Хлеб "Духмяны"

Sep 12, 2014 13:50

Пишу этот пост и, вы не поверите, жую свой "Духмяны" хлеб! Вот прям с салом и наворачиваю!
Спасибо Сергею registrr за очередную волну вдохновения! А еще очень приятно, что сейчас он активно прорабатывает тему наших белорусских хлебов, поэтому у таких любителей как я появилась прекрасная возможность выпекать родной и с детства знакомый хлеб прямо у себя ( Read more... )

Закваска, Беларускiя прысмакi, ржано-пшеничный хлеб, Хлеб

Leave a comment

Comments 6

(The comment has been removed)

val_officinalis September 13 2014, 12:25:26 UTC
Спасибо! Хлеб действительно получился очень вкусным и очень белорусским - даже коллеги на работе это заметили. Описать вкус словами непросто, но я попробую.
Он очень насыщенный, глубокий, едва сладковатый, с характерной для ржаного хлеба кислотностью, тминный (и "Нарочанский" тоже), ароматный. Аромат... его описать сложно, поскольку он обязан той гамме вкусовых оттенков, которую обеспечивает закваска. В оригинале - закваска на штамме бактерий Дельбрюка-76. Это дает нотки фруктов, больше яблок я бы сказала. В домашних условиях я применяю другую закваску, вкус хлеба немного меняется, но большинство людей этого попросту не заметит, поскольку нужно иметь опыт. Это примерно как дегустаторы вина - отличают тона и полутона во вкусе:)

Reply

(The comment has been removed)

val_officinalis September 14 2014, 09:37:50 UTC
Закваску такую можно попробовать вывести. Единственное, чего не могу сказать точно, что будет развиваться в ней, не вытеснят ли другие микроорганизмы дрожжи, которые живут в муке. По идее, не должны, поскольку спиртовое брожение, которое происходит в яблоках , протекает при помощи дрожжей. Но помимо дрожжей там будет много других микроорганизмов, каких именно - я не знаю, поскольку никогда не выводила такую закваску. Чисто теоретически, должно получиться.
Я каждый раз вывожу новую закваску. На ней пеку все мои ржаные хлеба. О ней здесь писала: http://val-officinalis.livejournal.com/16655.html

Reply


svitla_4ok September 17 2014, 11:02:37 UTC
Какой хлеб чудесный!

Reply

val_officinalis September 19 2014, 15:42:19 UTC
Спасибо большое:)))

Reply


Leave a comment

Up