На ноябрьские устроил окультуривание с посещением Ленинских горок, Тарусы и Поленово. Экскурсии в домах-музеях Паустовского, Цветаевой и Поленова всколыхнули у меня давние и, в общем-то, банальные мысли о культуре как сообществе.
Ниже немного биографий великих людей, а потом те самые мысли. Но для нетерпеливых эмпирику убираю под кат.
(
Read more... )
Comments 90
Reply
Reply
Reply
Reply
>>Для этого, помимо гениальности, требовалось как минимум чтобы в семьях говорили на трех языках и имели масляные краски и холсты.
Забавно, я к схожим выводам пришёл, глядя на тех, кто занимается музыкой. Граждане, с младенческих лет в повседневной жизни наблюдавшие, как родители музицируют, у которых дома как минимум были музыкальные инструменты - радикально отличаются по своим возможностям от тех, у кого ничего этого не было. Отсутствие стартовых условий - не приговор, но "вкатиться в тему" для людей без "бэкграунда" будет гораздо сложнее и потребует титанических усилий.
Возможно, тут есть какая-то связь с тем, что у детей на старте жизни избыточное количество нейронов, и ненужные (неиспользуемые) отмирают в очень раннем возрасте.
Но вот по поводу отечественной культуры, кмк, печалиться уже нечего. То, что мертво, умереть не может (с)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Проще говоря, вы даже не знаете, что вы потеряли. Я знаю про Шанинку, потому что немного успел войти в её круг.
Вероятно, были и другие круги, про которых не знаю я, но исчезновение которых почувствовали люди, которым это было важно.
Поймите, что если бы вы жили в конце 19 века, скорее всего вы бы не слышали ни о Поленове, ни о Цветаевой. Потому что это была тусовка, которая творила культуру для себя и своих друзей, пока советская власть не понесла её в массы через всеобщее обязательное школьное образование.
Reply
Reply
Есть и позитивные примеры. Константин Райкин, например, не столь блестящ, как отец, но за него не стыдно.
Конечно, помимо среды нужен талант. Но у кого его нет - тоже могут многое сделать. Семья Поленова писала книжки о нём. Как и семья Льва Толстова. Дочь Цветаевой познакомила с её наследием Паустовского, чем помогла публикации стихов матери, о чём упомянул выше. Неплохой выбор, в общем-то.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment