Каспаров как политический мальчик для битья

Apr 18, 2005 11:24

Не собирался писать о Каспарове - ведь прошло чуть больше месяца со времени моего подробного текста о нем "Каспаров: между шахматным прошлым и политическим будущим". Хотя, весь месяц со дня объявления им об окончании шахматной карьеры волна публикаций о нем и интервью с ним в мировой прессе все нарастала. Отмечу только самые последние: огромное интервью на Сhess Base: часть 1 (на русском - здесь; перевод не слишком качественный) и часть 2 (на русском - здесь) заслуживают внимания всех интересующихся шахматами; о политике пойдет речь в части 3, ожидающейся на днях. Еще очень любопытное интервью (на англ.) о связи шахмат и бизнеса появлось в Harvard Business Review. Кстати, статья о Гарри появилась и на главной странице Wikipedia - это тоже признание интереса к нему в мире (уже оттуда иcчезла - титульная страница изменяется ежедневно). А вот вызвавшее уже отклики в жж интервью (на русском, естественно) журналу Большой Город выглядит поверхностным...

Однако, происшествие с Каспаровым (получившим, если кто еще не в курсе, «гематому» после «сильного удара по голове» шахматной доской на встрече с политическими активистами в Москве (информацию можно отслеживать здесь и здесь, а вот на этом форуме - впечатления очевидцев, правда не уверен, что 100% достоверные) вызвало настоящий приступ веселья в жж, да и в российских СМИ в целом. И я, получается, не вправе пройти мимо - хотя бы из корпоративной солидарности. Идеологические противники, да и просто недоброжелатели шахматиста-политика злорадствуют, относящиеся к нему нейтрально просто насмехаются. Все, конечно, поминают бессмертную сцену из "Двенадцати стульев". Веселье пока больше на любительском уровне, но я не сомневаюсь, что и настоящие профи типа Максима Соколова не упустят такой замечательной возможности поиздеваться лишний раз над своим «любимым» персонажем (я уже заключил пари сам с собою, что ждать недолго - до пятничного фельетона). Да и действительно: шахматному чемпиону, этому «глупому, наглому и самовлюбленному павлину» дали шахматной же доской по тупой башке. Это же так смешно и символично (чтобы не сказать постмодернистично). Хотя, конечно, многие (и, кажется, всерьез) сокрушаются - жаль, что голову-то не проломили (ведь враг должен быть уничтожен!). И даже приличные вроде люди замечают: "тут Каспаров, говорят, по репе шахматной доской огреб .... Что могу сказать? Дело, конечно, дурное, но плюху гроссмейстер честно заработал"...

А вот мне что-то чувство юмора отказывает. И я склонен видеть как в этом событии как таковом, так и в реакции на него (как «общественности», так и самого Каспарова с компанией) некий многозначительный дурной знак. Дело даже не в том, что обстоятельства происшествия (если чуть-чуть задуматься) к веселью не располагают: ведь не о метании яйца или торта идет речь - шахматная доска, если кто не знает, делается не из пенопласта (вот, кстати, фотография этой злополучной доски): это твердый и тяжелый предмет (тем более, что фигуры были внутри), которым можно нанести действительно тяжкие повреждения - даже при отсутствии таковых намерений (к примеру, стоило Каспарову в последний момент дернуть головой и удар мог бы прийтись углом доски в висок. И привет!). Главное же в том, что в России на известных людей (и политиков!) все-таки вот таким образом нападать было до сих пор не принято. Да, в темных подъездах, случалось, и убивали, но вот так прилюдно и демонстративно?! Так вообще-то предупреждают на будущее, а судя по наглости вкупе с постмодернистким антуражем с шахматной доской предупреждают веселые люди, не особенно опасающиеся ответственности... Кстати, за рубежом (где люди, как истинным россиянам известно, одномерные и неначитанные, и с нашей сатирической классикой не знакомые) к данному происшествию отнеслись без тени юмора. На шахматных форумах, например, превалирует такая реакция: ну зачем он в эту российскую политику сунулся? Ведь у них там с оппозиционерами именно так и принято обходиться. Данное происшествие, безусловно, росту такого рода представлений будет способствовать. Но мы-то знаем, что вообще-то так обходиться даже и с оппозиционерами принято до сих пор не было. Может, теперь будет?

