Земгальская глубинка. Добеле и Тервете.

Jan 09, 2014 01:27



В латышской истории (именно латышской, а не латвийской!) Семигалия всегда занимала особое место, и дело даже не в герцогских Бауске и Елгаве... Земгалы оказались самыми непокорными из прото-латышских народов, их вожди Виестур и Намей с попеременным успехом воевали с крестоносцами весь 13-й век, причём земгалам помогали литовцы, а немцам - латгалы и ливы. Потерпев поражение, многие земгалы во главе с Намеем ушли в Литву, откуда продолжили нападать на орденские земли, и, по легендам, готовили всеобщее восстание литовцев, пруссов и латышей. А в ХХ веке, когда латыши наконец стали хозяевами своей республики, все 4 её президента оказались выходцами из Земгале, Добленского уезда Курляндской губернии, причём двое (включая Ульманиса) - из деревень в окрестностях Добеле и Тервете, о которых пойдёт речь далее.

Добленский уезд - сущности гораздо более внушительная, чем может показаться: дело в том, что его центром была губернская Митава (Елгава), и в него почти целиком укладывалась плодородная Земгальская равнина - классическое "ополье", остров полей в море лесов. Лишь северное небо напоминает, что мы не где-нибудь в Черноземье:

2.


Но подход к полям тут был вполне немецкий - за очередным поворотом регулярно видишь старые кирпичные трубы паровых мельниц: они здесь не столь монументальны, как в Пруссии или в Немецком Поволжье, но дополняют пейзаж не хуже церквей.

3.


Как и в случае с большинством мест в латвийской глубинке, всем показанным в данном посте я обязан renatar, её супругу Валерию и их машине. Два пункта находятся примерно в 35км юго-западнее Елгавы и километрах в 15 друг от друга, и сначала мы направились в Добеле, средний по меркам Латвии городок (11 тыс. жителей). У поворота - бывший пост ГАИ, превращённый в цветник, сложно представить себе что-то более евросоюзное:

4.


Впрочем, ещё евросоюзнее - огромный Дворец спорта в маленьком городке, через улицу от которого, практически на въезде в Добеле, и находится наша цель - Добленский замок:

5.


Впервые Добеле упоминается под 1254 годом в связи с разделом Семигалии между Ливонским орденом и Рижским архиепископством (любили они это дело!) - Виестур к тому времени уже отошёл в мир иной, и в 1250 году крестоносцы таки завоевали земгалов. Кто построил на этом месте первую крепость - неизвестно, но уже в 1259 году восставшие земгалы вновь прогнали немцев, и в последующие десятилетия Добеле выдержал 6 осад и остался непокорённым: в 1289 году земгалы сами разрушили крепость и ушли в Литву, где оставались заметным меньшинством ещё довольно долго. В парке у замка стоит валун-памятник 700-летию этих событий, украшенный лиелвардским орнаментом.

6.


В том же сквере - памятник войне за независимость во времена на столь давние, а вернее его реплика 1996 года. Из 4 президентов межвоенной Латвии первый Янис Чаксте родился в окрестностях нынешней Рундале (где один из герцогских дворцов), второй Густав Земгалс - ближе к Тукумсу, третий Альберт Квиесис - близ соседнего Тервете, а Карлис Ульманис - в этих краях.

7.


Что же касается замка, то восстановленный немцами, он послужил и крестоносцам, и Курляндскому герцогству, причём у последнего комтура Тиса фон Рекке, не признавшего ликвидации Ордена, Готхарду Кетлеру пришлось отбирать его силой. После замок принадлежал герцогу и служил "вдовьим имением" герцогских жён (то есть доставался жене в случае смерти правителя), и в 1640-е здесь жила Элизабета Магдалена, вдова Фридриха (тут мне очень лень пускаться в описание родственных связей в герцогстве), сильно перестроившая средневековую крепость. Дважды здесь заседали ландтаги (советы герцогства), трижды базировались шведы (в том числе лично Карл XII), а опустел замок после Северной войны. Последние богослужения в замковой кирхе проходили в 1736 году, а затем у неё рухнула крыша. Тем не менее, замок всё же стоял на герцогской земле, то есть был не совсем бесхозным, а последняя герцогиня Доротея устроила на руинах пейзажный парк.

