Мини-пицца Margherita

May 11, 2015 21:09

Румяная, ароматная, невероятно сырная и с хрустящей корочкой - пицца Margherita (Маргерита) является классическим вариантом среди всех разновидностей этого исконно итальянского блюда.
Являясь самой простой из всех вариантов пиццы, Маргерита, или как ее принято называть у нас - Маргарита, она тем не менее имеет шикарный сливочный вкус за счет сыра моцарелла, который является обязательным и непременным ингредиентом этого блюда. Вкус также дополняют томатный соус, который в идеале нужно приготовить самостоятельно, и листочки свежего базилика, вносящие нотку весенней свежести и добавляющие яркости. Тонкое дрожжевое тесто растягивается исключительно руками, чтобы затем стать основой для сырно-томатного великолепия.




Скажу вам честно, понять вкус Маргариты мне удалось далеко не сразу. В 90-е годы, когда к нам пришла мода на пиццу, хозяйки начали готовить ее на "русский" манер - укладывали на толстое дрожжевое тесто все остатки, которые скопились в  холодильнике, посыпали тертым сыром, густо заливали майонезом и только потом отправляли в духовку. Неудивительно, что практически "пустая" на этом фоне Маргарита никак не могла соперничать с ранним постсоветским сытным вариантом, которым запросто можно было накормить всю семью вместе с соседями по лестничной клетке! И только побывав в Европе, в Италии и попробовав настоящую тонкую пиццу, увидев ее приготовление воочию, я наконец поняла и приняла это блюдо в традиционном его исполнении.
Пицца в Венеции:


Сегодня я предлагаю приготовить Маргариту с использованием классической технологии, но в мини-варианте, который удобно захватить с собой на работу или на пикник с друзьями. Тесто будем непременно  растягивать руками, чтобы не повредить его пористую структуру при использовании скалки, томатный соус приготовим самостоятельно, а свежий базилик возьмем прямо с собственного подоконника;)


Ингредиенты:
1. Опара (1-1,5 часа при комнатной температуре):
Дрожжи активные сухие - 1 ч.л.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с - 100 грамм.
Вода - 100 мл.

2. Тесто (1-1,5 часа при комнатной температуре с одной обминкой):
Опара - вся.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с - 200 грамм или сколько возьмет тесто.
Соль - 1/2 ч.л. (добавить в середине замеса).
Оливковое масло - 1 ст.л. (добавить в конце замеса).

3. Начинка:
Моцарелла - 200 грамм.
Томатный соус* - 8-10 ст.л.
Оливковое масло для смазывания.
Соль, перец, свежий базилик.

*Томатный соус домашнего приготовления - заготовка летнего периода. Томаты перемалываются в комбайне, доводятся до кипения вместе с растительным маслом, солью и сахаром. Затем разливаются по банкам и закручиваются крышками. Такой соус можно использовать буквально для всего: борщей, болоньезе, томатных супов, соусов, гуляшей и, конечно, для пиццы.


Приготовление:
Замес теста и его расстойка с одной обминкой в середине цикла - хлебопечка.
Выложить тесто на припыленный мукой стол, разделить на одинаковые кусочки, подкатать их в шары и дать отдохнуть около 10 минут. Затем каждый шарик растянуть на весу руками до нужного размера, смазать оливковым маслом. На тесто выложить 2 ложки томатного соуса,  сверху посыпать тертой моцареллой, слегка посолить, а затем отправить в разогретую духовку. Запекать около 10 минут при t=180-200С. На румяные пиццы выложить свежий базилик и можно наслаждаться классическим вкусом Маргариты!



Мини-пиццы отправляются к Зареме surrealnay, которая проводит ФМ "Пикник".

Венеция, Путешествия, Закуски, Сырррр, выпечка, соус, Италия

Previous post Next post
Up