Выставка Достижений Народного Хозяйства была не только в Москве - её "младших братьев" я встречал
в Кишинёве, Барнауле, Житомире и даже станице
Каневской Краснодарского края, и это явно далеко не предел. Было бы любопытно составить список всех ВДНХ бывшего Советского Союза. Ну а пока расскажу про ВДНХ в Киеве, построенную в 1952-58 годах и в 1993 переименованную в Национальный Экспоцентр Украины. В сущности, Киевская ВДНХ - уменьшенная копия московской, но тоже превосходный заповедник "высокого сталианса" с павильонами, похожими больше на храмы.
Добраться сюда с 2010 года стало возможно
на метро - станция "Выставочный центр" синей линии. У выхода тёплым сентябрьским деньком велась торговля. Нигде, кроме Киева, не видел таких вот передвижных ларьков:
2.
Дальше надо перейти улицу. Подземный переход интересен своими граффити:
3.
4.
Забор ВДНХ:
5.
Его ворота:
6.
И карта. В сущности, интересна только центральная часть [ВДНХ] - первые 10 павильонов. Остальное построено уже в годы "развитого социализма" и выглядит очень невзрачно (может, исключения и есть, но я их не заметил). Хотя с той эпоху связаны два интереснейших объекта.
Макет фрагмента угольной шахты в натуральную величину под павильоном угольной промышленности ныне заброшен и заперт. Самый же, пожалуй, интересный объект Киевской ВДНХ и вовсе давно канул в лету - в 1967-71 годах здесь ходил
первый советский монорельс, экспериментально-показательная трасса длиной около полукилометра, тем не менее
попавшая в художественный фильм про Тарапуньку и Штепселя.
7.
В эти дни тут проходила выставка строительной техники, на которую мы попали, конечно, случайно. К слову, ни разу не видел таких вот выставок на московском ВВЦ (хотя локальные, в масштабах одного павильона, лет 10 назад помню). В то же время, здесь не найти ни то что кафе под открытым небом - но и даже баночку газировки нигде не купишь.
Впереди Павильон №1, очень похожий на главный павильон ВВЦ. Высота - 65 метров.
8.
В отличие от Москвы, здесь нет региональных павильонов (которые на ВВЦ и слагают основной ансамбль) Левая часть выставки посвящена промышленности, правая - сельскому хозяйству. Вот скажем павильон №6 "Технические культуры":
9.
Павильон №5 "Электрификация" (ныне административный корпус):
10.
Вид через весь Экспоцент перпендикулярно входу. Вторая его доминанта - павильон №10 "Зерновые культуры" высотой 52 метра.
11.
Из которых 13 приходится на скульптуру. Очень наглядно характеризует Украину как "житницу СССР":
12.
С противоположной стороны ВДНХ замыкает павильон №7 "Машиностроение и приборостроение", который мне показался тут самым красивым:
13.
Детали:
14.
15.
16.
Ни один из центральных павильонов не заброшен, но большинство пусты. Ни один не отдан под торговлю. Скорее всего, иногда в них проводятся выставки. Вообще, чем меня впечатляют и Украина, и Молдавия - это такими вот Островками Железного Порядка посреди своего патентованного разгильдяйства. Здесь порядок ещё и с человеческим лицом - фотографировать никто не мешал.
17.
Павильон №3 "Металлургия":
18.
Тематическое оформление павильонов впечатляет:
19.
Мимо павильона №1 из промышленной части переходим в аграрную:
20.
21.
В центральной части ВДНХ всякие вспомогательные строения выдержаны в том же стиле:
22.
А второе место в моём личном топе павильонов занимает павильон №2 "Животноводство":
23.
На боковых стенах - изображения животных.
24.
Под колоннадой - животноводов, среди которых затесался настоящий гуцульский чабан:
25.
Сюда мы также зашли - внутри вялотекущий ремонт:
26.
Мне в последнее время начал нравиться соцреализм в живописи:
27.
Вид наружу:
28.
Сельскохозяйственная часть. Фонтан, как видите, работает только на центральной площадке. Здесь в кадре павильоны №4 "Сельскохозяйственная наука" (слева) и №8 "Овощеводство, садоводство и виноградарство". Как видите, ВДНХ имела явный аграрный уклон (впрочем, как и большинство её аналогов):
29.
Между двумя парами павильонов - ещё и вот такие павильончики, судя по всему строившиеся как киоски:
30.
Взгляд назад. Павильон №4:
31.
И его колоннада:
32.
Павильон №8:
33.
И его детали:
34.
35.
Вот мы и пришли к павильону №10. В этой части Экспоцентр довольно запущен.
36.
Двери десятого павильона:
37.
По бокам - очень симпатичные скульптуры. Интересно, что почти во всех ССР в этом жанре очень узнаваемо изображали представителей титульных наций. Украинские типажи узнаются сразу:
38.
Только вот этот гуцул в кустах с дрыном меня пугает....
39.
Ну и напоследок - несколько кадров непосредственно с выставки:
40.
41.
42.
А за ВДНХ - тот же Голосеевский лес, у противоположной оконечности которого стоит
Китаевская пустынь. В Голосеевском лесу есть ещё один очень интересный ансамбль сельхозакадемии, и в ноябре я даже к нему доходил - но написав эти два поста и поизучав викимапию, понял, что когда-нибудь пойду туда ещё раз, пока же рассказ вышел бы явно неполным.