Эстонская республика против девочки-гроссмейстера

Jun 13, 2007 18:46

Грозился я написать об Эстонии. Пожалуй, самое время: острая стадия конфликта вокруг Бронзового Солдата вроде бы закончилась. Политики и Эстонии, и России, наверное, подсчитывают заработанные на этой истории очки, журналисты проводят инвентаризацию использованных зажигательных метафор, всевозможные про- и анти-правительственные движения в обеих странах, надо полагать, отчитываются об освоенных на проведение "акций" средствах и запрашивают у своих патронов новые из государственных и прочих закромов. А жизнь, обыденная жизнь русскоязычных людей в Эстонии, продолжается. И она в итоге приложенных усилий с обеих сторон не стала проще. Скорее, наоборот. Более того: кажется, что несмотря на все это широкое паблисити, понимания, в чем, собственно, проблемы русскоязычного меньшинства заключаются, в России не особенно добавилось. Вот мне и хочется здесь высветить один частный и весьма специфический фрагмент этой самой жизни. Вроде бы, далекий от политики, государственности, истории, национальной безопасности, национальной гордости и прочих материй, обозначаемых волнительными buzz words (и так возбуждающих тех, кто их с непременным пафосом произносит). Связанный, как у меня водится, с шахматами. Прошу читателей запастись терпением - дьявол как обычно, в деталях. И я собираюсь не спеша их изложить.




А была ли девочка? Полтора месяца назад в Дрездене закончился чемпионат Европы среди женщин. Сильнейшей среди 150 участниц стала известная российская шахматистка Татьяна Косинцева. Чему никто особенно не удивился. А вот среди поделивших 5 - 19 места оказалась шахматистка из Эстонии, что и специалистами, и журналистами было признано пусть и не особенно громкой, но сенсацией. Дело в том, что шахматистке всего 16 лет, по рейтингу она среди участниц этого взрослого (и фактически второго по важности после мирового чемпионата) турнира числилась аж 80-й. И вот она одним махом отобралась на предстоящий чемпионат мира, перевыполнила норму для получения звания международного гроссмейстера среди женщин, попутно и норму мужского международного мастера превзошла. Во всем мире таких юных шахматисток со сравнимыми результатами едва ли наберется десяток (и добрая половина из них проживает в Китае). Что ж: наверное, молодое эстонское государство, жаждущее спортивных достижений (мы в России знаем, как они важны для национального эго!), но не слишком ими избалованное, особенно обрадовалось такому нежданному успеху: помимо прочего, появился первый международный гроссмейстер среди женщин за всю его короткую историю!

Однако, эстонская (эстоноязычная) пресса выдающегося успеха своей соотечественницы почему-то не заметила. Может быть, в Эстонии шахматы просто-напросто непопулярны? Об этом - ниже, а пока идем на официальный сайт Эстонской Шахматной Федерации; там легко найти специальную страничку с подробной информацией о выступлении представителей страны на упомянутом чемпионате. И что же: об успехе (и даже о самом факте выступления на европейском чемпионате) нашей героини ни слова - все о других, особых лавров не снискавших. Что за напасть - во всех официальных материалах европейского чемпионата она ведь присутствует, причем как представительница Эстонии! А вот на том же официальном эстонском сайте страничка - с портретами! - с перечислением тех местных шахматистов, которые имеют международные звания. И снова нашей героини (которой международное звание мастера ФИДЕ присвоено в 14 лет) нет! А вот на сайте ФИДЕ в официальном международном рейтинг-листе она присутствует, опять же, с отсылкой на "EST". Да была ли девочка?! Была - отвечает в выступлении по радио руководитель эстонской шахматной федерации. Мы, продолжает он, такое поведение шахматистки так просто не оставим и с этим безобразием разберемся!

