Зеленогорск (Териоки). Курорт и вьюга.

Mar 14, 2010 17:21



Зеленогорск - самый маленький из пригородов Петербурга (12 тысяч жителей), административно входящий в Курортный район. Он расположен на северном берегу Финского залива, защищен побережьем от северных ветров и открыт к югу, поэтому из российских городов на Финском заливе лучше всего подходит на роль морского курорта. Хотя это место известно с 16 века как рыбацкая деревня Териоки, в конце 19 века здесь формируется дачный посёлок, при независимой Финляндии становящийся одним из лучших курортов Балтики, популярным не только у финнов, но и шведов. В Зимнюю войну Териоки как ближайший к СССР финский город становится центром марионеточного правительства несостоявшейся Советской Финляндии во главе с Куусиненом. После войны, как и многие другие веси Карельского перешейка, получил нынешнее безликое название.
В Зеленогорск я приехал рано утром, почти на рассвете. Над городом стояли плотные балтийские тучи, а вскоре разыгралась жутчайшая метель. Поэтому я осмотрел Териоки весьма плохо, а фотографии получились уж совсем некакие - правда, могу со всей ответственностью заявить, что и сам пейзаж в эту метель был не лучше. Но из песни слова не выкинешь - так что расскажу о Зеленогорске/Териоки как сумею.

В Зеленогорск можно доехать маршруткой и автобусом от нескольких станций метро, а можно электричкой. Последний вариант показался мне аутентичнее, к тому же я надеялся, что удастся заснять вокзал в Белоострове. От Петербурга до Териоки путь занимает чуть меньше часа, а первая достопримечательность Зеленогорска - вокзал.



По идее, он построен Бруно Гронхольмом - крупным финским архитектором, автором многочисленных вокзалов Карельского перешейка (в особенности около Петербурга) еще до Революции (когда Финляндия уже обладала автономией на грани независимости). Во Вторую Мировую войну (далее пишу именно это названия, подразумевая Зимнюю и Великую Отечественную войны) вокзал был повреждён, в советское время восстановлен и видоизменён. Что тут аутентично - я не знаю. Мне очень понравился портал над главным залом.



Дом за вокзалом. Большая часть Зеленогорска расположена между железной дорогой и заливом, но сталинки привокзальной площади с другой стороны.



Зеленогорск устроен весьма просто. По его северному краю проходит железная дорога, южную границу образует Финский залив. Параллельно берегу проходит живописное извилистое Приморское шоссе (причём его нумерация сквозная через все посёлки Курортного района, и Зеленогорск стоит у 520-560-х домов), между ним и заливом - Приморский парк. От вокзала к парку ведёт проспект Ленина, на который нанизаны важнейшие достопримечательности.

Проспект Ленина короткий, минут 15 ходьбы. Смена домов и стилей при движении от вокзала к заливу:



Похоже на финское модерновое здание:





Памятник финского функционализма.





Довольно живописный комплекс сталинских зданий:





Фунцкионализм. Финский или советский?



Напротив сталинок в скверике расположена Преображенская кирха, построенная в 1907-1908 году по проекту Йозефа Стенбёка - одного из самых ярких архитекторов национального романтизма в Финляндии. С его именем мы еще столкнёмся в Приморске.



Камень перед кирхой - памятник погибшим в Зимней войне финнам. Таких памятников по всей Старофинляндии множество. Уважение к погибшим героям чужой страны это или лицемерие - зависит скорее всего только от Вашего отношения к РФ и/или СССР.



Здесь же, около кирхи, стоит повернуть направо (если идти от вокзала). Почти весь Зеленогорск выглядит так:





Густая зелень, финские домики и старинные дачи. В 1908 году постоянное население Териоки было 3,5 тысячи человек, а на лето сюда съезжалось до 55000 дачников. В Териоки и окрестностях имели дачи многие исторические личности: писатели Леонид Андреев, Максим Горький, Блок, Куприн, режисер Мейерхольд, художник Серов, учёные Павлов и даже сам Менделеев. Здесь много дачного модерна не хуже, чем в Вырице, и если б не метель - я бы пошёл этот модерн искать.
А так осмотрел только виллу Новикова (к которой и надо поворачивать около кирхи), ценность которой не архитектурная, но историческая.



В этой вилле помещалось марионеточное правительство Отто Куусинена, главы несостоявшейся Финляндской Демократической Республики. Первоначально в планах Сталина был захват всей Финляндии и превращение её в ССР, и даже договор о дружбе между ФДР и СССР содержал пункт о ратификации в Хельсинки. Позднее Куусинен стал главой Карело-Финской ССР, однако интересно, что статус города Териоки получил именно при Куусинене.
А заброшенная вилла Новикова за железным забором так и стоит, как напоминание о провале Зимней войны.



В конце проспекта Ленина находится школа - монументальное сталинское здание на склоне. Вот так она выглядит со двора:



А так с фасада, уже с Приморского проспекта.



Терраса школы - хорошая смотровая площадка с видами на залив, но воспользоваться ей мне помешала метель. Также у пересечения проспекта Ленина и Приморского шоссе стоит в сквере Казанская церковь (1910-1915), впечатлившая меня в Зеленогорске сильнее всего.



Грандиозный и одновременно изящный храм в псевдорусском стиле. Таких в принципе очень много в Петербурге и окрестностях, но по-моему эта церковь - самый яркий в этих краях памятник своего стиля после Храма Спаса-на-Крови. Увы, виды подпорчены метелью - но представьте, как она могла бы выглядеть в ясный день!



Детали:





Тем временем, метель усилилась еще больше.



А я направился в Приморский парк, навстречу натуральной струе воздуха и снега, дующей с залива:



Срывает шляпу с Георгия Вицина (памятник актёру):



-Леееееениииииин!!!
-Вииииицииииииин!!!
-Ау!!!!



А вот этому товарищу не повезло еще больше:



А вообще, в Приморском парке много всего приятного и интересного. Если бы я жил в Петербурге - ездил бы сюда гулять. Наверное, тут очень хорошо летом и ранней осенью.





Чем ближе к заливу, тем сильнее дул ветер и мёл снег. Последние несколько десятков метров идти было невыносимо, и хотя море было подо льдом, стоял натуральный штормовой грохот.



Явно курортное здание у берега - на его фоне видно, с какой скоростью летит снег.



А вот и само море. Я не мог смотреть в ту сторону и сделал кадр почти что в слепую - снег сразу бил в глаза.



В общем, хотя это и морской курорт, но бывает он и таким. Далее я пошёл на вокзал с желанием поворачивать и ехать обратно в Москву, но на путях стоял дизель в Приморск. И я поехал туда, о Приморске и будет следующая часть. Напоследок - зарисовка с вокзала:



Старая Финляндия
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (довоенные фотографии).
Зеленогорск (Териоки).

Санкт-Петербург, Старофинляндия, дорожное, ксенополисы, "Балтийские ветры", "Западные рубежи", курортное, Северо-Запад

Previous post Next post
Up