От КПСС к ПТР. 4. КПСС изнутри. 4-6. Народ в КПСС.

Feb 14, 2013 19:04


Есть вещи, которые характеризуются не тем, что в них ЕСТЬ, а тем, чего в них НЕТ. При определенных обстоятельствах весьма важно, например, иметь «пресную воду». То есть воду, в которой НЕТ соли.

Какая социальная среда была в обществе, но отсутствовала в КПСС? - Только отвечая на этот вопрос, мы сможем получить истинную картину масштабного ( Read more... )

история, политика, Партия Трудящихся России, КПСС

Leave a comment

Comments 26

yazdigerd February 14 2013, 17:07:50 UTC
В контексте обсуждения партноменклатуры возможно будет интересно ознакомиться со свежим интервью Артура Алексеева:
http://yazdigerd.livejournal.com/79419.html
Ведь были в КПСС и такие люди, и сопротивлялись горбачевскому курсу изрядно.

Reply

valentin_aleksy February 14 2013, 17:16:45 UTC
Да, вот такие хлопцы чего только не насочиняют теперь, лишь бы не вспоминать июньский 1987 года пленум. Лишь бы отвести от вопроса: а чего же ты-то ни слова не вякнул, когда предприятия "атомизировали", когда вводили "кооперативы"? Почему оставался в КПСС, если тебе было ясно, что в руководство этой партии "противник" внедрил "агентуру"?

Чего тогда сидел в ТАКОЙ партии? И чего высидел? Кажется, немало высидел, раз теперь "красный олигарх"?

Спросите его об этом! Надо таких вот так спрашивать. Надо научиться таких вот так спрашивать!

Reply

yazdigerd February 14 2013, 17:24:09 UTC
Мало вы знаете Пламенного Артура. :)
Он вообще то за КПСС особо не держался, и всяко при удобной возможности критично высказывался. Как он до 1991 года не был изгнан из КПСС - большой вопрос. Очень уж неудобный персонаж был для любителей Горбачева.
А когда полный атас начался, то создал партию региональную - Коммунистическая рабочая партия Якутии.
Вообще, Артур Алексеев наиболее идейно близкий вам товарищ. ;)
Марксист до мозга костей.

Reply

valentin_aleksy February 14 2013, 17:54:41 UTC
Марксист не скажет, что Горбачев развалил сельское хозяйство. У марксиста сельские хозяйства одним человеком не разваливаются и не создаются ( ... )

Reply


galina_makeeva February 14 2013, 18:33:30 UTC
Вот уж точно: среди стачкомовцев членов КПСС не водилось. А среди членов КПСС стачкомовца днем с огнем поискать можно было. Конец восьмидесятых. Экономика уже разваливалась, заводы по швам затрещали, страна заколыхалась, межнациональная резня даже уже началась (событие вообще не виданное до того нами!), народ начинает бурлить: что-то делать-то надо! Мы выходим распространять листовки (потом - газеты) к проходным заводов. Люди на них набрасываются, расхватывают. И обязательно какой-нибудь товарищ пробурчит под нос, быстро пробегая мимо: "Работать надо, а не митинговать". Это работать, когда заводы начали разваливаться! То есть спрятать голову от реальности в песок - и рыть там ямку поглубже ( ... )

Reply

yazdigerd February 14 2013, 18:49:30 UTC
В КПСС было в тот момент много приспособленцев, малообразованных в политическом плане по факту.
Судя по старым партийцам, еще с времен КПСС, а у меня есть такая возможность... Никаким авангардом они не были. Да, они назубок знали Устав, могли цитировать Ленина и материалы съездов. Но к реальной политической борьбе они не были вообще подготовлены.
Классический уже пример из жизни.
Веду очередное собрание, высказываю спорное мнение. Кто мне оппонирует, уточняет, поправляет? Либо очень пожилые партийцы, еще с 50-60 годов, либо мои ровесники. Партийцы 80-х - "одобрямс" молчаливый в 99% случаев. Ну, наверное уже из этого можно сделать кое-какие выводы.

Reply

galina_makeeva February 14 2013, 19:12:32 UTC
Это хорошо, что вы там такие споры ведете. А у вас там и впрямь такая живая организация? А то в Подмосковье члены КПРФ производят впечатление людей, которые бывают на партсобраниях не чаще, чем папа Римский в женской бане.

Reply

viacheslav_sn February 14 2013, 19:20:09 UTC
Здравствуйте Галина Павловна!

Загнляните ко мне - там Ваше мнение нужно! :)

Reply


viacheslav_sn February 14 2013, 19:22:52 UTC
Товарищи, извините, что не не в тему! Но больно уж "жирный материальчик" И еще извините за то, на какой журнал даю ссылку - он у меня во френд-ленте для интересу висит, а материал этот, вроде, какой-то перепост: http://ratibor59.livejournal.com/4081077.html

Это к вопросу названия "элита", "элитаризм". :))

И еще: Владимир Матвеевич, загляните, пожалуйста, ко мне в последний пост - там Ваше согласование нужно.

Reply


От КПСС к ПТР. 4. КПСС изнутри. 4-6. Народ в КПСС. livejournal February 14 2013, 23:38:01 UTC
Пользователь chumakin сослался на вашу запись в записи « От КПСС к ПТР. 4. КПСС изнутри. 4-6. Народ в КПСС.» в контексте: [...] а. интрига закручивается, Оригинал взят у в От КПСС к ПТР. 4. КПСС изнутри. 4-6. Народ в КПСС. [...]

Reply


omagazov February 17 2013, 16:16:53 UTC
Рабочая среда видела, что проводимый Горбачёвым курс ошибочный, она понимала, что также ошибкой является обвинение Горбачёва в предательстве. И ушла. Но почему же она не смогла самостоятельно найти верное решение? Из Вашего с Вячеславом Сергеевичем обсуждения письма Нины Андреевой становится понятно, что и силы, сплотившиеся вокруг Нины Андреевой тоже не смогли найти это решение. Почему? Надеюсь, мы узнаем из продолжения серии.

Reply

valentin_aleksy February 17 2013, 18:02:33 UTC
Я сам пока что слабо представляю себе продолжение серии. Что еще нужно сказать?

Reply

omagazov February 17 2013, 19:44:52 UTC
По тому периоду рубежа 80-90-х, пожалуй, уже ситуация ясна. Имеет ли смысл сейчас углубляться в более ранний период? Наверное, нет.

Reply

serge_desperate February 19 2013, 14:57:43 UTC
А вы можете осветить еще раз (где-то в двух словах вы их уже упоминали) предпосылки собственно пленума 1987 года и его решений?

В промежутке 1988-1992(и далее) события полностью определены экономикой и тектоникой социальных групп, но вот сам пленум 87го в моей голове просто не укладывается.
Откуда взялась и из кого состояла та социальная группа которая лоббировала эти решения?
И куда делись силы ей противостоящие?

/ Сергей

Reply


Leave a comment

Up