Что ж такое?.. Ответ, увы, прост. И печален. Юное шахматное дарование зовут Валентина Голубенко. И она, хотя и родилась и прожила всю жизнь в Эстонии, гражданка России. И эстонское государство в лице своих официальных спортивно-шахматных инстанций воюет с ней уже не первый год. Давайте посмотрим на некоторые детали этой борьбы более пристально. Каким боком я в это вовлечен? Да, собственно, никаким. Просто папа девочки-гроссмейстера мой старинный друг и земляк (и тезка!): сначала мы учились в одной и той же школе в северокавказской республике и занимались в одном и том же шахматном кружке во Дворце Пионеров. Затем поступили в один и тот же московский вуз (и в конце концов оба защитили диссертации по компьютерной специальности). Жили в одном общежитии и всегда вместе играли в шахматы (он, правда, несколько посильнее - в конце концов он достиг мастерского уровня). В позднейшие советские времена ездили, практически каждое лето, в составе институтской команды на шахматные фестивали в Эстонию. Больше всего - на популярный во всем Союзе фестиваль в Вильянди, который носил имя известного довоенного эстонского шахматиста И. Рауда.

Роман с Эстонией - шахматной заграницей. Для нас это были нерядовые поездки! И в чисто шахматном плане, конечно, было интересно: ведь "фестиваль" - это такой большой (человек этак в 200) турнир по швейцарской системе, с участием многих сильнейших эстонских шахматистов и мастеров со всего Союза, особенно из Ленинграда. Традиционно в Вильянди играли перспективные юные дарования: на моей памяти в 1986 году этот турнир выиграл, например, будущий претендент на мировую корону, а в то время 12-летний Гата Камский. Мы, студенты-любители уровня кандидатов в мастера, именно на выезде могли поиграть в шахматы без оглядки на учебу и прочие дела. Внес деньги (за нас турнирный взнос, составлявший рублей 30, платил родной институт) - и играй! Пойдет игра - встретишься (благодаря правилам "швейцарки") с действительно сильными шахматистами. У меня пару раз пошла (однажды даже второе место поделил), и сыграл, например, с 15-летним в то время Лембитом Оллем (впоследствии, в середине 90-х, этот беспримерно талантливый гроссмейстер с трагической судьбой имел 13-й рейтинг а мире): всю жизнь вспоминаю, как в обоюдном цейтноте не нанес ему простой и решавший партию удар. А как-то раз обыграл я там (черными, в 20 ходов) маленького мальчика кандидата в мастера из Ленинграда Костю Сакаева: прошло время, он вырос и стал гроссмейстером и чемпионом России.

Однако, по большому счету интерес был именно в знакомстве с Эстонией как таковой. Мы воспринимали ее (будь то провинциальный Вильянди, университетский Тарту или столичный Таллин) как заграницу, а тамошнюю жизнь - именно как заграничную. Которую могли видеть только в кино (советские фильмы из забугорной жизни часто в Прибалтике и снимались). Увидеть когда-либо настоящую заграницу надежды у нас, учившихся в "закрытом" вузе (где уже на третьем курсе надо было подписываться на вторую форму секретности) было мало. Так что мы эту, достаточно резко отличавшуюся от привычной советской, жизнь пристально изучали. И я бы сказал - впитывали. Я увлекся эстонской литературой (Тээт Каллас сделался любимым писателем), даже учебник эстонского языка купил. Хотя далеко в языке не продвинулся. А вот мой друг Валера - продвинулся. Он уже тогда был способен объясниться на эстонском. В конце 80-х он с удовольствием распределился в Эстонию, и в конечном итоге осел в Кохтла-Ярве. Там встретил подругу жизни Анастасию - тоже прибывшую по распределению молодую специалистку, тоже шахматистку мастерского уровня - она закончила шахматное отделение ГЦОЛИФКа (Государственного Центрального Института физической культуры) и стала работать детским тренером.

Неудивительно, что с такими родителями дочь Валя уже в 6 лет заняла 2-е место на чемпионате Эстонии среди девочек до 10 лет и в том же 1997 году дебютировала на чемпионате Европе в той же возрастной группе. Дважды - в 1999 и 2001 гг. она занимала на чемпионатах Европы среди девочек 3-е место. Сколько раз она выигрывала первенство Эстонии, причем и среди мальчиков, и в более старших, чем ей было по возрасту положено, группах, и не сосчитать. С 13 лет стала играть в рейтинговых международных турнирах. В 10 лет выполнила норму кандидата в мастера среди мужчин, в 14 стала мастером ФИДЕ, в 15 - международным мастером среди женщин. Впереди замаячил путь профессиональной шахматистки, нацеленной на самые высокие титулы.