Впрочем, не будем драматизировать - конечно, есть вероятность, что нападавший был одиночкой-психопатом в медицинском значении этого слова (все-таки сколько-нибудь нормальный человек, даже чрезмерно политизированный и начитавшийся уничижительных инвектив в адрес злодея-шахматиста, вряд ли в принципе способен на такой поступок - недаром, на сайте самого Каспарова он называется «шизоидом». Каковое определение, кстати, больше говорит о качестве каспаровского спикера, его выдавшего. Прискорбном качестве.). И тут стоит сказать о реакции каспаровской команды. Интервью с громкими обвинениями неизвестно в чей адрес дадено по горячим следам немало. Но почему нападавший, бывший в руках каспаровской «охраны» (которую надо бы уволить без выходного пособия) был с миром отпущен? Сам Каспаров объяснил своему близкому другу известному шахматному обозревателю Мигу Грингарду, что они не хотели обращаться в милицию и даже задерживать нападавшего (будто бы принесшего извинения?!), т.к. «это было бы именно то, чего организаторы нападения и добивались». Право слово, какой-то детский лепет! Интересно, в каком положении окажется каспаровская команда, если молодой человек действительно является психопатом и, будучи воодушевленным безнаказанностью (в сочетании с публичным резонансом от его действий), возьмет и зарежет кого-нибудь?

Интересно было бы услышать юридическую квалификацию содеянного, но даже безотносительно к этому присутствовавшие охранники и «советники» типа abstract2001 (сам Каспаров мог, конечно, пребывать сразу после удара в шоке) должны были догадаться оформить дело так, как это в таких случаях требуется по закону - в частности, провести медицинское освидетельствование пострадавшего, а нападавшего официально - с оформлением протокола - передать в руки милиции. Это как минимум позволило бы выяснить истинную фамилию злоумышленника, после чего нетрудно установить род его занятий, состояние психического здоровья и политические контакты и связи (если они у него были). После чего обвинять «наших» или кого еще с неубиваемыми козырями в руках. Так бы поступили люди, профессионально подходящие к своему делу. Теперь же все, чего Каспаров&Co добились - это озвученная в Коммерсанте реакция прокуратуры: «Конечно, это никакие не нацболы и не 'Наши',- сказал собеседник Ъ в прокуратуре, попросивший не называть его имени.- Скорее всего, это устроил кто-то из окружения Каспарова». » Да, прокуратора в нашей литературоцентричной стране тоже классиков читает и вполне осознанно присовокупила к Остапу Бендеру еще и унтерофицерскую вдову. А еще один любитель классики - автор Глобалруса, который в своей дурнопахнущей заметке добавил к литературной обойме еще и гоголевский нос (ведь подобно ему шахматная доска вроде зажила собственной жизнью), тоже намекает на «самострел». Аналогии с ледорубом, очевидно, скоро воспоследуют.

А вот автор Правда.ru (из статьи которого я узнал, что Каспаров виновен и в распаде СССР - так и хочется посоветовать бедному чемпиону ответить цитатой еще и из советской киноклассики «а часовню - то бишь Храм Христа Спасителя - тоже я развалил?») не сомневается, что Каспарова «заказали» его же кукловоды и спонсоры - чтобы показать, какой нынешний режим кровожадный... И весь этот бред Каспаров теперь будет вынужден смиренно выслушивать - крыть-то нечем! И кто в этом виноват? Я надеюсь, что личность нападавшего все-таки будет выяснена (вот, пожалуйста, и его фотография!), по крайней мере журналистами. И тогда можно будет более предметно судить о возможных «организаторах нападения».

В заключение хочется порассуждать о причинах ненависти к Каспарову , в которой почти открыто признаются вполне в остальном разумные люди. Ненависти вполне иррациональной - я еще не видел основанных на фактах логичных ее объяснений. Мое личное отношение к Каспарову-политику весьма сложное (о чем я подробно писал) и я сам не ободряю некоторых его конкретных действий и высказываний. Но даже по жж видно, что атмосфера вокруг него сложилась нездоровая. Характерно, например, как после каждого поминания Каспарова в статьях М.Соколова, что бывает в последнее время чуть ли не каждую неделю, к нему в журнал сбегается публика, гораздая дружно и с удовольствием улюлюкать над осмеянной маститым автором жертвой.

Каких только эпитетов не прочтешь: «Вся бяка в том, что мартышку научили играть в шахматы. Которые в результате тоже сдохли», «Каспарова здесь все хорошо знают: товарищ старательно симулирует приступы революционного психоза», «На фоне Каспарова Явлинский и Хакамада выглядят как приличные люди», «Какие жалобы на Гарика? Неоконы его главные спонсоры с 1980-х. Он будет говорить по их сценарию, иначе его в WSJ печатать не будут» (автора этого вздора, пожалуй, обозначу - небезызвестный skuns), «Чемпион мира по шахматам - и глуп. Блестящее подтверждение правоты Гераклита», «Ну он, кстати, и как чемпион, тоже г____ полное. Его только за то, что он устроил с "мировыми шахматами", стоило бы сослать в Калмыкию навечно...»... И т.д., и т.п. Откуда такое явно неадекватное отношение - ведь, в конце концов, заслуги во славу российского спорта неоспоримы, как выдающийся популяризатор не самой плохой и полезной для юношества деятельности (шахмат, конечно) он вне конкуренции, как политик он пока в самом начале пути и никаких особенных действий еще не успел совершить (а многие, далеко не столь ругаемые - успели), резкие (и даже несправедливые) высказывания в отношении режима Путина допускают многие, в прихватизации и «ограблении народа» видимого участия не принимал, даже откровенные глупости говорят - в рутинном, в отличие от Каспарова, режиме - многие более именитые политики и идеологи. Да, он от скромности не умрет и более того - выраженный эгоцентрик, убежденный, что мир хотя бы отчасти вращается вокруг него. Но это вполне распространенная черта многих знаменитостей, тем более таких, которые свой статус завоевывали в жестокой борьбе. Тем более это рутинная черта политика... Я бы выделил следующие три причины:

  • Каспаров является настоящей (а не самопровозглашенной и не manufactured каким-нибудь продюсером или политтехнологом) мировой знаменитостью. Он грандиозно состоялся в своем деле (которое издавна ассоциируется с интеллектуальными качествами). И достиг он этого статуса сам и вполне заслуженно. Многие наши российские знаменитости, особенно из политико-идеологической среды (сделанные искусственным образом, на безрыбье) этого простить ему не в состоянии. Поэтому каждый реальный или воображаемый прокол встречается с удовольствием и раздувается до космических масштабов. Для многих, видимо, немаловажна сама возможность поулюлюкать над «глупостью» знаменитого чемпиона - очевидно, это повышает собственную самооценку и дает возможность причаститься к думающему вместе коллективу.

  • Происхождение. Увы, что и говорить: кавказско-еврейские корни - это в глазах многих легитимная причина для упромысливания. В этой многими даже и не скрываемой логике (ныне ведь само понятие приличий в некоторых кругах размыто - например, вот этот вполне рутинный постинг - да простит меня его адресат, у которого, я знаю, с чувством юмора все в порядке - очень характерен для некоторых нынешних властителей национальных дум, которым от приличных домов почему-то не отказывают) легко объяснить скрытый в подсознании кричащего смысл упомянутого вот этого самого «На фоне Каспарова Явлинский и Хакамада выглядят как приличные люди» (который рационализировать трудно). Подумаешь, бином Ньютона: понятно, что Хакамада вполне заслуживает ненависти - потому, что у нее папа Хакамада. Но на фоне Каспарова, у которого папа - Вайнштейн (кстати, напомню некоторым, что он умер, когда Гарри было 7 лет), конечно же, и Хакамада - приличный человек. Кстати, еще один забавный свежий диалог молодых да ранних жижистов:
    - Знаешь, кстати, как его фамилия по отцу?
    - Неа.
    - Эпштейн ;)) Каспаров - фамилия матери, ему посоветовали поменять в подростковом возрасте, когда он мастером был. Мне один шахматный судья рассказывал.
    Воистину: О, времена, о нравы!

  • Наконец, частная, но очень важная причина - пресловутая «хронология». Я уверен, что, скажем, отношение Максима Соколова к Каспарову в очень значительной степени связано с этой непонятной для него страстью. И не только его: вот свежий постинг ivand, нашедший горячую поддержку у очень продвинутых его читателей: «Несколько лет назад я случайно узнал, что Каспаров - поклонник академика Фоменко и даже популяризатор его учения. После этого всерьез относиться к Каспарову я просто не могу. Да и другим не советую. Ну то есть, буквально, это такая характеристика, после которой никаких других уже не требуется.»

    Я и сам не понимаю, как можно всерьез относиться к этой псевдонаучной лабуде. Однако, эта страсть - такая ли это базисная характеристика личности, которая зачеркивает все другие? Особенно если не исходить из подростковой бинарной логики. Тот же М.Соколов недавно заметил, что есть во всех отношениях разумные и приличные люди, но с пунктиком в виде антисемитизма. И с этим стоит примириться. А сколько очень известных людей не видят ничего неразумного в астрологии, в коммунистической утопии, сколько считают Сталина чуть не спасителем России, сколько высокоумных мыслителей верят в то, что существует всемирный заговор против России... Наконец, сколько андроидов - судя по всем данным нам в ощущениях впечатлениях - вообще никогда ничего не читали - и при этом занимают высокие посты и вкушают иногда ироническое, но в целом вполне благожелательное отношение? Со стороны тех же самых строгих судей? Я уже не говорю, что судьям иногда стоило бы и на себя в зеркало посмотреть - может, какие предпосылки для самокритики бы заметили...

    Update. Шахматный сайт www.chesschamps.com опубликовал подробное интервью с Каспаровым по поводу инцидента (на английском).
  • Шахматы, Персоны, Пресса, Каспаров, Политика

    Previous post Next post
    Up