Кий-остров. Часть 2: природа

Jul 16, 2011 22:53



Как уже говорилось в прошлой части (историко-культурной и практической), путёвка на Кий-остров без ночёвки занимает около 12 часов. На монастырь с окрестностями часа хватит с избытком - а дальше? Дальше остаётся просто бесцельно бродить по лесам и скалам, в тёплую погоду купаться в Белом море и загорать на "бараньих лбах" - и  надо сказать, эти 12 часов тут пролетают незаметно.

Кий-остров представляет собой, на самом деле, не один, а полтора острова. Странно звучит?  Просто в прилив они разъединяются, в отлив вновь становятся единым целым. Размеры Кия крайне невелики - 2 километра в длину, не более 800 метров в ширину. В общем, за день его можно исходить вдоль и поперёк. Почти от монастыря уходит дорога, построенная, если верить табличке на одном из камней, в 1902 году иеромонахом Анатолием:



Скалистый и замшелый лес здорово напоминает Валаам:



И в этом лесу очень красиво... Увы, фотографировать лес - отдельный навык, которого я категорически не имею. Путь от монастырского посёлка до пляжа на дальней стороне "ближнего" острова займет минут пять-десять:



На опушке - старый, очень аутентичный с виду рыбацкий дом:



Где можно пожить в аутентичных же условиях:



Ну а главный пляж Кий-острова выглядит так, и в жаркий день тут довольно многолюдно:





Особенно впечатляет гранитный мыс - как я убедился двумя неделями позже в Териберке, он словно перенесён сюда с Баренцева моря:



На граните - жилы каких-то кристаллов, которые я классифицировать не могу, ибо не разбираюсь. Такие жилы на беломорских берегах не редкость - на Терском берегу есть даже аметистовые щётки.



Для Белого моря куда как характернее бараньи лбы - гладкие серые скалы, буквально отполированные ледником в многочисленных ледниковых периодах. Природный камень по гладкости не уступит бетонным плитам и далеко превосходит асфальт. Ещё удивительнее то, что на бараньих лбах совсем нет песка. Можно загорать на них мокрым, только выйдя из воды - и на коже не останется ни песчинки.



Бараньи лбы покрывают многочисленные петроглифы ХХ века - наглядное свидетельство долгой истории Кийского дома отдыха (с 1924 года):



Зачастую весьма оригинальные:



А это - безусловно, лучший "сдесьбылвася", что я когда-либо видел - традиции карельских петроглифов живут и побеждают!



Жизнь на пляже кипит. Кто-то купается, кто-то загорает, кто-то жарит рыбу у костра, кто-то песни поёт под гитару... Тут вот детишки с огромной скоростью пробежали по скалам, сверяясь с картой.



С пляжа хорошо видна Перейма, разделяющая "полтора острова". В прилив это глубокий пролив, который проходит если не катер, то моторная лодка:



Но приливы в губах Белого моря не зря одни из самых мощных в мире.- уже через час Перейма стала выглядеть так:



А на низшей точке отлива она высыхает от начала до конца, и два острова превращаются в один:



Высокий скалистый берег "ближнего" острова - на вводном кадре, это пожалуй самое красивое место Кия. Мы же пойдём на дальний остров - но только осторожнее. Ведь если не успеть вернуть до прилива, застрянешь здесь на 6 часов.



Монастырь и его пляж совсем рядом... Но "дальний" остров оказался совершенно безлюден. Не преувеличиваю - я ходил сюда дважды (в посёлок возвращался пообедать), и мне не встретилось тут ни одного человека.



И это, я считаю, прекрасно - возможность пообщаться с природой наедине. Тем более - с такой природой!





Ещё немного о приливах и отливах. Последующие четыре кадра показывает два места - нечётные в начале отлива, чётные - на его низшей точке.









Желто-бурная субстанция, которой буквально завален берег на низкой воде - это саргасс, или "морской виноград". "Ягодки" - это на самом деле пузырьки воздуха, позволяющие растению держаться наплаву. Если на них наступить - громко лопаются:



Лишайники на камнях - хотя тут их немного, на скалах Мурманской области больше в разы:





Характерные для побережий корявые сосны, выросшие в борьбе с морскими ветрами:



Балянусы, или "морские жёлуди" - на самом деле рачки, просто живут вот в таких домиках, которые строят на всём подряд - скалах, пристанях, кораблях, китах...



