На ноябрьские устроил окультуривание с посещением Ленинских горок, Тарусы и Поленово. Экскурсии в домах-музеях Паустовского, Цветаевой и Поленова всколыхнули у меня давние и, в общем-то, банальные мысли о культуре как сообществе.
Ниже немного биографий великих людей, а потом те самые мысли. Но для нетерпеливых эмпирику убираю под кат.
(
Read more... )
Есть несколько мыслей рядом.
1. Учить крестьянских детей, очевидно, полезно. Это доказывают театральные школы и институты, давшие актеров, сценаристов, режиссеров. То есть такую среду системно можно создать, просеивая массу людей.
Говорю это без отдельного исследования, правда, но не думаю, что промазал :) Сергей Бондарчук, например.
Понятно, что порог у них будет побольше, потому что надо уже в деревне создавать бэкграунд, но если сюда детей рабочих добавить, с театральными и прочими кружками - будет уже просто богато.
2. Наличие интернета самого по себе - тоже помогает. Есть достаточное количество вполне себе талантливых людей, которые учатся писаться сами, выступать перед камерой, сводить это все и пр. (я про музыку сейчас, но и в других областях оно тоже работает). Общаются, обмениваются опытом и так далее.
Это даёт много шлака, зато и имеет очень низкий порог входа, что даёт возможность отсеять тех, кому это совсем не надо.
Я слушал одно время пост-рок - там шикарные аранжировки, а смотришь - все записал один человек. Собственной, Пушной - такой же пример.
Это не в смысле опровержения, это в дополнение.
Reply
Reply
Leave a comment