Репортаж BBС о южно-осетинском конфликте: к вопросу о тенденциозности

Nov 02, 2008 20:05

Еще один пост о том, как британское телевидение освещает связанные с Россией темы. Не столько даже вдогонку предыдущему моему тексту Фильм BBC "Следует ли бояться Россию?", сколько в продолжение весьма обширной и горячей дискуссии, начатой в постах "Российско-грузинский конфликт и особенности национальной телепропаганды" и "ЖЖ-рефлексии: полемика Read more... )

bbc, Пресса, Полемика, Телевидение, Россия-Британия, Кавказ

Leave a comment

Comments 20

semen_serpent November 2 2008, 20:19:47 UTC
У каждой более-менее крупной телестанции свой формат, у Евроньюс вот такой - без жёстких вопросов. Да и самих интервью у них немного.

Reply

valchess November 2 2008, 20:50:07 UTC
Их право выбирать формат и следовать ему. Мое - как зрителя - иметь по поводу конкретных проявлений этого формата свое мнение.

Reply

kredov November 2 2008, 21:06:24 UTC
У Голубенки дочь стала чемпионкой мира по какой-то версии.Наш ответ Гаприндашвилям.
А он теперь вроде Клары Шагеновны.

Reply

valchess November 2 2008, 21:24:41 UTC
По версии "до 18 лет". Кстати, надо им тебя посоветовать в качестве спонсора - ты же, вроде, вот-вот не будешь знать, куда деньги девать!

Reply


sherlock7 November 3 2008, 06:27:55 UTC
Вопрос, относящийся к несколько другой эпохе, но явно по той же теме: насколько всерьёз можно - на Ваш взгляд - принимать образ британской прессы, представленный Конан Дойлем в Шерлокиаде?

Reply

valchess November 4 2008, 21:27:46 UTC
Честно говоря, этот образ там я помню довольно смутно.

Reply


mickey63 November 4 2008, 22:54:13 UTC
Не знаю, как описывали конфликт британские СМИ, но знаю, как польские. Это было (и есть) нечто! Там журналистов вроде Хьюэлла не найти. Да, часто приглашают политиков разных партий и специалистов, которые представляют разные мнения, но! В выпусках новостей и других "недискуссионных" передачах (обзорах мировых событий, обзорах газет и т.п.), а также, например, в вопросах журналистов этим "представляющим разные мнения" гостям "идеологический фон" и даже лексика совершенно однозначны: "агрессия России против Грузии", "российский империализм" и т.д. и т.п. Т.е. вот этот профессор или депутат парламента может себе считать, как хочет, но "мы-то знаем" правильную трактовку событий. Причем так ведет себя и связанное с "национал-патриотами" гос.телевидение, и "либеральные" частные каналы.

Reply


mickey63 November 4 2008, 23:02:14 UTC
Ага, и еще одна интересная вещь. Когда конфликт только начался, по крайней мере частные каналы довольно объективно представляли сообщения обеих сторон. Потом состоялась некая таинственная встреча президента и премьера (а они в Польше принадлежат к противоположным политическим лагерям), на которой они "достигли консенсуса" по отношении к событиям в Грузии. После этого "совершенно случайно" всякое объективное освещение событий прекратилось и с частных(!) каналов полилась антироссийская пропаганда.

Reply

valchess November 5 2008, 00:06:42 UTC
Что, я считаю, хорошо в "старых демократиях" типа Англии, так то, что если журналист - идиот (а таковых хватает), то идиот он обычно по собственной воле. А не потому, что ему правительство велело. А вот в "молодых демократиях" как впитали с молоком социалистической матери лизоблюдские привычки, так им и следуют. И остаются "советскими", даже если антисоветские.

Reply


vedeney_32 December 21 2008, 09:37:06 UTC
Hi; Доброго времени суток, большое спасибо за материал мне в самом деле понравился добавленый Вами материал. Добавил этот блог в избранные сайты =))

Reply


Leave a comment

Up