Бохановский Б. (ред.) - Экономическая политика СССР 1931 (и мои размышления)

Oct 31, 2019 23:25

Сегодня я представляю вам книгу с очень несчастливой судьбой.

Экономическая политика СССР
Учебник для совпартшкол и марксистско-ленинских кружков
СОСТАВЛЕН БРИГАДОЙ: БОХАНОВСКИЙ Б., ГИНЗБУРГ М„ КОЧЕШКОВ С. РОММ Е., ТЮЛЬПАНОВ С.
ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ Б. БОХАНОВСКОГО
ОГИЗ 1931
ПРИБОЙ

yadi.sk/d/raG-U08ytpX6uA

Учебников по экономике сталинских времен мне ( Read more... )

экономика, общественное, книга

Leave a comment

Comments 141

anonymous October 31 2019, 21:45:10 UTC
Вы реально считаете, что при Сталине привлекали к уголовной ответственности и тем более расстреливали за какие-то положения, написанные в официально изданном учебнике? Вам бы на "Эхо Москвы" выступать...

Reply

vas_s_al October 31 2019, 21:50:58 UTC
Погуглите, например, историю экономиста Кубанина.

Я пишу, что авторов официального учебника для партийцев расстреляли.
Что конкретно у этих в приговорах было - не знаю.
Полагаю, "по сумме достижений".

Reply

anonymous October 31 2019, 22:25:37 UTC
Вы считаете себя вообще историком? Вам два какие-то оленя, одна из которых РОДСТВЕННИК расстрелянного Кубанина, написали, что его расстреляли из-за статьи, а вы поверили на слово? И материалы она сама предоставила, вот какая молодец. Неудивительно, что у вас такая аватарка инфантильная... Между прочим, там сама эта Кубанина пишет, что его расстреляли ЗА ВРЕДИТЕЛЬСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. Но вам это зачем? Вы же по википедии изучаете историю, так что ли? Поразительно, конечно.

Reply

vas_s_al October 31 2019, 22:44:42 UTC
открой личико - получишь архивное подтверждение.

Reply


voencomuezd October 31 2019, 22:02:25 UTC
Полностью согласен.

Reply


anonymous October 31 2019, 22:10:22 UTC
Я так понимаю, Сталин руководил партией, классом и государством будучи в явном неадеквате. Вы же читали его реплику на пленуме 1937 г.? Значит либо сталинский период нельзя называть успешным, либо...? Что?

Reply

vas_s_al October 31 2019, 22:25:54 UTC
Я наверное все-таки не совсем понимаю, о какой реплике речь.

Reply

anonymous October 31 2019, 22:52:07 UTC

alex_dragon October 31 2019, 22:17:51 UTC
Недоанекдот.

Чудак один уснул летаргическим сном, проспал дцать лет, прочухался, туда-сюда, спрашивает:
- Ну а как там товарищ Cталин?
- Дык разоблачили, враг народа оказался.
[немая сцена]

Reply


laertan October 31 2019, 22:30:50 UTC
>>Люди, которые её исповедуют, считают только себя настоящими коммунистами, в то время как я считаю их самих врагами (вероятно, бессознательными) коммунистического движения. Они отталкивают от левой идеи всех мало-мальски адекватных и моральных людей, они радостно поддерживают навязанный нам нашими противниками ложный выбор "или за социализм и отрицать все ошибки и злоупотребления Сталина, или против социализма", а главное - не хотят понимать что произошло, а значит неминуемо снова загубят строительство коммунизма, попутно прибив вместе с реальными врагами кучу невинных людей, если вдруг окажутся у руля при новой попытке его построить ( ... )

Reply

vas_s_al October 31 2019, 22:45:46 UTC
Спасибо.

Да, я погружаюсь в печаль, когда об этом думаю.

Reply

ziavra November 1 2019, 02:59:47 UTC
>Это ведь не про коммунистов на самом деле

это не только про коммунистов, но в случае с коммунистами гораздо обидней. скажем, если наблюдаешь такое поведение у православного, то это нормально - он изначально отталкивается от непроверяемого, а уж насколько она сложная и какие еще умозрительные конструкции достроены сверху это уже не так важно.

но предполагается, что марксист все-таки проверяет свои утверждения. ок, у него упрощенная картина мира, но она плохо стыкуется с реальностью, будут факты, не укладывающиеся в концепцию.

вот во второй половине жизни СССР марксизм местами напоминал религию - были жрецы, которые следили за правильным исполнением обрядов, были люди, которые верили в простые концепции, сам марксизм оброс догмами. не хватало только буллы о непогрешимости верховного жреца.

но вот люди в комментариях рассказывают, что верховные жрецы не могут ошибаться, и нельзя сомневаться в действиях жрецов.

Reply

laertan November 1 2019, 14:35:48 UTC
Мышление человека, будь он хоть коммунистом, хоть православным, хоть негром преклонных годов, определяется его бытием, как социальным, так и биологическим. Мы склонны к некритичному восприятию абстрактных построений - и на этом стоит цивилизация. Если бы каждый человек лично пытался критически осмыслить, а затем деятельно проверить весь получаемый багаж знаний во всех отраслях наук, то все умирали бы от старости, так и не обработав и 1% данных. "Джентльмены верят на слово", и у этого есть плюсы и минусы. Минус как раз вот он: некий человек пару раз прочитал в какой-нибудь публицистике, что хозрасчёт вернули в 1953-м году при Хрущёве, потом закрепил это википедией (кстати, в соответствующем разделе даже ссылок нет) - ну и всё, готово дело, "все знают, что..." Если после этого он встречает противоречащие концепции факты - ну так, значит, эти факты извращены наймитами мирового империализма.

Reply


Leave a comment

Up