К вопросу о выживании шахматной расы

Jan 29, 2010 12:42

Ну вот и до меня - как водится, с опозданием - докатилась волна, поднятая текстом "Иван Охлобыстин: Увы, расист" (см., например, здесь и здесь). Надо отдать "Отцу Иоанну" (прошу простить, кавычки каким-то образом сами поставились; пытался убрать - никак) должное: он постулировал, как полагается духовному лицу, нравственную максиму "говорить только правду полагается христианину с особым рвением, даже если она навредит ему". И затем эту правду бесстрашно высказал:

"Ну, против я смешанных браков с африканцами! На биологическом уровне против!...как отец шестерых детей я автоматически попадаю в ту взрослую меру суждения, в которой приличествует думать о выживании расы. Отцам в рамках патриотической морали прилично об этом думать, иначе они не любят своих детей."

Я спокойно отношусь к самой фобии насчет "смешанных браков с африканцами" - ее возникновению, особенно в конкретных случаях, может быть много причин - социальных, культурных, психологических и сугубо практических. Что может быть особенно верно в конкретном случае многообразно одаренного "о. И. Охлобыстина", с успехом (и с публичным размахом) сочетающего православное служение, занятия искусствами и развеселые тусовки не в самых святых местах - и вполне возможно, что при упоминании "африканца" перед его мысленным взором встает, прости Господи, светлый (в смысле темный) образ какого-нибудь отечественного рэпера Тимати (после чего и атеиста потянет на всякий случай перекреститься).

Что озадачивает: предоставленное обоснование этой фобии - не абы как, не с отсылкой к личной конкретике собственной жизни (хоть реальной, хоть духовной), а "в рамках" некой всеобщей (и как выясняется - нормативной) "патриотической морали", с апелляцией к православным авторитетам ("чистотой соблюдения святых канонов сопоставимых разве что с отцами глубокой древности"), да еще с поминанием "биологии"(!) и "выживания расы"(?!). Даже если это всего лишь лексика намеренно провокативного автора - как бы между прочим, вводящая подобные многозначительные концепты в легитимное поле публичных и притом, как подчеркнуто, "приличных" размышлений (русского) человека. Особенно с уточнением "так же, как я, считают все". Тем более, что "африканцев" дочерям-блондинкам охлобыстиных надо еще в российской действительности поискать, и браки с ними вряд ли у многих так уж прямо на повестке дня. Но вот "черные", хотя и не негры, в России, как известно, имеются - во всяком случае в сознании (и в публичном его выражении) многих открытых или бессознательных приверженцев теории правильной "расы" (не то белой, не то русской - духовный "о." уточнений не сделал).

Со мной, конечно, все ясно - "в рамках патриотической морали" я в понятие "все" (которым дозволяется что-то там "считать") не вхожу по определению: наполовину русский (с орловскими, тверскими и рязанскими корнями), а наполовину - принадлежу к одной очень немногочисленной кавказской национальности. Да еще и "англофил", что вообще ни в какие "патриотические" ворота не лезет. Что ж, как таковой тоже попытаюсь найти утешение в лексике - англоязычной. Цитирую фрагмент словарной статьи:

"Caucasian": 1. относящийся к кавказской расе; 2. представитель белой европеоидной расы

Второе значение широко применяется в официальных документах - свидетельствую на основании личного опыта заполнения англоязычных анкет. Хорошо это или плохо - быть дважды кавказцем? Не думаю, что я нуждаюсь в ответе православного (или иного) авторитета (даже и знаменитого "чистотой соблюдения святых канонов") на такой, на самом деле, странный вопрос. Печаль в том, что вопрос этот (или по духу похожий) в реальности так или иначе возникает - в том числе, как видим, и молитвами популярных лиц околодуховного звания...

  • Сам не уверен, что, собственно, пытаюсь сказать. Вспомню-ка я лучше снова о "лексике" - то бишь о собственном жж-нике - и перейду к шахматам (а заодно и другую любимую тему затронем - вундеркиндов).








    Пожалуй, предложу моим нешахматным ("шахматные" знают!) френдам фото-загадку. На фотографиях - пять молодых гроссмейстеров, стучащихся в элиту мировых щахмат. Трое в первом ряду - действующие чемпионы своих стран, двое во втором ряду - главные шахматные надежды своих стран. Вид у всех, прямо скажем, не совсем Caucasian. Назовите - хотя бы приблизительно - эти страны! Ответ - с некоторыми пояснениями и дополнительными фотографиями - под катом.


    Пойдем по порядку - слева направо и сверху вниз.