8.


Оно и ясно: Добленский замок огромен, примерно 140х90 метров, а это размер небольшого кремля. Внешние стены и остатки конвента сохранились с орденских времён, чуть ли не с 14 века, а вот ворота, порталы и весь декор - уже наследство герцогини Магдалены.

9.


Внутри всего два крупных здания, да и те в бесформенном виде. Вроде бы прямо по курсу - конвент, а справа остаток дворца Магдалены, но не уверен.

10.


На территории замка пустынно, нет никаких признаков реставрации - но чистенько и за вход денег не берут. Вид в обратную сторону, на дворцовую (?) стену:

11.


За стеной - речка Берзе, а за речкой большая часть городка:

12.


На конвент (если это всё же конвент) можно подняться:

13.


14.


Но лучше всего видно с этого здания оно же само:

15.


16.


Вид на замок с обратной стороны. За подробной историей, схемами и историческими фотографиями отсылаю к "Замкам Латвии".

17.


А прямо за речкой - центр городка, или вернее местечка. До революции в Добеле жило около 2000 человек:

18.


Видна башня кирхи (1897-1907, известна с 1495 года). Но в город мы, как уже говорилось, не углублялись - я таких немало видел в Латвии и немало ещё покажу, а нам в тот день предстояло успеть в полтора десятка пунктов.

19.


А в целом, Добеле - очень приличный городок, даже с многоэтажками:

20.


А вот Тервете, в которое мы поехали дальше - действительно деревня. Или, вернее, местность, по которой разбросано много всего. Вот, в соседнем селе Кронауце - новенькая пивоварня. Когда я уезжал из Риги, Янис d-jonis припомнил, что моему отцу не понравилось латвийское пиво, и снабдил меня тремя бутылками лучших на его вкус образцов. Пиво папе понравилось, а одной из бутылок был как раз-таки "Тервете":

21.


Само Тервете надёжно запрятано между лесистых холмов Калнамужйского бора, возвышающихся среди земгальских полей небольшим островком. В таких местах в Латвии ещё с остзейских времён любят ставить смотровые вышки. Вот эта, например, впервые воздвигнута в 1911 году, затем разрушена в Первую Мировую, и видимо воссоздана уже в наше время:

22.


В глубине бора находится санаторий постройки 1930-х годов, при котором устроен парк со всякими совсем не латвийскими деревяьми типа корейской сосны. Фотографии санатория (куда мы так и не заехали, тем более там сейчас больница) есть, например, здесь. Ворота у трассы стережёт такой вот антропоморфный дендромутант:

23.


И видимо высокие холмы посреди плоской низины предопределили роль Тервете - в его окрестностях, в радиусе километра, находится целых 7 средневековых городищ, существовавших в разные эпохи: собственно Тервете (где три земгальских и немецких замка сменяли друг друга), Цукуркалнс (Сахарная гора), Калнамуйжа (Горная усадьба с замком Хофцумберге), Светкалнс (Святая гора с замком Хайлигенберг) и Клостеркалнс (Монастырская гора с древнейшим поселением). Честно скажу, я сплетении их историй так и не разобрался, поэтому заинтересованных отсылаю... конечно же к "Замкам Латвии" (не могу понять - я этот действительно незаменимый проект Ренаты Римша пиарю или на нём паразитирую?). Но именно Тервете было столицей донемецкой Земгалии, резиденцией её вождей, в том числе легендарных Виестура и Намея, и решающими событяими Земгальской войны были осады Тервете крестоносцами. Грозного вида городище, на котором в разное время и не совсем на одном месте стояли три замка с дороги не видно, от парковки мы прошли к точке, с которой снят этот кадр, по пояс в траве, после чего я вернулся к машине, а Валерий пошёл наверх за фотографиями для сайта - буйная растительность скрывает руины стен.

24.


