Шахматы: Супер-турнир в Вейк-ан-Зее и КС-конференция с П. Свидлером

Jan 16, 2011 15:42

  • Вчера в голландском Вейк-ан-Зее стартовал традиционный супер-турнир. Называется он (в честь нового спонсора) "The Tata Steel Chess Tournament". Состав чрезвычайно сильный и очень интересный - играет, за редким исключением, вся мировая верхушка во главе с чемпионом мира Виши Анандом и первым номером мирового рейтинга Магнусом Карлсеном, приглашены (за исключением особо мне симпатичного российского гроссмейстера Сергея Карякина) и наиболее перспективные молодые таланты, в том числе 16-летний голландский чемпион (и бывший россиянин) Аниш Гири (фигурировавший год назад в моем нашумевшем в узких кругах посте "К вопросу о выживании шахматной расы").

    Так вот: каждый день, на сайте Crestbook начиная с 15.30 по московскому времени, лучший (как считают многие, включая меня) комментатор мира гроссмейстер Сергей Шипов комментирует (в реальном времени!) самую интересную партию тура (она выбирается на основании голосования на Форуме KasparovChess). Вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, можно вместе с Сергеем следить за партией второго тура Ананд - Крамник. Параллельно можно те же комментарии читать и в переводе на английский в исполнении Колина МкГорти (Colin McGourty) на его сайте Chess in Translation (полезно для желающих улучшить свой английский!). А вечером на YouTube выкладывается сделанный Сергеем видеоролик с обзором партий тура. Вот, к примеру, 36-минутный видео-обзор первого тура (его можно с КрестБука скачать). Подробную информацию об освещении турнира можно найти здесь (на русском) и здесь (на английском).

  • Ну и несколько слов о моем личном личном проекте "КС-конференции" на КрестБуке, о котором я уже не раз писал ( предыдущий пост). Именно он "виноват" в моем ограниченном присутствии в жж, ибо забирает значительную часть моего свободного от основной работы времени. Проект вступил в новую фазу: теперь вопросы ведущим шахматистам мира задают не только участники русскоязычного форума KasparovChess, но и зарубежные любители на поминавшемся выше англоязычном сайте Chess in Translation. Соответственно, и само "народное интервью" публикуется сразу на двух языках. Первым нашим героем в таком формате выступил пятикратный чемпион России Петр Свидлер. Это был просто идеальный вариант - Петр не только супер-гроссмейстер, не только очень интеллигентный собеседник с многообразными интересами, но и (что мне особенно приятно) - "англофил", знаток англо-американской культуры, фанат крикета, и пр., и пр.

    Вопросов поступило очень много, задавались они на обоих языках людьми многих национальностей, иногда этими языками владеющими весьма приблизительно. Были проблемы и с литературным переводом ответов в обоих направлениях (на вопросы, заданные на английском языке, Петр и отвечал по-английски - с использованием своего богатого арсенала идиом, культурологических отсылок и т.д., и иногда сам затруднялся предложить адекватный русский вариант. И с переводом с русского на английский возникали похожие проблемы). В общем, это была весьма интенсивная работа с постоянным диалогом между мной, Колином и Петром. Которая заняла у всех нас очень много времени. Но результат, кажется, получился неплохим.

    Сам формат КС-конференций уже установился: биография, короткое, но ударное эссе Сергея Шипова, ссылки на лучшие партии (их можно смотреть прямо в Интернете с помощью специального "вьюера" - с комментариями как самого шахматиста, так и аналитиков Крестбука во главе с неутомимым Василием Лебедевым) - и, наконец, сгруппированные по темам вопросы и ответы (в данном случае, таких тем было 11: "Шахматы", "Карьера", "Шахматисты", "Шахматная Политика", "Книги, Пресса, Интернет", "О совершенствовании", "Дебюты", "Другие жанры и игры", "Жизнь", "Если бы...", "В заключение..."). Ни один профессиональный журналист не задаст такого количества неожиданных вопросов, как коллективный разум любителей! Люди спрашивают буквально обо всем, отнюдь не только о шахматах как таковых, и это тот случай, когда количество переходит в качество и позволяет нашему герою раскрыться со всех мыслимых (в публичном пространстве) сторон. Конечно, надо, чтобы было что "раскрывать" - но прошедшие 10 КС-конференций лично меня вполне убедили, что топ-шахматистам есть что сказать. Возможно, некоторые мои далекие от шахмат френды (скажем, уважаемый aptsvet) обнаружат в той же конференции Свидлера кое-что для себя любопытное ("Из того, что читал в последнее время, огромное впечатление на меня произвели некоторые вещи Алексея Цветкова").

    КС-конференция с Петром Свидлером. Часть 1
    КС-конференция с Петром Свидлером. Часть 2

    KC-Conference with Peter Svidler: Part 1
    KC-Conference with Peter Svidler: Part 2

    Приятно, что проект, наконец, замечен не только на специализированных форумах по всему миру, но и на ведущих шахматных сайтах. Скажем, ChessBase и ChessVibes посвятили конференции Свидлера (и вообще проекту) специальные статьи (здесь, здесь и здесь). Впрочем, приведу (ввиду присущей скромности -:) - без перевода) отклик некоего англоязычного любителя, помещенный в популярном блоге ведущего западного обозревателя Мига Грингарда:

    "This is a great interview and does enormous credit to all concerned - Peter Svidler, the editors of crestbook etc.
    Peter Svidler is proof that a high all-round intelligence, wit, normal personality and good social skills can co-exist with high-grade chess skills. The notion that chess genius is a sine qua non with idiot savant, misanthopic behaviour is comprehensively debunked. GM Svidler is a good advert for chess and ought to be employed more in reaching out to the general public/sponsors/mass media etc."

    Проект продолжается - в работе КС-конференция Чемпиона мира ФИДЕ 2002 г. украинского гроссмейстера Руслана Пономарева. С ней мы выбились из графика (из-за подготовки Руслана к упомянутому выше турниру в Вейк-ан-Зее) - теперь ждем окончания этого турнира. В котором, кстати, принимают участие несколько наших прошлых и будущих фигурантов. Вероятно, в обозримом будущем проект будет завершен, ибо сама его природа предполагает участие только выдающихся шахматистов, а их количество весьма ограничено. Наверное, тогда я вздохну с облегчением (вся эта требующая массы времени и усилий, вполне профессиональная, по-моему мнению, работа делается на чистом энтузиазме всеми, кто в нее вовлечен). Но пока мне интересно.
  • Шахматы, Пресса

    Previous post Next post
    Up