Алтай - Среднее Мультинское озеро

Apr 28, 2016 17:36

Осенний Алтай - 1.2 День третий. Соло-бродилка вокруг Среднего Мультинского озера





Среднее Мультинское озеро - восточный и западный берег, кордон заповедника, рекa Мульта перед впадением в Среднее Мультинское озеро, а также звездное небо над склонами Катунского хребта

то был не совсем обычный день. Все утро (да и часть бессонной ночи наверное тоже) я мысленно метался супротив мучившей меня дилеммы. Идти со всеми? Иль в лагере остаться? По плану вся группа отправлялась на лошадях к высокогорному озеру Куйгук. Попасть туда можно только пешком, на лошадях или еще каким-либо способом, но только не на автомобиле - дороги, даже самой плохонькой, не существует.

На лошадях туда три часа пути.. По прибытии на место проводники забирают лошадей и возвращаются с ними на базу. Почему? Чтоб не отморозили себе лошадки чего-нибудь.. Во время первой же ночевки на базе я уже убедился в том, что сентябрьские ночи в этих местах довольно прохладные, а уж на высокогорном озере нас ждал крепкий ночной морозец. А ночевать там предстояло в палаточном городке. И "по ходу пьесы" никаких пионерских костров для сугреву не предполагалось..

Теперь мне остается только добавить пару мазков к этой картине: напомню, что мой багаж (включая спальный мешок на -5°C) все еще блуждал где-то в поднебесье между Барнаулом и Москвой..




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

Часть снимков показанных в этом фотоотчете была снята телефоном и вдобавок к тому на "объективе телефоно-фотокамеры" обнаружилась царапина. И что примечательно, обнаружилась она уже по возвращению. Поэтому по техническим причинам качество некоторых телефоно-снимков "хромает на обе ноги", но снять их заново нет никакой возможности.



Теперь мне остается только добавить пару мазков к этой картине: напомню, что мой багаж (включая спальный мешком на -5°C) все еще блуждал где-то в поднебесье между Барнаулом и Москвой и на руках у меня имелось только то, что нашлось у наших водителей: видавший виды тоненькой спальник подходящий скорее для сентябрьской ночи в лесу возле Иерусалима. У меня дома остался еще один спальник - рассчитанный на 10 °C) и подержав в руках тот спальник, что мне выдали водители (и на том спасибо) я понял, что ночью этот спальник меня не согреет и на озере Куйгук меня ждет сосулькина участь, а заболеть-простудиться в самом начале путешествия.. Ну что еще может быть глупее и несуразнее?

Вот и маялся я все утро не зная, что мне решить.
В свете вышесказанного у меня вырисовывалось только две здравых опции:

1) Остаться на базе и посвятить этот день (и еще полдня следующего) прогулкам по берегу Нижнего Мультинского озера и вдоль русла реки Мульты вытекающей из этого озера. Ну и поискать что-нибудь интересное в окрестностях.

2) Проскакав три часа на лошади до озера Куйгук, только краешком глаза взглянуть на тамошнюю красоту и через очень короткое время начать обратный путь с проводниками (еще три часа на лошади). И на следующий день утром при желании повторить сей аттракцион. Или остаться на базе и просто ждать возвращения группы и остаток времени провести согласно первого пункта.

Все утро я участвовал вместе со всеми в сборах. У меня так и не получалось сделать выбор и я оттягивал неизбежное до последнего момента. Оставаться не хотелось, но и трястись полдня в седле ради 15 минут на озере Куйгук мне тоже как-то не фартило. Время бежало незаметно, а у меня все так и не созрел ответ на вопрос "что мне делать, как мне быть?".  Вот уж и лошадок привели и до отправки в путь оставалось уже совсем немного..

В этот, эдаким мечтательным цветом выделенный блок, я помещаю несколько (не мною сделанных) фотографий из той действительности с моим участием, в которой аэропорт Шереметьево сработал бы нормально и мой багаж прибыл бы в Барнаул одновременно со мной, а не через четыре дня. И тогда бы я наверняка отправился на озеро Куйкук вместе со всеми.. И без этой утренней головоломки конечно).



Поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера










4 фотографии с лошадками: спасибо Ирине Коржоновой

Озеро Куйгук во всей красе.. Жалею ли я о то, что мне не довелось там побывать? Жалею и еще как.. Ведь я был от него очень близко.. Но не все так плохо. Еще немного терпения и вы сами в этом убедитесь :)



Фотография озера Куйгук:  спасибо Антону Селезневу
...