Однако последний замок на этом холме был разрушен в 1345 году литовцами, среди которых скорее всего были и потомки ушедших земгалов, и более не восстанавливался - его место занял Хофцумбергский замок на соседнем холме Калнамуйжа, руины которого сохранились чуть лучше. Но центр Земгалии окончательно сместился в Митаву, а здесь постепенно наступило забвение. "Восьмым замком Тервете" стала усадьба фон Паленов с кирхой и охотничьим дворцом, которую я уже не фотографировал... и наконец уже в наше время по другую сторону дороги вырос девятый замок... деревянный:

25.


Такие вот реплики "страны изначальной", по которым можно представить облик не только древней Латвии, но и древней Руси - на мой взгляд, одна из самых интересных латвийских достопримечательностей, я уже показывал такие в видземских Лиелварде и Арайши. Тервете среди них самый молодой и с самым большим замахом:

26.


Собственно, то, что можно видеть сейчас, воротная башня и укреплённый княжий терем, построено в 2004-2009-м. Но это малая часть от задуманного, и какая-то стройка тут шла и в дни нашего приезда:

27.


Мы подошли к самому открытию. Рядом уже была молодая смотрительница с маленьким ребёнком и гусятами, и хотя дверь уже была открыта - пришлось подождать режимного времени, так как внутри сигнализация, которая должна была отключиться автоматически. Смотрительница была латышкой, но мы с ней совершенно по-русски успели поговорить о жизни (тем более кто-то из её родственников жил в Петербурге), что для Прибалтики с её европейским пониманием "личного пространства" весьма нетипично.

28.


Вот так замок должен выглядеть целиком. Только стоял он не здесь, а на том самом городище с кадра №24. Если воссоздадут - будет отлично, ведь здесь можно получить представление о том, как выглядела на заре своей истории, к примеру, Москва. На стене - портрет Виестура:

29.


На витринах - многочисленные находки из местных культурных слоёв:

30.


Тут и кресты, и "перстни Намея" - характерные металлические спиральки, атрибуты земгальской знати... и современных латышских патриотов:

31.


32.


На втором этаже как бы "тронный зал" Намея и сам легендарный вождь, этот латышский "король Артур", за тяжёлым столом:

33.


Трон и, видимо, жёны:

34.


Ещё выше спальня... тут я, честно говоря, несколько потерял доверие ко всем этим образам и начал воспринимать их как очень красивое и качественное фэнтези, особенно по контрасту с неброской суровостью быта в Лиелварде и Арайши.

35.


Но всё равно же - красиво и атмосферно. Сомневаюсь, что в такой роскоши (а для балто-славянского Средневековья это действительно роскошь!) мог жить земгальский вождь, а вот какой-нибудь тверской или рязанский великий князь - вполне:

36.


На самом верху - Комната Мечей. Вот из этих любой можно взять в руки и помахать им, воображая себя непобедимым воителем.

37.


И в целом, из трёх деревянных замков Латвии Тервете - самый зрелищный, но вместе с тем и наименее приближенный к истории. А вот в общем контексте восточно-европейской Средневековья всё встаёт на свои места: Арайши - деревня, Лиелварде - средненькая крепость, а Тервете - княжий град. Безвестное селение, Москва и Рязань 12 века соответственно.

38.


Надо было ехать дальше: в показанные в прошлых частях Залениеки и Рундале, Кегумс, Страупе, Унгурмуйжу, Бирини, краешком через Елгаву, Бауску и Сигулду с Турайдой. Этот вояж был самым крупным из трёх, но с двух других я показал пока лишь отдельные пункты ( Ливский берег, Алсунга и Эдоле, кое-что в Юрмале).

39.


В следующих двух частях про Тукумс и его окрестности. Формально это ещё Семигалия, но по мне так уже Курляндия Курляднией. Латвия в этом смысле вообще поразительно похожа на Украину, только в миниатюре и зеркальном отражении: Видземе и Земгалия - Левобережная и Правобережная Малороссия соответственно, Латгалия - Юго-Восток, а Курляндия - Западенщина.

Другие посты о Латвии - здесь.

немецкое, Курземе (Курляндия), замки-крепости, дорожное, Земгале (Семигалия), латыши, "Балтийские ветры", Латвия, этнография, деревянное

Previous post Next post
Up