Что ж, она, вроде, оказалась там, где надо: Эстония - земля шахматная, с большими традициями. Вряд ли найдется другая страна, в которой национальным героем (а их в Эстонии можно буквально пересчитать по пальцам) был бы шахматист - легендарный Пауль Петрович Керес, едва ли не самый уважаемый (не только за силу игры, но и за человеческие качества - культуру, достоинство, ум и элегантность) шахматист 20 века. С именем которого Эстония для многих в мире и ассоциировалась (кстати, родился он в Нарве; а упомянутый выше его преемник Олль в Кохтла-Ярве: видимо, носятся какие-то шахматные флюиды в северо-восточной Эстонии!). Лично я в свое время изучал шахматы по его знаменитой книге "100 партий". "Вечно второй" - такая характеристика приклеилась к Кересу намертво: 35 лет был он в шахматной элите, но так и не дошел до матча на первенство мира. Перед войной, после выигрыша знаменитого "АВРО турнира", он был первым претендентом на матч с тогдашним чемпионом Алехиным, а в 1939 году ведомая им эстонская сборная заняла 3-е место на Всемирной шахматной олимпиаде. Увы, война разрушила его чемпионские планы, а после ее окончания наступила гегемония Ботвинника. Многие в Эстонии (да и в мире) считают, что Керес стал бы чемпионом, эмигрируй он из Эстонии вовремя. И что именно советские власти вынудили его, под страхом репрессий (в годы войны он играл, вместе с Алехиным, в турнирах на оккупированных немцами территориях), искусственно умерить свои амбиции, чтобы советский лидер Ботвинник гарантированно взял титул, оставшийся беспризорным после смерти Алехина в 1946 году (вот любопытная статья на эту тему). Керес умер в 1975 году, не дожив до 60-ти, и его похороны стали общенациональным событием. А после обретения независимости мужская сборная Эстонии, ведомая талантливыми молодыми гроссмейстерами Яаном Эльвестом и Лембитом Оллем, заняла в середине 90-х на Всемирной Олимпиаде 6-е место. Увы, Олль вскоре ушел из жизни, а Эльвест оказался в США (о чем ниже), и новых успехов не предвидится.

Были достижения и в женских шахматах: в 60-х годах Майя Раннику трижды становилась чемпионкой СССР. А одна из ведущих шахматисток мира 50-х и 60-х гг.(и тоже трехкратная чемпионка СССР) Лариса Ильинична Вольперт переехала в Эстонию уже после завершения шахматной карьеры. Признанный литературовед-пушкинист, она и сейчас является почетным профессором Тартуского университета, поигрывает даже иногда и в шахматы, и само ее присутствие придает шахматной Эстонии благородный флер былых свершений с надеждами на будущие.

Но вернемся к Валентине Голубенко. Внимательный читатель, возможно, обратил внимание: свои означенные выше европейские титулы она выиграла в нежном возрасте. А потом - лет этак с 12-ти - титулы на официальных международных соревнованиях более не завоевывались. Причина проста: у юной шахматистки исчезла сама возможность участия в таких соревнованиях. Ибо с какого-то момента стало ощущаться противодействие эстонской шахматной федерации. Сначала - осторожное и неявное, потом все более сильное. И открытое. Как и почему облеченные официальными полномочиями взрослые дяди стали воевать с девочкой (и не с нею одной)? Для понимания дальнейшего не лишне понимать, как организационно устроена шахматная жизнь, так что отвлечемся ненадолго от основной нити нашего повествования.

Шахматная жизнь. "На местах" вся эта жизнь крутится вокруг клубов - всего их в Эстонии более 40. Именно в клубах проводятся разнообразные турниры и работают тренеры, занимающиеся с детьми (когда-то была система ДЮСШ, но она давно ликвидирована). Вот Валя занимается в кохтла-ярвском клубе "Диагональ" (а точнее - "Diagonaal"), там же работает тренером ее мама Анастасия. Клубы - коллективные члены республиканской Федерации, а квалифицированные шахматисты к ней приписаны как индивидуальные члены. Федерация, в свою очередь, входит в международную щахматную федерацию (ФИДЕ). Она проводит турниры, ведет всю документацию по оформлению турниров и присвоению званий, формирует команды для участия в официальных международных соревнованиях, занимается судейством, визами, билетами и прочими оргвопросами. Вот такой универсальный организатор и посредник, которого, вообще-то, шахматисту на кривой козе не объехать.