    - Хикару Накамура (Hikaru Nakamura), чемпион США 2009 г., 22 года, родился в Японии, с двух лет живет в США, мать - американка, отец - японец, отчим (и первый тренер) - натурализовавшийся в США уроженец Шри Ланки. Стал гроссмейстером в возрасте 15 лет и 77 дней (побив американский рекорд, до того принадлежавший Бобби Фишеру).

    - Дэвид Хауэлл (David Howell) - чемпион Великобритании 2009 г., 19 лет, родился в Англии, мать - китаянка (уроженка Сингапура), отец - англичанин. Стал гроссмейстером в возрасте 16 лет (рекорд для Альбиона).

    - Аниш Гири (Anish Giri) - чемпион (среди взрослых!) Нидерландов 2009 г., 15 с половиной лет, родился в России, жил в Японии, переехал (из Петербурга) с семьей в Нидерланды в феврале 2008 г., мать - русская, отец - непалец. Стал гроссмейстером в возрасте 14 лет и 7 месяцев, будучи еще в юрисдикции российской шахматной федерации (рекорд и для России, и для Голландии).

    - Рэй Робсон (Ray Robson) - чемпион США среди юношей, дважды делил первое место на чемпионате мира среди мальчиков, 15 лет, родился на расположенном в Тихом океане американском острове Гуам, живет с семьей во Флориде, мать - китаянка, отец - американец. Стал гроссмейстером в возрасте 14 лет и 11 месяцев (рекорд для США).

    - Санан Сюгиров - многократный чемпион России, Европы и мира среди детей и юношей, через два дня стукнет 17 лет, калмык, последние годы живет в Липецке. Самый перспективный юниор России, участник (взрослого) суперфинала первенства России 2009 г. Стал гроссмейстером в возрасте 15 лет и 10 месяцев.

    Возможно, среди озабоченных "выживанием расы" есть и любители шахмат. Надеюсь, рассказом о том, что происходит в этой, конечно же, очень специальной области, я не слишком потряс их картину мира. Впрочем - раз уж речь о шахматных вундеркиндах, приведу здесь и фотографию (сделанную несколько дней назад) двух главных молодых дарований, которые уже сейчас (а не в перспективе) являют собой элиту современных шахмат (и при этом вполне себе caucasian - если кого-то это так уж волнует):



    Справа - 19-летний нынешний первый номер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен, слева - российский (до недавнего времени - украинский) гроссмейстер Сергей Карякин, которому только что исполнилось 20 лет. Он, кстати, держит абсолютный рекорд - звание гроссмейстера получил, будучи 12 лет и 7 месяцев от роду. В рамках подготовки его "КС-конференции" (этот проект я уже в своем жж рекламировал, "народное интервью" с Карякиным можно почитать здесь) я с Сергеем недавно общался - и в итоге сделался болельшиком этого симпатичного молодого человека (патриотическим блондинкам - вкупе с их "отцами" - просьба не беспокоиться: он уже женат).

    Ну, а завершить этот странный пост будет правильно недавней фотографией трех великих шахматистов. Один - Анатолий Карпов - безукоризненно caucasian, другой - Гарри Каспаров, хотя и тоже caucasian, пусть и в несколько другом смысле, но тест на чистоту у наших ее ревнителей может и не пройти (о чем приличные люди ему постоянно публично напоминают в контексте его теперишних занятий). Ну а третий - нынешний чемпион мира Вишванатан Ананд - естественным образом вписывается в ряд представленных выше молодых дарований. Как натуральный индус. Кстати, шахматы-то изобретены именно в Индии! Будет ли кто спорить, что в целом выживанию шахматной расы (а она, безусловно, есть - я лично к ней принадлежу. И даже "африканцы" в ней попадаются!) ничего не угрожает? Кроме, разве что, глупости, питающейся националистическими (если уж говорить без обиняков - по примеру святого Иванушки-дурачка) предрассудками (тут - применительно к шахматной жизни - можно вспомнить мой старый пост "Эстонская республика против девочки-гроссмейстера").

    Все эти молодые дарования занимают свои места победителей в честной борьбе, и если кого-то напрягает, что они в некотором роде "некоренные", а то и "понаехавшие", то ответ один: привыкайте к новой ситуации, когда конкуренция выходит из локального поля в глобальное, и "прописка" (тем более - с рождения) - не есть определяющий критерий. Главное, чтобы это была честная конкуренция.

    Продолжение темы: И снова о "выживании расы" - на этот раз театральной



  • Шахматы, Ценности, Пресса, Религия, Вундеркинды

    Previous post Next post
    Up