Югорская эпопея. Часть 6: Старый Сургут.

Mar 04, 2009 13:51



Глядя на новостройки и магистрали нынешнего Сургута, очень трудно поверить, что на самом деле этот город - ровесник Тобольска: основан он был в 1594 году как острог, а позднее купеческий город. К началу 1960-х годы Сургут был захолустьем с 6-тысячным населением, и представлял собой глухомань вроде Чердыни или Туруханска. "Экономический взрыв" 1970-х не оставил от старого города камня на камне (вернее, бревна на бревне, так как Сургут был почти целиком деревянный), и все же из домов старого города некоторые были обмеряны и изучены.
Поэтому уже в наше время близ центра города, у берега Оби, был организован музей-заповедник "Старый Сургут", в котором были воссозданы 14 старых изб и построена деревянная церковь в стиле 17 века.

Нынешний Старый Сургут - скорее диснейленд, чем скансен, но все же здесь он очень уместен, а у города появился свой "центральный ансамбль".

Вот - общий вид Старого Сургута:





На мой взгляд, зря поставили ажурный забор - тын смотрелся бы гораздо лучше. Старый Сургут вытянут узкой полосой между улицей Энергетиков и берегом речки Саймы.



Совсем рядом центр города. Прямо от ЖД-вокзала сюда можно доехать автобусом №4. А вот схема Старого Сургута, которая очень много говорит о сути этого комплекса:



Полный набор: от церкви и музеев до ледового катка и кафешек.

Главная доминанта в пейзаже Старого Сургута - деревянная церковь Всех Святых, в Земле Сибирской Просиявших. Это почти на 100% новодел:



Авторы пытались воссоздать облик сибирской церкви 17 века, но образцов для подражания было слишком мало. Импровизация вышла вольная, но убедительная.





Как действующий храм Всехсвятская церковь видимо используется (по крайней мере церковная лавка и ящик для пожертвований присутствуют), но обычно она работает, видимо, как музей, с 10 утра до 5 вечера кроме понедельника. Внутрь церкви стоит зайти - там очень уютно и светло:



Специально для любителей поправлять: я знаю, что витражей в Сибири 17 века быть не могло. Но в церкви они смотрятся очень органично.

А вот просто здания в музее. На их стенах указаны адреса, по которым они (или их "прообразы") стояли до нефтяного бума:

Школа у входа:



Администрация музея:



Дом старожила. По зданию в отдалении можно понять, что Старый Сургут находится у самого центра города:



Купеческая усадьба:



Просто городской дом:



Наличники, вырезанные в специфической местной манере:





Чум, прямо за которым стоит дом коренных народов с этнографической экспозицией:



Улочки и виды Старого Сургута. На самом деле погружения в историю тут не ощущаешь, и на фотографиях "историчность" даже больше, чем на местности - там невозможно отвлечься от многоэтажек и труб за домами и бесконечного шума машин.







По всей территории расставлены ледяные скульптуры, в этом году - на историческую тематику. Около каждой табличка, поясняющая, что это за событие, и прупреждение, что за порчу скульптур оштрафуют на 2000р.









Низкое и ослепительное полярное Солнце, отражаясь во льду скульптур, создает фантасмагорический пейзаж:



А около Старого Сургута начинается местный Мост Влюбленных через Сайму, за которым видны здания нового центра. Более старые, чем этот музей.



Ну а если говорить в целом, то я бы сказал так:
Появись такой "музей-заповедник" в Москве, Питере, Суздале, Нижнем Новгороде, Архангельске или Екатеринбурге - словом, любом городе в густонаселенной местности - его ценность вряд ли была бы выше, чем у равзлекательного комплекса "Русская Деревня" под Петербургом.
Но тут, в далекой Югре, где есть вполне аутентичные морозы, снега, полярное Солнце и бескрайняя Обь, в многоэтажном нефтедолларовом городе, где "пахнет нефтью" - тут Старый Сургут смотрится очень сильно.
И этот культурно-развлекатльный комплекс свполне может считаться Сургутским кремлем.



В целом мне Сургут понравился - своим кипением жизни и процветанием среди болот, и просто колоритом "Югорского эмирата". Но в таких городах (а в Югре многие города - де факто вотчины нефтяных клмпаний) многое зависит от "хозяина". Далее мы отправися в Нефтеюганск, который выглядит совершенно иначе.

Югорская эпопея:
Пролог: Возвращение.
Часть 1: Дорога до Югры.
Екатеринбург.
Екатеринбургский метрополитен.
Сибирское ханство.
Югорская магистраль.
Часть 2: Югра.
Сургут новый.
Старый Сургут.
Нефтеюганск.
Ханты-Мансийск. Остяко-Вогульск.
Ханты-Мансийск. Торум Маа.
Ханты-Мансийск. Самарово.

Сургут, Сибирь, "Воля вольная", "Вечность пахнет нефтью", дорожное, деревянное, Ханты-Мансийский АО

Previous post Next post
Up