Федерация - организация негосударственная, но целевые деньги из республиканского бюджета клубы получают не напрямую, а через нее. Деньги эти весьма скромные - на все 40 клубов чуть более полумиллиона крон в год. Успешным клубам (а "Диагональ" - это один из самых успешных в стране клубов) перепадает около 30 тысяч крон в год. Эти огромные на вид тыщи на самом деле невелики - в евро будет раз в 15 меньше! Основное финансирование идет от местных властей, и оно тоже весьма скромное - из расчета 1750 крон в год на одного занимающегося шахматами ребенка (в Таллине аналогичная сумма доходит до 4000 крон, но Кохтла-Ярве город небогатый). Спонсоров практически нет - шахматы, по нынешним временам, вид спорта (да и способ проведения досуга) не эффектный, особенно на низовом уровне. На означенные деньги надо приобретать инвентарь, проводить турниры, вывозить детей на соревнования. И платить тренерам зарплату. Анастасия Голубенко, заслуженный и успешный тренер высшей квалификации, получает зарплату, не доходящую до 3000 крон в месяц - раза в четыре меньше средней по стране. Это при практически ненормированном рабочем дне и необходимости частых разъездов. Понятно, что на шахматной ниве работают настоящие подвижники, считающие каждую крону. И они вовсе не заинтересованы ссориться с функционерами, сидящими на деньгах и имеющими и другие разнообразные рычаги управления.

Их борьба. Не самое, мягко скажем, доброжелательное отношение руководства эстонской федерации к расположенным в преимущественно русскоязычном северо-восточном уезде Ида-Вирумаа клубам и тамошним шахматистам начало проявляться давно - практически с момента обретения страной независимости. Например, взрослые шахматисты-неграждане Эстонии не могли играть в международных турнирах по линии ФИДЕ. Деньги, перечисляемые федерацией клубам, доходили до адресатов с большим скрипом и опозданием; почему-то некоторым детям, завоевавшим право участия в международных турнирах, визы трудами федерации добывались со скрипом или не добывались вообще и т.д. Резко поплохело с 2000-го года, когда федерацию возглавил влиятельный депутат парламента от правящей партии Реформ Андрес Таймла (Andres Taimla), своих радикальных взглядов на неграждан не скрывавший. На заседаниях Правления федерации начал постоянно муссироваться вопрос о гражданстве. Однако, с Валей особых проблем не было вплоть до весны 2003 года - возможно из-за ее громадного превосходства над сверстниками.

Боевые действия начались в конце марта 2003 года, когда Валя в очередной раз выиграла чемпионат Эстонии среди девочек до 14-ти лет. В одной из партий в середине этого турнира случилось достаточно тривиальное для детских соревнований происшествие: в условиях обоюдного цейтнота соперница Вали, эстонская девочка, сделала невозможный ход (не заметив, что ее король находится под шахом). Судьи не сразу разобрались, что-то намудрили с добавлением соперницам затраченного на разбор ситуации времени, но в конце концов партия была доиграна и результат зафиксирован. И вдруг через месяц после окончания турнира приходит письмо за подписью председателя Правления Федерации Х.Ольде (H.Olde), в котором сообщается, что в результате рассмотрения протеста, поданного клубом, за который выступала та эстонская девочка, результат партии пересмотрен, итоги турнира тоже, и Валентине предлагается вернуть медаль и диплом "для правильного награждения". Письмо с таким нетривиальным содержанием было адресовано не руководству клуба, не родителям, а самой 12-летней девочке.

Все удивились: какой такой протест? Почему, если уж вопрос рассматривали, нашу сторону не выслушали? И как вообще (вопреки Кодексу!) можно изменять итоги давно закончившегося соревнования - это как после окончания футбольного чемпионата ни с того ни с сего сообщить команде-победителю, что в одном из матчей был неверно назначен пенальти, результат игры изменен - и будьте любезны, верните медали.

