Уфа. Часть 2 - современная архитектура

Jul 14, 2008 12:03



Мне Уфа запомнилась в первую очередь своей современной архитектурой. Её количество и разнообразие тут просто оглушает. Я не помню "старую патриархальную Уфу с резными домиками" - для меня этот город всегда был таким.  Мне кажется, по количеству и цельности современной застройки Уфа в России не имеет себе равных. Причём хай-тек тут в общем не прижился - преобладает "ориентализм" (так иногда называют этот стиль, пока не официально). Для русского ориентализма, столь уместного в Башкирии, Уфа - то же самое, что Нижний Новгород для русского модерна или Иваново для конструктивизма.

Начать рассказ об Уфе Современной хотелось бы издалека - с района Черниковка, расположенного точно на середине длинного и узкого города. Известная как село с 1609 года, в 1936 году Черниковка была включена в состав Уфы из-за близости к строящимся нефтезаводам. При этом, до центра города отсюда почти 15 километров, поэтому в 1944-56 годах существовал отдельный город Черниковск. В это время сложился его весьма монументальный сталинский ансамбль, который я не успел осмотреть ни в июле-2008, ни в марте-2011. Зато в первый приезд я побывал у мечети Ляля-Тюльпан:



В переводе ее название означает "Цветок Возрождения". Построенная в 1990-99 годах, Ляля-Тюльпан стала первой из супер-мечетей, строящихся ныне в мусульманских республиках. По высоте минаретов (53 метра) она уступает лишь казанской Кул-Шариф (57м) и грозненской "Сердце Чечни" (63м). Но более того - это официально главная мечеть России: ведь именно в Уфе с позволения Екатерины Второй действовало Духовное управление мусульман. Архитектура Ляля-Тюльпан необычна - наверное, это что-то вроде постмодернизма:



Неподалеку от мечети расположен Парк Победы, в котором есть великолепная смотровая площадка. Уфа стоит на высоких холмах, и вид с этой площадки - как с вертолета.



Выше по течению Белой - высокий берег. В тумане угадываются трубы нефтезаводов - их здесь три, и они образуют одну из крупнейших промзон России.



За Белой рекой новодельный район с новодельной же церковью:



Ниже по течению - городские кварталы 70-80-х годов. Уфа богата интересное позднесоветской архитектурой, из-за чего, в сочетании с опрятностью, напоминает Минск:



Белая река. Вдалеке - центр города, хорошо виден "Уралсиб".



Ну а теперь собственно о новостройках. Самые яркие из них, да и пожалуй вообще самые впечатляющие здания Уфы - два драмтеатра.

Татарский театр "Нур" расположен над проспектом Салавата:





Башкирский драмтеатр стоит на улице Фрунзе, почти на "городском фасаде", и для новостройки необычайно красив:





На этой же улице еще несколько интересных новостроек. Не слишком оригинальное здание Пенсионного фонда - классический "хай-тек" (в Уфе в общем довольно редкий):



Огромный Национальный банк Башкортостана:



Стадион "Динамо" в национальном стиле вообще удивил - видимо, за "Динамо" болел Муртаза Рахимов, до недавнего времени местный Батька, а точнее Бай:



И я искренне не могу понять - почему это "уродство"?
Много интересного в районе улицы Ленина, вся остальная архитектура которой уже показана в прошлой части. Вот этот дом - прямо на красной линии:



А эта пара жилых домов чуть в стороне:





Офисные здания:





А вот единственный уфимский небоскреб - банк "Уралсиб". Он и построен был раньше других перечисленных зданий, еще в 1990-е годы, и на момент постройки был высочайшим зданием за МКАД (108м). В народе его называют "Мобильник", "Зажигалка", "Палец" и т.д.



Еще одна "стройка века" - железнодорожный вокзал. Раньше, говорят, по размеру был как вокзал в райцентре, а по загаженности как Ярославский вокзал в Москве, но ныне - один из многих супер-вокзалов в стиле хай-тек. Вообще, если лет 5 назад таких вокзалов были единицы, сейчас ими уже никого не удивить. Вот только стоит уфимский вокзал на отшибе, а доехать до него не так-то просто - мимо проходит всего несколько маршрутов.



Современные многоэтажки по окраинам уже гораздо ординарнее. Это вот кадр снят от Монумента Дружбы, но в целом окраины Уфы в основном такие:





А вот коттеджный район на мысу, отделенном оврагом от Салавата. На заднем плане вполне историческая водонапорка.



Ну и дабы восполнить моральную травму, полученную от созерцания такого количество Безобразных Новоделов, взгляните на красивый из виденных мной в Уфе деревянный дом. Почему здесь? Потому что очень далеко от центра, буквально у платформ Южного автовокзала (есть еще Северный чуть дальше по той же улице):







...думаю, лет за 30-50 стоны краеведов улягутся, а лет через 100 про Уфу будут говорить как про один из красивейших городов России, едва ли не лучший образец регионального центра конца 20 - начала 21 века.

P.S.
Когда я писал этот пост в первой редакции, термина "ориентализм" я еще не знал, поэтому называл эту архитектуру гаденьким словечком "гламур". Ведь именно это явление тогда господствовало в околокультурной сфере тех времен, когда строилось большинство показанных тут зданий. И хотя к гламурной музыке, литературе, кино я испытываю глубочайшее отвращение, к архитектуре я это слово применял без негативной окраски. Большая часть комментариев к этому посту оставлены еще до того, как я его отредактировал первый раз, поэтому там это слово - как синоним "ориентализма".

Башкирия, "Воля вольная", татары, дорожное, Уфа, Урал

Previous post Next post
Up