Шафрановый пирог с яблочно-лимонно-миндальной начинкой

Nov 17, 2014 14:03

Как-то раз во время очередного путешествия по Германии семья, в которой я останавливалась, подарила мне целую огромную кучу кулинарных журналов под названием "Genuss". На тот момент я уже  увлекалась фуд-фотографией, и эти журналы мне очень приглянулись своим внутренним фото-содержанием, поэтому мне было совершенно не лень приволочь всю эту охапку домой в Беларусь. Многие дни напролет я листала и перелистывала, смотрела и пересматривала все картинки в этих журналах - настолько мне понравились идеи и решения фотографов и фуд-стилистов. А вот с прочтением, увы, не сложилось - журналы на немецком языке, на котором я еще могу прочитать ингредиентный состав каждого блюда, но методику приготовления совсем никак. Поэтому бежать на кухню и готовить приглянувшиеся блюда я не торопилась. Но один пирог все никак не давал мне покоя. Мне непременно хотелось его приготовить! И вот ингредиенты собраны, страничка отсканирована, транформирована в текстовый файл, коряво переведена гуглом. Можно начинать!



Ингредиенты для теста:
Шафран - 1/2 ложки.
Мука пшеничная - 400 грамм (мне понадобилось около 500).
Молоко - 200 мл.
Яйца - 2 шт.
Дрожжи - 15 грамм.
Сахар - 80 грамм.
Масло сливочное - 50 грамм.
Соль  на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:
Лимон - 1 шт.
Яблоки - 1 кг.
Сушеная вишня - 125 грамм.
Лепестки миндаля - 100 грамм (я брала 2 горсти лепестков и миндальную муку).
Сливочное масло - 200 грамм (я брала сыр маскарпоне).
Сахар - 100 грамм (в моем пироге 50 грамм).

Дополнительно:
Мука для работы с тестом, масло для формы, панировочные сухари.



Приготовление:
Тесто:
Растворить дрожжи в 100 мл молока. Оставшуюся часть молока смешать с шафраном, довести до кипения, дать настояться и процедить. Все молоко смешать с сахаром, всыпать муку, начать замес теста. В процессе замеса добавить по одному яйца, соль, в конце - мягкое сливочное масло. Оставить тесто в теплом месте для выбраживания на 40 минут - 1 час. В процессе выбраживания сделать одну обминку.
Начинка:
Пока выбраживается тесто, можно неспеша заняться начинкой. Из яблок достать сердевину, яблоки порезать кубиками. Цедру одного лимона добавить в яблоки, туда же выжать лимонный сок. Из вишни достать косточки, если они там есть, добавить в яблочно-лимонную смесь. Туда же всыпать миндальную муку и перемешать.
Отдельно взбить сыр маскарпоне (в оригинальном рецепте сливочное масло) с сахаром.
Сборка:
До сборки пирога включить и нагреть духовку до 200 градусов.
Противень смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
Раскатать тесто по размеру формы для выпечки. Сверху на тесто нанести взбитый с сахаром маскарпоне. Выложить всю начинку, посыпать лепестками миндаля и отправить пирог в духовку. Выпекать до готовности. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.



Пирог получился замечательный! Отдельного внимания заслуживает начинка: сочетание выраженного лимонного вкуса и яблок очень мне понравилось. Отдельным аккордом выступают вишня и хрустящие миндальные лепестки. Тесто - обычная сдоба, но оно не получается сухим за счет того, что в процессе выпечки пропитывается  сливочным сыром. Шафран придает ему желтовато-оранжевый оттенок. А в общем и целом этот пирог однозначно стоил потраченного времени и сил. Буду его печь снова и снова!

Пирог отправляю на новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!") к sago_cuisine

фрукты, пирожки и пироги, Сырррр, сухофрукты, Десерт, выпечка, ягоды, "издательство МИФ»

Previous post Next post
Up