Запросили документы (текст протеста, протокол заседания Правления) - получили отказ. Делом заинтересовались журналисты - им тоже документы не показали. Что ж там за секреты?! Обратились во властные структуры, "курирующие" федерацию. Министерство культуры отвечает: федерация организация общественная, ничего сделать не можем - обращайтесь в суд. Обратились в суд - результат тот же. Тем временем, пока суд да дело, федерация "перераспределила" средства, предназначенные для компенсации расходов на поездки представителей клуба на юношеские чемпионаты мира и Европы: вместо 21000 крон выделено 2000. Индивидуально с Валей разобрались так: в заявку на участие в первенстве Европы ее не включили (и не включали, несмотря на все ее победы, больше никогда). И лишили стипендии, которую она должна была получать как талантливая и лучшая в своем виде юная спортсменка. Это был серьезный удар!...

Время шло, дело о предоставлении упомянутых документов дошло до практически высшей инстанции - Канцлера права. Который выпустил специальный меморандум, постанавляющий, что федерация, будучи общественной организацией, все-таки выполняет т.н. "публичноправовые функции" (например, перераспределяет бюджетные деньги) и поэтому-таки обязана предоставить клубу документы, с этими функциями связанные. И документы - через год! - в клуб поступили - с вымаранными отдельными фрагментами...

Гражданство государственное и шахматное. Принципиальный вопрос во всей этой эпопее - права детей на участие в международных соревнованиях. В Эстонии до некоторого времени действовал закон о спорте, постанавлявший, что для выступления в составе национальной сборной необходимо эстонское гражданство. Де-факто закон трактовался так, что и детям, такого гражданства не имевшим, позволялось играть в международных индивидуальных соревнованиях. Принятый недавно Закон о спорте ужесточил норму, отменив эту лазейку для личных соревнований (при том, что сама формулировка настолько юридически неряшлива, что ее правоприменение затруднено. Но это самозваных правоприменителей-функционеров не смущает). Так что последние годы дети-неграждане возможности участия в международных детских и юношеских чемпионатах лишены.

Возможно, кто-то из читателей скажет: а что же тут удивительного? Разве может спортсмен, не имеющий гражданства, выступать за страну? Тем более, что у всех на слуху футбольные порядки, где это действительно запрещено. Так вот: как и многие другие международные спортивные федерации, ФИДЕ достаточно свободно трактует вопрос гражданства. В сущности, оно признает т.н. "шахматное гражданство": если человек является резидентом некой страны и приписан к тамошней федерации, то этого обычно для ФИДЕ достаточно. Кого выставлять в командных официальных соревнованиях - это прерогатива страны: налагаете ограничения, позволяющие играть только гражданам - ваше дело, и вам же хуже: здравый смысл говорит, что если в стране живет сильный шахматист, то в ее интересах позволить ему защищать ее честь.

И так в шахматах было всегда: например, Виктор Корчной, обосновавшийся после побега из СССР в Швейцарии, сразу же возглавил команду этой страны (а гражданство получил лет 12 спустя!). Есть и масса других примеров - за палестинскую команду на Всемирных олимпиадах на первой доске играет болгарский гроссмейстер Ерменков, масса бывших советских шахматистов играет за многие страны. Более того: ведущий эстонский гроссмейстер Яан Эльвест (бывший на рубеже 80-90-х годов одним из сильнейших шахматистов мира) недавно, к большому смущению эстонской федерации, объявил, что переходит в американскую федерацию! И теперь может играть за сборную США! Вообще, федерации многих стран, где не уродились собственные сильные шахматисты, пытаются переманить к себе чужих (так в ряде европейских команд появились, например, китаянки).

В индивидуальных же соревнованиях ФИДЕ на гражданство участников вообще ограничений не накладывает. Вот почему Валентине Голубенко удается-таки участвовать, например, во взрослых чемпионатах Европы - в обход федерации собственной страны, каждый раз пытающейся этому воспрепятствовать; о том, чтобы родная федерация помогла с финансированием этих весьма затратных выездов (для чего у нее есть целевые средства!) и речи нет - за все платят родители, отнюдь не миллионеры. Вот и получается, что эстонская федерация по-существу дискриминирует собственных спортсменов, и ссылки на местечковый Закон о спорте, вступающий в противоречие с законом, по которому живут шахматисты всего мира, выглядят странно. Впрочем, в том-то и беда, что для этих деятелей постоянно проживающие спортсмены-неграждане почему-то не "собственные"...