„Среднее Мультинское озеро - восточный и западный берег, кордон заповедника, река Мульта перед впадением в Среднее Мультинское озеро, а также звездное небо над склонами Катунского хребта

И вот настал момент когда кони пьяные хлопцы запряженные почти вся группа оседлала своих скакунов.. Я понял, что тянуть больше некуда и я отозвал в сторонку руководителя группы Даниила Коржонова и обрисовав уже знакомую ему ситуацию с отсутствием нормального спальника, сообщил о своем нелегком решении остаться на базе. На что Даня мне сказал: "А не отправить ли тебя на разведку к Верхнему Мультинскому озеру? Сегодня доберешься с егерем на лодке до кордона, там заночуешь, а завтра с утра пораньше "руки в ноги" и на Верхнее.." Я мысленно прокричал троекратное ура и сразу же в памяти вспыли события вчерашнего вечера.
[Фотоцитата из предыдущего алтайского фотоотчета]


Чтобы было понятнее откуда и куда - добавляю карту-схему местности. Здесь показаны мои перемещения 7 и 8 сентября. Желтыми стрелками - пешие, голубыми - на лодках егеря. В "сегодняшнем фотоотчетном" дне я перебрался на лодках с базы на кордон (голубые стрелки), расположенный на юго-западном береге Среднего Мультинского озера и хорошенько там погулял. С фотокамерой конечно) А желтые стрелки от кордона и до Верхнего Мультинского озера - это уже было на следующий день и об этом будет следующий фотоотчет алтайской серии. Но поверьте и на этот день выпало так много красоты, неспешного созерцания великолепия алтайской природы и это было просто фантастически замечательно, чъерт подъери!! ))



1. Вызванный по рации егерь появился очень скоро. Сначала была лодка "Победа", которая перенесла нас на южный берег Нижнего Мультинского озера - к водопаду Шумы.



2. Перешеек между Нижним и Средним озером мы пересекли пёхом по тропе проходящей через замечательный хвойный лес.



3. А это уже Среднее Мультинское озеро. Уже другая лодка, без названия. Но рассекает по воде нормально тоже))



4. А вот и точка моей сегодняшней (7 сентября) дислокации - кордон Катунского заповедника. Спасибо гостеприимным хозяевам приютившим меня здесь на ночь. Помимо егеря были еще и инспектора, то ли заповедника, то ли приграничной зоны. Я так и не проникся особо по этой теме, но оно не так уж и важно) Вечером, когда я уже вернулся со своих фотопрогулок, мы все вместе сидели возле костра, попивая чаек. Мне было очень интересно пообщаться с этими людьми, проводящими большую часть своего времени среди этой дикой природы.



Дополнительные снимки к фото №4 - кликните по маленькому изображению и фото откроется в полный размер в новом окне







5. Побросав вещички на кордоне, я отправился исследовать окрестности. И первым делом, конечно, забрался повыше. Горы то имеются)) А сверху Среднее Мультинское предстает совсем по другому, а?



6. Да и Катунский хребет кажется ближе, когда ты немного выше деревьев.



7. Вот она - река Мульта. Замедлила свой стремительный бег перед впадением в Среднее Мультинское озеро.



8. А вот вам слегка увеличенный фрагмент снимка #6. Меня просто завораживают эти снежные и недосягаемые (по крайней мере для меня) снежные склоны Катунского хребта.



9. Во время моих фотобродилок вокруг Среднего Мультинского озера мне не раз попадались такие уютные ягодно-грибные открыточные виды.



Мультинские озера - это моренно-запрудные озера, образованные конечными моренами последнего оледенения. Строение озерной котловины полностью повторяет форму трога. Моренно-запрудные озера, в отличие каровых, имеют значительные размеры, продолговатую форму и большие глубины. Часто конечно-моренные валы, подпруживающие озера, представляют собой внушительные соооружения, достигающие сотен метров высоты. Водный режим озер определяется мощностью ледникового питания. Наиболее примечательными являются моренно-запрудные озера Катунского хребта - Тайменье, Кучерлинские, Мультинские, Аккемские.
Источник: multozera.ru

10. Прогуливаясь по западному берегу Среднего Мультинского озера я набрел на тихую заводь, которая замечательно "выступила" дуэтом с синим облачным небом. Вот уж где было абсолютное ощущение "дикой природы". Я там был один одинешенек. Только я, синее небо, горы и эти замечательно-фактурные берега моренно-запрудного озера. Именно за этим я и приехал на Алтай! И я стопроцентно ощущал: несмотря на неурядицу с багажом и прочие форс-мажоры это происходит!! Душа пела и ликовала!