И многочисленные птицы, о которых подробнее в позапрошлой части - чайки, кулики, гаги ("морские утки"), бакланы:



В дальней части острова мне попалась ещё одна тоня (рыбацкий хутор) - пустая и даже запертая на замок, но расположенная очень живописно:



Её хозяева явно не скучают - насобирали камней и артефактов, украсили дворик идолами:





Прямо в лесу оставили лодку:



А за лесом обнаружился длинный, плоский, каменный мыс, оказавшийся окончанием острова:



Бараньи лбы и камни, обточенные льдом и водой так, что позавидует и человек. Пушка на заднем плане сложена из брёвен:



Вдали хорошо виден берег с многочисленными дачами. На самом деле дачей на Белом море в последнее время обзаводятся многие "москвичи" - так на Севере называют всех, кто не с Севера, ибо мне встречались дачники из городов по всей стране вплоть до Сочи. А что? Ведь очень неплохо - обзавестись домиком у моря, где холод, но ПОКОЙ. Онежская губа особенно хороша - почти пресная (хотя соль тут всё-таки ощущается) и по беломорским меркам очень тёплая, в жаркий день в море не просто можно, а даже очень приятно купаться.



Мыс оказался очень длинным - позади сам Кий-остров, совсем-совсем маленький.



Я пошёл сюда, скажу честно, не от хорошей жизни. Памятуя, что северное лето часто напоминает московский ноябрь, я взял с собой тёплую куртку - но не взял плавки. Не ожидал ни 30-градусной жары, ни того, что смогу искупаться в Белом море. А в воду очень хотелось, и я решил просто найти безлюдный пляж и искупаться, так сказать, в первозданном облике. В итоге я провёл на бараньих лбах и в воде почти три часа - и за всё это время ни один человек не появился даже в поле зрения! Я, правда, на радостях малость покалечился: сначала поскользнулся на водорослях и ушиб локоть (а представляете, до чего скользкие бараньи лбы, облепленные тиной), потом ещё и, спрыгнув с камня, проколол себе ступню каким-то балянусом. Вообще, я очень люблю воду - но обычно терпеть не могу купаться в море. Южные моря для отдыха меня совсем не прельщают - соль щипет глаза, стягивает кожу, да и на вкус гадкая. Балтика - уже лучше, но очень уж грязная. На Кий-острове я узнал, что лучше всего для меня именное Белое море. Вода в нём, иначе не скажешь, живая - необъяснимо приятно просто сидеть в этой воде, буквально ласкающей кожу. А после на теле не остаётся ни соли, ни песка. Три часа уединения на безлюдном мысу стали одним из лучших моментов моей жизни.

Ну а дальше - открытое море. Если плыть в эту сторону по прямой, достигнешь в итоге Соловецких островов. Там, на Соловках, конечно красивее. Но Кий-остров какой-то более человеческий, спокойный, уютный. И кстати, побывать тут я задумал ещё в 2007 году, на катере "Василий Косяков" по дороге из Соловецкого в Кемь.



В следующих двух частях отправимся в онежскую глубинку, вверх вдоль реки, по заповедным деревням с их неповторимой архитектурой.

ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ-2011
Вступление. От Архангельска до Баренцева моря.
Летний берег (Архангельск и окрестности).
Архангельск-2011.
Северодвинск. Ягры и Севмаш.
Северодвинск. По центру.
Онега.
Онега. Город.
Онега. Река.
Кий-остров. Крестный монастырь.
Кий-остров. Природа.
Онежская глубинка. Подпорожье и Вонгуда.
Онежская глубинка. От Верховья до Пиялы.
Ворзогоры.  Село над Белым морем.
Беломорск.
Терский берег.
Печенга.
Баренцево море.
Дополнение. Полярная ночь-2009.
.

Кий-остров, природа, Русский Север, Онега, дорожное, "К студёным морям", Архангельская область, "Раскол", рыбацкое, курортное

Previous post Next post
Up