Может, дело все-таки в персоналиях? Повторюсь: шахматы в Эстонии традиционно престижны; возможно поэтому в руководство ими лезут люди, пытающиеся использовать их как трамплин в политической карьере. Вот упомянутый парламентарий Таймла, инициировавший отношение к шахматистам-негражданам как к персонам нон-грата: сделав свое дело, он избрался в Европарламент (и даже гибель в результате самосожжения собственной жены, широко обсуждавшаяся в прессе в контексте его колоритной личной жизни, его карьере не помешала). Последние три года федерацию возглавляет эстонская супермодель Кармен Кассь (Carmen Kass), не скрывающая своих политических амбиций. От шахмат она, конечно же, далека (как и остальные ее коллеги по руководству федерацией), но Европарламент и для нее привлекателен (одна попытка туда избраться не увенчалась успехом).

Зная, что такое надлежащий PR, она пытается заполучить право на проведение в Таллине Всемирной шахматной олимпиады: это событие для молодой и небольшой страны (а также для его организаторов) могло бы стать хорошим выставочным знаком. Увы, пару лет назад на Конгрессе ФИДЕ в Испании соперничество с Дрезденом было с треском проиграно. Председатель правления Ольде (поводов для расстройства у него было немало: ФИДЕ лишила его звания международного арбитра, которое он получил, представив сфабрикованные документы, а собственная жена, неизвестно почему включенная в эстонскую команду взамен действительно сильных шахматисток, завалила Олимпиаду на своей доске) в сердцах публично высказался об "Угандах", голоса чьих представителей немцы будто бы купили подаренными шахматными досками. К счастью для этого деятеля, не являющегося пока ньюсмейкером, его услышали только свои же журналисты, подвергшие его в эстоноязычной прессе уничтожающей критике за вопиющую неполиткорректность, наносящую ущерб репутации страны... Впрочем, надежды заполучить Олимпиаду не потеряны: совсем скоро в Таллине состоится заседание руководящего органа ФИДЕ. Именно на нем, кстати, Валентине Голубенко должно быть официально присвоено завоеванное звание гроссмейстера (все документы уже поданы и все деньги за это заплачены - естественно, личные)... Осмелится ли тот же Ольде затеять по этому поводу скандал?... Впрочем, деятели типа этого Ольде появляются лишь там, где для них унавожена общественная почва.

Дети и политика. Многие русскоязычные родители рассуждают так: гражданство - это взрослые игры, связанные с ответственным и практически необратимым выбором. Пусть ребенок достигнет совершеннолетия и сам этот выбор осознанно сделает. А до тех пор дайте ему жить и развиваться без этих взрослых забот. Тем более, что на гражданство можно подавать по достижении 15-ти лет, и процесс получения весьма непрост и долог. Мне такой подход кажется разумным. С другой стороны, по идее, главные задачи шахматной федерации - развивать свой вид спорта, особенно среди детей и юношества, и способствовать успехам спортсменов на международной арене. С этой точки зрения эстонская шахматная федерация ведет себя иррационально: бежит даже впереди политического паровоза в ущерб своей профильной деятельности.

Взять ту же Валю Голубенко: к ней уже проявляет интерес шахматная федерация Хорватии (в этой стране она не раз выступала и там первый раз выполнила в прошлом году гроссмейстерскую норму). Почему же федерация собственной страны не заинтересована в победах, которые молодая шахматистка могла бы эстонскому спорту принести? И такого сюра, который невозможно объяснить рационально, сколько угодно. Когда Анастасии Голубенко, имеющей специальное образование и по всем мыслимым показателям за многие годы лучшему детскому тренеру Эстонии по непонятным причинам отказывают в получении тренерской лицензии, с некоторых пор необходимой для работы (что, вообще говоря, делает ее беззащитной против административного произвола) - в чем здесь общественный интерес, преследуемый республиканским шахматным органом? Как это может помешать становлению эстонской государственности именем которой, кажется, все эти эксцессы и оправдываются?