Дополнительные снимки к фото №10 - кликните по маленькому изображению и фото откроется в полный размер в новом окне











11. Вокруг заводи было так много разнообразных каменюг покрытых разноцветным мхом. И знаете что очень интересно? Двумя месяцами ранее я наблюдал очень похожие каменюги на севере Исландии. Ну вот точь-в-точь практически) Смотрите сами (дополнительный снимок под фото #2)



Среднее Мультинское озеро. Среднее Мультинское озеро расположено в долине р. Мульты, в 6км ниже оз. Верхнего Мультинского, на высоте 1634м. Озеро возникло в результате образования моренной подпруды. Форма озера близко к вытянутому в меридиональном направлении отношении прямоугольнику. Береговая линия имеет ровные очертания.

Западный и восточный берега озера представляют склоны хребтов. Река Мульта впадает в озеро с южной стороны, кроме нее других притоков нет, не считая незначительных ручейков. Северное побережье составляет платинная сторона, сложенная из больших, почти обнаженных камней с растущими на них редкими деревьями (в основном кедрами).

В настоящее время эта плотина в значительной мере размыта вытекающей из Среднего Мультинского озера р. Мультой, впадающей через 200 м в Нижнее Мультинское озеро. Этот участок местные жители называют «шумы». В этом месте река пробивается многочисленными потоками среди громадных камней, низвергаясь в Нижнее Мультинское озеро шумными водопадами. Значительное количество воды просачивается под камнями.

Площадь озера 106га., длина 1990м., максимальная ширина 730м., средняя ширина 533м., максимальная глубина 19м.,длина береговой линии 5370м., находится на высоте 1730м. над уровнем моря.
Источник: multozera.ru

12. Временами казалось, что вчерашний сценарий (солнце-облака-тучки-дождь) начинает повторяться.



13. Но ближе к закату все снова распогодилось. И я оказался в самой лучшей точке в самое лучшее время.



14. По правде сказать, я залез в такие топи в одиночку, что временами мне (и не без оснований) казалось, что я рисковый, самонадеянный и безрассудный авантюрист. И это я еще не упоминал о том, что нас предупредили о необходимости ходить группами по несколько человек. Из-за медведей, которые имеют место быть в этих местах. Но главным образом, мне думалось "какого хрена я оставил на базе свои резиновые сапоги?" Настоящие Hunter, между прочим)



15. Но все эти беспокойные мысли оставили меня в тот момент, когда я наконец нашел эту точку. Все мирское осталось где-то позади и я почувствовал пробежавший по спине холодок. Ошибиться было нельзя: это один из лучших кадров, которые мне довелось и еще доведется снять. И все  мои мысли были заняты только тем, как этот кадр не запороть снять наилучшим образом.



Конечно я там крутился до самой темноты и отснял еще пару десятков кадров. На мой взгляд это наиболее удачные из них:







Кликните по маленькому изображению и фото откроется в полный размер в новом окне.

16. Вернулся на кордон я уже в темноте. И вдоволь пообщавшись с "местными" я уже было отправился спать.. Но звездное небо мне не давало покоя и вооружившись треногой+фотокамерой+фонариком я отправился на ночную фотосъемку. Получилось не ахти, но в следующий раз уже будет намного лучше. Покажу тем не менее))



Предыдущий выпуск


На сегодня фсё! Надеюсь продолжение будет)


Следующий выпуск









- смотрите все выпуски осенне-горно-алтайской серии фотооотчетов:

Осенний Алтай - первый фотосрез или снятие сливок
Первые два дня. Барнаул - Мультинские озера
День третий. Соло-бродилка вокруг Среднего Мультинского озера
День 4-й и 5-й. Поход к Верхнему Мультинскому озеру
День 6-й. По Чуйскому тракту на восток - к марсианским пейзажам Кызыл-Чина

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte

art-photo, Россия, canon 6d, samsung note ii, заповедник, гора, маршрут, Алтай, путеводитель

Previous post Next post
Up