Олимпиада: Возвращение к традиционному образу России в мире?

Feb 08, 2014 20:38

На вчерашнюю Церемонию открытия Олимпийских Игр в Сочи лично мне интересно взглянуть через призму презентованного там "образа России". Совершенно ясно, что этот образ конструировался как предназначенный прежде всего на экспорт. И что мы увидели? Вполне традиционный (чтобы не сказать стереотипный в глазах западного интеллигентного человека) образ ( Read more... )

Ценности, Пресса, Спорт, Пропаганда, Телевидение, Россия

Leave a comment

Comments 69

rheif February 8 2014, 21:29:33 UTC
А имеет ли смысл придавать такое большое значение (вектор развития общества и т.п.) просто театрализованной постановке? Ну, пусть не совсем обычной постановке, но все равно - разве это весомый критерий и повод для серьезных оценок всей страны в целом, власти, общества?...

Reply

valchess February 8 2014, 21:38:48 UTC
"Оценки всей страны в целом, власти, общества" (присутствующие в этом тексте весьма скромно), конечно же, сделаны не на основе "театрализованной постановки". Но она - вполне глобальное событие в пропагандистской сфере (и это не моя оценка, а российских важных лиц), и мой текст - именно об этом.

Reply

rheif February 8 2014, 22:00:08 UTC
"Оценки всей страны в целом, власти, общества" (присутствующие в этом тексте весьма скромно), конечно же, сделаны не на основе "театрализованной постановки".

Хорошо, а тогда на основе чего, кроме этой олимпийской церемонии? Вот Вы пишете:"Де-факто на Церемонии открытия Олимпиады была продемонстрирована готовность вернуться к традиционному образу России как страны великой классической культуры и науки" Что, кроме церемонии демонстрирует эту готовность?

Хочу согласиться с комментарием ниже - никакого поворота это не означает, и искать какие-то сигналы тут оснований нет.

Reply

valchess February 8 2014, 22:09:09 UTC
Все, что я пишу - что именно церемония (и ничто более) эту "готовность" демонстрирует. Быть может (потому что в голову тех, кто ее создавал, я заглянуть не могу). Потому что она, эта церемония - такая. Не думаю, что можно было вычитать что-либо еще.

Кроме того, даже это скромное предположение - в значительной мере риторический прием. В тексте достаточно определенно сказано, что поворот к более цивилизованному образу стоило бы сделать просто потому, что архаический имидж не работает. Несмотря на все вкладываемые усилия и ресурсы. Резюмируя, полагаю: Вы ломитесь в открытую дверь.

Reply


lord_caldlow February 8 2014, 21:45:15 UTC
Думаю, вы строите на песке. Эрнст - известный вольнодумец. Полагаю, что как раз в данном случае он получил карт-бланш, и потому содержание церемонии открытия настолько не соответствует стандартному официозному мракобесию нынешней России. Никакого поворота всё это не означает, и вообще: возможно, Эрнсту ещё дадут по шапке. А может и не дадут - может это просто образ на один раз. Пройдёт олимпиада, Россия захлопнется как устрица, и станет ещё более замкнутой и консервативной, чем была. А Эрнста отправят на пенсию. Чтобы не мутил воду.

Словом, я бы не искал глубинных "сигналов" в этом деле. И уж тем более - сигналов возвращения к чему-то разумному и отказа от мракобесия.

Reply

valchess February 8 2014, 22:14:34 UTC
Вы придаете преувеличенное значение тому, что на самом деле для меня неважно. В конечном итоге, мне наплевать на мотивы (и на будущее) Эрнста. Главное - в другом: нынешняя внешнеполитическая пропаганда архаического образа России не работает, а вот церемония, при всех ее особенностей - сработала, и это не случайно. В интересах режима это изменить. А хорошо бы изменить не только слова, но и дела. Однако, в тексте сказано, что такой поворот я считаю маловероятным, ибо вполне себе представляю ситуацию в России.

Reply

lord_caldlow February 8 2014, 22:27:57 UTC
Ну да, чего это вдруг церемония сработала? Читаю сегодняшнюю (уже вчерашнюю) "Вашнгтон пост" - стандартные письмена времён "холодной войны". Кровавый Путин, тоталитарный режим, потворство режиму посредством олимпиады, а вот в Солт-Лейк-Сити была настоящая демократическая олимпиада - ну и так далее. А статей таких - легион. Кто хоть немного интересовался реальным положением дел, а не одним лишь своим мнением - те и до этой церемонии писали относительно объективные статьи, а которые заранее, ещё семь лет назад знали, что они будут писать об этой олимпиаде - те и пишут то, что планировали. И таких большинство, сколь я могу судить. Так что ни на что эта церемония не повлияла. Кто был хоть каплю объективен - те и без церемонии были такими, а кто пишет по плану - тем эта церемония осталась до лампочки. Ни на что она не повлияла.

Reply

valchess February 8 2014, 23:34:42 UTC
Она сработала для меня. И, насколько я могу судить по откликам (в том числе и в английской прессе) - не только для меня. "Сработала" не в том смысле, что все вдруг переменилось, а в том, что эта церемония основана на концептах, отличающихся от архаики традиционных ценностей и антизападничества, и это выглядело не так, как выглядит продвигаемый в последнее время имидж России. Что здесь непонятно?

Кстати, я вообще излагаю свои впечатления и свои выводы. А не "Вашнгтон пост" или чьи-то еще. А вот Ваши выводы мне неясны. Как и отсылки к некой "объективности". Под которой Вы, кажется, понимаете нечто, что содержательно не объясняете, но близкое лично Вам.

Reply


ext_766767 February 9 2014, 02:19:45 UTC
Открытие олимпиады получилось конечно хорошее, но сомневаюсь, что оно достигнет цели как экспортный продукт. Увы, для американцев в нем было слишком много непонятного, причем непонятного до такой степени, что они даже теряют фокус внимания. Хотя для меня, колхозника, представление вполне на уровне, ряд моментов очень понравился, особенно спроецированные карты на сцене.

Еще, что меня удивило, что в штатах на трансляцию открытия был экслюзив у NBC/Comcast и смотреть его могли только кабельные подписчики. Выходит, что представление делается на деньги российских налогоплательщиков, а за просмотр получает американский кабельный оператор

Reply

(The comment has been removed)

valchess February 9 2014, 12:38:53 UTC
Телевизионные права - это по определению продукт коммерческий. Так что наверняка канал платил - либо напрямую организаторам, либо посреднику.

Reply

ext_766767 February 9 2014, 15:05:19 UTC
Заплатить-то наверно канал заплатил, только это в большой степени вообще убивает смысл проведения олимпиады. Зачем проводят олимпиаду и зачем тратят на нее огромные народные деньги? В первую очередь это реклама России, ее успехов или еще чего-то. Вполне оправданные траты, многие страны к этому стремятся. Вот деньги потратили, сделали хорошее и яркое представление, а потом фактически ограничивают к нему доступ целевой аудитории самой крупной и самой развитой страны. Сколько бы канал не платил, это все равно мелкая разменная монета по сравнению с общими затратами на олимпиаду.

Reply


oktober_ekb February 9 2014, 02:52:48 UTC
интересный у вас подход! Вы художник что ли?
ни через какую церемонию кроме расстрелов имидж россии вы не поменяете! :)

Reply

valchess February 9 2014, 13:33:50 UTC
Конечно, художник. И большой! Но расстрелы - это, пожалуйста, без меня.

Reply


nevorui February 9 2014, 03:37:10 UTC
спасибо
было интересно прочитать и практически со всем согласиться

Reply

valchess February 9 2014, 12:37:26 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up