Я вполне понимаю особенности функционирования национального самосознания молодого государства. Например, повышенную заботу о языке и национальной культуре. И вообще акцент на широко понимаемой "национальной безопасности", особенно в контексте весьма нетривиальной истории. Но должна же в этом святом деле присутствовать логика! Как оправдать какое-то демонстративное нежелание понять специфику путь и меньшей, но вполне значительной и - что важно! - компактно проживающей части жителей собственной страны? Которая уже поэтому никуда не денется, а если денется, то вместе с частью эстонской территории? Разумно ли в районах, где живет 80 и более процентов русскоязычного населения вводить жесткие языковые ограничения? Могу понять и даже оправдать дискриминацию на некоторые виды деятельности: например, я бы не удивился, если бы в новом эстонском государстве партийно-комсомольские работники советских времен лишились бы права занимать властные должности - коль скоро они, в сущности, выполняли те самые "оккупационные" функции, столь страстно поносимые. Так нет - в этом смысле дискриминации не наблюдается - а будь она (вполне логичная!), многие из нынешних проводников суровой национальной политики к своим высоким государственным постам и близко бы не подошли. Я бы даже мог понять зажим той же Вали, если бы она преграждала дорогу на международную арену другим, истинно эстонским, девочкам. Так ведь нет сравнимых талантов и близко - более того, некого вместо нее на чемпионаты посылать! Не говоря о том, что ограничений на представительство одной страны на официальных соревнованиях ФИДЕ нет: ехать могут все. Так чего же чинить ребенку препятствия?

Кстати, как это часто бывает (и не только в Эстонии), о патриотизме и национальной гордости некоторые вспоминают в определенных обстоятельствах. Когда больше апеллировать не к чему. К примеру, министерство культуры услышало-таки жалобы клуба "Диагональ" на непоступление положенных бюджетных денег. И провело аудиторскую проверку финансовой деятельности федерации, выявив многочисленные нарушения. В ответ федерация, действуя по убойному принципу "отключим газ", исключила клуб из своих членов с формулировкой "за причинение морального ущерба Федерации". Чем перекрыло ему финансовую поддержку от государства полностью. Когда же на общем собрании Федерации руководитель одного из клубов северо-востоного региона затронул в своем выступлении вопрос очевидно незаконного исключения "Диагонали", то президент Федерации член эстонского парламента Таймла вдруг объявил, что выступать теперь можно только на эстонском языке. Да ведь федерация - орган не государственный, и в ее уставе ничего подобного не записано, - пытались президента урезонить. Куда там, вошел в раж, полицию собрался вызывать! Заодно и обсуждение было скомкано. Что ж, клуб "Диагональ" опять обратился в суд... Через каких-то два года дело было выиграно и членство восстановлено.

Дискриминация? Эстонская Конституция - базисный документ вполне цивилизованного государства: она гарантирует равные права всем жителям страны. На бумаге. В то же время даже Канцлер права (выполняющий роль эстонского омбудсмена) позволяет себе заметить (в официальном ответе на запрос по поводу конституционности Закона о спорте, нарушающего права неграждан), что, дескать, нечего ссылаться на "права" - их у вас, как у неграждан, нет. Вон в Латвии тамошний омбудсмен недавно неосторожно брякнул в интервью о необходимости "поставить на первый план интересы латышского народа", так потом публично за такую формулировку извинялся. А в Эстонии с некоторых пор такого рода сентенций стесняться перестали.

Но вернемся к правам детей. Даже если оставить в стороне присущие нормальным людям сантименты о слезинке ребенка (а специфика нынешней Эстонии, кажется, как раз в том, что естественные человеческие чувства в этом национально-ориентированном обществе работают избирательно), есть универсальный и вполне правовой принцип, закрепленный во многих международных конвенциях: каждый ребенок имеет право на самореализацию и развитие своих способностей, интересы ребенка - превыше всего. Вот русскоязычные шахматные мамы и папы сделали для себя открытие: только апелляции к праву, причем лучше - международному, с сильными дефинициями типа дискриминации и расизма, худо-бедно позволяют улучшить слышимость и хоть как-то эту самую дискриминацию уменьшить. Ведь Эстония такая демократическая страна, и суды, долгие и дорогие, все-таки иногда выносят диктуемые простым здравым смыслом решения. Да и в Европах даже радикальным националистам хочется выглядеть цивилизованными людьми, с детьми, даже не того гражданства, не воюющими. Спасибо и международному шахматному сообществу: о проблемах Валентины не раз писали ведущие шахматные издания многих стран, и ФИДЕ не раз выражала поддержку.

