Современное состояние экономического соревнования СССР и США 1967

Nov 10, 2019 18:33

 Сегодня у нас очень грустная книжка.

Секретный доклад НИЭИ при Госплане о том, что соревнование с США мы проигрываем.

Интересно, что во внутренних документах почти нет марксистской риторики - она не мешает и не помогает анализу.
В одном месте только помянули, что капиталисты стремятся создать хороший психологический климат на производстве, чтоб ( Read more... )

экономика, книга

Leave a comment

k_r_k November 10 2019, 17:51:27 UTC
Я думал, что рост незавершенки - это наследие косыгинской реформы, и связан он в основном с экономическими причинами: у предприятий есть средства на инвестиции, но нет фондов их отоварить (проще говоря, деньги есть, а кирпичей не купишь).

На самом деле у незавершёнки могли быть разные причины, но самая массовая была связана с советским подходом к планированию. Основным принципом советского планирования была максимальная занятость и максимальная загрузка производственных мощностей. Немало объектов на самом деле начинали строить только для того, чтобы строительные организации не стояли без дела. Объёмы строительства часто планировались без надлежащего ресурсного обеспечения, просто исходя из имеющихся рабочих рук. Всё тот же принцип недопущения безработицы, который был поставлен в самый центр советского планирования. Когда экономика становится заложницей идеологии, то ещё и не то бывает.

Reply

vas_s_al November 10 2019, 19:03:37 UTC
Мне не очень интересно читать ваши персональные представления о советской экономике. Даете тезис - подтверждайте его ссылкой на источник. Или прям пишите "по моему личному опыту", если застали те времена.

Reply

chernoyarec November 11 2019, 12:51:09 UTC
Про какие ссылки ты вопрошаешь? - советское общество, вообще-то, не исследовано на научном уровне.

Reply

ziavra November 11 2019, 13:20:49 UTC
лол? вообще, отличный вопрос человеку, который как раз занимается исследованием советского наследия на научном уровне.

Reply

chernoyarec November 11 2019, 13:29:01 UTC
Исследование советского наследия - какая прелесть, а коммунизм там был, в этом исследовании? Что такое коммунизм согласно нему?

А так я могу повторить: советское общество, вообще-то, не исследовано на научном уровне. По факту.

Reply

ziavra November 11 2019, 13:41:59 UTC
я не знаю насчет коммунизма, там была экономика, насколько я могу судить. если более конкретно, то автоматизированная система плановых расчетов

возможно, не все исследования должны замахиваться на коммунизм, нужны и более частные?

>А так я могу повторить: советское общество, вообще-то, не исследовано на научном уровне. По факту.

и какие выводы можно сделать из вашего тезиса? ссср это терра инкогнита, не существует никаких источников, на которые можно сослаться?

Reply

chernoyarec November 11 2019, 13:51:35 UTC
«автоматизированная система плановых расчетов» - это что-то слишком научное, как по мне. Удобная фраза, чтобы замаскировать пустую болтовню

А экономика, конечно, была. В любом государстве есть экономика, по определению. Советская экономика имела свою специфику - она была плановой.

Я всего лишь напомнил, что на научное исследование советского общества пока что так ничто не замахнулся. За одним исключением по фамилии Зиновьев - впрочем, его быстро выгнали из страны, как только он взялся за это исследование

Какие выводы? - таки да, вопрошать на какие-то источники - это пустая затея. Сам становись источником - тогда, может быть, от этого диалога будет какой-нибудь толк

Reply

ziavra November 11 2019, 14:02:25 UTC
>Удобная фраза, чтобы замаскировать пустую болтовню

в каком смысле "пустую болтовню"? это была конкретная вещь, которая работала и позволяла просчитывать разные сценарии.
вот тут можно ознакомиться с научно-популярным изложением
https://www.youtube.com/watch?v=vrP4NpdZ6Wc&feature=youtu.be

>Я всего лишь напомнил, что на научное исследование советского общества пока что так ничто не замахнулся.
>Сам становись источником - тогда, может быть, от этого диалога будет какой-нибудь толк
я не совсем вас понимаю, вот хозяин данного ЖЖ написал конкретное научное исследование. он же регулярно выкладывает различные источники советского периода - книги, статьи, научные работы, статистические сборники.
что вы подразумеваете под "научным исследование советского общества"? откуда есть пошла земля советская?

Reply

chernoyarec November 11 2019, 14:19:15 UTC
Ну, допустим, ты уже прочитал всё, что здесь выкладывалось. Как ты можешь ответить на такие вопросы:
1. Из чего состояло советское общество?
2. Каую функцию в советском обществе выполняла идеология?
3. Состав аппарата идеологической сферы?
4. Плановая экономика - в чём особенность такого типа экономики?

Это, например, - научные вопросы.

Ссылку я не открывал, но скажи ты - как эта система просчитала возможность идеологического кризиса, который случился в СССР? Или как она определила состояние экономического кризиса, из которого советское общество даже не планировало вылазить?

Reply

ziavra November 11 2019, 14:33:50 UTC
>Ну, допустим, ты уже прочитал всё, что здесь выкладывалось ( ... )

Reply

chernoyarec November 11 2019, 15:02:20 UTC
Ну вот ты не читал, я не читал - блин, тогда что мы обсуждаем ( ... )

Reply

ziavra November 11 2019, 15:49:19 UTC
у вас какие-то мощные обобщения. я не читал всё, но что-то таки читал. именно прочитанное я и пытаюсь обсуждать. между тонной текстов, научными работами, наличием источников и тезисом "по советскому обществу нет ничего" есть некоторая разница, как по мне ( ... )

Reply

chernoyarec November 11 2019, 16:33:46 UTC
Нет, не кажется. Советское общество считалось безкризисным с экономической точки зрения. Хотя реально экономический кризис был перманентным явлением. Решить эту проблему было не возможно - потому что не возможно было даже поставить такую задачу. Поэтому и «не планировало вылазить»

Как ты сказал - «помешали обстоятельства». Так они потому и помешали, что не было науки об обществе. Наука для того и нужна, чтобы обстоятельства учитывать.

И вообще - к чему претензии? Рассказываю что знаю. И заметь, совсем не требую от тебя ознакомиться со всеми материалами по СовСоюзу, что знаю я - хотя бы потому, что тебе десяти лет мало будет даже если и возьмёшься. Считаешь, что там по ссылкам есть что-то интересное? - так вот и расскажи, что именно. Для того и диалог ведётся между людьми.

«Мне не очень интересно читать ваши персональные представления о советской экономике. Даете тезис - подтверждайте его ссылкой на источник» - это слова коллекционера-библиотекаря, а не исследователя. Вот не интересно ему. Библиотекарю - да, не интересно

Reply

ziavra November 11 2019, 16:48:16 UTC
ваш комментарий представляет из себя набор очень странных утверждений. я бы попросил ссылки на источник, но последний абзац расставляет всё по своим местам - вы не библиотекарь.

на это мне нечего возразить.

Reply

chernoyarec November 11 2019, 17:49:21 UTC
Ну, и ладно )

Reply

chernoyarec November 11 2019, 12:47:53 UTC
«Экономика - заложница идеологии» - ну, это громко сказано. Но в целом, да - особенность плановой экономики в том, что без плана никто вообще работать не будет. Работа делается в первую очередь для того, чтобы за неё отчитаться перед начальством. Низкое качество продукции, тормоза в производительности труда, очковтирательство - всё это закономерные следствия, но так тоже можно жить)

Reply


Leave a comment

Up