6 2022, 19:42:34 UTC

>>Для этого, помимо гениальности, требовалось как минимум чтобы в семьях говорили на трех языках и имели масляные краски и холсты.

Забавно, я к схожим выводам пришёл, глядя на тех, кто занимается музыкой. Граждане, с младенческих лет в повседневной жизни наблюдавшие, как родители музицируют, у которых дома как минимум были музыкальные инструменты - радикально отличаются по своим возможностям от тех, у кого ничего этого не было. Отсутствие стартовых условий - не приговор, но "вкатиться в тему" для людей без "бэкграунда" будет гораздо сложнее и потребует титанических усилий.

Возможно, тут есть какая-то связь с тем, что у детей на старте жизни избыточное количество нейронов, и ненужные (неиспользуемые) отмирают в очень раннем возрасте.

Но вот по поводу отечественной культуры, кмк, печалиться уже нечего. То, что мертво, умереть не может (с)

Reply

alex_dragon November 6 2022, 20:54:18 UTC
В Германии проводили исследование среди студентов-музыкантов, емнип. Короче говоря, оказалась банальная вещь: в богатых семьях, которые могли потратить больше средств на обучение и дети которых имели достаточно времени на занятия, не были вынуждены подрабатывать, успехи в среднем были выше.

Reply

vlkamov November 7 2022, 06:37:06 UTC
Тоже фактор.

Reply


left_element November 6 2022, 19:59:01 UTC
Вы слишком высокого мнения о культуре в целом на бывшей территории СССР.

Reply

vas_s_al November 6 2022, 20:06:37 UTC
Раскройте тему. Вообще в эти музеи было довольно сложно попасть, особенно в дом-музей Поленова. Смотрители рассказали: у них был случай, когда люди передрались за билеты.

Reply

left_element November 6 2022, 20:12:10 UTC
Я имею в виду не потребителей культуры, а её более-менее современных создателей. Пугачёва, БГ, Киркоров, тот кекс, яйца к Красной площади прибивший, толпы менее известных современных художников, творцы киноговна, вот это вот всё. Этот контингент творит почти исключительно хреновую, неполноценную культуру.

Reply

vas_s_al November 6 2022, 20:20:05 UTC
помимо Пугачевой и Киркорова был ещё условный круг Шанинки, который тоже почти весь сбежал. Они не плясали и не пели, а круг читателей книг издательства "НЛО" почти совпадает с кругом писателей. Это был такой мир в себе и для себя, который много думал и писал о культуре, истории и происходящем, но для своих же.
Проще говоря, вы даже не знаете, что вы потеряли. Я знаю про Шанинку, потому что немного успел войти в её круг.
Вероятно, были и другие круги, про которых не знаю я, но исчезновение которых почувствовали люди, которым это было важно.

Поймите, что если бы вы жили в конце 19 века, скорее всего вы бы не слышали ни о Поленове, ни о Цветаевой. Потому что это была тусовка, которая творила культуру для себя и своих друзей, пока советская власть не понесла её в массы через всеобщее обязательное школьное образование.

Reply


alex_dragon November 6 2022, 20:10:47 UTC
С одной стороны выглядит вполне разумно и логично. Но вот такой момент: дети советской «элиты» в основном словно сговорились подтвердить присказку «на детях гениев природа отдыхает». Кристина Орбакайте как певица рядом с матерью не стоит, Федя Бондарчук рядом с отцом режиссёром и актёром называться может только ради позора отеческих седин. И т.д. и т.п.

Reply

vas_s_al November 6 2022, 20:26:37 UTC
Вероятно, если бы они не были детьми именитых отцов, они бы вообще ничего не создали. Т.е. тут как раз фактор среды, про который я пишу.
Есть и позитивные примеры. Константин Райкин, например, не столь блестящ, как отец, но за него не стыдно.

Конечно, помимо среды нужен талант. Но у кого его нет - тоже могут многое сделать. Семья Поленова писала книжки о нём. Как и семья Льва Толстова. Дочь Цветаевой познакомила с её наследием Паустовского, чем помогла публикации стихов матери, о чём упомянул выше. Неплохой выбор, в общем-то.

Reply

z0lak November 6 2022, 21:35:17 UTC
+1

Reply


crezzo November 6 2022, 20:54:03 UTC
Отличный текст, спасибо ( ... )

Reply

vas_s_al November 6 2022, 22:01:02 UTC
я думаю тут тоже есть некий порог. Если учить две ближайшие деревни, как делал Поленов, то толку мало. А если массово театральные школы и институты открывать, как делало советское государство, то можно создать среди бывших крестьян среду, в которой они не будут стесняться говорить о культуре друг с другом и будут её мультиплицировать как умеют. Если к этому ещё лояльных "бывших" подключить, то может вообще хорошо получиться.

Reply


Leave a comment

Up