Заключение. Вот такая, возможно, не самая глобальная коллизия. Заключающаяся всего лишь в том, что российские граждане (в данном случае дети-шахматисты, их тренеры и родители) имеют не угрожающие пока жизни проблемы в независимом соседнем государстве. Интересно ли это кому-нибудь в России? Понимают ли там в чем, собственно, проблемы? Судя по высокомерно-глупым сентенциям (будь то "вы же представители оккупационного режима. Вот и не рыпайтесь" или "если вам так плохо, что ж вы в Россию не возвращаетесь") - не очень. И государство российское вместо кропотливой и системной работы по защите прав своих граждан предпочитает компанейский подход с налетом истерии. Та же история с Бронзовым солдатом предоставляла отличные предпосылки для дипломатического наступления в европейских структурах. Увы, все эти громкие и неадекватные заявления о бойкотах вкупе с устроенным "Нашими" в Москве и Таллине цирком (кто бы их послал защищать русских людей куда-нибудь в Туркмению, если уж так хочется в националистическом застенке попозировать) позволили подставившимся эстонским властям еще и предстать в мировом общественном мнении в качестве жертв.

Известно, что в бюджете России предусмотрены вполне ощутимые суммы на помощь неправительственным общественным организациям. И на правозащитную поддержку (суды вкупе с подготовкой к ним - дело недешевое). На что уходят эти деньги? А пока семья Голубенко, и клуб "Диагональ" ощущают поддержку разве что со стороны нескольких частных российских структур - например, установлены дружеские связи с питерским шахматным клубам им. Бориса Спасского, где Валентина и некоторые другие шахматисты регулярно играют и занимаются.

А в целом грустно, что у действующих лиц этой (и многих других) эстонских историй сформировалось понимание: от вовлеченности в политику деться некуда - даже если речь идет о такой сфере вполне обыденной жизни как детские шахматы. Не говоря о многих других ее проявлениях. Приходится против воли политикой вполне практически заниматься, и при этом не получается быть умеренными и приятными во всех отношениях людьми: увы, есть ощущение, что флегматичная, но целеустремленная титульная нация воспринимает умеренность и лояльность меньшинства как знак, что можно делать с этим меньшинством все, что угодно. Надо только параллельно цивилизованные разговоры об интеграции вести. Так что прогноз малоутешителен: радикализация русскоязычного меньшинства в нынешней обстановке будет возрастать. И эпопея с Бронзовым солдатом - это всего лишь многозначительный предвестник будущих катаклизмов. Нужно ли это эстонской республике? Почему-то, значит, нужно.

А пока Валя продолжает принимать поздравления. Многочисленные интервью (в русскоязычной, конечно же, прессе), прием у мэра Кохтла-Ярве (город немного помог с финансированием поездки на чемпионат Европы: она обошлась им с сопровождавшим папой - с учетом турнирного взноса и самой дешевой гостиницы - в 28 тысяч крон; 5 тысяч выделил город). Наконец, гроссмейстер с мамой были приглашены на специальный прием российским послом в Эстонии Николаем Успенским. Может, Россия начнет оказывать хоть небольшую практическую помощь своим гражданам?

Скоро Валя закончит школу. Она скромна, серьезна, хорошо воспитана и умна. И готова работать - знает на собственном опыте, что ничего в этой жизни легко не дается. Так что я не сомневаюсь: несмотря ни на что, прорвется: в конце концов она уже официально в своем деле большой мастер. Но ведь на ней история не заканчивается. Вот недавние призеры детских чемпионатов Эстонии: 10-летняя Кристина Орлова и 8-летний Артем Федоров. Не пускают их играть в детском чемпионате Европы, куда они в честной спортивной борьбе отобрались. Добрые дяди из Федерации, правда, с присущей им иезуитской грацией обещают, что сами посодействуют, чтобы дети смогли играть под флагом ФИДЕ. Что ж, прецеденты игры под таким флагом в международной шахматной практике были: во время военных действий. Неужели действительно идет война?

Update: статья перепечатана на шахматных сайтах www.crestbook.com и www.euruchess.org

Продолжение темы: По следам наших выступлений: "девочка - гроссмейстер" - чемпионка мира!

Шахматы, Вундеркинды, Политика

Previous post Next post
Up